作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.10.25

とろける蕪にほっこり『蕪とサーモンの豆乳味噌汁』

LINEで送る
Pocket

旬を迎え甘みが増して美味しい蕪。
美味しいだけではなく、消化不良や腹部膨満などの消化器症状の改善に役立ちます。また、寒さが本格してくると身体は冷えるのに、のぼせたりイライラしたり…と、女性に多いお悩みにも効果的なんですよ。
そんな蕪をアンチエイジングの代表選手サーモンと一緒にお味噌汁にしてみました。
蕪のやわらかな食感と豆乳のマイルドな風味は、ご飯にもパンにも合うひと椀です。

『蕪とサーモンの豆乳味噌汁』材料(2人分)

蕪        1個
生鮭切り身    1切れ
ブロッコリー   1/4株
出し汁      300cc
豆乳       100cc
塩こしょう    少々
小麦粉      適宜
油        適宜

『蕪とサーモンの豆乳味噌汁』下準備

① 蕪は皮をむき8等分のくし切りにする。
② ブロッコリーは小房に分けて2〜3分下茹でしておく。
③ 生鮭は一口大に切り塩こしょうを振ってから小麦粉をまぶしておく。

『蕪とサーモンの豆乳味噌汁』作り方

1. 鍋に出し汁を沸かし蕪を入れて弱火で煮る。
2. 熱したフライパンに油を引き、生鮭を皮目から入れしっかり焼き色がついたら裏返し火を弱め3分ほど焼き、中まで火を通す。
3. 蕪が柔らかくなったら味噌を溶き入れ、豆乳を加える。
4. 鮭とブロッコリーも加え、ひと煮立ちしたら火から下ろす。
5. 器によそい出来上がり。
2

『蕪とサーモンの豆乳味噌汁』のポイント

味噌と豆乳を入れたら沸騰させすぎないようにして下さい。

レシピ/梅原なを
プロフ
千葉県出身の主婦。現在は夫婦二人暮らし。
40代になってから始めたダイエットがきっかけで料理の楽しさに目覚める。
「明日の自分は今日食べたもので作られる」をモットーに、カラダの中からきれいになれるおウチごはんを毎日楽しく実践中。
ブログ
Instagram

その他のおすすめ記事

寒い朝にはおすすめ『きのこの豆乳ポタージュ』でほっこり

寒い朝にはおすすめ『きのこの豆乳ポタージュ』でほっこり

ふうふうと食べるサラダ 熱々『スープベジヌードル』は休日ランチにぴったり

ふうふうと食べるサラダ 熱々『スープベジヌードル』は休日ランチにぴったり

ピリ辛旨くてご飯もお酒も進んじゃう?『鯖とじゃが芋の煮付け〜韓国風〜』

ピリ辛旨くてご飯もお酒も進んじゃう?『鯖とじゃが芋の煮付け〜韓国風〜』

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


人気の記事

2019.09.27

韓国風に簡単アレンジ!『キムチ肉じゃが』

2019.09.20

濃厚しっとり!秋のおやつ『南瓜とクリームチーズのパウンドケーキ』

2019.09.19

【食育のコト】新米を楽しもう!

2019.09.11

子どもに伝えたい昔おやつ『牛乳かりんとう』

2019.09.10

簡単♪無添加の『手作り鮭フレーク』・『鮭と茗荷のちらし風混ぜご飯』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.27

低糖質でボリューム満点!『カリカリ高野豆腐と茄子の中華風』

2019.08.23

旬を味わう二層のゼリー『ぶどうサイダー&ミルクゼリー』

2019.08.20

思っているより簡単♪旬の太刀魚をさばいてみましょう

2019.08.20

冬瓜の使い切りレシピ♪ヘルシーな『冬瓜もち』&『冬瓜のボリューム焼き』

編集部おすすめ記事

2019.09.13

冷凍パイシートで作る 旬のおやつ『無花果とヨーグルトのパイ』

2019.09.06

里芋の皮むきはレンジで簡単!つるっと剥いて秋の味覚を楽しもう!

2019.08.15

【食育のコト】たまご料理を楽しもう!たまごの七変化

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

2019.07.21

ひと鍋で完成!栄養まるごと『スープカオマンガイ』

2019.07.16

うな重より気軽に作れる『うなぎご飯』

2019.07.13

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-6.こんな時なに食べる?夏に負けないからだのために-

月間人気記事

2018.04.26

穀物を食べよう。古くからの美肌食!スーパーフード『ハトムギ』生活のすすめ

2016.07.20

『京都珍百景』で知る、「珍」京都のススメ

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2019.08.15

レタス、ごぼう、春菊…知っていますか?『キク科の野菜の種類とあれこれ』

2017.10.08

健康効果も期待!世界的に使われている植物油『知って得する菜種油の成分と保存方法』

2018.02.08

ビールおつまみに!!『カリカリ♪ガーリックシュリンプ』

2017.10.11

深い呼吸を意識しよう『深い呼吸が身体とココロに及ぼすメリット』

2018.06.13

料理によって使い分け!とろっと食欲そそる『とろみ素材』の特徴と原材料

2018.03.28

3人に1人は悩まされている花粉症は『自然のチカラを借りて自然に治す』