作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.02.27

色が悪くならない茹で方『茄子と大葉のごま和え』

LINEで送る
Pocket

ナスの美味しい季節です。油で炒めると、その色鮮やかさはとてもきれいですね。
茹でても鮮やかな色は保ちたいもの。今回はその方法をご紹介します。
さっと作れるヘルシーなナスのおかずをお気軽にお試してみてください。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
『なすと大葉のごま和え』作り方

1.なすは縦半分にし、1.5㎝幅の半月切りにする。大葉はせん切りにしておく。
2.お鍋に水800~900ml、酢50㏄を加えて沸騰させ、1~2分後になすを加えて茹でる。
3.なすをお箸でつかんで、クニュッとへこむぐらいになったら、ザルにあげ、流水で冷ます。

色が悪くならない茹で方『茄子と大葉のごま和え』茹でた茄子を箸で持っているところ

4.冷めたら軽く水気を絞り、醤油、すりごま、大葉を加えて完成。

『茄子と大葉のごま和え』を美味しく作るコツ・ポイント

お酢を入れてすぐだと、酸味が強いので、少し沸騰させてから茄子を茹でると酸っぱさが和らぎます。
酢の味が少し残りますが、気になる方はごま和えではなく、調味料にも酢を加えてごま酢和えにしてみるのもオススメです
色が悪くならない茹で方『茄子と大葉のごま和え』ゆであがった茄子

レシピ/musubi-cafe、むすび食堂 髙野悠里
musubi-cafe、むすび食堂ホームページ

その他のおすすめ記事

朝に手づくりの『焼き立てふんわりパン』はいかがですか?ポイントは二次発酵を野菜室で

朝に手づくりの『焼き立てふんわりパン』はいかがですか?ポイントは二次発酵を野菜室で

豚肉とニラのコンビは優れもの?疲れたときに食べてほしい栄養満点『豚肉とニラの麻婆豆腐』

豚肉とニラのコンビは優れもの?疲れたときに食べてほしい栄養満点の麻婆豆腐

めんつゆナシでも意外に簡単 茄子と万願寺唐辛子の焼き浸し

めんつゆナシでも意外に簡単『茄子と万願寺唐辛子の焼き浸し』

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2019.01.28

新酒の季節はおいしい『酒粕』を楽しもう。お腹にもうれしい酒粕のパワー

2019.01.27

これだけで十分!作り置き調味料『ねぎ味噌』

2019.01.23

子どもと食べたい安心おやつ『きな粉プリン』

2019.01.23

旬食材『金柑』ー丸くて小さな、おひさま色のフルーツー

2019.01.20

暮らしにひと手間『自家製ラー油』を作ろう

2019.01.18

寒い日にぴったり。本当においしい『オニオングラタンスープ』

2019.01.15

餃子の皮で作る『焼き小籠包』

2019.01.11

牛すじを使ってみよう。基本の仕込み『牛すじの下茹で』

2019.01.09

1月の和菓子 「知る人ぞ知る」から有名になった『花びら餅』

2019.01.08

冬の香りを召し上がれ『柚子ジャムと柚子パウンドケーキ』

編集部おすすめ記事

2019.02.05

普段の暮らしを発信しよう『ケノコトライター・フォトグラファー募集のおしらせ』

2019.01.28

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『26 小豆島、醤油トリップ』

2019.01.25

おうちでご馳走パスタ『牛すじラグーのペンネ』

2019.01.25

ワクワクしながら盛り付けて 『器合わせのすすめ』

2019.01.21

日本の暮らしの言葉『寒仕込み』は日本酒の歴史から生まれた言葉

2019.01.17

冬の暮らしを楽しむ「スープのある食卓」

2019.01.16

日本一の山女魚で作る、世界に誇る『山女魚のアンチョビ』

2019.01.14

一生に一度の成人の日「成人」ってなんだろう?自分を振り返る機会に

2019.01.10

『鏡開き』はどうして「開く」と言うの?~鏡餅にまつわる話と上手な食べ方~

2019.01.09

覚えておきたいおやつレシピ『ガナッシュケーキ』

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2016.11.20

ほったらかしで大丈夫。干し野菜レシピ『干し大根をつかった作り置きおかず』

2017.06.16

子どもも満足!『苦くないオレンジピールの作り方』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』