作るコト作るコト
料理 2020.11.21

とまらない美味しさ!『小あじとセロリのかぼす南蛮漬けサラダ』

いつもの南蛮漬けを野菜多めでサラダ風にアレンジ。セロリとかぼすを使うことで、見た目も香りも爽やか。砂糖多めのマリネ液にしたのもポイント!あとを引く美味しさで、箸休めのつもりがついもりもりたべてしまいますよ。

『小あじとセロリのかぼす南蛮漬けサラダ』材料(6人分)

小あじ (10㎝未満)

12尾

片栗粉

大さじ4

セロリ (葉は除く)

1本

たまねぎ

1/2個

揚げ油

適量

すだちスライス

1個分

A

かつおぶし

1パック

出汁昆布

3㎝角

1カップ

B

米酢

150ml

しろたまり

50ml

砂糖

大さじ3

すだち果汁

2個分

『小あじとセロリのかぼす南蛮漬けサラダ』作り方

1. 小アジははらわたを出し、えらをあけて中の赤い部分を取る。気になる場合、しっぽの付け根のぜいごをつまんで頭方向にはがす。
2. 玉ねぎはごくうすく繊維に沿ってスライスし、その長さに合わせセロリも薄くスライスしする。
1
3. 2をそれぞれたっぷりの水で10分さらす。ざるにあけ水分をしっかりと切る。
2
4. Aを小鍋に入れてごく弱火にかけて沸騰直前で火を止め、ボウルに濾しながら移す。
5. 4にBを加え砂糖がとけるよう混ぜ合わせる。
3
6. 小あじに片栗粉をまぶし160℃の油で4分ほどいじらず揚げたらいったん取り出す。
4
7. 、200℃に温度を上げて30秒揚げ熱々を5に浸ける。
5
8. 6に2の野菜とスライスしたすだちを加え、優しく混ぜ合わせる。
6
9. かさが減ったらぴっちりラップをして、時折上下を返すように混ぜながら冷蔵庫で保管する。1晩で馴染み、3日目までおいしくたべられる。食べるときに更にかぼすを絞るのもおすすめです。
7

『小あじとセロリのかぼす南蛮漬けサラダ』のポイント

よく汁気を切り、バケットに挟んでもおいしいですよ!

レシピ/みつはしあやこ
みつはしあやこ
食卓育児研究家、4児の母。
安心弁当とおやつの仕出し業の傍ら、企業に子供と食を繋ぐレシピを提供。2016年、「毎日食べたい!私の好きなグラノーラ」(主婦の友社)を出版。現在は「和食育こころ」を立ち上げ手前味噌作りなど季節の手仕事や発酵調味料の伝承に注力、独自の資格「子供和食博士」を設け毎年輩出している。また保育園や施設に出向き、幅広い世代にケノ日の食との関わり方を提案している。
みつはしあやこHP
食卓育児ブログ
和食育こころFBページ
日々のくらしINSTAGRAM
こころ

その他のおすすめ記事

肉なしでも大満足!『揚げ車麩のみぞれ煮』

肉なしでも大満足!『揚げ車麩のみぞれ煮』

きんぴら大変身!豆腐1丁で『特大がんものご馳走あんかけ』

きんぴら大変身!豆腐1丁で『特大がんものご馳走あんかけ』

濃いめの甘辛が人気!『ほうれん草の甘みそ和え』

濃いめの甘辛が人気!『ほうれん草の甘みそ和え』

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.01.25

一度はチャレンジ!ジューシー『自家製ソーセージ』

2021.01.21

甘くてほろ苦い美味しさがたまらない『タルトタタン』

2021.01.21

色を暮らしに活用しよう『安らぎカラー”緑色”がもつ秘密ゴト』

2021.01.15

発酵食品で免疫力UP!第3弾『海老入り肉団子の甘酢あんかけ』

2021.01.14

寒いから着こなしに工夫を『暖かく動きやすく!子ども服の着方のコツ』

2021.01.13

おなかに嬉しいヘルシーおやつ『バナナ入りオートミールクッキー』

2021.01.13

白砂糖不使用スイーツ『甘酒きなこムース』

2021.01.12

爽やかな酸味と辛味がカブの旨味を引き出す『カブの柑橘マスタード和え』

2021.01.12

チーズと白セロリを口の中で優しく包み込む『いちごとカッテージチーズのサラダ』

2021.01.08

菌活で腸美人『きのこをつかった作り置きおかず』

編集部おすすめ記事

2021.01.25

【七十二侯のコト】第七十一候「水沢腹堅」

2021.01.24

【七十二侯のコト】第七十候「款冬華」

2021.01.23

二十日正月は正月期間の終わり

2021.01.23

はじめてのナチュラルフード『新年を迎えて~出汁活をしよう~』

2021.01.22

白菜の甘みを味わおう!『焼きロール白菜』

2021.01.22

簡単なのに豪華‼『アボカドサーモンのチコリボード』

2021.01.22

冬土用入りで体のメンテナンスを

2021.01.21

ホッと美味しい!『大根とつくねの食べるスープ』

2021.01.20

煎り大豆の活用法!ごはんのお供に『みそ大豆』

2021.01.20

ほっこり体が温まる『白菜の豆乳クリーム煮』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.06.13

話題の万能調味料『レモン塩麹』をつくってみよう

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.03.25

暮らしに一手間『自家製中濃ソース』