作るコト作るコト
料理 2020.04.19

おうちパン屋を始めましょ『ふわふわしっとり、我が家のシンプル食パン』

食欲の秋。新麦もこの時期に獲れます。おうちパン屋さん 始めて見ませんか?
手作りのパンはきっとどこのパン屋さんよりも美味しいはず。手作りのシアワセ。
飽きずにあっさりと食べれ出来るだけシンプルな配合に仕上げました。
しっかりとした「みみ」のあるパンが食べたくて。焼型を持っていない方は丸めるだけの丸パンも素敵ですよ。
4

『ふわふわしっとり、我が家のシンプル食パン』材料(一斤分、又は丸パン8〜9個分)

強力粉

250g/p>

きび砂糖

8〜10g

5g

無塩バター

10g

生イースト

7g(酵母元種を使う場合70g、ドライイーストを使う場合、3g)

170g

『ふわふわしっとり、我が家のシンプル食パン』作り方

1. ボウルの中に塩、無塩バター以外の材料を入れて混ぜ合わせる。
2. 粉っぽさが無くなったところでボウルにラップをかけオートリーズを取る。(約20分)
(オートリーズという、生地の水和をする事で、ミキシングの負担を取ることができます。)
3. 生地に塩を入れて捏ねる。叩き捏ねを繰り返すことで、ベタついた生地からツヤと弾力のあるコシ
のある生地に仕上がって来ます。ここが1番大変です!
しっかりと捏ねるほどきめ細やかなパンに仕上がります!(約15分)
4. ある程度まで まとまってきたところでバターを入れ捏ね上げる。(約5分)
3
5. 表面がコシのある艶やかな表情になったら再びボウルに戻して、2〜3倍に膨らむまで一次発酵を
する。自家製酵母の方はここで冷蔵庫に入れて、長時間冷蔵発酵をとっても構いません。
2
6. 1時間程たったら作業台に生地を出して、丸め直し、パンチし叩く。叩かなくても美味しいパンが焼けますが叩くことによりパンにボリュームが出る気がします。
7. 一次発酵が終わったら、作業台の上に打ち粉を行い、生地のガスを抜き、半分にして丸め直す。
約20分ベンチタイムを取ります。(丸パンは8〜9分割。)
8. 成型です。生地の綴じ目を上に向け再度ガス抜きを軽くし、めん棒で痛めつけないように優しく、長方形に伸ばす。横を3つ折りにして、くるくると巻いていく。
1
9. 油脂を塗った型にパンを詰める。巻き終わりが内側に来るように。
10. オーブンを余熱170度に設定する。(丸パンは220度に。)
11. 型の6〜8分目辺りまで発酵したところで蓋を閉めて焼成。丸パンは2倍にふっくら膨らんだところまで。
12. 160度に下げたオーブンで8分→210度10分→250度15分。(220度15分)
13. 焼けたら型を落としてショックを与え、型から外して粗熱を取る。(焼き縮み防止)

『ふわふわしっとり、我が家のシンプル食パン』のポイント

※オーブンの温度はあくまでも目安です。焦げるような場合はご使用のオーブンの取り扱い説明書に従い調整して下さい。
※パンは「生き物」ですから発酵時間はその日の気温、湿度によって変化します。
※パンは粗熱が取れてからカットして下さい。

レシピ/ kanabun
IMG_5697
お料理が大好きな学生。自然の恵を頂いた食材はキラキラとして美味しいこと。ココロとカラダに優しく美味しいお料理を。食学検定、パンシェルジュ検定3級。

その他おすすめ記事

覚えておきたい手作りパン『もっちり基本のベーグル』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

覚えておきたいおやつレシピ『ホットビスケット』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

カリカリ、サクッととまらない『簡単グリッシーニをつくってみよう』

IMG_01711

覚えておきたい手作りパン『スイートブール』

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.09.22

とろけるナスがおいしい常備菜『ナスのはちみつマリネ』

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2021.09.18

パリッとした皮とサクサクパン粉が絶品!『鶏肉のバジルソースパン粉き』

2021.09.15

すりおろしりんごで絶品『りんごバター』

2021.09.13

さっぱり!『大葉と茄子の餃子』

2021.09.12

なすを丸ごと炊飯器へ!『なすの炊き込みご飯』

2021.09.06

丸ごと煮込んだニンニクがとろける!ジューシー、柔らか『我が家のニンニク角煮』

2021.09.05

米麹の発酵が生み出す身体に嬉しい効果『知って得する甘酒の成分と保存方法』

2021.09.05

作り置き常備菜シリーズ『豚小間照りバーグ』とアレンジレシピ

2021.09.01

お弁当におすすめ!なすとごぼうを使った『作り置きの常備菜』

編集部おすすめ記事

2021.09.25

あると便利!いろいろ使える発酵胡麻ダレで『切り干し大根の胡麻ダレ和え』

2021.09.24

旨味がギュッと詰まった黒いペースト『マッシュルームのペースト』

2021.09.22

自家製万能調味料『パンチみそだれ』

2021.09.21

実も花も食べられる!ズッキーニをおいしく食べるための下処理方法

2021.09.17

沢山食べられる♪オーブンにお任せ『オクラのロースト』

2021.09.17

はじめてのナチュラルフード『自分をつくる』

2021.09.16

むね肉がしっとり柔らか!『むね肉のネギ醤油和え』

2021.09.15

香ばしい&とろける食感『なすの蒲焼』

2021.09.14

「かぼちゃ」を丸ごと1個買ってみよう!硬いかぼちゃを切りやすくする方法

2021.09.14

自宅で作れる異国の味『いんげんのスパイスココナッツ煮』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2020.09.19

十五夜にはウサギが餅つきをしているの?心にしみる「月うさぎ伝説」

2021.08.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』