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まめ知識 2017.10.22

優しい辛味のピンクの胡椒『知って得するピンクペッパーの成分と保存方法』

目次

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ピンクペッパーは胡椒の一種として世界的には広まっていましたが、日本ではあまり流通していませんでした。ピリリとした優しい辛味と料理の彩りにもなるピンクペッパーの魅力をご紹介します。

魅力的なピンクペッパーの辛味成分とはー『知って得するピンクペッパーの成分と保存方法』

あまり辛味が強くない胡椒として知られるピンクペッパー。主要な辛味成分として知られているのがピペリンです。適度な辛味であることからあまり辛いものが得意ではないという人にもおすすめですよ。ピペリンは新陳代謝を活性化したり、血行を促進に作用することができる成分です。ピペリンは栄養の吸収を促すことも知られています。十分に血行が促進されると効率的に小腸から栄養を吸収し、肝臓を経て全身に栄養を行き渡らせやすくなるからです。そして、ピペリンには食欲の増進や消化の補助をする作用もあるため、しっかりと食べて栄養を吸収し、身体に広く行き届かせることにより全身の健康状態を改善するように働きかけることができます。
ピンクペッパー1

ビタミンとミネラルを豊富に含むピンクペッパーー『知って得するピンクペッパーの成分と保存方法』

ピンクペッパーはほとんどが炭水化物からできていて脂質やタンパク質はあまり多くありません。食物繊維が比較的多いので便秘の対策に役に立つと期待できます。一方、ビタミンやミネラルには豊富なものが多く、特にビタミンではビタミンAとビタミンKが豊富です。ビタミンAはβカロテンやβクリプトキサンチンとして含まれていて体内で変換されてビタミンAになります。目の健康や粘膜の維持に必要とされるビタミンであり、抗酸化作用も持っていることから組織の老化防止にも重要です。ビタミンKは止血に関わるビタミンとして知られていますが、骨の形成にも必要となるビタミンとされています。
ミネラルについても様々なものが含まれていますが、特に鉄とマンガンの含有量が多くなっています。鉄は血液の主成分の一つである赤血球を作るための必須ミネラルです。マンガンは様々な代謝過程に必要とされるミネラルであり、組織の老化を防いだり、エネルギーを生み出したりするのに重要な役割を果たしています。

ピンクペッパーの保存方法は?ー『知って得するピンクペッパーの成分と保存方法』

特徴的なピンク色の外皮を持っているピンクペッパーはホールの状態で販売されているのが一般的です。乾燥させた状態で販売されているので、高温多湿を避けて常温で置いておくだけで長く保存することができます。多くの香りや辛味の成分は外皮の中に入っていることや、中までしっかりと乾いていて外皮があまり湿気を通さないことから、あまり乾燥状態を維持することに神経質にならなくても密閉容器に入れてあれば何年でも保存することが可能です。冷蔵庫に入れて出し入れをしているとかえって湿気を帯びてしまいやすいので、冷暗所に保存する方がおすすめですよ。

ピンクペッパーをパウダーとして使う時の注意点-『知って得するピンクペッパーの成分と保存方法』

パウダーとして使う場合には香りが飛んでしまいやすく、すぐに使い切ることが大切です。半日から一日程度は十分な香りを保つことはできますが、時間の経過と共に風味が失われてしまうことは否めません。冷蔵や冷凍をするとやや長持ちしますが、やはり湿気を吸ってしまいやすいので少量であればまたミルにかけて新しいものを用意するようにした方が美味しく使うことができますよ。

普通の胡椒とどう違うの?製造法の違いから生じるピンクペッパーの魅力ー『知って得するピンクペッパーの成分と保存方法』

胡椒には様々な種類がありますが、ピンクペッパーには黒胡椒や白胡椒などと同じ植物の種子が用いられています。それらは製造法に違いがあり、成熟させた種子を塩漬けにしてから乾燥させて製造されているのがピンクペッパーです。成熟させることで胡椒の種子の外皮はピンク色に変化します。これによって黒胡椒などには含まれていない魅力的な栄養素を含むようになるのが特徴です。ビタミンAになるβカロテンやβクリプトキサンチンは黄色の色素であり外皮に多く含まれています。オレンジ色の色素であるルテインは目の健康に重要とされる色素として認識されるようになった成分です。眼病に対する予防効果を示すことや飛蚊症などの改善にも寄与するデータが多くなってきているようですよ。外皮に含まれる赤色の色素として知られるのがリコピンです。トマトに含まれていることで知られているリコピンは抗酸化作用によって活性酸素の除去が期待でき、肌や血管などの組織の老化を防止するのに役立つのだとか。このように身体にとって嬉しいたくさんの成分が含まれている魅力があるのがピンクペッパーです。

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ピンクペッパーは日本では近年になってから広まった胡椒です。その赤い皮には色素が含まれているため、他の胡椒にはない健康効果を期待することができ、辛さも控えめで食べやすい点が着目されています。普段の食卓の彩りに、ぜひ取り入れてみませんか?

文/ケノコト編集部

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