作るコト作るコト
料理 2017.10.29

作り置き常備菜シリーズ『アラで作ろう!ブリ大根』

今年は天然のブリが豊漁だそうです。お肉でもお魚でもそうですが、骨の周りの部分が一番美味しいところ。食べにくいのが難点だけど、旨味たっぷりで美味しいんです。ブリの骨は大きいので外しやすく、お子様でも気が付きやすいので、気をつけて食べる練習になるかもしれませんよ。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『アラで作ろう!ブリ大根』の材料(作りやすい分量)

・ブリのアラ  600〜700g
・大根     1/2〜1本
・生姜     適量

<A>
・水      400ml
・砂糖     大さじ4
・醤油     大さじ4
・みりん    大さじ4
・酒      大さじ4

『アラで作ろう!ブリ大根』の作り方

1. ブリは熱湯を回しかけ、臭み取りのための霜降りをしておく
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

2. 大根は1.5cm幅の輪切りにして面取りする。大きい場合は半分に切る
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

3. 生姜は薄くスライスする
4. 鍋に大根とブリを並べる
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

5. <A>を入れて落とし蓋をして火にかける
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

6. 中火でふかすように30〜40分煮る
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

7. そのまま寝かして味を含ませる
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『アラで作ろう!ブリ大根』のポイント

・大根の面取りはしなくても構いませんが、煮崩れしにくくなることと、見た目が良くなります

レシピ/管理栄養士 片山けいこ
IMG_4099
食のマーケティング会社で開発・管理運営など多岐にわたり経験。
保育園栄養士、行政の母子保健での講師を経て、現在はフリーランスとして、サイトへのレシピ・コラムの執筆、ケータリングやプチギフトの制作、料理教室、ワークショップなどフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らない あたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在2児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

作り置き常備菜シリーズ『秋刀魚の梅煮』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

作り置き常備菜シリーズ『フライパンで作る鯵のガーリック揚げ』とアレンジレシピ

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

作り置き常備菜シリーズ『さつまいものはちみつ煮』

作り置き常備菜シリーズ『さつまいものはちみつ煮』

コメント

コメント欄


人気の記事

2020.01.18

食べていてもエネルギー消費?!『消費カロリーを正しく知って痩せやすいカラダづくり』

2020.01.13

朝の10分でできる!『出汁から作るお味噌汁』で元気に会社へ出勤しよう!

2020.01.11

もち米がなくても大丈夫『白米とお餅で出来る鶏おこわ』

2020.01.10

1月11日は年神様とのご縁をいただく『知っておきたい鏡開きのコト』

2020.01.08

1月の和菓子「知る人ぞ知る」から有名になった『花びら餅』

2020.01.07

作り置き常備菜シリーズ『とまらない!ゆず大根』

2020.01.06

五節句の始まり『人日の節句』〜願いを込めて七草がゆを食べよう〜

2019.12.19

編集部おすすめ『冬が主役の「大根」を使ったお役立ちレシピまとめ』

2019.12.17

帰宅後すぐ完成♪10分で出来る『どっさりねぎの和え麺』

2019.12.13

大根で作るメインディッシュ「生姜とりそぼろあんかけ大根」

編集部おすすめ記事

2020.01.19

編集部おすすめ『豚肉を使ったお役立ちレシピ』

2020.01.17

1月17日は『おむすびの日』震災から生まれた感謝の心を大切にする日

2020.01.17

朝から活力が湧いてくる!『大根の生姜みぞれ味噌汁』

2020.01.16

編集部おすすめ『晩ごはんに役立つ!魚を使ったレシピ』

2020.01.12

一生に一度の成人の日「成人」ってなんだろう?自分を振り返る機会に

2020.01.12

編集部おすすめ『晩御飯に役立つ!野菜の作り置きおかず』

2020.01.09

『鏡開き』はどうして「開く」と言うの?~鏡餅にまつわる話と上手な食べ方~

2020.01.09

編集部おすすめ『晩ごはんに役立つ「ごぼう」レシピ』

2020.01.08

ぶりの唐揚げ 薬味ソース

2019.12.18

切って重ねるだけ!簡単クリスマスに『サンドチョコケーキ』

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.06.30

お掃除でもお風呂でも大活躍!『紅茶の出涸らしおすすめ活用法』

2019.12.27

はじめてのナチュラルフード『シンプルな生き方』

2017.06.24

産前産後はホクロやシミができやすい?『気をつけたい出産にまつわるお肌のコト』

2020.01.16

編集部おすすめ『晩ごはんに役立つ!魚を使ったレシピ』

2016.02.17

お皿に盛り付けていただく、可愛いくて贅沢な『変わり牛肉のしゃぶしゃぶ』

2020.01.09

『鏡開き』はどうして「開く」と言うの?~鏡餅にまつわる話と上手な食べ方~

2017.06.10

傷んだ髪がよみがえる?『手作りオリーブオイルシャンプーでヘアケア』

2018.11.20

粉が吹くカサカサお肌に別れを『口周りのスキンケア方法』

2018.04.04

覚えておきたいおやつレシピ『ふんわりバナナシフォン』