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料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.10.26

~保存食のある暮らし~シンプルにねぎの美味しさを味わう『九条ねぎとオイルサーディンのパスタ』

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寒くなってくるとねぎが甘さを増してどんどん美味しくなってきます。
京野菜の九条ネギは緑色の部分も柔らかく辛みが少ないので生食に最適。
免疫力を上げて風邪予防にも役立つねぎを栄養たっぷりのオイルサーディンの缶詰を利用して簡単にできるパスタにしてたっぷりといただきましょう。

『九条ねぎとオイルサーディンのパスタ』の材料(2人前)

オイルサーディン(オイルごと)    1缶
にんにくスライス           1片
唐辛子                2~4本
オリーブオイル            大さじ2
醤油                 大さじ1
塩                  少々(味見して加減を)
九条ねぎ               1/4束

スパゲティ(1.6mm)        200g

『九条ねぎとオイルサーディンのパスタ』の作り方

1.オイルサーディンは大きめにほぐしておく。
2.鍋にたっぷりの湯を沸かして湯の1%程度の塩(分量外)を加えて、スパゲティを袋の表示より1分短くゆでる。
3.スパゲティをゆでている間に、九条ねぎを10㎝の長さに切り、手で細く裂いて水にさらしてクルッとしたら水気を切っておく。
4.フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れてゆっくり火を通して香りを出す。
5.1.と赤唐辛子を4.に加えて炒め合わせる。

6.5.に2.のゆで汁をお玉一杯程度加えて煮詰め、スパゲティを加えて混ぜる。味をみて足りなければ塩で調える。
7.お皿にパスタを盛り付け、3.の九条ねぎをたっぷりと乗せる。
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調理のポイント

・パスタは細めの方が良く合います。
・具材は入れすぎずシンプルな方が九条ねぎの甘さ、旨味が生きてきます。
・オイルサーディンはオイルにもいわしの栄養が溶け出しているので、オイルも捨てずに利用しましょう。
・手作りオイルサーディンを使うとさらに美味しさがランクアップ。
自家製オイルサーディンのレシピは

鰯のオイルサーディン_middle3
自家製オイルサーディンを利用して気軽なおつまみに。

鰯のオイルサーディン_middle5

九条ねぎの栄養

九条葱は長くて柔らかく甘くて風味のよい青葱です。 九条葱には他の葱よりも多くの「ぬめり」が存在し、このぬめりに香りと甘さが凝縮されています。
九条ねぎの旬は1月から2月の冬の寒い時期でこの時期は一層甘みが増します。
九条ねぎは青い部分が多いねぎなので、緑黄色野菜に含まれるビタミンA・ビタミンB1・ビタミンC・カロチンが多く含まれています。また、 白い部分には辛み成分の硫化アリルが含まれ、硫化アリルのひとつアリシンは消化吸収を促し、血行を促進、殺菌作用もあるため、昔から風邪予防、回復に効果があるとして疲労回復・解熱・咳や痰を鎮める等に多く用いられています。

いわしの栄養

ビタミンB群やビタミンEは非常に豊富に含まれており、女性、とりわけ妊娠中や授乳中の方は、積極的に摂ると良い食品のひとつと言えます。
また、カルシウムや鉄分なども豊富で、かつ、それらの吸収を助ける働きをするビタミンDも同時に含まれているため、丈夫な骨や身体を作ってくれる優秀な食品です。いわしに含まれる不飽和脂肪酸DHA、IPAは血液サラサラ効果、記憶力、学習能力の向上、中性脂肪値の低下、コレステロール値の改善など、生活習慣病予防に役立つ作用があります。
特にオイルサーディンは調理が不要でそのまま骨ごと食べられるためまるごといわしの栄養を摂ることができるので、毎日の献立に積極的に取り入れたい食材ですね。

ライタープロフィール

レシピ/栄養士 菊池律
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栄養士、調理師、製菓衛生士、パン職人、雑穀エキスパート。
オーガニックレストランでの調理、パン職人、オーダーメイド菓子職人、料理教室講師を経て栄養士に。
麹を使った発酵食、自家製天然酵母パン教室-講師。
産科クリニックでの勤務経験と自身の子育ての経験を活かして子育てサイトの記事監修等を行う。
現在は病院に栄養士として勤務し、ライフステージに応じた栄養サポートを行っています。
季節に寄り添う保存食のある暮らしの提案、日常のなにげない日々を大切にしています。
Instagram
https://www.instagram.com/kogomir/

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