作るコト作るコト
料理 2020.11.21

とまらない美味しさ!『小あじとセロリのかぼす南蛮漬けサラダ』

いつもの南蛮漬けを野菜多めでサラダ風にアレンジ。セロリとかぼすを使うことで、見た目も香りも爽やか。砂糖多めのマリネ液にしたのもポイント!あとを引く美味しさで、箸休めのつもりがついもりもりたべてしまいますよ。

『小あじとセロリのかぼす南蛮漬けサラダ』材料(6人分)

小あじ (10㎝未満)

12尾

片栗粉

大さじ4

セロリ (葉は除く)

1本

たまねぎ

1/2個

揚げ油

適量

すだちスライス

1個分

A

かつおぶし

1パック

出汁昆布

3㎝角

1カップ

B

米酢

150ml

しろたまり

50ml

砂糖

大さじ3

すだち果汁

2個分

『小あじとセロリのかぼす南蛮漬けサラダ』作り方

1. 小アジははらわたを出し、えらをあけて中の赤い部分を取る。気になる場合、しっぽの付け根のぜいごをつまんで頭方向にはがす。
2. 玉ねぎはごくうすく繊維に沿ってスライスし、その長さに合わせセロリも薄くスライスしする。
1
3. 2をそれぞれたっぷりの水で10分さらす。ざるにあけ水分をしっかりと切る。
2
4. Aを小鍋に入れてごく弱火にかけて沸騰直前で火を止め、ボウルに濾しながら移す。
5. 4にBを加え砂糖がとけるよう混ぜ合わせる。
3
6. 小あじに片栗粉をまぶし160℃の油で4分ほどいじらず揚げたらいったん取り出す。
4
7. 、200℃に温度を上げて30秒揚げ熱々を5に浸ける。
5
8. 6に2の野菜とスライスしたすだちを加え、優しく混ぜ合わせる。
6
9. かさが減ったらぴっちりラップをして、時折上下を返すように混ぜながら冷蔵庫で保管する。1晩で馴染み、3日目までおいしくたべられる。食べるときに更にかぼすを絞るのもおすすめです。
7

『小あじとセロリのかぼす南蛮漬けサラダ』のポイント

よく汁気を切り、バケットに挟んでもおいしいですよ!

レシピ/みつはしあやこ
みつはしあやこ
食卓育児研究家、4児の母。
安心弁当とおやつの仕出し業の傍ら、企業に子供と食を繋ぐレシピを提供。2016年、「毎日食べたい!私の好きなグラノーラ」(主婦の友社)を出版。現在は「和食育こころ」を立ち上げ手前味噌作りなど季節の手仕事や発酵調味料の伝承に注力、独自の資格「子供和食博士」を設け毎年輩出している。また保育園や施設に出向き、幅広い世代にケノ日の食との関わり方を提案している。
みつはしあやこHP
食卓育児ブログ
和食育こころFBページ
日々のくらしINSTAGRAM
こころ

その他のおすすめ記事

肉なしでも大満足!『揚げ車麩のみぞれ煮』

肉なしでも大満足!『揚げ車麩のみぞれ煮』

きんぴら大変身!豆腐1丁で『特大がんものご馳走あんかけ』

きんぴら大変身!豆腐1丁で『特大がんものご馳走あんかけ』

濃いめの甘辛が人気!『ほうれん草の甘みそ和え』

濃いめの甘辛が人気!『ほうれん草の甘みそ和え』

コメント

コメント欄


人気の記事

2020.11.27

子どもの『やり抜く力』を育てる!声かけと環境づくり

2020.11.25

編集部がえらんだ かぼちゃを使ったお役立ちレシピ集

2020.11.24

野菜たっぷり!『秋鮭のちゃんちゃん焼き』

2020.11.23

風邪に負けない!子どもが喜ぶ『元気メニューで栄養をつけよう』

2020.11.21

とまらない美味しさ!『小あじとセロリのかぼす南蛮漬けサラダ』

2020.11.20

季節の果物で自家製酵母作り『おうちで育てる基本のレーズン酵母液』

2020.11.20

便秘改善・冷え性に!栄養満点かぼちゃスイーツ『パンプキンモンブラン風パフェ』

2020.11.19

甘みに驚き!レンジで時短『オニオングラタンスープ』

2020.11.19

ワンボウルで混ぜるだけ『バナナとココナッツのパウンドケーキ』

2020.11.18

簡単!秋のおやつに『アップルクランブル』

編集部おすすめ記事

2020.11.27

「料理酒」と「酒」はどう違う?『暮らしに合わせて使いたい、料理のお酒』

2020.11.25

ママは真剣子どもは不安『楽しく歯磨き習慣をつけるコツ』

2020.11.25

編集部がえらんだ かぼちゃを使ったお役立ちレシピ集

2020.11.24

もともとは工業製品『マスキングテープがかわいい雑貨になった理由』

2020.11.24

コクと旨味のバランスおかず『ごぼうの甘酢煮』

2020.11.23

ズボラ女子のための『たった5分でできる簡単発酵トースト』

2020.11.23

濃厚ソースで食べ応え抜群!『お豆腐ステーキ~ピーナッツソース和え~』

2020.11.22

とろっと美味しい!秋に食べたい『里芋コロッケ』

2020.11.22

【七十二侯のコト】第五十八候「虹蔵不見」

2020.11.22

ブロック肉もホロホロに『豚肉とネギのジンジャースープ』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.13

話題の万能調味料『レモン塩麹』をつくってみよう

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』