得するコト得するコト

生活に役立つ豆知識、家事が苦手な人には時短ワザ、美容・ファッションのステキ情報を公開します。

まめ知識 2017.10.26

栄養満点!実は優秀なおやつ『知って得するアーモンドの成分と保存方法』

目次

LINEで送る
Pocket

アーモンドの原産地は、アジア南西部。その美味しさと栄養の高さに気付いた地元の遊牧民に、携帯食として重宝されていたのだとか。彼らが交易に使っていた道には、荷物からこぼれおちたアーモンドが芽吹き、やがて林となったのだそうですよ。そうしてアーモンドは少しずつ人々の間に広がっていきました。

実は○○を一番多く含む食べ物!アーモンドに含まれる栄養ー『知って得するアーモンドの成分と保存方法』

アーモンドは、良質の植物性タンパク質に加え、各種ビタミンやミネラル類を豊富に含んでいます。ことに、ビタミンEの含有量はあらゆる食品の中でも最高値を誇るのだとか!このビタミンEは、活性酸素による体細胞や血管の酸化を防ぐ強い抗酸化作用を持ち、悪玉コレステロールの働きを抑え、心臓病や糖尿病の予防に役立つのだそうですよ。また、老化をすすめる物質を排出する働きがあり、アンチエイジングの点からも注目されています。
ミネラル類では、亜鉛、マグネシウム、カリウム、鉄など、どれも健康には重要な成分を含みます。特に多いのはカリウムですが、カリウムには体内の余分なナトリウムを水分と一緒に排出する働きがあり、高血圧を改善し、むくみを解消してくれるほか、筋肉を正常に保つ役目ももっています。そのほか、食物繊維も豊富。特に多く含まれる不溶性食物繊維には、腸の働きを活発にし、有害物質を抑制する効果があります。さらに、アーモンドの脂質の70%はオレイン酸。オレイン酸は、人の身体に必要でありながら、体内では合成できない必須アミノ酸の一つです。心筋梗塞や脳梗塞、高血圧や糖尿病などの生活習慣病のほか、ガンにも予防効果が期待できそうです。
アーモンド1

アーモンドは一日どれくらい食べれば効果的?ー『知って得するアーモンドの成分と保存方法』

美味しいだけでなく、優れた栄養素を持つアーモンド。ここで気になるのは、どれだけ食べれば健康にいいのでしょうか?「一日23粒のアーモンドを」という言葉をお聞きになった事はないでしょうか。これは、成人が一日に必要とするビタミンEの量(6.5~7mg)を、これで満たす事が出来るのだそうですよ。
また、そのほかの栄養素もバランスよく含まれています。アーモンド23粒は、ちょうど手のひら一杯分ほど。この程度なら、何気なくつまんでいれば、いつの間にかなくなってしまう量なので、気軽に食べる事が出来そうですね。カロリーも140kcalと、それほど気にならないものです。でも、効果的に栄養を摂るには、食べるタイミングも大切になります。

アーモンドはいつ食べるのが一番いいの?-『知って得するアーモンドの成分と保存方法』

栄養を一番吸収しやすいのは、身体が休んでいる夜。なので、一番いいのは夕食のメニューに取り入れる事でしょう。お酒を召し上がる方なら、おつまみにするのもよいかもしれませんね。また、忘れてはいけないのがアーモンドの不溶性食物繊維による整腸作用。食物繊維が腸の中を掃除し、便秘解消に役立つのです。これを考えても、夕方から夜、午後のおやつか夕食として摂るのがおすすめなタイミングですね。

アーモンドを美味しく保存するにはー『知って得するアーモンドの成分と保存方法』

アーモンドが持つ栄養素の中でも、代表格のビタミンE。しかし、ビタミンEは空気に触れることで酸化し、効果が得られにくくなってしまうため、保存するにはここが重要となります。買ってきた袋にいれっぱなしでは、空気が入り込みやすいため酸化が進んでしまいます。ですので、開封後は必ず、密閉容器で保存して下さい。タッパーなどよりも、しっかりとフタの閉まるビンがより理想的です。乾燥剤が袋の中に入っていた場合、それも一緒に入れましょう。また、酸化は温度や湿度、光によっても進みやすくなります。保存場所は直射日光を避け、涼しい場所を選んで下さい。
お洒落なビンに入れてお酒と一緒に置いておけば、見た目にも綺麗ですし、何かおつまみをと思った時にすぐ手が届いて便利ですよ。温度の上がる夏場は、冷蔵庫に入れるのもいいでしょう。ただし、匂いがうつりやすいので、タマネギやニンニクなど、匂いの強い野菜などのそばに置かないよう気をつけて下さいね。

アーモンドのあんな話、こんな話ー『知って得するアーモンドの成分と保存方法』

アーモンドは、バラ科サクラ属の木。実は、咲く花も桜にそっくりなのです。花の色も白からピンクで、知らないで見ると区別がつきませんよ。アーモンドの花の時期は桜より少し早く、また散るまでの期間も長めなので、もし近くにアーモンドの木を植えている場所があれば、桜に変えてひと足早く、ゆったりとしたお花見を楽しむと言うのはいかがでしょうか?
そんなアーモンドには、ロマンチックな伝説があります。トロイ戦争の時の事。ギリシアへの帰り道、船が事故にあい、トラキアにうち上げられたデモフィーンは、王女フィリスと恋仲になります。しかし、やがて船が修理され、ギリシアに戻ったデモフィーンは王女の事を忘れてしまいました。一方、デモフィーンを慕い続ける王女フィリスは寂しさから重い病にかかり、亡くなってしまいます。それを知って後悔したデモフィーンがトラキアに駆けつけてみると、神々によって王女の亡骸はアーモンドの木に変えられていました。デモフィーンが流した涙に応えてアーモンドは美しい花を咲かせ、その実は涙の形になったと言われているそうですよ。

アーモンドを使ったおすすめレシピ

美肌にも効果的!甘酒で作る『濃厚アーモンドコーヒー甘酒アイスクリーム』

美肌にも効果的!甘酒で作る『濃厚アーモンドコーヒー甘酒アイスクリーム』

サクサクコリコリ歯ごたえもごちそう!『チキンのアーモンドパン粉焼き』

サクサクコリコリ歯ごたえもごちそう!『チキンのアーモンドパン粉焼き』

組み合わせおかずシリーズ【さつまいも×アーモンド】『さつまいもとアーモンドのサラダ』

組み合わせおかずシリーズ【さつまいも×アーモンド】『さつまいもとアーモンドのサラダ』

白砂糖不使用スイーツ アーモンドミルクの進化形!『オートアーモンドミルクのビスコッティ』

白砂糖不使用スイーツ アーモンドミルクの進化形!『オートアーモンドミルクのビスコッティ』

栄養たっぷりな「おかひじき」を食べよう!『おかひじきとトマトのアーモンド豆腐サラダ』

栄養たっぷりな「おかひじき」を食べよう!『おかひじきとトマトのアーモンド豆腐サラダ』

旬のイチジクを簡単美味しいふわふわケーキに『イチジクのアーモンドケーキ』

旬のイチジクを簡単美味しいふわふわケーキに『イチジクのアーモンドケーキ』

アーモンドの栄養の高さは近年ではナッツとしてだけでなく、アーモンドミルクとしても、その活用法が注目されていますね。伝説の時代から現代まで、人を魅了し続ける奇跡のナッツ、アーモンド。美味しくて手軽に食べられるこのスーパーフードを是非毎日の食卓に上手に取り入れて、健康に役立ててみて下さいね。

文/ケノコト編集部

その他のおすすめ記事

おやつやおつまみに。カリッと美味しいナッツ『知って得するマカダミアナッツの成分と保存方法』

おやつやおつまみに。カリッと美味しいナッツ『知って得するマカダミアナッツの成分と保存方法』

おやつにもおつまみにも人気のナッツ『知って得するカシューナッツの成分と保存方法』

おやつにもおつまみにも人気のナッツ『知って得するカシューナッツの成分と保存方法』

今注目の飲み物!低カロリーなのに栄養豊富『知って得するアーモンドミルクの成分と保存方法』

今注目の飲み物!低カロリーなのに栄養豊富『知って得するアーモンドミルクの成分と保存方法』

ちっちゃな実は栄養の宝庫!『知って得するくるみの成分と保存方法』

ちっちゃな実は栄養の宝庫!『知って得するくるみの成分と保存方法』

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.12.12

12月13日は新年に向けての準備をしよう『正月事始めのコト』

2018.11.30

ワンボウルで混ぜるだけ『バナナとココナッツのパウンドケーキ』

2018.11.30

お掃除は『新聞紙』にお任せ!おうち掃除に役立つ使い方ご紹介

2018.11.28

【開催レポート】『クリスマスリース・ワークショップ』を開催しました!

2018.11.26

旬食材『牡蠣』ー 海のミルクと言われる栄養豊富な冬の味覚 ー

2018.11.25

甘みに驚き!レンジで時短『オニオングラタンスープ』

2018.11.23

人気の焼き芋をおつまみにアレンジ『焼き芋ゴルゴン』

2018.11.21

覚えておきたいおやつレシピ『酵母のスコーン』

2018.11.13

外はサクッ!中はフワぷりっ!『エビタラカツ と たくあんタルタル』

2018.11.12

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 19 整理整頓なんて』

編集部おすすめ記事

2018.11.30

旬の秋鮭をおいしく!『秋鮭の味噌漬け焼き』

2018.11.27

大きなツリーは飾れない!コンパクトに飾れる『おしゃれで可愛いミニツリー』

2018.11.22

【新連載】『第1話 山型食パン』akari’s life style

2018.11.21

どこに置いたらいいの?『調味料のベストな保存場所』

2018.11.20

11月の和菓子 かわいい動物をイメージした『亥の子餅』 

2018.11.14

秋の味覚、新米。いつからいつまでが新米?

2018.11.13

これだけは抑えておきたい大掃除!『家族の役割分担を決めて効率的に終わらせよう』

2018.11.09

子どもと楽しむクリスマス『英語で歌えたらかっこいいクリスマスソング』

2018.11.08

もう覚えましたか?『新しくなった洗濯表示〜その覚え方のコツとポイント〜』

2018.11.03

ヨーグルトの酸味とブラックペッパーがほどよいアクセントに 『柿と水切りヨーグルトとブラックペッパーのサンドイッチ』

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.11.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「大根」の常備菜」

2016.11.20

ほったらかしで大丈夫。干し野菜レシピ『干し大根をつかった作り置きおかず』

2017.08.30

みかんの栄養はビタミンだけじゃない!『知って得するみかんの成分と保存方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』