作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.10.21

油不要!焼いて味付けするだけ『いろいろきのこの山椒醬油焼き』

LINEで送る
Pocket

焼ききのこと醤油に粉山椒を使った一品。うなぎの薬味などに使われる粉山椒、なかなか使う機会がなくて余っていませんか?きのこを焼いて各調味料を合わせるだけでかんたんに作れますよ。きのこは油無しで焼くのでカロリー控えめに仕上がります。
いろいろきのこsub_1

『いろいろきのこの山椒醬油焼き』の材料(約1人分)

材料_1
・しいたけ     50g(小~中サイズ約5個)
・まいたけ     50g(1/2パック)
・しめじ      50g(1/2パック・写真はぶなしめじを使用)
(きのこの種類はお好みで。他にエリンギ、えのき茸など入れても◎)
・醬油       大さじ1/2
・粉山椒      少々(写真は小さじ1/2程度)

『いろいろきのこの山椒醬油焼き』の作り方

1.しいたけは汚れを水で湿らせたキッチンペーパーかふきんで拭き取り、石づき(軸の先の固い部分)を切っておく。
しいたけ下処理_1
2.まいたけは食べやすい大きさにほぐしておく。
まいたけ下処理_1
3.しめじは石づきを切り落とし、食べやすい大きさにほぐしておく。
しめじ下処理_1
4.フライパンにそのまま、下ごしらえしたきのこ類を入れ、中火で焼いていく。
(油は入れなくてOKです。入れずに焼くほうが風味良く仕上がります)
焼ききのこ1_1
焼ききのこ2_1
5.きのこから水分が出てきて焼けてきたら火を弱め、醤油、粉山椒を加え、すぐに火を止める。
(余熱で火を通す感じで仕上げます)
焼ききのこ3_1
焼ききのこ4_1
焼ききのこ5_1

『いろいろきのこの山椒醬油焼き』のアレンジ

いろいろきのこarrange_1
炊き立てご飯(写真はもち麦入りご飯)に、刻んだ大葉と、ごま油を加えて混ぜご飯やおにぎりに。
しいたけのみ食べやすい大きさに切ってから加えると◎
大葉細切り_1
しいたけ千切り_1

[アレンジの材料]

・ご飯(写真はもち麦入りご飯)
・大葉       5枚(写真は細切りにしたもの)
・ごま油      少々
sub材料_1

『いろいろきのこの山椒醬油焼き』のポイント・コツ(共通)

・油は入れなくてOKです。入れないほうが風味良く仕上がります。
・きのこ類は火を通しすぎないように手早く味付けしてください。(最後は余熱で仕上げても◎)
・味付けの際、醤油が焦げやすいので火を弱めるかすぐに止めてから加えてください。

『いろいろきのこの山椒醬油焼き』アレンジレシピのポイント・コツ(アレンジ)

・ご飯の種類はお好みで。
・いりごまなど加えてもおいしく仕上がります。
・おにぎりにする場合は塩少々加えても◎

レシピ/ochaya3(ochaya_obento)
img_2945-2
ふだんは会社員、ときどきフードコーディネーター。
日々のお弁当や暮らしの一部をInstagramで更新中。

お弁当:https://www.instagram.com/ochaya_obento/

お弁当以外:https://www.instagram.com/ochaya3

その他のおすすめ記事

柚子胡椒をアクセントに『ごぼうとれんこんの和ピクルス』

柚子胡椒をアクセントに『ごぼうとれんこんの和ピクルス』

燻製醬油を使った『アボカドくずしやっこ』

燻製醬油を使った『アボカドくずしやっこ』

油少なめお手軽かんたん『マッシュルームとパセリとパルメザンチーズのアヒージョ風』

油少なめお手軽かんたん『マッシュルームとパセリとパルメザンチーズのアヒージョ風』

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2019.03.08

旬のお花を食卓にも『ミモザサラダ』

2019.03.07

東京唯一の味噌蔵『糀屋三郎右衛門』~毎日食べたい「昔みそ」のコト~

2019.03.06

子どもに食べさせたい手作りおやつ『ドーナッツ』

2019.03.06

『啓蟄』虫出しの雷がなる季節。天気痛にご注意を

2019.02.26

生姜醤油ダレをかけて『ミニハンバーグの春野菜サラダ』

2019.02.23

フランスの田舎風スープ『ガルビュール』

2019.02.20

おやつ?おかず?もっちり『コロコロ大学いも』

2019.02.19

東京唯一の味噌蔵『糀屋三郎右衛門』~昔みそが愛され続ける理由①~

2019.02.17

唐揚げに飽きたら…リピート確実!簡単『鶏肉のディアボラ風』

2019.01.28

新酒の季節はおいしい『酒粕』を楽しもう。お腹にもうれしい酒粕のパワー

編集部おすすめ記事

2019.03.09

鯖水煮缶を使って『鯖缶ディップ2種』

2019.03.05

旬の味を召し上がれ!『豆ごはん』

2019.03.04

あっという間に完成!子どもも喜ぶ『マシュマロサンド』

2019.02.27

旬食材『きんき』 脂肪分の旨味が豊富な赤い高級魚

2019.02.24

日本の暮らしの言葉『三寒四温』寒気と陽気の入れ替わるサイクル

2019.02.18

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 29 文字が読めない』

2019.02.05

普段の暮らしを発信しよう『ケノコトライター・フォトグラファー募集のおしらせ』

2019.01.28

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『26 小豆島、醤油トリップ』

2019.01.25

おうちでご馳走パスタ『牛すじラグーのペンネ』

2019.01.25

ワクワクしながら盛り付けて 『器合わせのすすめ』

月間人気記事

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』