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料理 2020.10.30

ニンニク角煮のアレンジレシピ『自家製チャーシューと秋野菜の混ぜご飯』

以前ご紹介した「ニンニク角煮」、白米と一緒に食べても勿論美味しいですが、ちょっとした一工夫でいつもと違った食べ方もできるのです。お肉と一緒に旬の野菜やきのこも煮込んで、それを御飯と茹で卵と豪快に混ぜれば、簡単豪華な混ぜご飯の完成です。柔らかいお肉に味の染みた旬の野菜、タレが染み込んだ御飯に半熟の卵…箸が進みます。今回はバラ肉ではなく肩ロース肉を使い薄く切り、チャーシュー風にしました。舞茸に牛蒡、旬の野菜を使った「秋の混ぜご飯」、是非お試しください。

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『自家製チャーシューと秋野菜の混ぜご飯』材料(4人分)

豚肩ロースかたまり

300g

にんにく

5片

舞茸

100g

茄子

2本

牛蒡

100g

★醤油

大さじ5

★砂糖

大さじ3

★酒

大さじ3

★オイスターソース

小さじ1

御飯

650g(茶碗3杯程度)

炒り胡麻

大さじ1

小葱

適量

茹で卵

4個

『自家製チャーシューと秋野菜の混ぜご飯』作り方

1.以前ご紹介した「ニンニク角煮」と作り方は同じです。鍋にブロック肉と皮を剥いたにんにく、たっぷりの水を入れ中火にかけ40分程茹でる。
2.別の鍋で舞茸、カットした茄子、ささがきした牛蒡をたっぷりの水で茹でる。火が通ったら具材を取り出す。(注:煮汁は使用するのでとっておく。)
3.1の肉を取り出し一度鍋を洗い、肉、にんにく、舞茸、茄子、牛蒡を戻し入れる。2の茹で汁300ml(足りない場合は水を足す)、★印の調味料を加え煮る。
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4.舞茸、茄子、牛蒡は味が染み込んだら取り出す。鍋のにんにくをほぐす。(簡単にほぐれます)
5.火を強くし、肉に煮汁を絡ませながら照りをつける。煮汁がとろんとしてきたら、大さじ2程度煮汁を取り出す。(後に御飯に混ぜる為)
肉に照りがついたら火を止め、薄くカットする。

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6.ボウルに御飯、炒り胡麻、5の煮汁大さじ1を入れ混ぜ合わせる。舞茸、牛蒡も加え混ぜ合わせる。

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7.皿に6を盛り付け、上に茄子、チャーシューを盛り付ける。茹で卵をのせ、お好みで小葱をふりかけ、5の煮汁残り大さじ1を上からかけて完成。
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『自家製チャーシューと秋野菜の混ぜご飯』を美味しく作るポイント

・春夏秋冬、旬の野菜に変えて通年楽しめるメニューです。夏はいんげんを煮込み上から大葉をふりかけました。冬は何の野菜で作ろうか、今から楽しみです。皆さんも是非アレンジして作ってみて下さい。
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レシピ/ akari
1プロフィール
3歳、1歳 兄妹の母。長男育児中に「食育メニュープランナー」資格取得。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。中国在住経験がある為、中国料理・アジアン料理も好きです。Instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。
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