作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.10.25

とろける蕪にほっこり『蕪とサーモンの豆乳味噌汁』

LINEで送る
Pocket

旬を迎え甘みが増して美味しい蕪。
美味しいだけではなく、消化不良や腹部膨満などの消化器症状の改善に役立ちます。また、寒さが本格してくると身体は冷えるのに、のぼせたりイライラしたり…と、女性に多いお悩みにも効果的なんですよ。
そんな蕪をアンチエイジングの代表選手サーモンと一緒にお味噌汁にしてみました。
蕪のやわらかな食感と豆乳のマイルドな風味は、ご飯にもパンにも合うひと椀です。

『蕪とサーモンの豆乳味噌汁』材料(2人分)

蕪        1個
生鮭切り身    1切れ
ブロッコリー   1/4株
出し汁      300cc
豆乳       100cc
塩こしょう    少々
小麦粉      適宜
油        適宜

『蕪とサーモンの豆乳味噌汁』下準備

① 蕪は皮をむき8等分のくし切りにする。
② ブロッコリーは小房に分けて2〜3分下茹でしておく。
③ 生鮭は一口大に切り塩こしょうを振ってから小麦粉をまぶしておく。

『蕪とサーモンの豆乳味噌汁』作り方

1. 鍋に出し汁を沸かし蕪を入れて弱火で煮る。
2. 熱したフライパンに油を引き、生鮭を皮目から入れしっかり焼き色がついたら裏返し火を弱め3分ほど焼き、中まで火を通す。
3. 蕪が柔らかくなったら味噌を溶き入れ、豆乳を加える。
4. 鮭とブロッコリーも加え、ひと煮立ちしたら火から下ろす。
5. 器によそい出来上がり。
2

『蕪とサーモンの豆乳味噌汁』のポイント

味噌と豆乳を入れたら沸騰させすぎないようにして下さい。

レシピ/梅原なを
プロフ
千葉県出身の主婦。現在は夫婦二人暮らし。
40代になってから始めたダイエットがきっかけで料理の楽しさに目覚める。
「明日の自分は今日食べたもので作られる」をモットーに、カラダの中からきれいになれるおウチごはんを毎日楽しく実践中。
ブログ
Instagram

その他のおすすめ記事

寒い朝にはおすすめ『きのこの豆乳ポタージュ』でほっこり

寒い朝にはおすすめ『きのこの豆乳ポタージュ』でほっこり

ふうふうと食べるサラダ 熱々『スープベジヌードル』は休日ランチにぴったり

ふうふうと食べるサラダ 熱々『スープベジヌードル』は休日ランチにぴったり

ピリ辛旨くてご飯もお酒も進んじゃう?『鯖とじゃが芋の煮付け〜韓国風〜』

ピリ辛旨くてご飯もお酒も進んじゃう?『鯖とじゃが芋の煮付け〜韓国風〜』

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.12.12

12月13日は新年に向けての準備をしよう『正月事始めのコト』

2018.11.30

ワンボウルで混ぜるだけ『バナナとココナッツのパウンドケーキ』

2018.11.30

お掃除は『新聞紙』にお任せ!おうち掃除に役立つ使い方ご紹介

2018.11.28

【開催レポート】『クリスマスリース・ワークショップ』を開催しました!

2018.11.26

旬食材『牡蠣』ー 海のミルクと言われる栄養豊富な冬の味覚 ー

2018.11.25

甘みに驚き!レンジで時短『オニオングラタンスープ』

2018.11.23

人気の焼き芋をおつまみにアレンジ『焼き芋ゴルゴン』

2018.11.21

覚えておきたいおやつレシピ『酵母のスコーン』

2018.11.13

外はサクッ!中はフワぷりっ!『エビタラカツ と たくあんタルタル』

2018.11.12

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 19 整理整頓なんて』

編集部おすすめ記事

2018.11.30

旬の秋鮭をおいしく!『秋鮭の味噌漬け焼き』

2018.11.27

大きなツリーは飾れない!コンパクトに飾れる『おしゃれで可愛いミニツリー』

2018.11.22

【新連載】『第1話 山型食パン』akari’s life style

2018.11.21

どこに置いたらいいの?『調味料のベストな保存場所』

2018.11.20

11月の和菓子 かわいい動物をイメージした『亥の子餅』 

2018.11.14

秋の味覚、新米。いつからいつまでが新米?

2018.11.13

これだけは抑えておきたい大掃除!『家族の役割分担を決めて効率的に終わらせよう』

2018.11.09

子どもと楽しむクリスマス『英語で歌えたらかっこいいクリスマスソング』

2018.11.08

もう覚えましたか?『新しくなった洗濯表示〜その覚え方のコツとポイント〜』

2018.11.03

ヨーグルトの酸味とブラックペッパーがほどよいアクセントに 『柿と水切りヨーグルトとブラックペッパーのサンドイッチ』

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.11.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「大根」の常備菜」

2016.11.20

ほったらかしで大丈夫。干し野菜レシピ『干し大根をつかった作り置きおかず』

2017.08.30

みかんの栄養はビタミンだけじゃない!『知って得するみかんの成分と保存方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』