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料理 2015.08.18

真っ赤に染まる彩りを楽しむ 赤大根の酢漬け~柚子風味〜

大根といえば日本では白いものがスタンダードですが、最近はカラー大根といわれるカラフルな品種をたくさん見かけるようになりました。赤、緑、紫などそのカラーバリエーションも豊富ですし、割った切り口の模様も様々で見ていて飽きません。
今回は赤大根を酢漬けにしてみました。赤大根に含まれるアントシアニンとお酢は化学反応を起こしてきれいな紅色に染まります。おかずとしてはもちろん、メイン料理の付け合わせやお弁当の彩りにもぴったり。紫大根や紅芯大根などの赤みのある大根であればきれいに染まりますので、カラフルな大根が手に入ったらぜひ酢漬けにして色の変化を楽しんでみてください。

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材料(赤大根1/2本分)

赤大根   1/2本
塩     大さじ1
☆酢    100cc
☆砂糖   100g
☆ゆず原液 大さじ1(なくても可)

作り方

1.赤大根は皮をむき、縦半分に切って薄切りにし、塩で揉んで30分置く。
2.容器に☆の材料をよく合わせておき、水気を絞った(1)の大根を漬ける。

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3.半日以上漬けたら完成。冷蔵庫で1週間程度保存できます。

コツ・ポイント

赤い色素がでた酢液は2次利用できます。白い大根や、軽くゆでて薄切りしたレンコンなどを漬けても淡いピンク色に染まって綺麗です。

レシピ/煮炊きや おわん 渡部さやか
煮炊きや おわんホームページ
煮炊きや おわん
日本橋茅場町にある、おばんざいとおでんを主とした10席の小さなお店です。

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