作るコト作るコト
料理 2015.08.19

いつものおみそ汁をもっと楽しみませんか?冷凍を活用して毎日をおいしくするコツ

和食の定番おみそ汁は、毎日の食卓にかかせない存在です。

普段ご家庭でお味噌汁を作る際は、しっかり出汁をとりますか。それともインスタントの顆粒だしを使いますか。
ハードルの高いように見えるお出汁は、案外簡単に作れます。インスタントとそう変わらない手間で、毎日無理なく楽しんでできる方法をご紹介します。

簡単にできるおいしい出汁のとり方

材料

水    1リットル
昆布   10センチ
かつお節 20グラム

作り方

1.鍋に、お水(1リットル)に昆布(10センチ)を20~30分置く
2.弱火にかける
3.沸騰する直前に、火を消す
4.かつお節(20グラム)を入れ、蓋をし、5分ほどおく
5.昆布とかつお節を網ですくい取る

aomatusaki_1_re

ポイント

本来最後に濾す作業を、網ですくうことによって、1つ作業が飛ばせます。洗い物も減ります。

保存のコツ

お出汁は作り置きしておいてもいいですし、わたしはそのお出汁を小分けで冷凍保存してしまいます。そうすることによって、使いたい分だけ取り出し、量を調節できるので、お味噌だけではなく、他の料理にも使えます。
さらに私は、お味噌汁の具まで冷凍しておき、すぐ使えるように工夫しています。 白ネギ、油揚げ、大根、タマネギ、白菜などを、時間のあるときに細かく切って冷凍しておきます。 また、高野豆腐やあおさなどをお味噌の具として活用するのも便利です。こうすることで、仕事で忙しいときでも、インスタントのようにお湯を沸かし、味噌を入れるだけで完成するのです。

こんなに時短でありながら、素材の味が活き、お出汁の香りがお家に広がりますよ。ちょっとの工夫でちょっとの幸せ。ぜひ試してみてください。発酵食品であるお味噌。おいしくなるコツを毎日の食事に取り入れてみてはいかがでしょうか。

文/美容体質改善アドバイザー 青松沙樹

10年以上の服薬があったアレルギー鼻炎、ステロイド治療で苦しんだ顔面湿疹、蕁麻疹、便秘など、腸内環境をファスティングと麹料理を取り入れて3ヶ月で改善。愛知県を中心に、ファスティング、麹料理の指導をして活動中。

青松沙樹Facebookページ
青松沙樹ブログ

コメント

コメント欄


人気の記事

2020.09.18

材料ふたつで!『料亭の味?かぼちゃの塩昆布煮』

2020.09.17

夏の疲れを引きずっている時でもさっぱり食べやすい『焼きナスと豚肉の冷しゃぶサラダ』

2020.09.17

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2020.09.16

ほんのひと手間で更においしく!『ごちそうバナナ』

2020.09.16

漬けて焼くだけ!スパイシー『タンドリーチキン』

2020.09.15

嫁も食べたい『ナスと厚揚げのピリ辛あんかけ炒め』

2020.09.15

きのこをたっぷり使って満足度アップ!市販のソースで時短メニュー『きのこのペンネ』

2020.09.14

万能!具沢山の作り置き調味料『旨だれ』

2020.09.14

保存食のある暮らし~レンジで簡単!!爽やかな香りの『しそ鶏ハム』

2020.09.13

【食育のコト】新米を楽しもう!

編集部おすすめ記事

2020.09.18

作り置き調味料シリーズ『ハーブガーリックオイル』

2020.09.17

お肉なしでも鳥の唐揚げそっくり!サクサク『大豆たんぱくの唐揚げ』

2020.09.15

疲労回復にも活躍『知って得するぶどうの成分と保存方法』

2020.09.14

フレッシュ!ジューシー!!『フルーツティー』

2020.09.13

旬のイチジクを簡単美味しいふわふわケーキに『イチジクのアーモンドケーキ』

2020.09.12

女性に不足しがちな鉄分や食物繊維がしっかり摂れる『豆乳プルーンスムージー』

2020.09.09

その靴大丈夫?成長に合わせた『子どもの靴選び』

2020.09.08

最近よく聞く「秋バテ」とは?体調を整える旬の食材のこと

2020.09.07

手こねでシンプル『フワあま!ちぎりパン』

2020.09.06

ズボラでも使い方を覚えたい!『発酵食品 酒かすマスターになる』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.06.13

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

2020.09.02

きのこの旨味がギュギュッと凝縮『シャンピニオンデュクセル』で秋を味わおう‼

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』