知るコト知るコト
家のコト 2015.08.19

子どもも安心 環境にやさしいナチュラル洗剤の作り方

いろいろな遊びや体験を通じて、大きく成長する子どもたち。
子どもに「お手伝い」をさせて家事を楽しみ、子どもを成長させるチャンスにしたい。そう思うお母さんは少なくありません。

そんなお手伝いの定番のひとつが「おそうじ」です。
しかし「洗剤を使わせて大丈夫だろうか」「どうしたら自主的に楽しくしてくれるの?」といった不安をお持ちのお母さんも多いかと思います。
そこで、環境にもからだにもやさしい、親子いっしょに楽しめ、お掃除がしたくなってしまう、そんなナチュラル洗剤の作り方をご紹介したいと思います。

油汚れに大活躍の重曹クリームクレンザー

材料

重曹    100cc(カップ1/2)
液体石鹸  25cc(約大さじ2杯弱)
クエン酸  5cc (小さじ1)
水     適量(約小さじ1)

作り方

1.ボウルに重曹と液体石鹸をいれ、軽く混ぜる。
2.さらにクエン酸を加え、発砲させる。
3.水を加え泡を包み込むようにまぜていく。粉っぽくてうまく混ざらないようなら様子をみながら水を足していく。
4.生地が軽くなりホイップクリームのようになれば完成。

senzai_2_re

コツ・ポイント

(1)のときは粉っぽくてもOK 液体石鹸は足さないようにしてください
油汚れや焦げ付きに。液状と違い、ながれないので便利です。

senzai_3_re

senzai_4_re

頑固なカビにきく漂白剤ペースト

材料

液体石鹸    15cc(大さじ1)
酵素系漂白剤  30cc (大さじ2)
水       適量(約小さじ1)

作り方

1.液体石鹸を入れた器に酵素系漂白剤を少しずつ加える。
2.水を加え、さらに混ぜる。様子をみながら水を足していく。
3.しっとりとしたペースト状になれば完成。

コツ・ポイント

頑固なカビにききます。タイルの目地やゴムパッキンに塗り広げ、しばらく置いてから洗い流しましょう。

どちらも簡単にでき、ふわふわしておいしそうな出来上がりになります。
やさしいものですが洗剤ですので、うっかり口にいれないよう気をつけましょう

文/株式会社nokoso 田原 祐梨
株式会社nokosoホームページ

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.07.25

ゴロゴロとうもろこしを楽しむ『香ばし醤油のコーンバター』

2021.07.24

ルーもややこしいスパイスも必要なし!『ズッキーニとナスのカレースープ』

2021.07.23

夏の暑さも疲れを吹き飛ばす!『夏のさっぱり巻きずし』

2021.07.22

ご飯がすすむ!食べる手が止まらない『ニラナス炒め』

2021.07.22

1品で大満足!『納豆キムチ豆乳そうめん』

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.18

たっぷりのディルを使って作る、おいしい保存食『ディルバター』

2021.07.12

ご飯がすすむ『なすのお漬物』

2021.07.12

夏バテ解消に、お酢で元気に!『むね肉の揚げない南蛮漬け』

2021.07.06

夏のエナジードリンクに『自家製 赤紫蘇シロップ』

編集部おすすめ記事

2021.07.26

ズッキーニをたっぷり食べる『ズッキーニとスモークサーモンのサラダ』

2021.07.25

やみつき!『キムチと長芋の和え物 鰹風味』

2021.07.21

今が旬!丸ごと食べられる「ししとう」を破裂させない下処理方法

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.20

腸活にオススメ!『キムチとゴボウのサラダ』

2021.07.19

甘酸っぱい旬の果実で『プラムのクラフティ』

2021.07.18

カルダモンホールで作る『チャイプリン』

2021.07.15

栄養たっぷり!ラム肉を手軽に味わう常備菜『ラム肉の甘辛炒め』

2021.07.13

さっぱとクリーミィなソースに♪『味噌とヨーグルトのタラコパスタ』

2021.07.10

料理にあわせて切り方を変えよう!栄養満点ピーマンをもっとおいしく!

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.06.28

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2020.09.20

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2020.09.01

真っ青な夏の空に映えるもくもく大きな雲『夏の雲のお話』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』