作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.11.13

とまらない美味しさ!『小あじとセロリのかぼす南蛮漬けサラダ』

LINEで送る
Pocket

いつもの南蛮漬けを野菜多めでサラダ風にアレンジ。セロリとかぼすを使うことで、見た目も香りも爽やか。砂糖多めのマリネ液にしたのもポイント!あとを引く美味しさで、箸休めのつもりがついもりもりたべてしまいますよ。

『小あじとセロリのかぼす南蛮漬けサラダ』材料(6人分)

小あじ (10㎝未満)  12尾
片栗粉         大さじ4
セロリ (葉は除く)  1本
たまねぎ        1/2個

A

かつおぶし       1パック
出汁昆布        3㎝角
水           1カップ

B

米酢          150ml
しろたまり       50ml
砂糖          大さじ3
すだち果汁       2個分

揚げ油         適量
すだちスライス     1個分

『小あじとセロリのかぼす南蛮漬けサラダ』作り方

1. 小アジははらわたを出し、えらをあけて中の赤い部分を取る。気になる場合、しっぽの付け根のぜいごをつまんで頭方向にはがす。
2. 玉ねぎはごくうすく繊維に沿ってスライスし、その長さに合わせセロリも薄くスライスしする。
1
3. 2をそれぞれたっぷりの水で10分さらす。ざるにあけ水分をしっかりと切る。
2
4. Aを小鍋に入れてごく弱火にかけて沸騰直前で火を止め、ボウルに濾しながら移す。
5. 4にBを加え砂糖がとけるよう混ぜ合わせる。
3
6. 小あじに片栗粉をまぶし160℃の油で4分ほどいじらず揚げたらいったん取り出す。
4
7. 、200℃に温度を上げて30秒揚げ熱々を5に浸ける。
5
8. 6に2の野菜とスライスしたすだちを加え、優しく混ぜ合わせる。
6
9. かさが減ったらぴっちりラップをして、時折上下を返すように混ぜながら冷蔵庫で保管する。1晩で馴染み、3日目までおいしくたべられる。食べるときに更にかぼすを絞るのもおすすめです。
7

『小あじとセロリのかぼす南蛮漬けサラダ』のポイント

よく汁気を切り、バケットに挟んでもおいしいですよ!

レシピ/みつはしあやこ
みつはしあやこ
食卓育児研究家、4児の母。
安心弁当とおやつの仕出し業の傍ら、企業に子供と食を繋ぐレシピを提供。2016年、「毎日食べたい!私の好きなグラノーラ」(主婦の友社)を出版。現在は「和食育こころ」を立ち上げ手前味噌作りなど季節の手仕事や発酵調味料の伝承に注力、独自の資格「子供和食博士」を設け毎年輩出している。また保育園や施設に出向き、幅広い世代にケノ日の食との関わり方を提案している。
みつはしあやこHP
食卓育児ブログ
和食育こころFBページ
日々のくらしINSTAGRAM
こころ

その他のおすすめ記事

肉なしでも大満足!『揚げ車麩のみぞれ煮』

肉なしでも大満足!『揚げ車麩のみぞれ煮』

きんぴら大変身!豆腐1丁で『特大がんものご馳走あんかけ』

きんぴら大変身!豆腐1丁で『特大がんものご馳走あんかけ』

濃いめの甘辛が人気!『ほうれん草の甘みそ和え』

濃いめの甘辛が人気!『ほうれん草の甘みそ和え』

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.07.16

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『06 発酵のあるくらし』

2018.07.13

レンジで簡単!『トマトの杏仁豆腐』

2018.07.12

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2018.07.12

アウトドアに欠かせない!『キャンプや登山で押さえておきたい防虫対策』

2018.07.07

二十四節気の暮らし方「暑さが段々本格的になる『小暑』」時には暑さを楽しもう

2018.07.05

火を使わずに簡単おいしいおつまみ『おくらとクリームチーズのおかか和え』

2018.07.03

七夕に作ろう!『エビマヨのエスニック天の川そうめん』

2018.07.02

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『04 グラノーラ』

2018.06.29

季節の行事を楽しむ『七夕のテーブル』

2018.06.28

混ぜて冷蔵庫に入れるだけ『さっぱりホタテのマリネ』

編集部おすすめ記事

2018.07.14

健胃、ダイエットにも!『キャベツとグレープフルーツのビューティージュース』

2018.07.13

だしがらでもう一品『しっとりふりかけ』

2018.07.13

忙しいママでも簡単に!『ちょい足しメイク』でいつもと違う私に

2018.07.12

甘酸っぱい旬の果実で『プラムのクラフティ』

2018.07.10

カルダモンホールで作る『チャイプリン』

2018.07.09

100年後を想像して、溝の口らしい街つくりに取り組む会社 株式会社NENGOの『PORTER’S PAINTS』とは

2018.07.04

アイスクリーム、アイスミルク、ラクトアイス…どうして違うの?『アイスの名前』

2018.07.03

下準備と手入れがポイント!長く楽しむための『花の生け方』

2018.07.02

清掃活動を通じて街を面白く『グリーンバード溝の口チームが作る、新しい地域コミュニティの形』

2018.07.01

【ケノコトInstagram企画】7月の「日常のコト」を『#文月のコト』で投稿しよう

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2016.08.21

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』