作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.11.13

とまらない美味しさ!『小あじとセロリのかぼす南蛮漬けサラダ』

LINEで送る
Pocket

いつもの南蛮漬けを野菜多めでサラダ風にアレンジ。セロリとかぼすを使うことで、見た目も香りも爽やか。砂糖多めのマリネ液にしたのもポイント!あとを引く美味しさで、箸休めのつもりがついもりもりたべてしまいますよ。

『小あじとセロリのかぼす南蛮漬けサラダ』材料(6人分)

小あじ (10㎝未満)  12尾
片栗粉         大さじ4
セロリ (葉は除く)  1本
たまねぎ        1/2個

A

かつおぶし       1パック
出汁昆布        3㎝角
水           1カップ

B

米酢          150ml
しろたまり       50ml
砂糖          大さじ3
すだち果汁       2個分

揚げ油         適量
すだちスライス     1個分

『小あじとセロリのかぼす南蛮漬けサラダ』作り方

1. 小アジははらわたを出し、えらをあけて中の赤い部分を取る。気になる場合、しっぽの付け根のぜいごをつまんで頭方向にはがす。
2. 玉ねぎはごくうすく繊維に沿ってスライスし、その長さに合わせセロリも薄くスライスしする。
1
3. 2をそれぞれたっぷりの水で10分さらす。ざるにあけ水分をしっかりと切る。
2
4. Aを小鍋に入れてごく弱火にかけて沸騰直前で火を止め、ボウルに濾しながら移す。
5. 4にBを加え砂糖がとけるよう混ぜ合わせる。
3
6. 小あじに片栗粉をまぶし160℃の油で4分ほどいじらず揚げたらいったん取り出す。
4
7. 、200℃に温度を上げて30秒揚げ熱々を5に浸ける。
5
8. 6に2の野菜とスライスしたすだちを加え、優しく混ぜ合わせる。
6
9. かさが減ったらぴっちりラップをして、時折上下を返すように混ぜながら冷蔵庫で保管する。1晩で馴染み、3日目までおいしくたべられる。食べるときに更にかぼすを絞るのもおすすめです。
7

『小あじとセロリのかぼす南蛮漬けサラダ』のポイント

よく汁気を切り、バケットに挟んでもおいしいですよ!

レシピ/みつはしあやこ
みつはしあやこ
食卓育児研究家、4児の母。
安心弁当とおやつの仕出し業の傍ら、企業に子供と食を繋ぐレシピを提供。2016年、「毎日食べたい!私の好きなグラノーラ」(主婦の友社)を出版。現在は「和食育こころ」を立ち上げ手前味噌作りなど季節の手仕事や発酵調味料の伝承に注力、独自の資格「子供和食博士」を設け毎年輩出している。また保育園や施設に出向き、幅広い世代にケノ日の食との関わり方を提案している。
みつはしあやこHP
食卓育児ブログ
和食育こころFBページ
日々のくらしINSTAGRAM
こころ

その他のおすすめ記事

肉なしでも大満足!『揚げ車麩のみぞれ煮』

肉なしでも大満足!『揚げ車麩のみぞれ煮』

きんぴら大変身!豆腐1丁で『特大がんものご馳走あんかけ』

きんぴら大変身!豆腐1丁で『特大がんものご馳走あんかけ』

濃いめの甘辛が人気!『ほうれん草の甘みそ和え』

濃いめの甘辛が人気!『ほうれん草の甘みそ和え』

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.10.11

圧力鍋でも炊飯器でもふっくら『美味しい玄米ご飯の炊き方』

2018.10.10

この時期にやりたい季節の掃除『年末の大掃除を楽にするちょい仕事』

2018.10.07

冷凍OK!作り置き調味料『基本のトマトソース』

2018.10.03

乳・卵・砂糖フリー!優しいおやつ『甘酒クラッカー』

2018.10.01

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『13 食べること』

2018.09.24

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『12 炭酸せんべい』

2018.09.21

発達・育児相談室から『「運動会がイヤ」そう言われたら』

2018.09.18

秋の長雨で洗濯物が乾かない…!『生乾きの洗濯物の匂い対策』

2018.09.16

おうちで手作り『基本の肉まん』

2018.09.08

二十四節気の暮らし方 「朝晩涼しくなってくる『白露』」秋の始まりを意識してみよう

編集部おすすめ記事

2018.10.05

旬の味覚を楽しもう!『かつおの漬け丼』

2018.10.05

子どもの英語力を伸ばしたい!『英語はいつしゃべれるようになるの?』

2018.10.04

Trick or Treat の本当の意味知ってる?『ハロウィンの由来と伝統スイーツ』

2018.10.01

【ケノコトInstagram企画】10月の「日常のコト」を『#神無月のコト』で投稿しよう

2018.09.22

前菜や洋風ごはんの付け合わせにも『いんげんミントマリネ』

2018.09.08

アレンジ自在『つるむらさきのごま和え2種』

2018.09.01

【ケノコトInstagram企画】9月の「日常のコト」を『#長月のコト』で投稿しよう

2018.08.31

残暑を楽しむ!エヌアセットおすすめ『溝の口周辺おでかけスポット』

2018.08.17

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

2018.08.07

レトロな喫茶店風『昔ながらのたまごサンド』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』