作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.10.18

発酵の組み合わせで旨味アップ『発酵チゲ味噌鍋』

LINEで送る
Pocket

過ごしやすい秋がやってきたかと思えば、真冬を思わせる様な寒さが続いている日本列島。そうなると恋しくなるのが鍋料理!
材料を切って煮込むだけで栄養も満点、体もポカポカ温まるお鍋料理は毎日でも食べたくなりますね。今回ご紹介するのは、ご家庭で少しだけあまりがちなキムチと、今話題の発酵調味料甘酒をつかった鍋レシピ。お出汁も取らないのに、旨味たっぷりのアミノ酸と食材の出汁で十分満足なお鍋の出来上がり。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『発酵チゲ味噌鍋』の材料(18cmの鍋・約1人分)

・お好きな野菜や肉  鍋にこんもり盛る程度

<A>
・キムチ  80g
・甘酒   100ml
・味噌   大さじ1/2(約10g)
・水    150ml

『発酵チゲ味噌鍋』の作り方

1. 鍋にお好きな野菜や肉をこんもりと盛る
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

2. <A>の材料をフードプロセッサーまたはブレンダーにかけて攪拌する
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

3. 1の上から2を注ぐ
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

4. 鍋を火にかけ、沸いたら弱火にして5分加熱する

5. 火が通ったら出来上がり
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『発酵チゲ味噌鍋』のポイント

・ふきこぼれやすいので火加減には気を付けましょう
・<A>を攪拌するのが面倒な場合は、そのまま入れても構いません。事前によく混ぜておきましょう
・スープにも栄養がたっぷり含まれているので、雑炊などにして全ていただきましょう

レシピ/管理栄養士 片山けいこ
IMG_4099
食のマーケティング会社で開発・管理運営など多岐にわたり経験。
保育園栄養士、行政の母子保健での講師を経て、現在はフリーランスとして、サイトへのレシピ・コラムの執筆、ケータリングやプチギフトの制作、料理教室、ワークショップなどフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らない あたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在2児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

100人100色 〜自然であたたかみのある食ライフを届けたい〜片山けいこさんのお話し

IMG_1854

作り置き常備菜シリーズ『秋刀魚の梅煮』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.07.16

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『06 発酵のあるくらし』

2018.07.13

レンジで簡単!『トマトの杏仁豆腐』

2018.07.12

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2018.07.12

アウトドアに欠かせない!『キャンプや登山で押さえておきたい防虫対策』

2018.07.07

二十四節気の暮らし方「暑さが段々本格的になる『小暑』」時には暑さを楽しもう

2018.07.05

火を使わずに簡単おいしいおつまみ『おくらとクリームチーズのおかか和え』

2018.07.03

七夕に作ろう!『エビマヨのエスニック天の川そうめん』

2018.07.02

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『04 グラノーラ』

2018.06.29

季節の行事を楽しむ『七夕のテーブル』

2018.06.28

混ぜて冷蔵庫に入れるだけ『さっぱりホタテのマリネ』

編集部おすすめ記事

2018.07.14

健胃、ダイエットにも!『キャベツとグレープフルーツのビューティージュース』

2018.07.13

だしがらでもう一品『しっとりふりかけ』

2018.07.13

忙しいママでも簡単に!『ちょい足しメイク』でいつもと違う私に

2018.07.12

甘酸っぱい旬の果実で『プラムのクラフティ』

2018.07.10

カルダモンホールで作る『チャイプリン』

2018.07.09

100年後を想像して、溝の口らしい街つくりに取り組む会社 株式会社NENGOの『PORTER’S PAINTS』とは

2018.07.04

アイスクリーム、アイスミルク、ラクトアイス…どうして違うの?『アイスの名前』

2018.07.03

下準備と手入れがポイント!長く楽しむための『花の生け方』

2018.07.02

清掃活動を通じて街を面白く『グリーンバード溝の口チームが作る、新しい地域コミュニティの形』

2018.07.01

【ケノコトInstagram企画】7月の「日常のコト」を『#文月のコト』で投稿しよう

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.08.01

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「じゃがいも」の常備菜』

2016.08.21

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』