作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

雑貨 2017.10.26

ハロウィンを盛り上げる『かぼちゃお菓子入れ』を作ろう!

LINEで送る
Pocket

10月に入り、気づけばあっという間に冬の足音も聞こえてきそうな季節になってきましたね。

子供たちがワクワクする行事が続くこれからの季節ですが、その中でもここ数年で日本でも盛大に行われるようになったのが、ハロウィン。パーティやパレードなど、イベントなどに参加するママも多いのではないでしょうか。

今回は、この時期のイベントやSNSでも写真映えしそうなかわいい「お菓子入れ」の作り方をご紹介します!

『かぼちゃお菓子入れ』の用意するもの

1
・プラスチックのコップ(紙コップでもOK!)
・画用紙(本体用と取手用)
・折り紙(顔の部品用)
・はさみ
・両面テープ
・お子様の好きなシールなど

『かぼちゃお菓子入れ』作り方

1. 画用紙を横向き、縦に8等分する。
2
2. 全てに両面テープをつける。
3
3. 画用紙をコップに貼っていく。
対角に1枚ずつ貼り、順にずらして貼っていくと出来上がりがキレイになります。
4
5
4. 取っ手をつける。
今回は画用紙ですが、リボンなどでも大丈夫です。お菓子を入れたとき重さで取れることがあるので、しっかりとくっつけるように注意してください。
6
5. 顔のパーツや好きなシールを貼って完成!
7

透明のコップのまま、中のお菓子がチラ見えするのもかわいいですが、
画用紙を貼る前にコップに絵を書いたり、画用紙や折り紙をまいてもかわいく仕上がります。

コップの中に100円ショップなどで買うことができるキャンドル風の小さな明かりなどを入れると、ハロウィンのイベント以外でもお家に飾って楽しむことができておすすめです。

また、カボチャだけでなく、黒猫や包帯おばけなど、画用紙の色を変えると応用がきくので、お子様と一緒にいろいろ作って楽しんでみて下さい!
8
9

文/ママトコライター
記事/ママトコタイム
12636930_10208848790483829_714750486_o
「ママトコタイム」は、小さなお子さんと一緒に美容院などに行ける無料保育サービス。
店舗が定期開催する「ママトコタイム」に子連れで来店すると、その場でプロによる保育を利用できます。
ママになったら諦めるのではなく、ママになっても『できる!』社会をめざし、家族の笑顔を増やしていく取り組みを進めています。

ママトコタイム開催店舗などの情報はこちら

ママトコタイムFacebookページ

その他のおすすめ記事

空き箱を使ってできる『かんたん!たいこ作り』

空き箱を使ってできる『かんたん!たいこ作り』

捨てないで!一緒に作ろう『牛乳パックでパクパク人形』

捨てないで!一緒に作ろう『牛乳パックでパクパク人形』

クレヨンを手作り『折れたクレヨンでオリジナルなクレヨンをつくろう!』

クレヨンを手作り『折れたクレヨンでオリジナルなクレヨンをつくろう!』

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.09.08

二十四節気の暮らし方 「朝晩涼しくなってくる『白露』」秋の始まりを意識してみよう

2018.09.05

秋の簡単おやつレシピ『かぼちゃのココナッツグラノーラ』

2018.09.03

日本の暮らしの言葉『昔の暦、月齢ごとの月の名前』〜長月の暮らし〜

2018.09.02

お弁当におすすめ!なすとごぼうを使った『作り置きの常備菜』

2018.09.02

いつもの道具をサッと簡単お手入れ『調理器具のお手入れのコツ』

2018.08.31

おじいちゃんおばあちゃんに喜ばれる!敬老の日の贈り物『フラワーフォトフレーム』

2018.08.24

夏の終わりにおいしい冷茶でほっと一息『冷たい緑茶の楽しみ方』

2018.08.15

日本の暮らしの言葉『夏真っ盛り「暑さ」と「涼しさ」を表す言葉たち』~葉月の暮らし~

2018.08.14

クリーム溢れる!ふわっ、しゅわっ『生シフォンケーキ』

2018.08.13

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『08 梅シロップのジンジャエール』

編集部おすすめ記事

2018.09.08

アレンジ自在『つるむらさきのごま和え2種』

2018.09.01

【ケノコトInstagram企画】9月の「日常のコト」を『#長月のコト』で投稿しよう

2018.08.31

残暑を楽しむ!エヌアセットおすすめ『溝の口周辺おでかけスポット』

2018.08.17

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

2018.08.07

レトロな喫茶店風『昔ながらのたまごサンド』

2018.08.07

家にある鍋を有効活用しよう!使い方によって調理時間も料理のおいしさも変わる『鍋』

2018.08.07

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「かぼちゃ」の常備菜』

2018.08.04

ひんやり冷やして大人のデザート『ピンクの桃のポタージュ』

2018.08.01

【ケノコトInstagram企画】8月の「日常のコト」を『#葉月のコト』で投稿しよう

2018.07.28

まぐろレアステーキとアボカドをサラダ丼仕立てに『まぐろステーキアボカドサラダ丼』

月間人気記事

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』