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料理 2020.09.01

季節の手仕事『梨シロップで作る簡単グラノーラおやつ』

こんにちは、どんぐりと山猫店主の吉岡です。

今日のお話は、季節の手仕事シロップ作りシリーズ第2弾「梨シロップ」のコト。毎月果実シロップを作っているのですが、9月に漬け込み始めた梨シロップがこの間できあがりました。
梨シロップで作る作業時間はたったの15分!今回は簡単梨シロップの作り方と、簡単グラノーラおやつの創り方をご紹介します。
1

簡単!梨シロップの作り方

『梨シロップ』【材料】

200g

氷砂糖

200g

瓶(アルコール消毒済みのもの)

1㎏用

*果物:砂糖=1:1.1の割合が目安です

『梨シロップ』【下準備】

・簡単!瓶のアルコール消毒の仕方
本来なら煮沸消毒がおすすめですが、私は面倒なので(笑)、きれいに洗った瓶をよく乾かしたあと、市販のアルコール消毒をふりかけて、よく拭いて乾かす。という簡単にできるズボラ消毒の方法で行っています◎

『梨シロップ』【作り方】

1.梨の皮をむいて、丁寧に種を取った後、3センチ角にカットします
2.瓶の底に砂糖を敷き詰め、その上に梨を敷き詰め、また砂糖を入れ…と交互に詰めていき、最後は砂糖でふたをするように敷き詰めます
3.その後は直射日光の当たらない、風通しの良いところに置き、砂糖が底にたまらないように、一日一回きれいに洗った菜箸などでかき混ぜてください。
*私はキッチンの隅に置いていました。夏場と違ってかなり涼しくなってきたので、
風通しの良い場所でしたら大丈夫かと思います。様子を見ながら、お部屋の中で
ちょうどよい場所を探してみてくださいね
4.果物がしんなりして上に浮いて、砂糖が溶けきれば完成です!

*出来上がったシロップは、果実とシロップを濾して必ず瓶分けしましょう!
(これは、これ以上発酵しないようにするためと、果実が腐らないようにするためです)
2

梨シロップの楽しみ方

さてさて、できあがった梨シロップ!
ソーダ水やお酒で割ってもよし。私はよくヨーグルトにかけて朝食べています。
3

「でもたまには他の食べ方も楽しみたいな・・・」
「でもお菓子にすると時間もかかるし、洗い物も面倒くさそうだしな・・・」

大丈夫です◎
作業時間はたったの15分!洗い物も少量ですむ!
そんなズボラ女子にも優しい簡単美味しいグラノーラおやつの作り方をご紹介いたします^^

簡単グラノーラおやつの作り方

『簡単グラノーラおやつ』(直径約4~6㎝・22枚分)

【材料A】

オートミール

120g

薄力全粒粉

50g

【材料B】

サラダ油

70g

蜂蜜

40~50g

梨シロップ

大さじ2~

ひとつまみ

シナモンパウダー

少々

梨シロップでできた果実のほう

お好み

すだち

お好み

『簡単グラノーラおやつ』【作り方】

1.ボウルに材料Bを泡だて器で混ぜる
2.1に材料Aを加え、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜたあと、梨シロップで
できた果実のほうをお好みで加えて、さらにさっくり混ぜる
4

3.クッキングシートを敷いた鉄板に、間をあけながらスプーンで落としていく
 *このとき、スプーンの背で平らになるように、直径4~6㎝程度の円形にする
5

4.170度に予熱したオーブンで、30~35分ほど焼き、そのまま鉄板の上で冷ます
 *私の家では電気オーブンをつかっているので、おうちのオーブンや焼き具合に
合わせて焼いてくださいね
5.仕上げにお好みですだちをかける
6

梨を暮らしに取り入れるとイイコト

独特の食感とみずみずしさが特徴の梨。

これにたっぷり含まれる

①果糖やリンゴ酸、クエン酸

→「疲労回復効果があります」

②糖アルコールの一種であるソルビトール

→「整腸作用があります」

③シャリシャリ感をつくるリグニン、ペントザンなどの食物繊維

→「腸の働きをよくし、便通を改善する効果があります」

④カリウム

→「体内の塩分を排出し、高血圧予防になります」
7

季節の変わり目で体調も崩しやすいこの時期に、ぜひ食べてほしい。特に忙しい20代女性たちの暮らしに取り入れてほしい果物です。
グラノーラおやつもこんなに簡単に作れちゃうと、おうちでのおやつ作りのハードルもぐっと下がるはず!

私も今月から山口飲食様で「発酵おうちおやつ」レッスンを受講してきます。ここで学んだことを自分の中に落とし込んで、肥やしにできるように。未来の生徒様の力になれるように。
そして、ここで読んでくださっている読者の皆様にも還元できるように。頑張ります!

ぜひこの秋、梨シロップと簡単グラノーラおやつを取り入れてみてくださいね?
良かったらインスタグラムでつくレポしてもらえると嬉しいです。ハッシュタグは、≪#簡単おうちグラノーラおやつ≫!お待ちしています*

記事/吉岡春菜
ライター情報写真
「どんぐりと山猫」店主。徳島在住の24歳です。
仕事で忙しい20代女性の方に向けて 「台所の発酵おうちごはんから自分と家族、彼や未来の子供のための 昨日よりちょっと丁寧で豊かな生活をつくるお手伝いがしたい」
そんな料理レッスンを準備中です。暮らしの雑貨や道具も取り扱う予定。
インスタグラムやブログで日々の暮らしや朝ごはんをお届けしています。

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