作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.10.24

ニンニク角煮のアレンジレシピ『自家製チャーシューと秋野菜の混ぜご飯』

LINEで送る
Pocket

以前ご紹介した「ニンニク角煮」、白米と一緒に食べても勿論美味しいですが、ちょっとした一工夫でいつもと違った食べ方もできるのです。お肉と一緒に旬の野菜やきのこも煮込んで、それを御飯と茹で卵と豪快に混ぜれば、簡単豪華な混ぜご飯の完成です。柔らかいお肉に味の染みた旬の野菜、タレが染み込んだ御飯に半熟の卵…箸が進みます。今回はバラ肉ではなく肩ロース肉を使い薄く切り、チャーシュー風にしました。舞茸に牛蒡、旬の野菜を使った「秋の混ぜご飯」、是非お試しください。
1
2

『自家製チャーシューと秋野菜の混ぜご飯』材料(4人分)

・豚肩ロースかたまり300g
・にんにく     5片
・舞茸       100g
・茄子       2本
・牛蒡       100g
★醤油       大さじ5
★砂糖       大さじ3
★酒        大さじ3
★オイスターソース 小さじ1
・御飯       650g(茶碗3杯程度)
・炒り胡麻     大さじ1
・小葱       適量
・茹で卵      4個

『自家製チャーシューと秋野菜の混ぜご飯』作り方

1. 以前ご紹介した「ニンニク角煮」と作り方は同じです。鍋にブロック肉と皮を剥いたにんにく、たっぷりの水を入れ中火にかけ40分程茹でる。
2. 別の鍋で舞茸、カットした茄子、ささがきした牛蒡をたっぷりの水で茹でる。火が通ったら具材を取り出す。(注:煮汁は使用するのでとっておく。)
3. 1の肉を取り出し一度鍋を洗い、肉、にんにく、舞茸、茄子、牛蒡を戻し入れる。2の茹で汁300ml(足りない場合は水を足す)、★印の調味料を加え煮る。
3
4. 舞茸、茄子、牛蒡は味が染み込んだら取り出す。鍋のにんにくをほぐす。(簡単にほぐれます)
5. 火を強くし、肉に煮汁を絡ませながら照りをつける。煮汁がとろんとしてきたら、大さじ2程度煮汁を取り出す。(後に御飯に混ぜる為)
肉に照りがついたら火を止め、薄くカットする。
4
6. ボウルに御飯、炒り胡麻、5の煮汁大さじ1を入れ混ぜ合わせる。舞茸、牛蒡も加え混ぜ合わせる。
5
6
7. 皿に6を盛り付け、上に茄子、チャーシューを盛り付ける。茹で卵をのせ、お好みで小葱をふりかけ、5の煮汁残り大さじ1を上からかけて完成。
7

『自家製チャーシューと秋野菜の混ぜご飯』を美味しく作るポイント

・春夏秋冬、旬の野菜に変えて通年楽しめるメニューです。夏はいんげんを煮込み上から大葉をふりかけました。冬は何の野菜で作ろうか、今から楽しみです。皆さんも是非アレンジして作ってみて下さい。
8

レシピ/ akari
1プロフィール
3歳、1歳 兄妹の母。長男育児中に「食育メニュープランナー」資格取得。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。中国在住経験がある為、中国料理・アジアン料理も好きです。Instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。
instagram

その他のおすすめ記事

丸ごと煮込んだニンニクがとろける!ジューシー、柔らか『我が家のニンニク角煮』

丸ごと煮込んだニンニクがとろける!ジューシー、柔らか『我が家のニンニク角煮』

残り野菜と挽肉で簡単スタミナ丼ぶり『ピリ辛肉味噌あんかけ丼』

残り野菜と挽肉で簡単スタミナ丼ぶり『ピリ辛肉味噌あんかけ丼』

暑い日でも食欲が進む!薬味たっぷり『せいろ蒸し鶏の中華酢ソース』

暑い日でも食欲が進む!薬味たっぷり『せいろ蒸し鶏の中華酢ソース』

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.09.08

二十四節気の暮らし方 「朝晩涼しくなってくる『白露』」秋の始まりを意識してみよう

2018.09.05

秋の簡単おやつレシピ『かぼちゃのココナッツグラノーラ』

2018.09.03

日本の暮らしの言葉『昔の暦、月齢ごとの月の名前』〜長月の暮らし〜

2018.09.02

お弁当におすすめ!なすとごぼうを使った『作り置きの常備菜』

2018.09.02

いつもの道具をサッと簡単お手入れ『調理器具のお手入れのコツ』

2018.08.31

おじいちゃんおばあちゃんに喜ばれる!敬老の日の贈り物『フラワーフォトフレーム』

2018.08.24

夏の終わりにおいしい冷茶でほっと一息『冷たい緑茶の楽しみ方』

2018.08.15

日本の暮らしの言葉『夏真っ盛り「暑さ」と「涼しさ」を表す言葉たち』~葉月の暮らし~

2018.08.14

クリーム溢れる!ふわっ、しゅわっ『生シフォンケーキ』

2018.08.13

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『08 梅シロップのジンジャエール』

編集部おすすめ記事

2018.09.08

アレンジ自在『つるむらさきのごま和え2種』

2018.09.01

【ケノコトInstagram企画】9月の「日常のコト」を『#長月のコト』で投稿しよう

2018.08.31

残暑を楽しむ!エヌアセットおすすめ『溝の口周辺おでかけスポット』

2018.08.17

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

2018.08.07

レトロな喫茶店風『昔ながらのたまごサンド』

2018.08.07

家にある鍋を有効活用しよう!使い方によって調理時間も料理のおいしさも変わる『鍋』

2018.08.07

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「かぼちゃ」の常備菜』

2018.08.04

ひんやり冷やして大人のデザート『ピンクの桃のポタージュ』

2018.08.01

【ケノコトInstagram企画】8月の「日常のコト」を『#葉月のコト』で投稿しよう

2018.07.28

まぐろレアステーキとアボカドをサラダ丼仕立てに『まぐろステーキアボカドサラダ丼』

月間人気記事

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』