作るコト作るコト
料理 2020.04.19

おうちパン屋を始めましょ『ふわふわしっとり、我が家のシンプル食パン』

食欲の秋。新麦もこの時期に獲れます。おうちパン屋さん 始めて見ませんか?
手作りのパンはきっとどこのパン屋さんよりも美味しいはず。手作りのシアワセ。
飽きずにあっさりと食べれ出来るだけシンプルな配合に仕上げました。
しっかりとした「みみ」のあるパンが食べたくて。焼型を持っていない方は丸めるだけの丸パンも素敵ですよ。
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『ふわふわしっとり、我が家のシンプル食パン』材料(一斤分、又は丸パン8〜9個分)

強力粉

250g/p>

きび砂糖

8〜10g

5g

無塩バター

10g

生イースト

7g(酵母元種を使う場合70g、ドライイーストを使う場合、3g)

170g

『ふわふわしっとり、我が家のシンプル食パン』作り方

1. ボウルの中に塩、無塩バター以外の材料を入れて混ぜ合わせる。
2. 粉っぽさが無くなったところでボウルにラップをかけオートリーズを取る。(約20分)
(オートリーズという、生地の水和をする事で、ミキシングの負担を取ることができます。)
3. 生地に塩を入れて捏ねる。叩き捏ねを繰り返すことで、ベタついた生地からツヤと弾力のあるコシ
のある生地に仕上がって来ます。ここが1番大変です!
しっかりと捏ねるほどきめ細やかなパンに仕上がります!(約15分)
4. ある程度まで まとまってきたところでバターを入れ捏ね上げる。(約5分)
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5. 表面がコシのある艶やかな表情になったら再びボウルに戻して、2〜3倍に膨らむまで一次発酵を
する。自家製酵母の方はここで冷蔵庫に入れて、長時間冷蔵発酵をとっても構いません。
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6. 1時間程たったら作業台に生地を出して、丸め直し、パンチし叩く。叩かなくても美味しいパンが焼けますが叩くことによりパンにボリュームが出る気がします。
7. 一次発酵が終わったら、作業台の上に打ち粉を行い、生地のガスを抜き、半分にして丸め直す。
約20分ベンチタイムを取ります。(丸パンは8〜9分割。)
8. 成型です。生地の綴じ目を上に向け再度ガス抜きを軽くし、めん棒で痛めつけないように優しく、長方形に伸ばす。横を3つ折りにして、くるくると巻いていく。
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9. 油脂を塗った型にパンを詰める。巻き終わりが内側に来るように。
10. オーブンを余熱170度に設定する。(丸パンは220度に。)
11. 型の6〜8分目辺りまで発酵したところで蓋を閉めて焼成。丸パンは2倍にふっくら膨らんだところまで。
12. 160度に下げたオーブンで8分→210度10分→250度15分。(220度15分)
13. 焼けたら型を落としてショックを与え、型から外して粗熱を取る。(焼き縮み防止)

『ふわふわしっとり、我が家のシンプル食パン』のポイント

※オーブンの温度はあくまでも目安です。焦げるような場合はご使用のオーブンの取り扱い説明書に従い調整して下さい。
※パンは「生き物」ですから発酵時間はその日の気温、湿度によって変化します。
※パンは粗熱が取れてからカットして下さい。

レシピ/ kanabun
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お料理が大好きな学生。自然の恵を頂いた食材はキラキラとして美味しいこと。ココロとカラダに優しく美味しいお料理を。食学検定、パンシェルジュ検定3級。

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