作るコト作るコト
料理 2018.10.02

ヘルシーな鶏むね肉で簡単おいしいおつまみ『チーズ風味のしっとり鶏ハム&ジェノバソース』

木々の葉が色づく季節に心地よい陽射しの下でワインを傾ける…なんてご機嫌なシチュエーションでのお弁当がテーマの今月。4品目に登場するのはヘルシーな鶏むね肉でつくる鶏ハムです。巻き込むものでいろいろなバリエーションをたのしめる鶏ハムは、おつまみにぴったりなひと品。今回はパルミジャーノ・レッジャーノを巻き込んでチーズのコクをプラスして、ジェノバソースをつけていただきます。これが本当にワインに合うのです!ぜひお試しあれ。
文中ビジュアル13_1

『チーズ風味のしっとり鶏ハム&ジェノバソース』の材料(2人分)

鶏むね肉

1枚(約300g)

パルミジャーノ・レッジャーノ

大さじ1と1/2

きび砂糖

大さじ1

小さじ1

ジェノバソース(バジルソース)

適量

『チーズ風味のしっとり鶏ハム&ジェノバソース』の作り方

1.鶏むね肉の皮と余分な脂をとり、観音開きにしてから肉たたきなどでたたいて厚みを均一にする。鶏むね肉にきび砂糖をすり込み、そのあと塩をすり込んでラップでくるみ、冷蔵庫でひと晩寝かせる。
2.1の鶏むね肉を水に30分ほど浸け、塩抜きをする。その後水気をふき取り、皮がついていた面を下にしてすりおろしたパルミジャーノ・レッジャーノをふる。
文中ビジュアル22_1

3.端からくるくると巻いていき、その上にラップを2重に巻いて形を整える。
文中ビジュアル3_1

4.鍋にたっぷりのお湯を沸騰させ、3の鶏ハムをラップのまま入れて弱火にしふたをして5分加熱する。その後火を消し、40分ほどそのままにしてゆっくり鶏むね肉に火をとおす。
5.4の鶏肉を取り出して冷まし、1cmほどの厚さにスライスしてジェノバソース(バジルソース)を添える。

『チーズ風味のしっとり鶏ハム&ジェノバソース』のポイント

塩抜きをしたあとの鶏むね肉にパルミジャーノ・レッジャーノをふる時は、あらかじめラップを下に敷いておくとそのあとの手順が楽になります。巻き込む時はギュッと。ラップを巻く時もギュッとすると、できあがりがきれいに仕上がります。

【調理時間】70分(寝かせる時間と冷ます時間はのぞく)

レシピ/ 料理家 金子ふみえ
kaneko_profileブログ『ふみえ食堂 - a table to be full of happiness-』 
金子文恵Face book 
ふみえ食堂 Face book ページ

ライタープロフィール

食べることは生きること、「ココロとカラダが喜ぶごはんを!」をモットーに、身近な食材で作るシンプルかつ魅力的な料理を提案中。「もっと楽しく、もっとおいしく!」お家ごはんを楽しむためのcooking workshopやイベントを行う『ふみえ食堂』主宰。

出版パーティーや写真展、ファッション誌の撮影現場などへの彩りゆたかで目にもおいしいケータリングも人気。OZモールにて『おつまみごはん』連載やツヴィリング.J.A.ヘンケルスジャパンほか企業のレシピ開発、ウェブ・ELLE gourmet ほか雑誌へのレシピ提供など幅広く活躍中。

その他のおすすめ記事

テッパントリオのイタリアンオムレツ『トマトとバジルのフリッタータ』

テッパントリオのイタリアンオムレツ『トマトとバジルのフリッタータ』

秋が旬!数種類のきのこをたっぷり使った『きのこのコロコロソテー』

秋が旬!数種類のきのこをたっぷり使った『きのこのコロコロソテー』

材料はじゃがいもとチーズだけ!濃厚な『シンプルポテサラ』

材料はじゃがいもとチーズだけ!濃厚な『シンプルポテサラ』

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.03.08

ナイフを入れると黄身がトロ~ッ!『スコッチエッグ』

2021.03.07

ねぎたっぷり『万能!香味だれ』

2021.03.07

乳・卵フリー『桜と抹茶のスノーボール』

2021.03.05

新鮮な魚をおいしく豪快に!『カンパチのごま醤油和え』と『漁師丼』

2021.03.04

子どもに食べさせたい手作りおやつ『ドーナッツ』

2021.03.03

レンジで簡単!ひなまつりにも『いちごミルクプリン』

2021.03.01

美肌効果やダイエットにも!『3種のフルーツビネガー(りんご・バナナ・レモン)』  

2021.02.27

ピンクが可愛い春のお菓子『苺ミルクココナッツマフィン』

2021.02.26

カニを丸ごと!贅沢おうちごはん『カニ飯』と『カニ汁』

2021.02.25

今が旬!『塩麴入り山芋ふわとろカキオコ』

編集部おすすめ記事

2021.03.08

食からめぐるエシカルな暮らし『平飼い卵を選ぶ理由』

2021.03.08

ナイフを入れると黄身がトロ~ッ!『スコッチエッグ』

2021.03.07

食べるだけで腸活&エネルギ―補給もできちゃう『簡単甘酒ピクルス』

2021.03.06

【七十二侯のコト】第七侯「蟄虫啓戸」

2021.03.05

簡単!ふわふわ!栄養たっぷりな『納豆焼き』

2021.03.05

新鮮な魚をおいしく豪快に!『カンパチのごま醤油和え』と『漁師丼』

2021.03.04

ふんわり香る『桜のシフォンケーキ』

2021.03.03

旬の味を召し上がれ!『豆ごはん』

2021.03.03

「一人の人と添い遂げられるように」の願いを込めて。はまぐりを自宅で味わおう

2021.03.02

あっという間に完成!子どもも喜ぶ『マシュマロサンド』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類