作るコト作るコト
料理 2017.10.18

発酵の組み合わせで旨味アップ『発酵チゲ味噌鍋』

過ごしやすい秋がやってきたかと思えば、真冬を思わせる様な寒さが続いている日本列島。そうなると恋しくなるのが鍋料理!
材料を切って煮込むだけで栄養も満点、体もポカポカ温まるお鍋料理は毎日でも食べたくなりますね。今回ご紹介するのは、ご家庭で少しだけあまりがちなキムチと、今話題の発酵調味料甘酒をつかった鍋レシピ。お出汁も取らないのに、旨味たっぷりのアミノ酸と食材の出汁で十分満足なお鍋の出来上がり。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『発酵チゲ味噌鍋』の材料(18cmの鍋・約1人分)

・お好きな野菜や肉  鍋にこんもり盛る程度

<A>
・キムチ  80g
・甘酒   100ml
・味噌   大さじ1/2(約10g)
・水    150ml

『発酵チゲ味噌鍋』の作り方

1. 鍋にお好きな野菜や肉をこんもりと盛る
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

2. <A>の材料をフードプロセッサーまたはブレンダーにかけて攪拌する
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

3. 1の上から2を注ぐ
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

4. 鍋を火にかけ、沸いたら弱火にして5分加熱する

5. 火が通ったら出来上がり
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『発酵チゲ味噌鍋』のポイント

・ふきこぼれやすいので火加減には気を付けましょう
・<A>を攪拌するのが面倒な場合は、そのまま入れても構いません。事前によく混ぜておきましょう
・スープにも栄養がたっぷり含まれているので、雑炊などにして全ていただきましょう

レシピ/管理栄養士 片山けいこ
IMG_4099
食のマーケティング会社で開発・管理運営など多岐にわたり経験。
保育園栄養士、行政の母子保健での講師を経て、現在はフリーランスとして、サイトへのレシピ・コラムの執筆、ケータリングやプチギフトの制作、料理教室、ワークショップなどフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らない あたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在2児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

100人100色 〜自然であたたかみのある食ライフを届けたい〜片山けいこさんのお話し

IMG_1854

作り置き常備菜シリーズ『秋刀魚の梅煮』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.05.12

コーヒ好きさんに贈りたい『コーヒービーンズクッキー』』

2021.05.10

素材の味をシンプルに味わう『スナップえんどうのレモンマスタードソース』

2021.05.07

彩り鮮やかなハーブを使った『実山椒と紅花のおにぎり』

2021.05.05

通年の保存食に『刻みしょうが』

2021.05.05

子どもとおうちインテリア『端午の節句に 卓上こいのぼり』

2021.05.04

袋でモミモミ!カリッと香ばしい『黒糖ときなこのスクエアクッキー』

2021.05.02

いつものおやつもひと工夫!端午の節句に『笹もち』

2021.05.02

ごはんに!野菜に!お豆腐に!おたすけごはん『ニラそぼろ』

2021.04.27

子どもと一緒に楽しむ『端午の節句』

2021.04.25

おたすけごはん!初心者でもつくれる『大根と鶏のピリ辛煮』

編集部おすすめ記事

2021.05.13

買ってきたお惣菜でも大丈夫『盛り付けで美味しく見せるコツ』

2021.05.12

ランチにもオススメ!醤油麹だけで簡単にできる『醤油麹牛丼』

2021.05.12

いつもの焼き鯖をかんたんアレンジ☆ハーブと柑橘でさっぱり!『鯖のオレンジオーブン焼き』

2021.05.10

【七十二侯】第二十侯「蚯蚓出」

2021.05.10

発酵食品で免疫力UP!第6弾『柚子香るアボカドのクリーム和え』

2021.05.08

甘くてちょっとほろ苦い!『くきたち菜の肉巻きサンド』

2021.05.08

出汁の旨みがじゅわっと広がる『巾着煮』

2021.05.07

買うより幸せ。『焼きのりで簡単!海苔の佃煮』

2021.05.05

【七十二侯】第十九侯「蛙始鳴」

2021.05.04

季節の手仕事しませんか?いちごを使ったつくりおきおやつの素

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』