知るコト知るコト

ケノコト独自の視点から、様々な人や場所、物を取材して、WEBをはじめとする色々な場所で公開します。

取材 2017.10.23

新天地でのチャレンジが生み出したもの『移住してジャム屋を始めてみたら』

Pocket

慣れ親しんだ土地を離れ、新たな場所で暮らす。ワクワクドキドキとした楽しさもありながら、馴染めるかな?と不安になることもありますよね。そんな新天地での不安から抜け出すには、新たな一歩を踏み出すことが大切なのかもしれません。

ーーーーーーー
首都圏から地方へ―――。人生にはさまざまな事情で、生き方の舵を切らねばならない時期がある。仕事や住み慣れた街を離れ、見知らぬ土地で子育てが始まって孤独に悩む女性も多い。

夫の転職により首都圏から地方へ移住した永田絢子さん(39)は、ジャム屋「さじかげん」の店主。新天地で未知のことにチャレンジし、新たな道を切り開いている。

引っ越して2カ月で出店

「どうぞ、試食してみてくださいね」。ある週末、静岡県掛川市の軽トラ市に、赤い軽自動車と永田さんの姿があった。店の看板の横には、彩りよく並んだジャムの瓶。「ここは私の原点なんです」と永田さんは言う。
5
前職はジャムとは無関係の営業職。新規開拓を求められるハードな仕事だったが、「これができればどこでも通用する人間になれるはず」と自分に言い聞かせ、「絶対に辞めない」と誓ってはたらいた。

同僚である夫と結婚し、2人の男の子にも恵まれて会社勤めをしていた。満員電車に揺られて職場と保育園を行き来する日々を過ごしていた3年半前、夫の故郷への移住が決まった。

ジャム作りなら役に立てる

夫の実家は静岡県磐田市にあるマスクメロンの農家。大学で農業を学んでいた夫はメロン農家に転身。永田さんも家業を手伝うつもりでいたが、一人前になるまで何年もかかるといわれる世界で、「都会から来た嫁」にできることは少なかった。

もどかしさを感じていたある日、庭で熟れた橙(だいだい)の実を見つけた。収穫する予定はないと聞き、実が朽ちる前にマーマレードジャムを作って近所に配った。
4
ジャム作りは母の特技であり、それは永田さんにも受け継がれていた。「ただいまー」と学校帰りに玄関を開けた瞬間、ぷーんと香った甘い記憶。ジャムを煮ているとその幸福感や母のぬくもりがよみがえった。

市場に出せなかったメロンでジャムを作ったら、家業の役に立てるかもしれない――。

調べてみると、ジャム製造は自宅の台所でできると分かった。営業で培ったバイタリティでジャムの本をかたっぱしから読み漁り、同業者を訪ね、しつこいほど保健所に問い合わせて製造や保存、販売方法を確かめた。

3軽トラ市で試食を勧める永田さん。ジャム作りと並行して販売の勉強を始め、引っ越しからわずか2カ月で出店した

試行錯誤でスタートを切ったのは、移住からわずか2か月後、14年6月のこと。週末の軽トラ市には6歳と4歳だった子どもも連れて行った。「まずはできる範囲で始めました。やらないよりやる。やってみたら何とかなるもんです」。

ピアノの端材で「さじ」を開発

月1回だったイベント出店は、2回3回と順調に増えていった。人のつながりはどんどん広がり、17年1月には地元のピアノ部品メーカー「鈴春工業」とコラボして、ピアノの端材でジャム用のスプーンを共同開発した。

きっかけは、もともとつながりのあった行政の担当者に「店名にちなんでオリジナルのさじ(スプーン)を作りたい」と相談を持ち掛けたこと。

静岡はピアノの製造がさかんな地域。鈴春工業は、木製品の加工を得意とするヤマハのピアノ部品メーカーだ。少子化でピアノの売り上げが減る中、鈴春工業も新しい分野を切り開こうと模索していた矢先だった。話はとんとん拍子に進み、若手社員との打ち合わせを繰り返して商品が出来上がった。

2音符型の「#neiro」(1800円)と少し小さい「#saji」(1600円)。瓶の底のジャムがすくいやすいようになっている。

はからずも、ジャムと同じで材料は“端材”。ピアノを作る時に余ったブナの木を使い、ジャムをすくいやすいよう設計した。異色のコラボは話題を呼び、テレビや新聞でも取り上げられた。

営業時代の教えを糧に

永田さんは今、行政の紹介で製菓店の工房を借りて、月曜から木曜の日中、一人でジャムを煮ている。

月30個から始めたジャム作りも今では月400個を作るようになり、委託販売をしてもらっているパン屋は10カ所以上。顔見知りの農家も増え、完熟の季節が来ると「とれたよー」と電話が入る。マンゴー、ブルーベリー、イチゴ、リンゴなど年間20種類以上の果物を仕入れている。

1工房でジャム作りをする永田さん

ただ、当初の目標だったメロンジャムは完成していない。何度も試作を繰り返したが、加熱するとメロンの香りが飛んでしまうので、納得のいく味が出せないのだ。代わりに、「ジャムを通じて農家さんの存在を発信したい」という別の目標ができた。「果物はやっぱり生がいちばんおいしいんです。ジャム屋である私は裏方として役に立ちたい」。

永田さんは東京での営業時代、上司に励ましてもらったことがある。「(目標に向かっているとき)最初は25メートルプールの水をスプーンですくって移すようなもの。だけど努力を怠らないでいると、バケツや重機で手伝ってくれる人が次々に現れる」。

知らない土地で子育てをしながら、たった一人で始めたジャム屋さん。今ではたくさんの人に支えられている。永田さんの暮らしは今、とってもいい“さじかげん”のようだ。

文/大楽 眞衣子
記事/ハレタル
haretal-b
ママ時間からわたし時間へトリップ。
「何かしたい」「新しい自分を見つけたい」「一歩踏み出したい」――。
『ハレタル』はそんなみなさんの「モヤモヤ」に寄り添い、新たな気づきを提供する情報発信メディアです。
ホームページ

その他のおすすめ記事

思いの詰まった服づくり『「根のある暮らし」を伝える群言堂の仕事』

思いの詰まった服づくり『「根のある暮らし」を伝える群言堂の仕事』

ライフステージに合わせた働き方を考える『働くママが輝き続けられる理由』

ライフステージに合わせた働き方を考える『働くママが輝き続けられる理由』

みんな違ってみんないい『いろいろな家族のカタチ』

みんな違ってみんないい『いろいろな家族のカタチ』

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.02.16

発達障害ってなぁに?シリーズ その1『誰だって発達障害!?』

2018.02.11

リクエスト開催決定!日常風景こそが宝物ー『ケノコト 親子フォト撮影会』ー

2018.02.11

簡単!おいしい!『ふんわり豆腐チキンナゲット』

2018.02.03

二十四節気の暮らし方『春を迎える日「立春」』この日にすると良いコトがある?

2018.02.01

スーパーフードで冬野菜を楽しむ『ポンカンと酒粕のシーザーサラダ』

2018.01.29

全部言えますか?『料理の基本の調味料「さしすせそ」』

2018.01.24

子どもにおすすめ!栄養おやつ『はちみつキャロット蒸しパン』

2018.01.22

真空保温調理器 シャトルシェフで働くお母さんも家族も笑顔の食卓に

2018.01.16

炊き立てご飯のお供!『生姜味噌漬けたまご』

2018.01.12

片づけ本を読むことではありません『片づけを始めるとき最初にする事は?』

編集部おすすめ記事

2018.02.11

バレンタインは手作りお菓子で『編集部おすすめバレンタインスイーツレシピ集』

2018.02.10

旬のボリュームおかず『菜の花の肉巻き 粒マスタードグリル』

2018.02.09

コーチングのプロが教える『子どもが自ら考え、行動できるようになる声かけの秘訣』

2018.02.07

覚えておきたいおやつレシピ『りんごのガトー・インビジブル』

2018.02.05

冬の漬け物にチャレンジ!『大根のしょうゆ味噌漬け』

2018.02.04

編集部がえらんだ『「鯖」のお役立ちおすすめレシピ集』

2018.02.01

地域密着型不動産会社 エヌアセット高津店が2月1日にオープン!新店舗メンバーが語る『エヌアセットらしいお店づくり』とは

2018.02.01

【ケノコトInstagram企画】2月の「日常のコト」を『#如月のコト』で投稿しよう

2018.01.29

エアークローゼットは本当にお得!?『エアクロ月額会員さん × エアクロ未体験さんの本音トーク座談会』

2018.01.29

チョコが苦手なパパへのバレンタイン『親子で作るフラワーアレンジメント』

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.08.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2017.09.14

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「大根」の常備菜」

2017.09.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「ごぼう」の常備菜』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.02.06

甘みがぎゅっとつまった『長ねぎをつかった作り置きおかず』