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料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.10.21

油不要!焼いて味付けするだけ『いろいろきのこの山椒醬油焼き』

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焼ききのこと醤油に粉山椒を使った一品。うなぎの薬味などに使われる粉山椒、なかなか使う機会がなくて余っていませんか?きのこを焼いて各調味料を合わせるだけでかんたんに作れますよ。きのこは油無しで焼くのでカロリー控えめに仕上がります。
いろいろきのこsub_1

『いろいろきのこの山椒醬油焼き』の材料(約1人分)

材料_1
・しいたけ     50g(小~中サイズ約5個)
・まいたけ     50g(1/2パック)
・しめじ      50g(1/2パック・写真はぶなしめじを使用)
(きのこの種類はお好みで。他にエリンギ、えのき茸など入れても◎)
・醬油       大さじ1/2
・粉山椒      少々(写真は小さじ1/2程度)

『いろいろきのこの山椒醬油焼き』の作り方

1.しいたけは汚れを水で湿らせたキッチンペーパーかふきんで拭き取り、石づき(軸の先の固い部分)を切っておく。
しいたけ下処理_1
2.まいたけは食べやすい大きさにほぐしておく。
まいたけ下処理_1
3.しめじは石づきを切り落とし、食べやすい大きさにほぐしておく。
しめじ下処理_1
4.フライパンにそのまま、下ごしらえしたきのこ類を入れ、中火で焼いていく。
(油は入れなくてOKです。入れずに焼くほうが風味良く仕上がります)
焼ききのこ1_1
焼ききのこ2_1
5.きのこから水分が出てきて焼けてきたら火を弱め、醤油、粉山椒を加え、すぐに火を止める。
(余熱で火を通す感じで仕上げます)
焼ききのこ3_1
焼ききのこ4_1
焼ききのこ5_1

『いろいろきのこの山椒醬油焼き』のアレンジ

いろいろきのこarrange_1
炊き立てご飯(写真はもち麦入りご飯)に、刻んだ大葉と、ごま油を加えて混ぜご飯やおにぎりに。
しいたけのみ食べやすい大きさに切ってから加えると◎
大葉細切り_1
しいたけ千切り_1

[アレンジの材料]

・ご飯(写真はもち麦入りご飯)
・大葉       5枚(写真は細切りにしたもの)
・ごま油      少々
sub材料_1

『いろいろきのこの山椒醬油焼き』のポイント・コツ(共通)

・油は入れなくてOKです。入れないほうが風味良く仕上がります。
・きのこ類は火を通しすぎないように手早く味付けしてください。(最後は余熱で仕上げても◎)
・味付けの際、醤油が焦げやすいので火を弱めるかすぐに止めてから加えてください。

『いろいろきのこの山椒醬油焼き』アレンジレシピのポイント・コツ(アレンジ)

・ご飯の種類はお好みで。
・いりごまなど加えてもおいしく仕上がります。
・おにぎりにする場合は塩少々加えても◎

レシピ/ochaya3(ochaya_obento)
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ふだんは会社員、ときどきフードコーディネーター。
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