作るコト作るコト
料理 2015.08.19

いつものおみそ汁をもっと楽しみませんか?冷凍を活用して毎日をおいしくするコツ

和食の定番おみそ汁は、毎日の食卓にかかせない存在です。

普段ご家庭でお味噌汁を作る際は、しっかり出汁をとりますか。それともインスタントの顆粒だしを使いますか。
ハードルの高いように見えるお出汁は、案外簡単に作れます。インスタントとそう変わらない手間で、毎日無理なく楽しんでできる方法をご紹介します。

簡単にできるおいしい出汁のとり方

材料

水    1リットル
昆布   10センチ
かつお節 20グラム

作り方

1.鍋に、お水(1リットル)に昆布(10センチ)を20~30分置く
2.弱火にかける
3.沸騰する直前に、火を消す
4.かつお節(20グラム)を入れ、蓋をし、5分ほどおく
5.昆布とかつお節を網ですくい取る

aomatusaki_1_re

ポイント

本来最後に濾す作業を、網ですくうことによって、1つ作業が飛ばせます。洗い物も減ります。

保存のコツ

お出汁は作り置きしておいてもいいですし、わたしはそのお出汁を小分けで冷凍保存してしまいます。そうすることによって、使いたい分だけ取り出し、量を調節できるので、お味噌だけではなく、他の料理にも使えます。
さらに私は、お味噌汁の具まで冷凍しておき、すぐ使えるように工夫しています。 白ネギ、油揚げ、大根、タマネギ、白菜などを、時間のあるときに細かく切って冷凍しておきます。 また、高野豆腐やあおさなどをお味噌の具として活用するのも便利です。こうすることで、仕事で忙しいときでも、インスタントのようにお湯を沸かし、味噌を入れるだけで完成するのです。

こんなに時短でありながら、素材の味が活き、お出汁の香りがお家に広がりますよ。ちょっとの工夫でちょっとの幸せ。ぜひ試してみてください。発酵食品であるお味噌。おいしくなるコツを毎日の食事に取り入れてみてはいかがでしょうか。

文/美容体質改善アドバイザー 青松沙樹

10年以上の服薬があったアレルギー鼻炎、ステロイド治療で苦しんだ顔面湿疹、蕁麻疹、便秘など、腸内環境をファスティングと麹料理を取り入れて3ヶ月で改善。愛知県を中心に、ファスティング、麹料理の指導をして活動中。

青松沙樹Facebookページ
青松沙樹ブログ

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.03.01

美肌効果やダイエットにも!『3種のフルーツビネガー(りんご・バナナ・レモン)』  

2021.02.27

ピンクが可愛い春のお菓子『苺ミルクココナッツマフィン』

2021.02.26

カニを丸ごと!贅沢おうちごはん『カニ飯』と『カニ汁』

2021.02.25

今が旬!『塩麴入り山芋ふわとろカキオコ』

2021.02.24

時間がある時に半調理、甘いトマトがチキンに絡む『グリルチキンのトマトソースがけ』

2021.02.20

フライパンだけで仕上げる『簡単!もちもち!大根もち』

2021.02.20

余寒見舞いで気遣いの心を贈りましょう

2021.02.19

今が旬!胃腸を健康に保つ『キャベツをつかった作り置きおかず』

2021.02.19

和食屋のまかないめし『蛤うどん』

2021.02.17

小さくて安いイチゴでも簡単に『イチゴ大福』

編集部おすすめ記事

2021.03.01

【七十二侯のコト】第六侯「草木萌動」

2021.02.26

カニを丸ごと!贅沢おうちごはん『カニ飯』と『カニ汁』

2021.02.25

旬の小松菜を味わおう!ナンプラー香る『エスニック風小松菜チャーハン』

2021.02.25

紙コップでつくる『カフェモカ蒸しパン』

2021.02.24

【七十二侯のコト】第五侯「霞始靆」

2021.02.24

主役としていただきたい『パクチーサラダ』

2021.02.22

材料2つでできる!子供が大好き♪裂いて楽しい『さけるチーズ』

2021.02.21

はじめてのナチュラルフード『毎日を丁寧に暮らす』

2021.02.21

春の山菜をたべよう。この時季だけの贅沢『ふき味噌(ふきのとう味噌)』

2021.02.21

カラダが喜ぶ効果がたくさん。だから食べたい『もち麦生活はじめませんか?』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2020.06.13

話題の万能調味料『レモン塩麹』をつくってみよう

2020.07.03

子どもも満足!『苦くないオレンジピールの作り方』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』