作るコト作るコト
料理 2020.08.07

真っ赤に染まる彩りを楽しむ『赤大根の酢漬け~柚子風味〜』

大根といえば日本では白いものがスタンダードですが、最近はカラー大根といわれるカラフルな品種をたくさん見かけるようになりました。赤、緑、紫などそのカラーバリエーションも豊富ですし、割った切り口の模様も様々で見ていて飽きません。
今回は赤大根を酢漬けにしてみました。赤大根に含まれるアントシアニンとお酢は化学反応を起こしてきれいな紅色に染まります。おかずとしてはもちろん、メイン料理の付け合わせやお弁当の彩りにもぴったり。紫大根や紅芯大根などの赤みのある大根であればきれいに染まりますので、カラフルな大根が手に入ったらぜひ酢漬けにして色の変化を楽しんでみてください。

akadaikon_re

『赤大根の酢漬け~柚子風味〜』材料(赤大根1/2本分)

赤大根

1/2本

大さじ1

☆酢

100cc

☆砂糖

100g

☆ゆず原液

大さじ1(なくても可)

『赤大根の酢漬け~柚子風味〜』作り方

1.赤大根は皮をむき、縦半分に切って薄切りにし、塩で揉んで30分置く。
2.容器に☆の材料をよく合わせておき、水気を絞った(1)の大根を漬ける。

akadaikon_2_re

3.半日以上漬けたら完成。冷蔵庫で1週間程度保存できます。

『赤大根の酢漬け~柚子風味〜』を美味しく作るコツ・ポイント

赤い色素がでた酢液は2次利用できます。白い大根や、軽くゆでて薄切りしたレンコンなどを漬けても淡いピンク色に染まって綺麗です。

レシピ/煮炊きや おわん 渡部さやか
煮炊きや おわんホームページ
煮炊きや おわん
日本橋茅場町にある、おばんざいとおでんを主とした10席の小さなお店です。

その他おすすめ記事

簡単!ビストロ風ガレットを食材2つで♪『まるごとれんこんのガレット』

簡単!ビストロ風ガレットを食材2つで♪『まるごとれんこんのガレット』

お弁当に、花粉症対策に!!『れんこんの梅豆腐マヨ和え♪』

お弁当に、花粉症対策に!!『れんこんの梅豆腐マヨ和え♪』

ちゃちゃっと正月料理『素揚げれんこん』

ちゃちゃっと正月料理『素揚げれんこん』

体を内側からキレイにする『知って得するれんこんの成分と保存方法』

体を内側からキレイにする『知って得するれんこんの成分と保存方法』

実は栄養満点の優秀食材、れんこんをたっぷり食べよう!

実は栄養満点の優秀食材、れんこんをたっぷり食べよう!

コメント

コメント欄


人気の記事

2020.09.24

やっぱり定番秋の味覚『秋刀魚をつかった作りおきおかず』

2020.09.22

紫芋パウダーで簡単!『紫芋のプリン』

2020.09.21

やさしい暮らしのヒント『栄養のコト』8.秋と旬と胃腸の素敵な関係のコト

2020.09.21

離乳食にも◎優しい手づくりおやつ『さつまいももち』

2020.09.20

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2020.09.20

すだちで作ろう『自家製ポン酢』

2020.09.18

材料ふたつで!『料亭の味?かぼちゃの塩昆布煮』

2020.09.17

夏の疲れを引きずっている時でもさっぱり食べやすい『焼きナスと豚肉の冷しゃぶサラダ』

2020.09.17

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2020.09.16

ほんのひと手間で更においしく!『ごちそうバナナ』

編集部おすすめ記事

2020.09.24

たかがお箸?されど大事なお箸!『毎日使うお箸で暮らしに潤いを』

2020.09.24

まろやかな甘みと酸味『たことミョウガのレモン塩麹炒め』

2020.09.23

日本の定番薬味「みょうが」、下処理方法を見直して、より美味しく味わおう

2020.09.22

塩焼きだけじゃない!さんまのアレンジレシピ「さんまと舞茸の和風パスタ」

2020.09.22

【七十二侯のコト】雷乃収声(かみなりすなわちこえをおさむ)

2020.09.20

切ったらお鍋にお任せ!『南瓜のオイル蒸し』

2020.09.19

食欲が出る!『ごま香る、きゅうりのピリ辛漬け』

2020.09.19

厳しい残暑が続く中にも「秋」を感じる空のこと

2020.09.18

作り置き調味料シリーズ『ハーブガーリックオイル』

2020.09.17

お肉なしでも鳥の唐揚げそっくり!サクサク『大豆たんぱくの唐揚げ』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.06.13

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2020.09.02

きのこの旨味がギュギュッと凝縮『シャンピニオンデュクセル』で秋を味わおう‼

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』