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料理 2020.10.04

作り置き常備菜シリーズ 『だし取り要らず!長ひじきの炒め煮』

ほっと心も安らぐ煮物は毎日でも食べたいけれど、出汁をとるのが面倒な日もありますよね。そんなときにはかつお節をそのまま入れて、旨味も栄養も丸ごといただいちゃいましょう。これでぐっと毎日の料理づくりも身近になるはず。

『だし取り要らず!長ひじきの炒め煮』の材料(作りやすい分量)

長ひじき

20g

豚バラ(しゃぶしゃぶ用)

100g

人参

1/2本

小さじ2

<A>

150g

かつお節

4g(2パック)

砂糖

大さじ1

みりん

大さじ1

醤油

大さじ1.5

『だし取り要らず!長ひじきの炒め煮』の作り方

1. 長ひじきは水に戻しておき、ざるに上げておく
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2. 人参は細切りにする
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3. 豚バラ肉はざっくり食べやすい大きさに切っておく
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4. 鍋に油を温め、豚バラ肉、人参、長ひじきの順番に炒める
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5. パチパチしてきたら、<A>の材料を加え、蓋をして中火で10分煮る
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6. 蓋を開け、全体を混ぜながら汁気が少し残るくらいで火を止める
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『だし取り要らず!長ひじきの炒め煮』のポイント

・かつお節はなるべく細かいものを選びましょう。だし取り用のかつお節だと、大きすぎて全体に絡まなくなります
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レシピ/管理栄養士 片山けいこ
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食のマーケティング会社で開発・管理運営など多岐にわたり経験。
保育園栄養士、行政の母子保健での講師を経て、現在はフリーランスとして、サイトへのレシピ・コラムの執筆、ケータリングやプチギフトの制作、料理教室、ワークショップなどフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らない あたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在2児の母。

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