作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.10.21

油不要!焼いて味付けするだけ『いろいろきのこの山椒醬油焼き』

LINEで送る
Pocket

焼ききのこと醤油に粉山椒を使った一品。うなぎの薬味などに使われる粉山椒、なかなか使う機会がなくて余っていませんか?きのこを焼いて各調味料を合わせるだけでかんたんに作れますよ。きのこは油無しで焼くのでカロリー控えめに仕上がります。
いろいろきのこsub_1

『いろいろきのこの山椒醬油焼き』の材料(約1人分)

材料_1
・しいたけ     50g(小~中サイズ約5個)
・まいたけ     50g(1/2パック)
・しめじ      50g(1/2パック・写真はぶなしめじを使用)
(きのこの種類はお好みで。他にエリンギ、えのき茸など入れても◎)
・醬油       大さじ1/2
・粉山椒      少々(写真は小さじ1/2程度)

『いろいろきのこの山椒醬油焼き』の作り方

1.しいたけは汚れを水で湿らせたキッチンペーパーかふきんで拭き取り、石づき(軸の先の固い部分)を切っておく。
しいたけ下処理_1
2.まいたけは食べやすい大きさにほぐしておく。
まいたけ下処理_1
3.しめじは石づきを切り落とし、食べやすい大きさにほぐしておく。
しめじ下処理_1
4.フライパンにそのまま、下ごしらえしたきのこ類を入れ、中火で焼いていく。
(油は入れなくてOKです。入れずに焼くほうが風味良く仕上がります)
焼ききのこ1_1
焼ききのこ2_1
5.きのこから水分が出てきて焼けてきたら火を弱め、醤油、粉山椒を加え、すぐに火を止める。
(余熱で火を通す感じで仕上げます)
焼ききのこ3_1
焼ききのこ4_1
焼ききのこ5_1

『いろいろきのこの山椒醬油焼き』のアレンジ

いろいろきのこarrange_1
炊き立てご飯(写真はもち麦入りご飯)に、刻んだ大葉と、ごま油を加えて混ぜご飯やおにぎりに。
しいたけのみ食べやすい大きさに切ってから加えると◎
大葉細切り_1
しいたけ千切り_1

[アレンジの材料]

・ご飯(写真はもち麦入りご飯)
・大葉       5枚(写真は細切りにしたもの)
・ごま油      少々
sub材料_1

『いろいろきのこの山椒醬油焼き』のポイント・コツ(共通)

・油は入れなくてOKです。入れないほうが風味良く仕上がります。
・きのこ類は火を通しすぎないように手早く味付けしてください。(最後は余熱で仕上げても◎)
・味付けの際、醤油が焦げやすいので火を弱めるかすぐに止めてから加えてください。

『いろいろきのこの山椒醬油焼き』アレンジレシピのポイント・コツ(アレンジ)

・ご飯の種類はお好みで。
・いりごまなど加えてもおいしく仕上がります。
・おにぎりにする場合は塩少々加えても◎

レシピ/ochaya3(ochaya_obento)
img_2945-2
ふだんは会社員、ときどきフードコーディネーター。
日々のお弁当や暮らしの一部をInstagramで更新中。

お弁当:https://www.instagram.com/ochaya_obento/

お弁当以外:https://www.instagram.com/ochaya3

その他のおすすめ記事

柚子胡椒をアクセントに『ごぼうとれんこんの和ピクルス』

柚子胡椒をアクセントに『ごぼうとれんこんの和ピクルス』

燻製醬油を使った『アボカドくずしやっこ』

燻製醬油を使った『アボカドくずしやっこ』

油少なめお手軽かんたん『マッシュルームとパセリとパルメザンチーズのアヒージョ風』

油少なめお手軽かんたん『マッシュルームとパセリとパルメザンチーズのアヒージョ風』

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.08.15

日本の暮らしの言葉『夏真っ盛り「暑さ」と「涼しさ」を表す言葉たち』~葉月の暮らし~

2018.08.14

クリーム溢れる!ふわっ、しゅわっ『生シフォンケーキ』

2018.08.13

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『08 梅シロップのジンジャエール』

2018.08.08

夏のひんやりおやつ『抹茶のくずもち風』

2018.08.06

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『07 みつはしさんちの冷やし鶏』

2018.08.03

旬の野菜を食べよう!甘くておいしい『とうもろこしごはん』

2018.08.02

日本全国文化旅!『長崎県〜独特な風習やしきたりを知る〜』

2018.07.31

小学生の自由研究におすすめ!一日で出来る『貝殻を使ったハーバリウム』

2018.07.30

素材で選ぼう『作り置きにぴったりな保存容器の種類』

2018.07.29

発達・育児相談室から『それぞれみんながんばりすぎている』

編集部おすすめ記事

2018.08.17

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

2018.08.07

レトロな喫茶店風『昔ながらのたまごサンド』

2018.08.07

家にある鍋を有効活用しよう!使い方によって調理時間も料理のおいしさも変わる『鍋』

2018.08.07

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「かぼちゃ」の常備菜』

2018.08.04

ひんやり冷やして大人のデザート『ピンクの桃のポタージュ』

2018.08.01

【ケノコトInstagram企画】8月の「日常のコト」を『#葉月のコト』で投稿しよう

2018.07.28

まぐろレアステーキとアボカドをサラダ丼仕立てに『まぐろステーキアボカドサラダ丼』

2018.07.27

いつものキャベツにインドの風味を『さっぱりクミンキャベツ』

2018.07.14

健胃、ダイエットにも!『キャベツとグレープフルーツのビューティージュース』

2018.07.13

だしがらでもう一品『しっとりふりかけ』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2016.08.21

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』