作るコト作るコト
料理 2020.08.07

真っ赤に染まる彩りを楽しむ『赤大根の酢漬け~柚子風味〜』

大根といえば日本では白いものがスタンダードですが、最近はカラー大根といわれるカラフルな品種をたくさん見かけるようになりました。赤、緑、紫などそのカラーバリエーションも豊富ですし、割った切り口の模様も様々で見ていて飽きません。
今回は赤大根を酢漬けにしてみました。赤大根に含まれるアントシアニンとお酢は化学反応を起こしてきれいな紅色に染まります。おかずとしてはもちろん、メイン料理の付け合わせやお弁当の彩りにもぴったり。紫大根や紅芯大根などの赤みのある大根であればきれいに染まりますので、カラフルな大根が手に入ったらぜひ酢漬けにして色の変化を楽しんでみてください。

akadaikon_re

『赤大根の酢漬け~柚子風味〜』材料(赤大根1/2本分)

赤大根

1/2本

大さじ1

☆酢

100cc

☆砂糖

100g

☆ゆず原液

大さじ1(なくても可)

『赤大根の酢漬け~柚子風味〜』作り方

1.赤大根は皮をむき、縦半分に切って薄切りにし、塩で揉んで30分置く。
2.容器に☆の材料をよく合わせておき、水気を絞った(1)の大根を漬ける。

akadaikon_2_re

3.半日以上漬けたら完成。冷蔵庫で1週間程度保存できます。

『赤大根の酢漬け~柚子風味〜』を美味しく作るコツ・ポイント

赤い色素がでた酢液は2次利用できます。白い大根や、軽くゆでて薄切りしたレンコンなどを漬けても淡いピンク色に染まって綺麗です。

レシピ/煮炊きや おわん 渡部さやか
煮炊きや おわんホームページ
煮炊きや おわん
日本橋茅場町にある、おばんざいとおでんを主とした10席の小さなお店です。

その他おすすめ記事

簡単!ビストロ風ガレットを食材2つで♪『まるごとれんこんのガレット』

簡単!ビストロ風ガレットを食材2つで♪『まるごとれんこんのガレット』

お弁当に、花粉症対策に!!『れんこんの梅豆腐マヨ和え♪』

お弁当に、花粉症対策に!!『れんこんの梅豆腐マヨ和え♪』

ちゃちゃっと正月料理『素揚げれんこん』

ちゃちゃっと正月料理『素揚げれんこん』

体を内側からキレイにする『知って得するれんこんの成分と保存方法』

体を内側からキレイにする『知って得するれんこんの成分と保存方法』

実は栄養満点の優秀食材、れんこんをたっぷり食べよう!

実は栄養満点の優秀食材、れんこんをたっぷり食べよう!

コメント

コメント欄


人気の記事

2022.05.17

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「アスパラ」の常備菜』

2022.05.12

編集部おすすめ『週に1度の作り置き「アボカド」の常備菜』

2022.05.09

卵・乳製品・砂糖不使用『みりんレーズンのスコーン風』

2022.05.01

旬食材『たけのこ』季節の味を手軽に、長く楽しむ方法

2022.04.17

春を長く味わおう『筍のピクルス』

2022.04.13

小麦粉なしで作れる!甘くて優しい味『ココナッツミルクシチュー』

2022.04.01

春のいちごメニュー4『いちごの甘酒』

2022.03.31

春のいちごメニュー3『いちごとブルーチーズのサラダ』

2022.03.31

外はサックリ!中ふんわり♪『ブロッコリーの切り株トースト』

2022.03.30

春のいちごメニュー2『いちごと生ハムのカルパッチョ』

編集部おすすめ記事

2022.05.20

パセリが主役!私のとっておき万能レシピ『南米のチミチュリソース』

2022.05.17

傷んだ髪がよみがえる?『手作りオリーブオイルシャンプーでヘアケア』

2022.05.17

パサつかない!我が家の定番『豚ヒレ肉のしっとりロースト』

2022.05.15

初夏の一品『ピリ辛きゅうり』

2022.05.05

春限定!『新玉葱とスモークサーモンのマリネ』

2022.05.04

ささっと仕上げる!時短レシピ『メカジキのソテー』

2022.05.03

春のいちごメニュー5『いちごと塩麹のドレッシング』

2022.04.20

簡単調理で春を堪能♪『のらぼう菜のチーズじゃこ和え』

2022.04.20

砂糖・乳不使用のビーガンおやつ『サクサクココナッツクッキー』

2022.04.17

おもてなしにも抜群!簡単『ジャムサンドケーキ』

月間人気記事

2021.09.10

人気の鶏むね肉がやわらかくなる冷凍保存・解凍方法!下味冷凍もおすすめ

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2021.09.29

グリルで焼くおいしい鯛の塩焼きをご紹介!

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2022.03.19

冷凍鶏肉をレンジでおいしく解凍する方法をご紹介!

2021.08.18

早くて簡単!アルミホイルで包むステーキのおいしい焼き方とは?

2022.01.16

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.09.01

自宅でもおいしいシャトーブリアンの焼き方とは?調理器具別の焼き方もご紹介

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

食材宅配 おすすめ

野菜宅配 おすすめ

食事宅配 おすすめ

オイシックス 口コミ

大地を守る会 口コミ

食材宅配 お試し

ナッシュ 口コミ

伊勢丹ドア 口コミ

ミールキット おすすめ

生活クラブ 口コミ