作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.10.21

油不要!焼いて味付けするだけ『いろいろきのこの山椒醬油焼き』

Pocket

焼ききのこと醤油に粉山椒を使った一品。うなぎの薬味などに使われる粉山椒、なかなか使う機会がなくて余っていませんか?きのこを焼いて各調味料を合わせるだけでかんたんに作れますよ。きのこは油無しで焼くのでカロリー控えめに仕上がります。
いろいろきのこsub_1

『いろいろきのこの山椒醬油焼き』の材料(約1人分)

材料_1
・しいたけ     50g(小~中サイズ約5個)
・まいたけ     50g(1/2パック)
・しめじ      50g(1/2パック・写真はぶなしめじを使用)
(きのこの種類はお好みで。他にエリンギ、えのき茸など入れても◎)
・醬油       大さじ1/2
・粉山椒      少々(写真は小さじ1/2程度)

『いろいろきのこの山椒醬油焼き』の作り方

1.しいたけは汚れを水で湿らせたキッチンペーパーかふきんで拭き取り、石づき(軸の先の固い部分)を切っておく。
しいたけ下処理_1
2.まいたけは食べやすい大きさにほぐしておく。
まいたけ下処理_1
3.しめじは石づきを切り落とし、食べやすい大きさにほぐしておく。
しめじ下処理_1
4.フライパンにそのまま、下ごしらえしたきのこ類を入れ、中火で焼いていく。
(油は入れなくてOKです。入れずに焼くほうが風味良く仕上がります)
焼ききのこ1_1
焼ききのこ2_1
5.きのこから水分が出てきて焼けてきたら火を弱め、醤油、粉山椒を加え、すぐに火を止める。
(余熱で火を通す感じで仕上げます)
焼ききのこ3_1
焼ききのこ4_1
焼ききのこ5_1

『いろいろきのこの山椒醬油焼き』のアレンジ

いろいろきのこarrange_1
炊き立てご飯(写真はもち麦入りご飯)に、刻んだ大葉と、ごま油を加えて混ぜご飯やおにぎりに。
しいたけのみ食べやすい大きさに切ってから加えると◎
大葉細切り_1
しいたけ千切り_1

[アレンジの材料]

・ご飯(写真はもち麦入りご飯)
・大葉       5枚(写真は細切りにしたもの)
・ごま油      少々
sub材料_1

『いろいろきのこの山椒醬油焼き』のポイント・コツ(共通)

・油は入れなくてOKです。入れないほうが風味良く仕上がります。
・きのこ類は火を通しすぎないように手早く味付けしてください。(最後は余熱で仕上げても◎)
・味付けの際、醤油が焦げやすいので火を弱めるかすぐに止めてから加えてください。

『いろいろきのこの山椒醬油焼き』アレンジレシピのポイント・コツ(アレンジ)

・ご飯の種類はお好みで。
・いりごまなど加えてもおいしく仕上がります。
・おにぎりにする場合は塩少々加えても◎

レシピ/ochaya3(ochaya_obento)
img_2945-2
ふだんは会社員、ときどきフードコーディネーター。
日々のお弁当や暮らしの一部をInstagramで更新中。

お弁当:https://www.instagram.com/ochaya_obento/

お弁当以外:https://www.instagram.com/ochaya3

その他のおすすめ記事

柚子胡椒をアクセントに『ごぼうとれんこんの和ピクルス』

柚子胡椒をアクセントに『ごぼうとれんこんの和ピクルス』

燻製醬油を使った『アボカドくずしやっこ』

燻製醬油を使った『アボカドくずしやっこ』

油少なめお手軽かんたん『マッシュルームとパセリとパルメザンチーズのアヒージョ風』

油少なめお手軽かんたん『マッシュルームとパセリとパルメザンチーズのアヒージョ風』

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.02.16

発達障害ってなぁに?シリーズ その1『誰だって発達障害!?』

2018.02.11

リクエスト開催決定!日常風景こそが宝物ー『ケノコト 親子フォト撮影会』ー

2018.02.11

簡単!おいしい!『ふんわり豆腐チキンナゲット』

2018.02.03

二十四節気の暮らし方『春を迎える日「立春」』この日にすると良いコトがある?

2018.02.01

スーパーフードで冬野菜を楽しむ『ポンカンと酒粕のシーザーサラダ』

2018.01.29

全部言えますか?『料理の基本の調味料「さしすせそ」』

2018.01.24

子どもにおすすめ!栄養おやつ『はちみつキャロット蒸しパン』

2018.01.22

真空保温調理器 シャトルシェフで働くお母さんも家族も笑顔の食卓に

2018.01.16

炊き立てご飯のお供!『生姜味噌漬けたまご』

2018.01.12

片づけ本を読むことではありません『片づけを始めるとき最初にする事は?』

編集部おすすめ記事

2018.02.11

バレンタインは手作りお菓子で『編集部おすすめバレンタインスイーツレシピ集』

2018.02.10

旬のボリュームおかず『菜の花の肉巻き 粒マスタードグリル』

2018.02.09

コーチングのプロが教える『子どもが自ら考え、行動できるようになる声かけの秘訣』

2018.02.07

覚えておきたいおやつレシピ『りんごのガトー・インビジブル』

2018.02.05

冬の漬け物にチャレンジ!『大根のしょうゆ味噌漬け』

2018.02.04

編集部がえらんだ『「鯖」のお役立ちおすすめレシピ集』

2018.02.01

地域密着型不動産会社 エヌアセット高津店が2月1日にオープン!新店舗メンバーが語る『エヌアセットらしいお店づくり』とは

2018.02.01

【ケノコトInstagram企画】2月の「日常のコト」を『#如月のコト』で投稿しよう

2018.01.29

エアークローゼットは本当にお得!?『エアクロ月額会員さん × エアクロ未体験さんの本音トーク座談会』

2018.01.29

チョコが苦手なパパへのバレンタイン『親子で作るフラワーアレンジメント』

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.08.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2017.09.14

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「大根」の常備菜」

2017.09.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「ごぼう」の常備菜』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.02.06

甘みがぎゅっとつまった『長ねぎをつかった作り置きおかず』