知るコト知るコト

ケノコト独自の視点から、様々な人や場所、物を取材して、WEBをはじめとする色々な場所で公開します。

家のコト 2017.10.23

春の次にそわそわする時期『秋に引っ越しが多い理由とは?』

LINEで送る
Pocket

引っ越し、と聞くと春の進学や就職に伴うイメージしですが、実は季節的には秋の方が色々とメリットが多い時期になるのだそうですよ。そのため秋にも引っ越しが多く行われています。いつ引っ越ししようかな…とお考えの方、秋が引っ越しにおすすめな理由やポイントをチェックしてみて下さいね。

どうして秋にも引っ越しが多いのか?

学校や役所が年度スケジュールで動くため、どうしても4~3月サイクルで生活の流れを組み立ててしまいがち。でも、企業の場合などは4月から半年毎に決算やプロジェクトの区切りが付く所も多く、そのタイミングで人事異動が行われます。このため、転勤で引っ越しする人も多くなってきます。また、春と同様に秋も気候などの理由からブライダルシーズンとなっているため、新生活のための引っ越しも多く行われているようです。そのため注意して見ていると9月頃から引っ越し社のCMが多くなっているんですよ。気づいていましたか?
2

秋に引っ越しがオススメな理由その1 「物件が見付けやすい」

必要に迫られてタイミングを選べない事もありますが、将来的な利便性などの理由で時間をかけて物件を探したい場合ではあれば引っ越しに適した時期は「秋」になります。企業の人事異動による引っ越しの場合、ある程度前から打診がある事も多いので、秋口には不動産業者にも現在の入居者の退去予定などが伝わって来ています。

新築物件についても春の引っ越し繁忙期を外す意味と、ブライダル需要などを見込んで10月頃完成の物が多くなっています。このため10月頃に不動産業者に相談すると他の時期より比較的多くの物件が出やすくなっているようです。新築物件を探したい人の場合は早めのチェックが肝心ですが、空きが残っている場合もありますのでおすすめ物件がないかぜひ調べてもらいましょう。また、同時に10月頃は新規契約を求める人が少なくなる時期ですので、価格交渉なども進めやすかもしれませんね。

秋に引っ越しがオススメな理由その2 「気候や休日など体の負担が少ない」

秋は気候が良いため、引っ越し作業で熱中症になったり風邪を引いたり、という引っ越しが原因の健康トラブルのリスクをある程度回避できます。また3連休や祝日も多いので祝日を引っ越し当日に当てるほか、残った片付けのための時間も取りやすいので体力的にも無理をせずに済みそうですね。
季節的にも梅雨や冬と違って降雨も少なめですので、荷物が雨や雪に濡れてカビが発生する、というリスクも低め。引っ越し作業中はホコリが立ちやすいので、窓を開けて作業できる時期である事も引っ越しにおすすめできる理由の一つです。
3

引っ越し業者のスタッフが落ち着いているのも秋

春は一年で一番引っ越しが多いため、引っ越し業者は臨時でアルバイトのスタッフを増員する事で対処する事もあるのだとか。そうなると社員として研修を受け、経験が豊富な人の比率が低くなり、慣れていないアルバイトスタッフによる作業が多くなります。
扱いの難しい鏡台のような家具や和箪笥など、扱いに慣れたスタッフであればスムーズに作業が進むはずが、時間的なロスが発生したり、運が悪いと破損事故の確率も高くなってしまうかも…。金銭的には補償してもらえる事がほとんどですが思い出のある品が壊れてしまった場合など、取り返しがつかない事もありますね。

また、スタッフに余裕があれば家具の配置などの細かな要望に対して丁寧に対応してもらえるケースも多いのですが、繁忙期だと一日に数回の引っ越しを担当するケースもあるためそれに応じるための時間がなかなか取れません。

実際に、引っ越し繁忙期ではない11月に大きめの引っ越しをした経験で、ベテランの方が多く担当して下さり、扱いが難しい和箪笥の引き出しを苦もなく扱っている様子に感心してしまいました。(寸法がきっちりしており、本体と引き出しにすき間がほとんどないため、素人が引き出しを抜いてしまうと戻すのがとても難しいのです!)
家具の置き場所も、こちらが考えていた位置に問題がある場合はアドバイスを下さったり、今でも引っ越し代以上の嬉しさがあったなあ、と感じています。
4

秋の引っ越し、こんな場合は注意!

注意したい点として、秋は物件の移動が多い時期とはいえ比較的家族向けの物件が多いので単身向けのワンルームなどは選択肢が少ないかもしれません。引っ越し後、しばらく暮らす事を考えると、思うような物件がない場合は割高になっても年度末の空き予定の部屋の情報が出始める、年末~年明け頃から探し始めるのが良いかもしれませんね。

また、学区などをまたぐ引っ越しだとお子様の転校が必要になる場合もあります。同じ市区町村内などでの引っ越しで親の送迎などで通学できる範囲であれば、相談する事で年度内は転校しなくても良いとされている事も多いそうですよ。早めに学校に相談しておくのをおすすめします。

引っ越し相場が落ち着いてくるのは10月末~11月

秋の引っ越しのメインは10月辞令の人事異動による転居です。そのため9月最後の週末と10月最初の土日は予約が多く、企業契約のケースも多いので相場は割高になりやすいようですよ。10月から年末にかけてが引っ越し業者の閑散期になりますので、割引も大きくなるのがほとんどのようです。気候の事を考えると10月末から11月あたりが引っ越しに良い時期と言えそうですね。

引っ越しをご検討中の方、ぜひ参考にしてみてくださいね。

記事/ケノコト編集部

その他のおすすめ記事

新生活のスタートに・・・『知っておきたい不動産会社の選び方と賃貸物件のアレコレ』第1回

新生活のスタートに・・・『知っておきたい不動産会社の選び方と賃貸物件のアレコレ』第1回

自分らしくカスタマイズ『賃貸でも愛着のわく部屋作りを〜体験者の声 scene.2〜』

自分らしくカスタマイズ『賃貸でも愛着のわく部屋作りを〜体験者の声 scene.2〜』

暮らしを知る『好きなものに囲まれた道具たちとアウトドアな暮らし方』

暮らしを知る『好きなものに囲まれた道具たちとアウトドアな暮らし方』

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.09.08

二十四節気の暮らし方 「朝晩涼しくなってくる『白露』」秋の始まりを意識してみよう

2018.09.05

秋の簡単おやつレシピ『かぼちゃのココナッツグラノーラ』

2018.09.03

日本の暮らしの言葉『昔の暦、月齢ごとの月の名前』〜長月の暮らし〜

2018.09.02

お弁当におすすめ!なすとごぼうを使った『作り置きの常備菜』

2018.09.02

いつもの道具をサッと簡単お手入れ『調理器具のお手入れのコツ』

2018.08.31

おじいちゃんおばあちゃんに喜ばれる!敬老の日の贈り物『フラワーフォトフレーム』

2018.08.24

夏の終わりにおいしい冷茶でほっと一息『冷たい緑茶の楽しみ方』

2018.08.15

日本の暮らしの言葉『夏真っ盛り「暑さ」と「涼しさ」を表す言葉たち』~葉月の暮らし~

2018.08.14

クリーム溢れる!ふわっ、しゅわっ『生シフォンケーキ』

2018.08.13

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『08 梅シロップのジンジャエール』

編集部おすすめ記事

2018.09.08

アレンジ自在『つるむらさきのごま和え2種』

2018.09.01

【ケノコトInstagram企画】9月の「日常のコト」を『#長月のコト』で投稿しよう

2018.08.31

残暑を楽しむ!エヌアセットおすすめ『溝の口周辺おでかけスポット』

2018.08.17

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

2018.08.07

レトロな喫茶店風『昔ながらのたまごサンド』

2018.08.07

家にある鍋を有効活用しよう!使い方によって調理時間も料理のおいしさも変わる『鍋』

2018.08.07

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「かぼちゃ」の常備菜』

2018.08.04

ひんやり冷やして大人のデザート『ピンクの桃のポタージュ』

2018.08.01

【ケノコトInstagram企画】8月の「日常のコト」を『#葉月のコト』で投稿しよう

2018.07.28

まぐろレアステーキとアボカドをサラダ丼仕立てに『まぐろステーキアボカドサラダ丼』

月間人気記事

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』