知るコト知るコト

ケノコト独自の視点から、様々な人や場所、物を取材して、WEBをはじめとする色々な場所で公開します。

栄養 2017.10.25

お酢の力を借りて『疲れ知らずの心と体を朝ごはんからつくろう!』

LINEで送る
Pocket

こんにちは、どんぐりと山猫の吉岡です。
今回は、朝ごはんシリーズ第5弾!「お酢」に関するお話です。

最近お酢にもいろいろな種類が増え、料理だけでなく飲むお酢としても需要がどんどんあがってきました。大きなスーパーにいくと、お酢専門店やコーナーもあったりしますよね。
ただ正直私は、お酢って料理にどう使っていいのかあまりわかりませんでした…

「酢飯やドレッシング以外にどう使えばいいの?」
「そもそもお酢って何が良いの?」

本日は、そんな疑問とお悩みにもお答えしちゃうコラムとレシピのご紹介です〇
1

お酢のイイコト

実は、日本においてお酢をつかった料理の起源は万葉集からあるとされています。
お酢は、塩やお酒、お醤油とともに古くからとても重要な調味料とされ、当時ではこれらを「四種(くす)」と読んで重宝されていました。そしてこの4種の調味料は、器に盛られ、食膳に置く風習があったとされます。

そんな昔から重宝されてきたお酢には、

1.酸味を味わうことで食欲増進作用をもたらします
2.体の動きを機敏にし、疲労回復効果ももたらします
3.脂肪を合成する働きを抑制するので、肥満防止にも役立ちます
4.カルシウムの吸収を促進するので、骨を元気にし、骨粗しょう症や老化防止作用があります
5.がん細胞の増殖を抑制します
6.血糖値の上昇を抑制します
7.材料の生臭さを消し、あく抜き、変色防止作用もあります

などなど、どこの台所にもあるお酢にはこんなにもイイコトが詰まっていました!

「ただそのお酢の使い方がわからない・・・」
「料理で簡単に取り入れるにはどうすればいいんだろう?」

そんな悩みも解決できちゃう、「朝の5分でできる!お酢をつかった簡単発酵ナムルレシピ」をご紹介いたします。

お酢をつかって疲れ知らずの心と身体を朝ごはんから作りましょう!

朝の5分でできる!『ミニトマトの麹ナムル』

2

『ミニトマトの麹ナムル』【材料】

ミニトマト(ひし形)・・・5個

〈調味料〉

生塩麹・・・・・・・・・・・大さじ1~
お酢・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2~
ごま油・・・・・・・・・・・大さじ1/2~

『ミニトマトの麹ナムル』【作り方】

1.ボウルに調味料をすべて混ぜ合わせる
2.トマトを加え、さっくり混ぜ合わせる

『ミニトマトの麹ナムル』のアレンジ

→にんにくやごま、黒こしょう、カレー粉を加えても変化が出て飽きない美味しさに!

私はよくごま油で少し焼いた厚揚げとちくわとごまを一緒に入れます。
厚揚げとお酢と塩麹の相性が抜群にいいのでオススメです!

お酢を朝から取り入れるとイイコト

3

最近急に寒くなってきましたね。
年末も近づき、繁忙期に差し掛かっている会社の方も多いのではないでしょうか。
「朝起きても寒いし、仕事に行くのも億劫だな・・・」そんな体の疲れを感じていませんか?

受験を控えるお子さんたち、お母さんたち、緊張感とともに、疲れもたまってくる頃ではないでしょうか。
「なんだか朝ごはんを食べる元気も湧いてこない・・・」そんな食欲のない朝を過ごしていませんか?

そんな体や心の不調を感じている方に、ぜひお酢を朝ごはんから取り入れてほしいです。

私も
・時間がない朝
・最近疲れているなと感じる朝
・ちょっと今日は気合を入れて仕事に行こう!と思う朝

また、
・受験生の弟のテストや模試がある日の朝
・体育祭など体力がいる日の朝
・大事なサッカーの試合の日の朝

などによくこの麹ナムルを朝ごはんに出しています。

朝ってどうしても時間にも心にも余裕がなくなるときって絶対にあります。
そんな時にこそ、発酵ズボラレシピの力を借りて、疲れ知らずの心と体を内側からつくっていきませんか?
4
普通の味には飽きてきたなぁってときには、大人な味の黒コショウで。
お子さんにはカレー味なんかもオススメです^^

食べる人や気分に合わせて麹ナムルで毎朝のごはんを楽しくスタイリングしていただければと思います。
そんな風にお酢から発酵の輪を広げていきたい!
朝ごはんから一緒にお酢のある生活を始めていきましょう。

良かったらインスタグラムでつくレポしてもらえると嬉しいです。
ハッシュタグは、≪#簡単おうち朝ごはん≫!お待ちしています*

記事/吉岡春菜
ライター情報写真
「どんぐりと山猫」店主。徳島在住の24歳です。
仕事で忙しい20代女性の方に向けて 「台所の発酵おうちごはんから自分と家族、彼や未来の子供のための 昨日よりちょっと丁寧で豊かな生活をつくるお手伝いがしたい」
そんな料理レッスンを準備中です。暮らしの雑貨や道具も取り扱う予定。
インスタグラムやブログで日々の暮らしや朝ごはんをお届けしています。

ホームページ
インスタグラム

その他のおすすめ記事

朝の時間割次第で、ご機嫌な朝になる『いい日を作る朝ごはん時間』

朝の時間割次第で、ご機嫌な朝になる『いい日を作る朝ごはん時間』

朝の10分でできる!『出汁から作るお味噌汁』で元気に会社へ出勤しよう!

朝の10分でできる!『出汁から作るお味噌汁』で元気に会社へ出勤しよう!

ズボラな私でも続く『朝ごはんから素敵な1日を始めるためのヒント』

ズボラな私でも続く『朝ごはんから素敵な1日を始めるためのヒント』

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.08.15

日本の暮らしの言葉『夏真っ盛り「暑さ」と「涼しさ」を表す言葉たち』~葉月の暮らし~

2018.08.14

クリーム溢れる!ふわっ、しゅわっ『生シフォンケーキ』

2018.08.13

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『08 梅シロップのジンジャエール』

2018.08.08

夏のひんやりおやつ『抹茶のくずもち風』

2018.08.06

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『07 みつはしさんちの冷やし鶏』

2018.08.03

旬の野菜を食べよう!甘くておいしい『とうもろこしごはん』

2018.08.02

日本全国文化旅!『長崎県〜独特な風習やしきたりを知る〜』

2018.07.31

小学生の自由研究におすすめ!一日で出来る『貝殻を使ったハーバリウム』

2018.07.30

素材で選ぼう『作り置きにぴったりな保存容器の種類』

2018.07.29

発達・育児相談室から『それぞれみんながんばりすぎている』

編集部おすすめ記事

2018.08.17

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

2018.08.07

レトロな喫茶店風『昔ながらのたまごサンド』

2018.08.07

家にある鍋を有効活用しよう!使い方によって調理時間も料理のおいしさも変わる『鍋』

2018.08.07

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「かぼちゃ」の常備菜』

2018.08.04

ひんやり冷やして大人のデザート『ピンクの桃のポタージュ』

2018.08.01

【ケノコトInstagram企画】8月の「日常のコト」を『#葉月のコト』で投稿しよう

2018.07.28

まぐろレアステーキとアボカドをサラダ丼仕立てに『まぐろステーキアボカドサラダ丼』

2018.07.27

いつものキャベツにインドの風味を『さっぱりクミンキャベツ』

2018.07.14

健胃、ダイエットにも!『キャベツとグレープフルーツのビューティージュース』

2018.07.13

だしがらでもう一品『しっとりふりかけ』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2016.08.21

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』