知るコト知るコト
家のコト 2015.08.19

子どもも安心 環境にやさしいナチュラル洗剤の作り方

いろいろな遊びや体験を通じて、大きく成長する子どもたち。
子どもに「お手伝い」をさせて家事を楽しみ、子どもを成長させるチャンスにしたい。そう思うお母さんは少なくありません。

そんなお手伝いの定番のひとつが「おそうじ」です。
しかし「洗剤を使わせて大丈夫だろうか」「どうしたら自主的に楽しくしてくれるの?」といった不安をお持ちのお母さんも多いかと思います。
そこで、環境にもからだにもやさしい、親子いっしょに楽しめ、お掃除がしたくなってしまう、そんなナチュラル洗剤の作り方をご紹介したいと思います。

油汚れに大活躍の重曹クリームクレンザー

材料

重曹    100cc(カップ1/2)
液体石鹸  25cc(約大さじ2杯弱)
クエン酸  5cc (小さじ1)
水     適量(約小さじ1)

作り方

1.ボウルに重曹と液体石鹸をいれ、軽く混ぜる。
2.さらにクエン酸を加え、発砲させる。
3.水を加え泡を包み込むようにまぜていく。粉っぽくてうまく混ざらないようなら様子をみながら水を足していく。
4.生地が軽くなりホイップクリームのようになれば完成。

senzai_2_re

コツ・ポイント

(1)のときは粉っぽくてもOK 液体石鹸は足さないようにしてください
油汚れや焦げ付きに。液状と違い、ながれないので便利です。

senzai_3_re

senzai_4_re

頑固なカビにきく漂白剤ペースト

材料

液体石鹸    15cc(大さじ1)
酵素系漂白剤  30cc (大さじ2)
水       適量(約小さじ1)

作り方

1.液体石鹸を入れた器に酵素系漂白剤を少しずつ加える。
2.水を加え、さらに混ぜる。様子をみながら水を足していく。
3.しっとりとしたペースト状になれば完成。

コツ・ポイント

頑固なカビにききます。タイルの目地やゴムパッキンに塗り広げ、しばらく置いてから洗い流しましょう。

どちらも簡単にでき、ふわふわしておいしそうな出来上がりになります。
やさしいものですが洗剤ですので、うっかり口にいれないよう気をつけましょう

文/株式会社nokoso 田原 祐梨
株式会社nokosoホームページ

コメント

コメント欄


人気の記事

2020.11.29

暮らしのレシピ『みかんの皮の万能洗剤』

2020.11.27

子どもの『やり抜く力』を育てる!声かけと環境づくり

2020.11.25

編集部がえらんだ かぼちゃを使ったお役立ちレシピ集

2020.11.24

野菜たっぷり!『秋鮭のちゃんちゃん焼き』

2020.11.23

風邪に負けない!子どもが喜ぶ『元気メニューで栄養をつけよう』

2020.11.21

とまらない美味しさ!『小あじとセロリのかぼす南蛮漬けサラダ』

2020.11.20

季節の果物で自家製酵母作り『おうちで育てる基本のレーズン酵母液』

2020.11.20

便秘改善・冷え性に!栄養満点かぼちゃスイーツ『パンプキンモンブラン風パフェ』

2020.11.19

甘みに驚き!レンジで時短『オニオングラタンスープ』

2020.11.19

ワンボウルで混ぜるだけ『バナナとココナッツのパウンドケーキ』

編集部おすすめ記事

2020.12.03

『旬食材』白菜ー旨味たっぷり、加熱も生食も美味しい冬の野菜ー

2020.12.03

旬の大根で作る簡単晩ご飯『豚バラのみぞれ煮』

2020.11.30

~保存食のある暮らし~ビタミンたっぷりで風邪予防『ローズヒップハーブコーディアル』

2020.11.27

「料理酒」と「酒」はどう違う?『暮らしに合わせて使いたい、料理のお酒』

2020.11.25

ママは真剣子どもは不安『楽しく歯磨き習慣をつけるコツ』

2020.11.25

編集部がえらんだ かぼちゃを使ったお役立ちレシピ集

2020.11.24

もともとは工業製品『マスキングテープがかわいい雑貨になった理由』

2020.11.24

コクと旨味のバランスおかず『ごぼうの甘酢煮』

2020.11.23

ズボラ女子のための『たった5分でできる簡単発酵トースト』

2020.11.23

濃厚ソースで食べ応え抜群!『お豆腐ステーキ~ピーナッツソース和え~』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.11.28

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「大根」の常備菜」

2020.06.13

話題の万能調味料『レモン塩麹』をつくってみよう

2017.01.12

冬限定の調味料『ゆず塩麹』つくりませんか?

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2020.11.29

暮らしのレシピ『みかんの皮の万能洗剤』