作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.10.25

とろける蕪にほっこり『蕪とサーモンの豆乳味噌汁』

LINEで送る
Pocket

旬を迎え甘みが増して美味しい蕪。
美味しいだけではなく、消化不良や腹部膨満などの消化器症状の改善に役立ちます。また、寒さが本格してくると身体は冷えるのに、のぼせたりイライラしたり…と、女性に多いお悩みにも効果的なんですよ。
そんな蕪をアンチエイジングの代表選手サーモンと一緒にお味噌汁にしてみました。
蕪のやわらかな食感と豆乳のマイルドな風味は、ご飯にもパンにも合うひと椀です。

『蕪とサーモンの豆乳味噌汁』材料(2人分)

蕪        1個
生鮭切り身    1切れ
ブロッコリー   1/4株
出し汁      300cc
豆乳       100cc
塩こしょう    少々
小麦粉      適宜
油        適宜

『蕪とサーモンの豆乳味噌汁』下準備

① 蕪は皮をむき8等分のくし切りにする。
② ブロッコリーは小房に分けて2〜3分下茹でしておく。
③ 生鮭は一口大に切り塩こしょうを振ってから小麦粉をまぶしておく。

『蕪とサーモンの豆乳味噌汁』作り方

1. 鍋に出し汁を沸かし蕪を入れて弱火で煮る。
2. 熱したフライパンに油を引き、生鮭を皮目から入れしっかり焼き色がついたら裏返し火を弱め3分ほど焼き、中まで火を通す。
3. 蕪が柔らかくなったら味噌を溶き入れ、豆乳を加える。
4. 鮭とブロッコリーも加え、ひと煮立ちしたら火から下ろす。
5. 器によそい出来上がり。
2

『蕪とサーモンの豆乳味噌汁』のポイント

味噌と豆乳を入れたら沸騰させすぎないようにして下さい。

レシピ/梅原なを
プロフ
千葉県出身の主婦。現在は夫婦二人暮らし。
40代になってから始めたダイエットがきっかけで料理の楽しさに目覚める。
「明日の自分は今日食べたもので作られる」をモットーに、カラダの中からきれいになれるおウチごはんを毎日楽しく実践中。
ブログ
Instagram

その他のおすすめ記事

寒い朝にはおすすめ『きのこの豆乳ポタージュ』でほっこり

寒い朝にはおすすめ『きのこの豆乳ポタージュ』でほっこり

ふうふうと食べるサラダ 熱々『スープベジヌードル』は休日ランチにぴったり

ふうふうと食べるサラダ 熱々『スープベジヌードル』は休日ランチにぴったり

ピリ辛旨くてご飯もお酒も進んじゃう?『鯖とじゃが芋の煮付け〜韓国風〜』

ピリ辛旨くてご飯もお酒も進んじゃう?『鯖とじゃが芋の煮付け〜韓国風〜』

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.09.08

二十四節気の暮らし方 「朝晩涼しくなってくる『白露』」秋の始まりを意識してみよう

2018.09.05

秋の簡単おやつレシピ『かぼちゃのココナッツグラノーラ』

2018.09.03

日本の暮らしの言葉『昔の暦、月齢ごとの月の名前』〜長月の暮らし〜

2018.09.02

お弁当におすすめ!なすとごぼうを使った『作り置きの常備菜』

2018.09.02

いつもの道具をサッと簡単お手入れ『調理器具のお手入れのコツ』

2018.08.31

おじいちゃんおばあちゃんに喜ばれる!敬老の日の贈り物『フラワーフォトフレーム』

2018.08.24

夏の終わりにおいしい冷茶でほっと一息『冷たい緑茶の楽しみ方』

2018.08.15

日本の暮らしの言葉『夏真っ盛り「暑さ」と「涼しさ」を表す言葉たち』~葉月の暮らし~

2018.08.14

クリーム溢れる!ふわっ、しゅわっ『生シフォンケーキ』

2018.08.13

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『08 梅シロップのジンジャエール』

編集部おすすめ記事

2018.09.08

アレンジ自在『つるむらさきのごま和え2種』

2018.09.01

【ケノコトInstagram企画】9月の「日常のコト」を『#長月のコト』で投稿しよう

2018.08.31

残暑を楽しむ!エヌアセットおすすめ『溝の口周辺おでかけスポット』

2018.08.17

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

2018.08.07

レトロな喫茶店風『昔ながらのたまごサンド』

2018.08.07

家にある鍋を有効活用しよう!使い方によって調理時間も料理のおいしさも変わる『鍋』

2018.08.07

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「かぼちゃ」の常備菜』

2018.08.04

ひんやり冷やして大人のデザート『ピンクの桃のポタージュ』

2018.08.01

【ケノコトInstagram企画】8月の「日常のコト」を『#葉月のコト』で投稿しよう

2018.07.28

まぐろレアステーキとアボカドをサラダ丼仕立てに『まぐろステーキアボカドサラダ丼』

月間人気記事

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』