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料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.10.18

ピリ辛旨くてご飯もお酒も進んじゃう?『鯖とじゃがいもの煮付け〜韓国風〜』

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青魚の代表格「鯖」
塩焼きや煮付け、しめ鯖など和食には欠かせないお魚ですが、今回はちょっと目先を変えて韓国風の煮物をご紹介しますね♪

『鯖とじゃが芋の煮付け〜韓国風〜』材料(2人分)

鯖の切り身      1尾分
じゃが芋       2個
生姜の薄切り     1片
水          150cc
★醤油        大さじ3
★みりん       大さじ2
★砂糖        大さじ1
★コチュジャン    大さじ1~1.5
白炒りごま      適宜
分葱のみじん切り   適宜

『鯖とじゃが芋の煮付け〜韓国風〜』下準備

① 鯖は皮目に切り込みを入れ、分量外の湯を回しかけキッチンペーパーなどで水気を取っておく。
② じゃが芋は皮をむき、6~7mmの薄切りにする。

『鯖とじゃが芋の煮付け〜韓国風〜』作り方

1. 鍋に水とじゃが芋を入れ火にかける。
2. 沸騰したら★の調味料を加え、鯖と生姜を入れ落し蓋をし7~8分強めの中火で煮る。
3. じゃが芋が柔らかくなったら火を強め、全体にに照りが出るまで煮詰める。
4. 器に盛り付け、分葱と炒りごまをふりかけて出来上がり。
2

『鯖とじゃが芋の煮付け〜韓国風〜』を美味しく作るポイント

コチュジャンの量は好みで加減して下さい。
じゃが芋の代わりに大根でも美味しく出来ますよ。
3

レシピ/梅原なを
プロフ
千葉県出身の主婦。現在は夫婦二人暮らし。
40代になってから始めたダイエットがきっかけで料理の楽しさに目覚める。
「明日の自分は今日食べたもので作られる」をモットーに、カラダの中からきれいになれるおウチごはんを毎日楽しく実践中。
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