作るコト作るコト
料理 2015.08.19

いつものおみそ汁をもっと楽しみませんか?冷凍を活用して毎日をおいしくするコツ

和食の定番おみそ汁は、毎日の食卓にかかせない存在です。

普段ご家庭でお味噌汁を作る際は、しっかり出汁をとりますか。それともインスタントの顆粒だしを使いますか。
ハードルの高いように見えるお出汁は、案外簡単に作れます。インスタントとそう変わらない手間で、毎日無理なく楽しんでできる方法をご紹介します。

簡単にできるおいしい出汁のとり方

材料

水    1リットル
昆布   10センチ
かつお節 20グラム

作り方

1.鍋に、お水(1リットル)に昆布(10センチ)を20~30分置く
2.弱火にかける
3.沸騰する直前に、火を消す
4.かつお節(20グラム)を入れ、蓋をし、5分ほどおく
5.昆布とかつお節を網ですくい取る

aomatusaki_1_re

ポイント

本来最後に濾す作業を、網ですくうことによって、1つ作業が飛ばせます。洗い物も減ります。

保存のコツ

お出汁は作り置きしておいてもいいですし、わたしはそのお出汁を小分けで冷凍保存してしまいます。そうすることによって、使いたい分だけ取り出し、量を調節できるので、お味噌だけではなく、他の料理にも使えます。
さらに私は、お味噌汁の具まで冷凍しておき、すぐ使えるように工夫しています。 白ネギ、油揚げ、大根、タマネギ、白菜などを、時間のあるときに細かく切って冷凍しておきます。 また、高野豆腐やあおさなどをお味噌の具として活用するのも便利です。こうすることで、仕事で忙しいときでも、インスタントのようにお湯を沸かし、味噌を入れるだけで完成するのです。

こんなに時短でありながら、素材の味が活き、お出汁の香りがお家に広がりますよ。ちょっとの工夫でちょっとの幸せ。ぜひ試してみてください。発酵食品であるお味噌。おいしくなるコツを毎日の食事に取り入れてみてはいかがでしょうか。

文/美容体質改善アドバイザー 青松沙樹

10年以上の服薬があったアレルギー鼻炎、ステロイド治療で苦しんだ顔面湿疹、蕁麻疹、便秘など、腸内環境をファスティングと麹料理を取り入れて3ヶ月で改善。愛知県を中心に、ファスティング、麹料理の指導をして活動中。

青松沙樹Facebookページ
青松沙樹ブログ

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.10.24

缶詰を使って簡単!『サバ缶とこんにゃくの炊き込みご飯』

2021.10.24

秋冬の暮らしのレシピ『みかんの皮ポプリ』

2021.10.23

ごま油が食欲をそそる『揚げ茄子のジューシーサラダ』

2021.10.17

お月見かんたんレシピ『里芋とかぼちゃのオーブン焼き』

2021.10.17

フライパンでザクッ!と簡単ヘルシー『たっぷりキャベツとサーモンバーグ』

2021.10.12

新米の季節に『食べる玉ねぎ』

2021.10.12

サクサク食感がおいしい♪手軽に作れる『サクサク長芋ピザ』

2021.10.10

旬のフルーツをサラダで味わおう『白ぶどうとフェタチーズのサラダ』

2021.10.06

昔ながらのやさしいおやつ『さつまいもチップス』

2021.10.02

ほっこり優しい味『バターナッツかぼちゃのスープ』

編集部おすすめ記事

2021.10.26

お店で出てくるようなピザを手軽に味わおう!『ゴルゴンゾーラのお手軽ピザ』

2021.10.23

イカの塩辛を使ったレシピ3混ぜるだけ!『生姜風味の塩辛納豆』

2021.10.23

柿deお惣菜!『柿の白和え』

2021.10.22

食感が楽しい!『きゅうりのチャーハン』

2021.10.21

イカの塩辛を使ったレシピ2『里芋と塩辛のサラダ』

2021.10.21

餃子の皮で簡単に!『おつまみポテト』

2021.10.20

ねっとりもちもち季節のおやつ『里芋胡麻団子』

2021.10.18

かつお節の香り広がる『なすとかつお節の和風パスタ』

2021.10.18

苦味もやわらぐ『ゴーヤの目玉焼き』

2021.10.17

かぼちゃの濃厚な味わいを楽しむ『バターナッツの豆乳スープ』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2020.10.19

やっぱり栗は旬の時期に!栗をたっぷり使った『栗バター』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2020.06.15

おいしさ倍増!『じゃがいもの種類』に合わせた調理法を知ろう