作るコト作るコト
料理 2017.10.20

テッパントリオのイタリアンオムレツ『トマトとバジルのフリッタータ』

ポテサラ、きのこソテーとつづいた行楽弁当の3品目は、イタリアのオムレツ、フリッタータ。お弁当にたまご焼きは欠かせないですものね。トマトとバジル、チーズのテッパントリオが入ったフリッタータはまちがいナイおいしさ。黄色にイタリアンカラーが映えて見た目にたのしいのもポイントです。彩りもお弁当に必要な要素のひとつ。これまたワインがすすみます。
文中ビジュアル12_1

『トマトとバジルのフリッタータ』の材料(作りやすい分量)

卵                5個
トマトの水煮           3個
バジルの葉            5枚
クリームチーズ          60g
塩                小さじ1/4
オリーブオイル          大さじ1

『トマトとバジルのフリッタータ』の作り方

1. トマトの水煮を3個、タテ6〜8等分に切りザルにあげて水気をきる。バジルの葉は千切りに、クリームチーズは1cm角に切る。
2. ボウルに卵をよく溶いて、1を加えて混ぜ塩で味を整える。
3. スキレットを熱してオリーブオイルを入れて馴染ませ、火をいったん止めて2を流し入れ手早くかき混ぜる。
4. 1分ほどしてトロトロになったら、200℃に予熱したオーブンで12〜15分ほど焼く。
文中ビジュアル21_1

『トマトとバジルのフリッタータ』のポイント

トマトの水煮を使うと生のトマトを使うよりも痛みにくいですし、味も濃く仕上がります。卵はトロトロの状態でオーブンに入れること。火を入れすぎた状態でオーブンに入れると、パサパサに仕上がってしまいます。バジルがなければ、大葉で代用してもおいしいですよ。

【調理時間】20分

レシピ/ 料理家 金子ふみえ
kaneko_profileブログ『ふみえ食堂 - a table to be full of happiness-』 
金子文恵Face book 
ふみえ食堂 Face book ページ

ライタープロフィール

食べることは生きること、「ココロとカラダが喜ぶごはんを!」をモットーに、身近な食材で作るシンプルかつ魅力的な料理を提案中。「もっと楽しく、もっとおいしく!」お家ごはんを楽しむためのcooking workshopやイベントを行う『ふみえ食堂』主宰。

出版パーティーや写真展、ファッション誌の撮影現場などへの彩りゆたかで目にもおいしいケータリングも人気。OZモールにて『おつまみごはん』連載やツヴィリング.J.A.ヘンケルスジャパンほか企業のレシピ開発、ウェブ・ELLE gourmet ほか雑誌へのレシピ提供など幅広く活躍中。

その他のおすすめ記事

秋が旬!数種類のきのこをたっぷり使った『きのこのコロコロソテー』

秋が旬!数種類のきのこをたっぷり使った『きのこのコロコロソテー』

材料はじゃがいもとチーズだけ!濃厚な『シンプルポテサラ』

材料はじゃがいもとチーズだけ!濃厚な『シンプルポテサラ』

4月のお献立、その3。冷めてもおいしい『しらすと大葉のフリッタータ』

4月のお献立、その3。冷めてもおいしい『しらすと大葉のフリッタータ』

コメント

コメント欄


人気の記事

2020.07.10

栄養たっぷりの夏野菜『ゴーヤの魅力と苦みを消す方法』

2020.07.10

切ったあとは小さな子どもにおまかせできる『ピーマンの明太子和え』

2020.07.09

さっぱり身体に染み渡る『桃とシナモンの甘酒スムージー』

2020.07.09

「今ここ」の意識を100パーセント集中する『マインドフルネスのススメ』

2020.07.08

朝の定番に食物繊維をプラスする 『大人の納豆ごはん』

2020.07.08

栄養満点 手軽さ満点。今だから作り伝えたい懐かしの『牛乳かん』

2020.07.08

素材で選ぼう『作り置きにぴったりな保存容器の種類』

2020.07.08

口当たりの良いだしを楽しむ 『かぶの簡単お吸い物』

2020.07.07

骨強化&夏バテ予防!『おかひじきと人参の新生姜そぼろ炒め』

2020.07.06

夏のお昼はこれでキマリ!『具沢山ぶっかけそうめん』

編集部おすすめ記事

2020.07.10

心を無にして新たないっぽを『写経で静かに自分と向き合う』

2020.07.09

ちょっとの牛乳が味をまーるくしてくれる『たらもサラダ』

2020.07.09

「今ここ」の意識を100パーセント集中する『マインドフルネスのススメ』

2020.07.04

栄養たっぷり!旬のおかひじきを使った『おかひじきと豆腐のチャンプルー』

2020.07.03

家飲み・おつまみに最適!まるでレバーのような味わいの『黒豆と納豆のペースト』

2020.07.03

毎朝すっきりの秘訣とは? 1杯のお水で美腸ケア

2020.07.01

梅雨時期が一番美味しい!旬のイワシを召し上がれ『入梅鰯のクルクル揚げ』

2020.06.30

ごはんに合うおばんざい『ふっくら肉団子の甘酢あん』

2020.06.28

健胃、ダイエットにも!『キャベツとグレープフルーツのビューティージュース』

2020.06.26

ママは嬉しい!子どもは楽しい!『家事に巻き込み育児のすすめ』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.16

スマホの動作が重い・熱いときは?『原因と改善方法でサクサクに』(iPhone/Android)その2

2020.06.04

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.06.13

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』