作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.10.18

発酵の組み合わせで旨味アップ『発酵チゲ味噌鍋』

Pocket

過ごしやすい秋がやってきたかと思えば、真冬を思わせる様な寒さが続いている日本列島。そうなると恋しくなるのが鍋料理!
材料を切って煮込むだけで栄養も満点、体もポカポカ温まるお鍋料理は毎日でも食べたくなりますね。今回ご紹介するのは、ご家庭で少しだけあまりがちなキムチと、今話題の発酵調味料甘酒をつかった鍋レシピ。お出汁も取らないのに、旨味たっぷりのアミノ酸と食材の出汁で十分満足なお鍋の出来上がり。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『発酵チゲ味噌鍋』の材料(18cmの鍋・約1人分)

・お好きな野菜や肉  鍋にこんもり盛る程度

<A>
・キムチ  80g
・甘酒   100ml
・味噌   大さじ1/2(約10g)
・水    150ml

『発酵チゲ味噌鍋』の作り方

1. 鍋にお好きな野菜や肉をこんもりと盛る
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

2. <A>の材料をフードプロセッサーまたはブレンダーにかけて攪拌する
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

3. 1の上から2を注ぐ
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

4. 鍋を火にかけ、沸いたら弱火にして5分加熱する

5. 火が通ったら出来上がり
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『発酵チゲ味噌鍋』のポイント

・ふきこぼれやすいので火加減には気を付けましょう
・<A>を攪拌するのが面倒な場合は、そのまま入れても構いません。事前によく混ぜておきましょう
・スープにも栄養がたっぷり含まれているので、雑炊などにして全ていただきましょう

レシピ/管理栄養士 片山けいこ
IMG_4099
食のマーケティング会社で開発・管理運営など多岐にわたり経験。
保育園栄養士、行政の母子保健での講師を経て、現在はフリーランスとして、サイトへのレシピ・コラムの執筆、ケータリングやプチギフトの制作、料理教室、ワークショップなどフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らない あたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在2児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

100人100色 〜自然であたたかみのある食ライフを届けたい〜片山けいこさんのお話し

IMG_1854

作り置き常備菜シリーズ『秋刀魚の梅煮』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.04.15

簡単!作り置きおかず『やみつきキュウリ』

2018.04.14

山菜の種類と食べ方を知っていますか?『春の息吹を味わう山菜』

2018.04.06

子どもへの影響はあるの?『親の片づけ習慣』

2018.04.04

地域密着型不動産会社 エヌアセットと考える『賃貸暮らしのいいところ。賃貸での暮らし方についての座談会』

2018.04.02

「旬花」ヨーロッパでは春の象徴の花『ミモザ』~卯月の暮らし~

2018.03.28

覚えておきたい手作りパン『もっちり基本のベーグル』

2018.03.26

ママのオシャレを応援!『手持ち服×エアクロ 春の着回しコーディネートでファッションを楽しもう』

2018.03.20

【ワークショップ開催】万年筆で「旬の味覚」をラクガキしよう

2018.03.19

二十四節気の暮らし方『春の真ん中の日「春分」』植物に触れて季節を感じよう

2018.03.17

スパイス香る大人スイーツ『ミルクティークリームのキャロットケーキ』

編集部おすすめ記事

2018.04.15

掃除機だけでは限界!プロお墨付き『究極の絨毯お掃除術』

2018.04.13

旬の野菜を味わおう!『若竹煮』

2018.04.12

バイン・ミーにも♪エスニックな香りがおいしい『ベトナム風煮豚』

2018.04.11

乳フリー!ボウル1つで作る『ざくざくチョコナッツクッキー』

2018.04.07

春の行楽に持っていきたい『紅芯大根の手毬寿司』

2018.04.04

地域密着型不動産会社 エヌアセットと考える『賃貸暮らしのいいところ。賃貸での暮らし方についての座談会』

2018.04.01

【ケノコトInstagram企画】4月の「日常のコト」を『#卯月のコト』で投稿しよう

2018.03.28

食べるだけで腸活&エネルギ―補給もできちゃう『簡単甘酒ピクルス』

2018.03.27

ナイフを入れると黄身がトロ~ッ!『スコッチエッグ』

2018.03.26

ママのオシャレを応援!『手持ち服×エアクロ 春の着回しコーディネートでファッションを楽しもう』

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.09.05

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「豚肉」の常備菜』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』