作るコト作るコト
料理 2020.10.30

とろける蕪にほっこり『蕪とサーモンの豆乳味噌汁』

旬を迎え甘みが増して美味しい蕪。
美味しいだけではなく、消化不良や腹部膨満などの消化器症状の改善に役立ちます。また、寒さが本格してくると身体は冷えるのに、のぼせたりイライラしたり…と、女性に多いお悩みにも効果的なんですよ。
そんな蕪をアンチエイジングの代表選手サーモンと一緒にお味噌汁にしてみました。
蕪のやわらかな食感と豆乳のマイルドな風味は、ご飯にもパンにも合うひと椀です。

『蕪とサーモンの豆乳味噌汁』材料(2人分)

1個

生鮭切り身

1切れ

ブロッコリー

1/4株

出し汁

300cc

豆乳

100cc

塩こしょう

少々

小麦粉

適宜

適宜

『蕪とサーモンの豆乳味噌汁』下準備

① 蕪は皮をむき8等分のくし切りにする。
② ブロッコリーは小房に分けて2〜3分下茹でしておく。
③ 生鮭は一口大に切り塩こしょうを振ってから小麦粉をまぶしておく。

『蕪とサーモンの豆乳味噌汁』作り方

1. 鍋に出し汁を沸かし蕪を入れて弱火で煮る。
2. 熱したフライパンに油を引き、生鮭を皮目から入れしっかり焼き色がついたら裏返し火を弱め3分ほど焼き、中まで火を通す。
3. 蕪が柔らかくなったら味噌を溶き入れ、豆乳を加える。
4. 鮭とブロッコリーも加え、ひと煮立ちしたら火から下ろす。
5. 器によそい出来上がり。
2

『蕪とサーモンの豆乳味噌汁』のポイント

味噌と豆乳を入れたら沸騰させすぎないようにして下さい。

レシピ/梅原なを
プロフ
千葉県出身の主婦。現在は夫婦二人暮らし。
40代になってから始めたダイエットがきっかけで料理の楽しさに目覚める。
「明日の自分は今日食べたもので作られる」をモットーに、カラダの中からきれいになれるおウチごはんを毎日楽しく実践中。
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