作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.10.24

ニンニク角煮のアレンジレシピ『自家製チャーシューと秋野菜の混ぜご飯』

Pocket

以前ご紹介した「ニンニク角煮」、白米と一緒に食べても勿論美味しいですが、ちょっとした一工夫でいつもと違った食べ方もできるのです。お肉と一緒に旬の野菜やきのこも煮込んで、それを御飯と茹で卵と豪快に混ぜれば、簡単豪華な混ぜご飯の完成です。柔らかいお肉に味の染みた旬の野菜、タレが染み込んだ御飯に半熟の卵…箸が進みます。今回はバラ肉ではなく肩ロース肉を使い薄く切り、チャーシュー風にしました。舞茸に牛蒡、旬の野菜を使った「秋の混ぜご飯」、是非お試しください。
1
2

『自家製チャーシューと秋野菜の混ぜご飯』材料(4人分)

・豚肩ロースかたまり300g
・にんにく     5片
・舞茸       100g
・茄子       2本
・牛蒡       100g
★醤油       大さじ5
★砂糖       大さじ3
★酒        大さじ3
★オイスターソース 小さじ1
・御飯       650g(茶碗3杯程度)
・炒り胡麻     大さじ1
・小葱       適量
・茹で卵      4個

『自家製チャーシューと秋野菜の混ぜご飯』作り方

1. 以前ご紹介した「ニンニク角煮」と作り方は同じです。鍋にブロック肉と皮を剥いたにんにく、たっぷりの水を入れ中火にかけ40分程茹でる。
2. 別の鍋で舞茸、カットした茄子、ささがきした牛蒡をたっぷりの水で茹でる。火が通ったら具材を取り出す。(注:煮汁は使用するのでとっておく。)
3. 1の肉を取り出し一度鍋を洗い、肉、にんにく、舞茸、茄子、牛蒡を戻し入れる。2の茹で汁300ml(足りない場合は水を足す)、★印の調味料を加え煮る。
3
4. 舞茸、茄子、牛蒡は味が染み込んだら取り出す。鍋のにんにくをほぐす。(簡単にほぐれます)
5. 火を強くし、肉に煮汁を絡ませながら照りをつける。煮汁がとろんとしてきたら、大さじ2程度煮汁を取り出す。(後に御飯に混ぜる為)
肉に照りがついたら火を止め、薄くカットする。
4
6. ボウルに御飯、炒り胡麻、5の煮汁大さじ1を入れ混ぜ合わせる。舞茸、牛蒡も加え混ぜ合わせる。
5
6
7. 皿に6を盛り付け、上に茄子、チャーシューを盛り付ける。茹で卵をのせ、お好みで小葱をふりかけ、5の煮汁残り大さじ1を上からかけて完成。
7

『自家製チャーシューと秋野菜の混ぜご飯』を美味しく作るポイント

・春夏秋冬、旬の野菜に変えて通年楽しめるメニューです。夏はいんげんを煮込み上から大葉をふりかけました。冬は何の野菜で作ろうか、今から楽しみです。皆さんも是非アレンジして作ってみて下さい。
8

レシピ/ akari
1プロフィール
3歳、1歳 兄妹の母。長男育児中に「食育メニュープランナー」資格取得。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。中国在住経験がある為、中国料理・アジアン料理も好きです。Instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。
instagram

その他のおすすめ記事

丸ごと煮込んだニンニクがとろける!ジューシー、柔らか『我が家のニンニク角煮』

丸ごと煮込んだニンニクがとろける!ジューシー、柔らか『我が家のニンニク角煮』

残り野菜と挽肉で簡単スタミナ丼ぶり『ピリ辛肉味噌あんかけ丼』

残り野菜と挽肉で簡単スタミナ丼ぶり『ピリ辛肉味噌あんかけ丼』

暑い日でも食欲が進む!薬味たっぷり『せいろ蒸し鶏の中華酢ソース』

暑い日でも食欲が進む!薬味たっぷり『せいろ蒸し鶏の中華酢ソース』

Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.06.19

隠し味に最適 季節の保存食『梅しごとのススメ』

2018.06.11

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 01 運動会』

2018.06.06

二十四節気の暮らし方『稲の撒き時「芒種」』時間の過ごし方を振り返ろう

2018.06.05

爽やか、お洒落な前菜『真ダコと夏野菜のジュレスープ』

2018.06.03

簡単!しっとり『鶏ムネ肉のチャーシュー風と味玉』

2018.05.31

梅雨の季節のお楽しみ!お家を彩る『あじさいリース』

2018.05.28

卵・乳・砂糖不使用『出がらしコーヒーの大人クッキー』

2018.05.27

今年こそチャレンジ!季節の梅仕事『梅味噌』

2018.05.26

日本の暮らし色『虹の色はどんな色?』日本人の光の変化の捉え方

2018.05.25

発達障害ってなぁに?シリーズ その4『うちの子、発達障害?!と思ったら』

編集部おすすめ記事

2018.06.15

自分らしい暮らしに出会う『コンセプトで選ぶ新しいシェアハウスの形』

2018.06.10

お弁当作りのお悩み解決『覚えておきたい新しいお弁当作りのコツ』

2018.06.08

夏休みに向けて親子でやってみよう『子供部屋の整理整頓』

2018.06.07

暑い日にはさっぱりと♪『梅トマトサバそうめん』

2018.06.04

日本の暮らしの言葉『梅雨を彩る言葉たち』〜水無月の暮らし〜

2018.06.03

簡単!しっとり『鶏ムネ肉のチャーシュー風と味玉』

2018.06.01

【ケノコトInstagram企画】6月の「日常のコト」を『#水無月のコト』で投稿しよう

2018.06.01

子どもと遊びつくしても『涼しげ美人』この夏はナチュラルメイクを崩さない

2018.05.31

梅雨の季節のお楽しみ!お家を彩る『あじさいリース』

2018.05.31

里山からのお便り『合鴨のお米づくり』その2〜苗づくりが始まりました〜

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.08.11

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.05

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「豚肉」の常備菜』