得するコト得するコト

生活に役立つ豆知識、家事が苦手な人には時短ワザ、美容・ファッションのステキ情報を公開します。

まめ知識 2017.10.22

優しい辛味のピンクの胡椒『知って得するピンクペッパーの成分と保存方法』

目次

Pocket

ピンクペッパーは胡椒の一種として世界的には広まっていましたが、日本ではあまり流通していませんでした。ピリリとした優しい辛味と料理の彩りにもなるピンクペッパーの魅力をご紹介します。

魅力的なピンクペッパーの辛味成分とはー『知って得するピンクペッパーの成分と保存方法』

あまり辛味が強くない胡椒として知られるピンクペッパー。主要な辛味成分として知られているのがピペリンです。適度な辛味であることからあまり辛いものが得意ではないという人にもおすすめですよ。ピペリンは新陳代謝を活性化したり、血行を促進に作用することができる成分です。ピペリンは栄養の吸収を促すことも知られています。十分に血行が促進されると効率的に小腸から栄養を吸収し、肝臓を経て全身に栄養を行き渡らせやすくなるからです。そして、ピペリンには食欲の増進や消化の補助をする作用もあるため、しっかりと食べて栄養を吸収し、身体に広く行き届かせることにより全身の健康状態を改善するように働きかけることができます。
ピンクペッパー1

ビタミンとミネラルを豊富に含むピンクペッパーー『知って得するピンクペッパーの成分と保存方法』

ピンクペッパーはほとんどが炭水化物からできていて脂質やタンパク質はあまり多くありません。食物繊維が比較的多いので便秘の対策に役に立つと期待できます。一方、ビタミンやミネラルには豊富なものが多く、特にビタミンではビタミンAとビタミンKが豊富です。ビタミンAはβカロテンやβクリプトキサンチンとして含まれていて体内で変換されてビタミンAになります。目の健康や粘膜の維持に必要とされるビタミンであり、抗酸化作用も持っていることから組織の老化防止にも重要です。ビタミンKは止血に関わるビタミンとして知られていますが、骨の形成にも必要となるビタミンとされています。
ミネラルについても様々なものが含まれていますが、特に鉄とマンガンの含有量が多くなっています。鉄は血液の主成分の一つである赤血球を作るための必須ミネラルです。マンガンは様々な代謝過程に必要とされるミネラルであり、組織の老化を防いだり、エネルギーを生み出したりするのに重要な役割を果たしています。

ピンクペッパーの保存方法は?ー『知って得するピンクペッパーの成分と保存方法』

特徴的なピンク色の外皮を持っているピンクペッパーはホールの状態で販売されているのが一般的です。乾燥させた状態で販売されているので、高温多湿を避けて常温で置いておくだけで長く保存することができます。多くの香りや辛味の成分は外皮の中に入っていることや、中までしっかりと乾いていて外皮があまり湿気を通さないことから、あまり乾燥状態を維持することに神経質にならなくても密閉容器に入れてあれば何年でも保存することが可能です。冷蔵庫に入れて出し入れをしているとかえって湿気を帯びてしまいやすいので、冷暗所に保存する方がおすすめですよ。

ピンクペッパーをパウダーとして使う時の注意点-『知って得するピンクペッパーの成分と保存方法』

パウダーとして使う場合には香りが飛んでしまいやすく、すぐに使い切ることが大切です。半日から一日程度は十分な香りを保つことはできますが、時間の経過と共に風味が失われてしまうことは否めません。冷蔵や冷凍をするとやや長持ちしますが、やはり湿気を吸ってしまいやすいので少量であればまたミルにかけて新しいものを用意するようにした方が美味しく使うことができますよ。

普通の胡椒とどう違うの?製造法の違いから生じるピンクペッパーの魅力ー『知って得するピンクペッパーの成分と保存方法』

胡椒には様々な種類がありますが、ピンクペッパーには黒胡椒や白胡椒などと同じ植物の種子が用いられています。それらは製造法に違いがあり、成熟させた種子を塩漬けにしてから乾燥させて製造されているのがピンクペッパーです。成熟させることで胡椒の種子の外皮はピンク色に変化します。これによって黒胡椒などには含まれていない魅力的な栄養素を含むようになるのが特徴です。ビタミンAになるβカロテンやβクリプトキサンチンは黄色の色素であり外皮に多く含まれています。オレンジ色の色素であるルテインは目の健康に重要とされる色素として認識されるようになった成分です。眼病に対する予防効果を示すことや飛蚊症などの改善にも寄与するデータが多くなってきているようですよ。外皮に含まれる赤色の色素として知られるのがリコピンです。トマトに含まれていることで知られているリコピンは抗酸化作用によって活性酸素の除去が期待でき、肌や血管などの組織の老化を防止するのに役立つのだとか。このように身体にとって嬉しいたくさんの成分が含まれている魅力があるのがピンクペッパーです。

ピンクペッパーを使ったおすすめレシピ

デトックス効果抜群『根菜とおからのボロネーゼ風パスタ』

デトックス効果抜群『根菜とおからのボロネーゼ風パスタ』

主食をサラダに大変身!主菜も副菜もこれひとつ『玄米サラダボウル』

主食をサラダに大変身!主菜も副菜もこれひとつ『玄米サラダボウル』

ヨーグルトが隠し味。温でも冷でもおいしい『そら豆のふんわりポタージュ』

ヨーグルトが隠し味。温でも冷でもおいしい『そら豆のふんわりポタージュ』

旬の帆立と新たまねぎで、ちょっとおしゃれなおつまみを作りませんか?『帆立のレモンマリネ』

旬の帆立と新たまねぎで、ちょっとおしゃれなおつまみを作りませんか?『帆立のレモンマリネ』

キャベツと玉ねぎで作るバランスの良い野菜のスープ

キャベツと玉ねぎで作るバランスの良い野菜のスープ

お酒によってアレンジ自由自在 焼いて漬けるだけでできる『牡蠣のオイル漬け』

お酒によってアレンジ自由自在 焼いて漬けるだけでできる『牡蠣のオイル漬け』

ピンクペッパーは日本では近年になってから広まった胡椒です。その赤い皮には色素が含まれているため、他の胡椒にはない健康効果を期待することができ、辛さも控えめで食べやすい点が着目されています。普段の食卓の彩りに、ぜひ取り入れてみませんか?

文/ケノコト編集部

その他のおすすめ記事

ピリッと料理の引き立て役『知って得する黒胡椒の成分と保存方法』

ピリッと料理の引き立て役『知って得する黒胡椒の成分と保存方法』

香りも辛味もマイルドな『知って得する白胡椒の成分と保存方法』

香りも辛味もマイルドな『知って得する白胡椒の成分と保存方法』

ご存知でしたか?『知って得するトマトの成分と保存方法』

ご存知でしたか?『知って得するトマトの成分と保存方法』

食欲増進、リラックス効果も期待!歴史あるハーブ『知って得するディルの成分と保存方法』

食欲増進、リラックス効果も期待!歴史あるハーブ『知って得するディルの成分と保存方法』

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2017.11.16

身近な発酵調味料でヘルシーに『砂糖不使用!全粒粉のベーグル』

2017.11.12

作り置き常備菜シリーズ『とまらない!ゆず大根』

2017.11.11

野菜たっぷり!『秋鮭のちゃんちゃん焼き』

2017.11.08

料理の甘味を作るのは、砂糖だけじゃない『知ってイイコト!みりんで風邪知らずの体を作ろう!』

2017.11.07

コンソメ不使用、素材の旨味たっぷりな黄金色のスープ!『鶏手羽元とゴロゴロ野菜の生姜ポトフ』

2017.11.06

暮らしの歳時記『11月の風物詩 酉の市の楽しみ方』

2017.11.02

気取らない日常風景こそが宝物!『ケノコト 親子フォト撮影会』開催

2017.11.02

~保存食のある暮らし~簡単にできる『自家製パンチェッタ』

2017.11.01

米粉おやつって何が良いの?『体に優しいおやつで甘いものともうまく付き合おう!』

2017.10.31

1つの生地で2つの可愛いりんごケーキを!『丸ごとりんごのチーズケーキ と カラメルリンゴとナッツのケーキ』

編集部おすすめ記事

2017.11.16

~保存食のある暮らし~ビタミンたっぷりで風邪予防『ローズヒップハーブコーディアル』

2017.11.15

ズボラ女子のための『たった5分でできる簡単発酵トースト』

2017.11.12

新しい食との出会いを割烹で。姉弟で切り盛りする「モダン割烹 一の糸」谷奥 信太郎さんと女将

2017.11.12

子供に伝えたい日本の歳時記『七五三のお祝いに千歳飴を食べる理由』

2017.11.07

まるで自宅が試着室!『エアクロが提案する新しいスタイリングサービス「pickss」の楽しみ方』

2017.11.06

肉なしでも大満足!『揚げ車麩のみぞれ煮』

2017.11.05

甘味と酸味が何にでも合う!『トマトを使った調味料の種類・特徴・用途』

2017.11.02

ふんわりふっくらバストへの道!『1分未満簡単バストマッサージ』

2017.11.01

【ケノコトInstagram企画】11月の「日常のコト」を『#霜月のコト』で投稿しよう

2017.11.01

甘酸っぱい香りがたまらない『りんごバター』

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2017.03.31

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2016.08.11

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.08.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2015.08.07

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.08.10

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「にんじん」の常備菜』

2017.04.05

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.02.05

甘みがぎゅっとつまった『長ねぎをつかった作り置きおかず』