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まめ知識 2017.10.29

スパイシーな香りがもたらす効果とは・・・『知って得するクミンの成分と保存方法』

目次

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エジプトが原産とされるクミンは、古くからスパイスとして利用されていました。カレーの香りの主要な部分を占めるものとしてカレー粉を作る際にも必ず使用されているんですよ。

スパイシーなクミンの香りに隠されたヒミツー『知って得するクミンの成分と保存方法』

クミン特有の香りは幾つかの成分の組み合わせによって生み出されています。主要な成分として知られているのがクミンアルデヒドです。クミンアルデヒドは消化管を刺激することによって活動度を高め、食欲を増進させると共に消化を助ける役割を果たすことが知られています。カレーを暑い夏場に食べると食欲が出るとよく言われるのはクミンアルデヒドの作用に由来するものかもしれませんね。また、クミンの香り成分には柑橘類にもよく含まれているリモネンも入っています。リモネンには精神を安定化させてリラックスさせる芳香があるのが特徴です。リモネンは抗菌作用や免疫力の向上にも寄与するとされているため、風邪などの感染症の予防にも役に立つでしょう。
揮発性が高いことから十分に加熱すると失われてしまいやすい成分なので調理の際には注意が必要です。そして、クミンに含まれている植物ステロールには脂質代謝に関わるものがあることもわかってきたのだとか。コレステロール値を下げるのに役立つとされ、生活習慣病の予防に良いと考えられるようになっているそうですよ。

鉄やカリウムが豊富なクミンー『知って得するクミンの成分と保存方法』

クミンを食べることによって多く摂取できる栄養として鉄やカリウムがあります。女性を中心として貧血に悩まされている人は大勢いますが、その原因としてよくあるのが鉄の不足であり、赤血球が十分に作れなくなっている場合があります。クミンによって鉄の補給を手助けしてもらってもいいかもしれませんね。カリウムは血圧を下げるのに役立つミネラルとして知られています。また、骨を作るのに欠かせないカルシウムやリンも多く含んでいるのもクミンの特徴です。
また、ビタミンB1やナイアシンなどのビタミンB群の摂取源としてもクミンを活用できるのだとか。エネルギー産生や新陳代謝に関わるビタミンB群を摂取して食欲も高まると効果的に疲労を回復させることができそうですね。

クミンの香りを逃さずに保存しようー『知って得するクミンの成分と保存方法』

クミンは乾燥させた状態でクミンシードとして、またはそれをミルで潰してパウダー状にしたりして販売されています。どちらの状態でも湿気を嫌いますが、基本的には高温多湿を避けて常温で保存すれば一年以上保存することが可能です。香りが逃げてしまわないように密封して保存しましょう。

冷蔵庫や冷凍庫に入れる際の注意点ー『知って得するクミンの成分と保存方法』

冷蔵庫や冷凍庫に入れた方が風味が落ちにくくなりますが、密封度の高い袋にできるだけ空気が入らないようにして封をしてから入れる必要があります。それは、冷蔵庫や冷凍庫から出したときに特に水分を吸ってしまいやすいからです。使うときには常温に戻してから封を開けるようにすることが大切ですよ。
クミンパウダーはクミンシードに比べると香りが落ちてしまいやすく、湿気にも弱いため早めに使い切るようにしましょう。それに対してクミンシードは外皮に包まれていて香りもあまり逃げていかないことからそれほど神経質にならなくても長期保存できます。香りの良いクミンパウダーを使いたいという場合には自分でクミンシードをミルにかけて必要なときに作るのがおすすめですよ。
クミン1

カレーだけじゃない!クミンの使い方ー『知って得するクミンの成分と保存方法』

カレーの香りとしてよく知られるクミンは、カレーに使用するものというイメージがありますよね。カレーをより美味しくするために一振りのクミンを仕上げに加えたり、最初にタマネギを炒める前に油でクミンシードを炒めたりすると風味が高まります。カレー好きの人にとってはクミンを使うのは美味しく食べるための一工夫ですが、他の料理にも使用することができますよ。
クミンの香りを生かせる料理であれば何でも問題はなく、炒め料理や煮物に入れることもできれば、サラダに振りかけて使うことも。アジア地域ではヨーグルトに入れて食べる習慣もあるのだとか。また、パンなどを焼くときに生地に入れることでカレーのような風味のパンを作ることができます。鮮度や加熱具合によって香りにも少しずつ違いが出てくるので、色々な料理に使ってみると良いかもしれませんね。

クミンを使ったおすすめレシピ

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クミンはカレーの香りを付けるためのスパイスとして広まってきました。ただ香りを楽しむだけでなく、香りに由来する食欲の増進やリラックス作用など幅広い効果を期待できるようですね。カレーに限らず様々な料理にクミンを取り入れてみませんか?

文/ケノコト編集部

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