作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.11.06

肉なしでも大満足!『揚げ車麩のみぞれ煮』

Pocket

寒さが増す季節。煮汁ごとおいしく味わえるみぞれ煮はいかが?揚げることで満足感もコクもたっぷりの車麩が、さらにきのこの出汁を吸い上げて。もう、たまらない美味しさ!すべてをまとめてくれる大根おろしは、ごはんにのせても最高です。

『揚げ車麩のみぞれ煮』材料(作りやすい分量)

車麩          6枚
干しシイタケ      2個
水           600ml

A

うすくち醤油      大さじ2
みりん         大さじ2
おろし生姜       大さじ1

片栗粉         大さじ2

B

大根おろし       1/2本
醤油          大さじ4
みりん         大さじ4
干しシイタケの戻し汁  大根おろしとあわせて600ml
マイタケ(ほぐす)   1株

『揚げ車麩のみぞれ煮』作り方

1. ボウルにいれた車麩と干しシイタケをに水を注ぎ、冷蔵庫で一晩浸して戻す。
1
2. 車麩を取り出してボウルの上で両手ではさむように優しく絞る。かたくしぼる必要はない。汁は取っておく。
2
3. 2の車麩をボウルに入れてAを加え、全体にいきわたるようによく揉む。
3
4. 片栗粉を加え、全体に馴染むようにさらに揉む。
4
5. 180℃の油で4分程度揚げ、油を切る。
6. 浅くて広い鍋にBと車麩を並べてふたをして5分程煮込む。
5
6

『揚げ車麩のみぞれ煮』のポイント

干しシイタケと余った戻し汁は調味してお吸い物にどうぞ。

レシピ/みつはしあやこ
みつはしあやこ
食卓育児研究家、4児の母。
安心弁当とおやつの仕出し業の傍ら、企業に子供と食を繋ぐレシピを提供。2016年、「毎日食べたい!私の好きなグラノーラ」(主婦の友社)を出版。現在は「和食育こころ」を立ち上げ手前味噌作りなど季節の手仕事や発酵調味料の伝承に注力、独自の資格「子供和食博士」を設け毎年輩出している。また保育園や施設に出向き、幅広い世代にケノ日の食との関わり方を提案している。
みつはしあやこHP
食卓育児ブログ
和食育こころFBページ
日々のくらしINSTAGRAM
こころ

その他のおすすめ記事

材料ふたつで!『料亭の味?かぼちゃの塩昆布煮』

材料ふたつで!『料亭の味?かぼちゃの塩昆布煮』

丁寧に作るから病みつきの味『甘辛豚角煮』

丁寧に作るから病みつきの味『甘辛豚角煮』

ナスがじゅわトロ!『ささみとナスの梅シソ春巻き』

ナスがじゅわトロ!『ささみとナスの梅シソ春巻き』

Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.06.19

隠し味に最適 季節の保存食『梅しごとのススメ』

2018.06.11

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 01 運動会』

2018.06.06

二十四節気の暮らし方『稲の撒き時「芒種」』時間の過ごし方を振り返ろう

2018.06.05

爽やか、お洒落な前菜『真ダコと夏野菜のジュレスープ』

2018.06.03

簡単!しっとり『鶏ムネ肉のチャーシュー風と味玉』

2018.05.31

梅雨の季節のお楽しみ!お家を彩る『あじさいリース』

2018.05.28

卵・乳・砂糖不使用『出がらしコーヒーの大人クッキー』

2018.05.27

今年こそチャレンジ!季節の梅仕事『梅味噌』

2018.05.26

日本の暮らし色『虹の色はどんな色?』日本人の光の変化の捉え方

2018.05.25

発達障害ってなぁに?シリーズ その4『うちの子、発達障害?!と思ったら』

編集部おすすめ記事

2018.06.15

自分らしい暮らしに出会う『コンセプトで選ぶ新しいシェアハウスの形』

2018.06.10

お弁当作りのお悩み解決『覚えておきたい新しいお弁当作りのコツ』

2018.06.08

夏休みに向けて親子でやってみよう『子供部屋の整理整頓』

2018.06.07

暑い日にはさっぱりと♪『梅トマトサバそうめん』

2018.06.04

日本の暮らしの言葉『梅雨を彩る言葉たち』〜水無月の暮らし〜

2018.06.03

簡単!しっとり『鶏ムネ肉のチャーシュー風と味玉』

2018.06.01

【ケノコトInstagram企画】6月の「日常のコト」を『#水無月のコト』で投稿しよう

2018.06.01

子どもと遊びつくしても『涼しげ美人』この夏はナチュラルメイクを崩さない

2018.05.31

梅雨の季節のお楽しみ!お家を彩る『あじさいリース』

2018.05.31

里山からのお便り『合鴨のお米づくり』その2〜苗づくりが始まりました〜

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.08.11

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』