作るコト作るコト
料理 2020.11.02

肉なしでも大満足!『揚げ車麩のみぞれ煮』

寒さが増す季節。煮汁ごとおいしく味わえるみぞれ煮はいかが?揚げることで満足感もコクもたっぷりの車麩が、さらにきのこの出汁を吸い上げて。もう、たまらない美味しさ!すべてをまとめてくれる大根おろしは、ごはんにのせても最高です。

『揚げ車麩のみぞれ煮』材料(作りやすい分量)

車麩

6枚

干しシイタケ

2個

600ml

A

うすくち醤油

大さじ2

みりん

大さじ2

おろし生姜

大さじ1

片栗粉

大さじ2

B

大根おろし

1/2本

醤油

大さじ4

みりん

大さじ4

干しシイタケの戻し汁

大根おろしとあわせて600ml

マイタケ(ほぐす)

1株

『揚げ車麩のみぞれ煮』作り方

1. ボウルにいれた車麩と干しシイタケをに水を注ぎ、冷蔵庫で一晩浸して戻す。
1
2. 車麩を取り出してボウルの上で両手ではさむように優しく絞る。かたくしぼる必要はない。汁は取っておく。
2
3. 2の車麩をボウルに入れてAを加え、全体にいきわたるようによく揉む。
3
4. 片栗粉を加え、全体に馴染むようにさらに揉む。
4
5. 180℃の油で4分程度揚げ、油を切る。
6. 浅くて広い鍋にBと車麩を並べてふたをして5分程煮込む。
5
6

『揚げ車麩のみぞれ煮』のポイント

干しシイタケと余った戻し汁は調味してお吸い物にどうぞ。

レシピ/みつはしあやこ
みつはしあやこ
食卓育児研究家、4児の母。
安心弁当とおやつの仕出し業の傍ら、企業に子供と食を繋ぐレシピを提供。2016年、「毎日食べたい!私の好きなグラノーラ」(主婦の友社)を出版。現在は「和食育こころ」を立ち上げ手前味噌作りなど季節の手仕事や発酵調味料の伝承に注力、独自の資格「子供和食博士」を設け毎年輩出している。また保育園や施設に出向き、幅広い世代にケノ日の食との関わり方を提案している。
みつはしあやこHP
食卓育児ブログ
和食育こころFBページ
日々のくらしINSTAGRAM
こころ

その他のおすすめ記事

材料ふたつで!『料亭の味?かぼちゃの塩昆布煮』

材料ふたつで!『料亭の味?かぼちゃの塩昆布煮』

丁寧に作るから病みつきの味『甘辛豚角煮』

丁寧に作るから病みつきの味『甘辛豚角煮』

ナスがじゅわトロ!『ささみとナスの梅シソ春巻き』

ナスがじゅわトロ!『ささみとナスの梅シソ春巻き』

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.05.10

素材の味をシンプルに味わう『スナップえんどうのレモンマスタードソース』

2021.05.07

彩り鮮やかなハーブを使った『実山椒と紅花のおにぎり』

2021.05.05

通年の保存食に『刻みしょうが』

2021.05.05

子どもとおうちインテリア『端午の節句に 卓上こいのぼり』

2021.05.04

袋でモミモミ!カリッと香ばしい『黒糖ときなこのスクエアクッキー』

2021.05.02

いつものおやつもひと工夫!端午の節句に『笹もち』

2021.05.02

ごはんに!野菜に!お豆腐に!おたすけごはん『ニラそぼろ』

2021.04.27

子どもと一緒に楽しむ『端午の節句』

2021.04.25

おたすけごはん!初心者でもつくれる『大根と鶏のピリ辛煮』

2021.04.24

野菜がすすむ!『白味噌ヨーグルトのバーニャカウダ風』

編集部おすすめ記事

2021.05.10

【七十二侯】第二十侯「蚯蚓出」

2021.05.10

発酵食品で免疫力UP!第6弾『柚子香るアボカドのクリーム和え』

2021.05.08

甘くてちょっとほろ苦い!『くきたち菜の肉巻きサンド』

2021.05.08

出汁の旨みがじゅわっと広がる『巾着煮』

2021.05.07

買うより幸せ。『焼きのりで簡単!海苔の佃煮』

2021.05.05

【七十二侯】第十九侯「蛙始鳴」

2021.05.04

季節の手仕事しませんか?いちごを使ったつくりおきおやつの素

2021.04.30

【七十二侯】第十八侯「牡丹華」

2021.04.28

こどもの日のおやつに『もちもちまんじゅう』

2021.04.26

【まもなく締切!】ケノコトライター・デザイナー・フォトグラファーを募集しています。

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』