作るコト作るコト
料理 2019.12.26

みんなでたべたい!『かぼちゃと甘酒のふっかふかパンケーキ』

フライパンいっぱいの大きな大きなパンケーキ!かぼちゃや甘酒を使うから、小さい子からおとなまでおいしく食べられます。ピザのように切り分けて、みんなでワイワイ楽しくかこみましょ。

『かぼちゃと甘酒のふっかふかパンケーキ』の材料(直径20㎝のフライパン1枚分)

かぼちゃ

200g

A

卵Mサイズ

2個

甘酒(濃縮タイプ)

100ml

ココナッツオイル

大さじ1

きび砂糖

大さじ3

ふたつまみ

B

重曹

小さじ1

ベーキングパウダー

小さじ1

強力粉

200g

『かぼちゃと甘酒のふっかふかパンケーキ』作り方

1. かぼちゃは2㎝角くらいに切りフライパンにいれ、1㎝くらい水を注ぎ蓋をしてやわらかくなるまで蒸してフォークの背でつぶす。(耐熱容器にいれて水をくぐらせラップをしたらやわらかくなるまで電子レンジで加熱することも可。)
1

2. ボウルにAを入れて泡だて器でよく混ぜ、1を加えさらにまぜる。
2

3. Bをまぜ合わせた物を2にふるい入れ、さっくりとヘラで練らずに切るように混ぜる。
3

4. フライパンを弱火にかけてココナッツオイルを入れてキッチンペーパーで底やふちに充分馴染ませたら、いったん濡れふきんに底を当てる。

5. 3をフライパンに移しいれ、素早くへらで全体に広げ平らにならす。

6. 蓋をして弱火で15分程焼いてまわりからぽつぽつ気泡ができて表面が乾いたら、1周ぐるりと生地の下にヘラを差し込み底から生地をはがす。

7. 大皿でふたをするようにしてひっくり返して取り出す。

8. もう1度ココナッツオイルを含ませたペーパーでフライパンの表面に油を薄くぬって、7を滑らせるようにフライパンに戻す。
4

9. 蓋をせずに5分ほど焼き、両面きつね色に焼ければ完成。
5

『かぼちゃと甘酒のふっかふかパンケーキ』を美味しく作るポイント

流れて広がる固さの生地ではないので、フライパンに移したら手早く広げてください。かぼちゃの水分量や甘酒の濃度に左右されるため、生地が固い場合は甘酒を加えて調整してください。小さなこどもの手づかみおやつにもぴったりですよ。
6

レシピ/みつはしあやこ
みつはしあやこ
食卓育児研究家、4児の母。
安心弁当とおやつの仕出し業の傍ら、企業に子供と食を繋ぐレシピを提供。2016年、「毎日食べたい!私の好きなグラノーラ」(主婦の友社)を出版。現在は「和食育こころ」を立ち上げ手前味噌作りなど季節の手仕事や発酵調味料の伝承に注力、独自の資格「子供和食博士」を設け毎年輩出している。また保育園や施設に出向き、幅広い世代にケノ日の食との関わり方を提案している。
みつはしあやこHP
食卓育児ブログ
和食育こころFBページ
日々のくらしINSTAGRAM
こころ

その他のおすすめ記事

思わずにっこり!『プチプチ玄米の栗あんおはぎ』

思わずにっこり!『プチプチ玄米の栗あんおはぎ』

これはスイーツ?お店みたい!『ココナッツ香るレモンフレンチトースト』

これはスイーツ?お店みたい!『ココナッツ香るレモンフレンチトースト』

ゆるさと濃さが絶妙の『極み!濃抹茶ゼリー』

ゆるさと濃さが絶妙の『極み!濃抹茶ゼリー』

あんこのカップケーキ!?簡単和菓子の『浮き島』を作ろう

あんこのカップケーキ!?簡単和菓子の『浮き島』を作ろう

チョコ入りしっとり『よもぎソフトクッキー』

チョコ入りしっとり『よもぎソフトクッキー』

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.07.25

ゴロゴロとうもろこしを楽しむ『香ばし醤油のコーンバター』

2021.07.24

ルーもややこしいスパイスも必要なし!『ズッキーニとナスのカレースープ』

2021.07.23

夏の暑さも疲れを吹き飛ばす!『夏のさっぱり巻きずし』

2021.07.22

ご飯がすすむ!食べる手が止まらない『ニラナス炒め』

2021.07.22

1品で大満足!『納豆キムチ豆乳そうめん』

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.18

たっぷりのディルを使って作る、おいしい保存食『ディルバター』

2021.07.12

ご飯がすすむ『なすのお漬物』

2021.07.12

夏バテ解消に、お酢で元気に!『むね肉の揚げない南蛮漬け』

2021.07.06

夏のエナジードリンクに『自家製 赤紫蘇シロップ』

編集部おすすめ記事

2021.07.25

やみつき!『キムチと長芋の和え物 鰹風味』

2021.07.21

今が旬!丸ごと食べられる「ししとう」を破裂させない下処理方法

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.20

腸活にオススメ!『キムチとゴボウのサラダ』

2021.07.19

甘酸っぱい旬の果実で『プラムのクラフティ』

2021.07.18

カルダモンホールで作る『チャイプリン』

2021.07.15

栄養たっぷり!ラム肉を手軽に味わう常備菜『ラム肉の甘辛炒め』

2021.07.13

さっぱとクリーミィなソースに♪『味噌とヨーグルトのタラコパスタ』

2021.07.10

料理にあわせて切り方を変えよう!栄養満点ピーマンをもっとおいしく!

2021.07.10

発酵食品で免疫力UP!第8弾『ズッキーニのオーブン焼き』

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.06.28

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2020.09.20

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2020.09.01

真っ青な夏の空に映えるもくもく大きな雲『夏の雲のお話』