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料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.10.18

発酵の組み合わせで旨味アップ『発酵チゲ味噌鍋』

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過ごしやすい秋がやってきたかと思えば、真冬を思わせる様な寒さが続いている日本列島。そうなると恋しくなるのが鍋料理!
材料を切って煮込むだけで栄養も満点、体もポカポカ温まるお鍋料理は毎日でも食べたくなりますね。今回ご紹介するのは、ご家庭で少しだけあまりがちなキムチと、今話題の発酵調味料甘酒をつかった鍋レシピ。お出汁も取らないのに、旨味たっぷりのアミノ酸と食材の出汁で十分満足なお鍋の出来上がり。
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『発酵チゲ味噌鍋』の材料(18cmの鍋・約1人分)

・お好きな野菜や肉  鍋にこんもり盛る程度

<A>
・キムチ  80g
・甘酒   100ml
・味噌   大さじ1/2(約10g)
・水    150ml

『発酵チゲ味噌鍋』の作り方

1. 鍋にお好きな野菜や肉をこんもりと盛る
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2. <A>の材料をフードプロセッサーまたはブレンダーにかけて攪拌する
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3. 1の上から2を注ぐ
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4. 鍋を火にかけ、沸いたら弱火にして5分加熱する

5. 火が通ったら出来上がり
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『発酵チゲ味噌鍋』のポイント

・ふきこぼれやすいので火加減には気を付けましょう
・<A>を攪拌するのが面倒な場合は、そのまま入れても構いません。事前によく混ぜておきましょう
・スープにも栄養がたっぷり含まれているので、雑炊などにして全ていただきましょう

レシピ/管理栄養士 片山けいこ
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食のマーケティング会社で開発・管理運営など多岐にわたり経験。
保育園栄養士、行政の母子保健での講師を経て、現在はフリーランスとして、サイトへのレシピ・コラムの執筆、ケータリングやプチギフトの制作、料理教室、ワークショップなどフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らない あたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在2児の母。

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