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まめ知識 2020.10.29

緑茶、紅茶、ウーロン茶、白茶、プーアル茶…違いは?『お茶の種類とあれこれ』

お茶は、チャノキを原料とし古くから嗜好品として世界中の人々に親しまれてきました。しかし、一口にお茶と言ってもその製造法の違いから味や香りだけでなく、含まれる成分も様々なものが存在するんですよ。日本をはじめ、世界ではどのようなお茶が飲まれているのでしょうか?

緑茶-『お茶の種類とあれこれ』

日本人がお茶と聞くと多くの人が緑茶を想像するのではないでしょうか?日本で生産されるお茶はほとんどが緑茶です。チャノキの葉や芽などを摘み取った後すぐに蒸すことで酵素による発酵を不活化し、揉みこみや乾燥を経て作られます。
最も一般的な煎茶の他にも、栽培時に日光を遮ることで渋みを抑え、旨みの増した玉露や蒸した後の茶葉だけを揉まずに石臼で挽いた抹茶など加工時に別の工程を挟む緑茶があります。意外かもしれませんが、番茶ほうじ茶も茶葉を蒸した後に炒るなどの工程を加えるものの緑茶の仲間に分類されるんだそうですよ。
緑茶に含まれる成分としては、カフェインや抗菌作用をはじめ様々な健康効果が期待されるカテキンはもちろん、特徴的なのがビタミン類が豊富なこと。特にビタミンCが多く含まれており、お茶を飲むことで手軽にビタミン補給が可能です。
緑茶1

紅茶-『お茶の種類とあれこれ』

紅茶と言えばヨーロッパ貴族の優雅なアフタヌーンティーを思い浮かべる方がいるかもしれませんが、その有名な生産地はほとんどがアジアで特にインド周辺で生産されています。これはイギリスがインドを植民地支配し、そこから供給したことによるため。そもそもインド周辺で飲まれていた紅茶も緑茶と同じチャノキが原料でその発祥は中国になるのだそうですよ。
製法としての違いは摘んだ葉や芽を揉みこんで乾燥させ、茶自身の酵素で完全に発酵させることにあります。これによって独特な色みや香り、渋みが生まれます。成分としてはカフェインの含有量が多いのが特徴です。
紅茶は産地や等級によって味や香りも変わり、飲み方もアイスかホットか、砂糖やレモン、ミルクの有無など好みや地域性が幅広く出ます。いろんな紅茶を試してみることで、自分に合った紅茶に出会えたり新たな発見があるもしれませんね。
紅茶

ウーロン茶-『お茶の種類とあれこれ』

ウーロン茶は中国茶に分類され半発酵茶と言って、加熱によって発酵を途中で止めたもののことを言います。よって色は緑茶と紅茶の中間の黄褐色で、その成分であるカフェインやタンニンも両者の間くらい含まれています。一方でウーロン茶特有のウーロン茶重合ポリフェノールと言う成分を含み、脂肪の吸収を抑え、その分解を促進すると期待されています。もちろん飲み過ぎるとカフェインによる興奮作用や利尿作用の影響が考えられるので、飲み過ぎには注意しましょう。
日本では市販の冷たいウーロン茶を飲むことが多いですが、中国ではお湯で淹れた熱いものが主流です。また、油を分解するという特性を利用して車のガラスについた油膜など油汚れをきれいにするのに使うという、ちょっと変わった使用法もあるようですよ。
ウーロン茶

白茶-『お茶の種類とあれこれ』

白茶とは弱発酵茶に分類される中国茶の一種で、その由来となったのは茶葉にびっしりと付いた白い産毛のことなのだとか。製法としては摘み取った茶葉を時間をかけてして乾燥し、水分が9割ほど飛んだところでとろ火にかけて酵素による発酵を止めるというものです。人為的に発酵を促進させる揉む、揺らすといった工程を行わないので発酵がゆっくり進行します。
白茶に産毛があるのは、揉みこむことがなくもともと茶葉についていた産毛がそのまま残っているためです。色みは非常に薄く甘い香りがし、味も上品で後味が甘く感じるのが特徴です。
インドやスリランカでは高級茶として知られています。日本でもペットボトルや茶葉も売られているので、気になった方は手に取ってみてはいかがでしょうか?

プーアル茶-『お茶の種類とあれこれ』

プーアル茶は中国茶の一種で、その製法によって熟茶と生茶の2種類に分類されます。日本でプーアル茶として主に飲まれているのは熟茶の方になります。製法は茶葉を加熱によって発酵を緩めた後、高湿度の状態にすることでコウジカビをつけて発酵させるという特徴があり、色みは暗褐色です。これに対して生茶は、コウジは付けず加熱後に残った酵素によって時間をかけて熟成するため、経年によって香りが変化することが特徴です。はじめは緑茶に近いですが年を経れば白茶やウーロン茶、更には紅茶のような香りになり最終的に熟茶の風味に近くなります。十数年~数十年熟成の進んだものは、非常に高価で日本で入手することは難しいですが、取り扱う店も増えてきており以前に比べて生茶の入手は身近になってきているのだそうですよ。
プーアル茶には老木のチャノキが使われることが多くミネラルが豊富です。熟茶には没食子酸と言う脂肪の吸収を抑え分解する成分が含まれるため、飲むだけでなく鍋や食器の油汚れを落とすなど、ウーロン茶と似た使われ方もされているようです。
プーアール茶

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同じ原料を使用して作られる数々のお茶ですが、栽培法や発酵のさせ方、乾燥法などによって様々な種類に分かれます。国ごと、地域ごとに作られるお茶は、風味や成分が同じものは決してなく、作られた風土や飲む人の多様性を感じることのできる飲み物でしょう。ぜひ普段の暮らしで、いろんなお茶を楽しんでみてくださいね。

文/ケノコト編集部

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