作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.10.24

ニンニク角煮のアレンジレシピ『自家製チャーシューと秋野菜の混ぜご飯』

LINEで送る
Pocket

以前ご紹介した「ニンニク角煮」、白米と一緒に食べても勿論美味しいですが、ちょっとした一工夫でいつもと違った食べ方もできるのです。お肉と一緒に旬の野菜やきのこも煮込んで、それを御飯と茹で卵と豪快に混ぜれば、簡単豪華な混ぜご飯の完成です。柔らかいお肉に味の染みた旬の野菜、タレが染み込んだ御飯に半熟の卵…箸が進みます。今回はバラ肉ではなく肩ロース肉を使い薄く切り、チャーシュー風にしました。舞茸に牛蒡、旬の野菜を使った「秋の混ぜご飯」、是非お試しください。
1
2

『自家製チャーシューと秋野菜の混ぜご飯』材料(4人分)

・豚肩ロースかたまり300g
・にんにく     5片
・舞茸       100g
・茄子       2本
・牛蒡       100g
★醤油       大さじ5
★砂糖       大さじ3
★酒        大さじ3
★オイスターソース 小さじ1
・御飯       650g(茶碗3杯程度)
・炒り胡麻     大さじ1
・小葱       適量
・茹で卵      4個

『自家製チャーシューと秋野菜の混ぜご飯』作り方

1. 以前ご紹介した「ニンニク角煮」と作り方は同じです。鍋にブロック肉と皮を剥いたにんにく、たっぷりの水を入れ中火にかけ40分程茹でる。
2. 別の鍋で舞茸、カットした茄子、ささがきした牛蒡をたっぷりの水で茹でる。火が通ったら具材を取り出す。(注:煮汁は使用するのでとっておく。)
3. 1の肉を取り出し一度鍋を洗い、肉、にんにく、舞茸、茄子、牛蒡を戻し入れる。2の茹で汁300ml(足りない場合は水を足す)、★印の調味料を加え煮る。
3
4. 舞茸、茄子、牛蒡は味が染み込んだら取り出す。鍋のにんにくをほぐす。(簡単にほぐれます)
5. 火を強くし、肉に煮汁を絡ませながら照りをつける。煮汁がとろんとしてきたら、大さじ2程度煮汁を取り出す。(後に御飯に混ぜる為)
肉に照りがついたら火を止め、薄くカットする。
4
6. ボウルに御飯、炒り胡麻、5の煮汁大さじ1を入れ混ぜ合わせる。舞茸、牛蒡も加え混ぜ合わせる。
5
6
7. 皿に6を盛り付け、上に茄子、チャーシューを盛り付ける。茹で卵をのせ、お好みで小葱をふりかけ、5の煮汁残り大さじ1を上からかけて完成。
7

『自家製チャーシューと秋野菜の混ぜご飯』を美味しく作るポイント

・春夏秋冬、旬の野菜に変えて通年楽しめるメニューです。夏はいんげんを煮込み上から大葉をふりかけました。冬は何の野菜で作ろうか、今から楽しみです。皆さんも是非アレンジして作ってみて下さい。
8

レシピ/ akari
1プロフィール
3歳、1歳 兄妹の母。長男育児中に「食育メニュープランナー」資格取得。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。中国在住経験がある為、中国料理・アジアン料理も好きです。Instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。
instagram

その他のおすすめ記事

丸ごと煮込んだニンニクがとろける!ジューシー、柔らか『我が家のニンニク角煮』

丸ごと煮込んだニンニクがとろける!ジューシー、柔らか『我が家のニンニク角煮』

残り野菜と挽肉で簡単スタミナ丼ぶり『ピリ辛肉味噌あんかけ丼』

残り野菜と挽肉で簡単スタミナ丼ぶり『ピリ辛肉味噌あんかけ丼』

暑い日でも食欲が進む!薬味たっぷり『せいろ蒸し鶏の中華酢ソース』

暑い日でも食欲が進む!薬味たっぷり『せいろ蒸し鶏の中華酢ソース』

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.12.12

12月13日は新年に向けての準備をしよう『正月事始めのコト』

2018.11.30

ワンボウルで混ぜるだけ『バナナとココナッツのパウンドケーキ』

2018.11.30

お掃除は『新聞紙』にお任せ!おうち掃除に役立つ使い方ご紹介

2018.11.28

【開催レポート】『クリスマスリース・ワークショップ』を開催しました!

2018.11.26

旬食材『牡蠣』ー 海のミルクと言われる栄養豊富な冬の味覚 ー

2018.11.25

甘みに驚き!レンジで時短『オニオングラタンスープ』

2018.11.23

人気の焼き芋をおつまみにアレンジ『焼き芋ゴルゴン』

2018.11.21

覚えておきたいおやつレシピ『酵母のスコーン』

2018.11.13

外はサクッ!中はフワぷりっ!『エビタラカツ と たくあんタルタル』

2018.11.12

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 19 整理整頓なんて』

編集部おすすめ記事

2018.11.30

旬の秋鮭をおいしく!『秋鮭の味噌漬け焼き』

2018.11.27

大きなツリーは飾れない!コンパクトに飾れる『おしゃれで可愛いミニツリー』

2018.11.22

【新連載】『第1話 山型食パン』akari’s life style

2018.11.21

どこに置いたらいいの?『調味料のベストな保存場所』

2018.11.20

11月の和菓子 かわいい動物をイメージした『亥の子餅』 

2018.11.14

秋の味覚、新米。いつからいつまでが新米?

2018.11.13

これだけは抑えておきたい大掃除!『家族の役割分担を決めて効率的に終わらせよう』

2018.11.09

子どもと楽しむクリスマス『英語で歌えたらかっこいいクリスマスソング』

2018.11.08

もう覚えましたか?『新しくなった洗濯表示〜その覚え方のコツとポイント〜』

2018.11.03

ヨーグルトの酸味とブラックペッパーがほどよいアクセントに 『柿と水切りヨーグルトとブラックペッパーのサンドイッチ』

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.11.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「大根」の常備菜」

2016.11.20

ほったらかしで大丈夫。干し野菜レシピ『干し大根をつかった作り置きおかず』

2017.08.30

みかんの栄養はビタミンだけじゃない!『知って得するみかんの成分と保存方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』