得するコト得するコト
まめ知識 2015.08.19

意外と知らない?関西の郷土料理

旅行に行った時の楽しみといったら「郷土料理」。

郷土料理とは、その地域に根付いた産物を使い、その地域独自の調理方法で作られ、地域で広く伝承されている地域固有の伝統的な料理。長い間、受け継がれています

私が住んでいる関西の郷土料理を紹介します。
 

大阪府 「粉もん」

関西といえば思い浮かべる方も多い、お好み焼きやたこやきが代表的なものです。関西の食文化を語る上で欠かせないのが「粉もん」。粉もんは関西の郷土料理の王道です。
 

京都府 「納豆もち」

もちを焼き、焦げ目を中に包み込み、丸く伸ばして砂糖や塩で味付けをした納豆を挟んで、黄金に見立てたきなこをまぶしたものです。おいしくて保存も可能で、祝いもちとして食べられています。

natou_re

兵庫県 「ぼたん鍋」

イノシシの肉を薄切りにして大皿に盛りつけた姿が牡丹の花のようであることから名づけられました。
白菜、人参、ごぼう、きのこなどの野菜と共に煮込まれた肉は柔らかく、栄養も十分に摂れます。

botan_re

知ってるものも知らないものあったのではないでしょうか。
この他にも、関西には私たちがまだまだ知らない郷土料理がたくさんあります。
気になった方は調べてみたり、あるいは実際に関西に足を運んでみてくださいね。

文/学生団体Volante 内山 菖子
Volanteホームページ

コメント

コメント欄


人気の記事

2022.01.19

簡単おやつ『アーモンドとさつまいものビスコッティ』

2022.01.18

肌荒れを内側から 食べるだけで『ツルツル美肌になる3つの食べ物』

2022.01.17

もち米がなくても大丈夫『白米とお餅で出来る鶏おこわ』

2022.01.16

ホッ。とする大人スィーツ。『簡単生甘酒ココア』

2022.01.15

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2022.01.12

メイン料理に変身『カリフラワーをつかった作りおき作り置きおかず』

2022.01.11

保存食のある暮らし~旬のレモンをたっぷり使って爽やかな『レモンカードとタルト オ シトロン』

2022.01.10

覚えておきたいおやつレシピ『かぼちゃプリン』

2021.12.30

暮らしの歳時記『年越し蕎麦の由来あれこれ』

2021.12.21

繰り返し作りたいシンプルなご馳走『骨付き鶏肉とじゃがいものオーブン焼き』

編集部おすすめ記事

2022.01.25

袋で簡単!『味噌ヨーグルト床』

2022.01.25

甘辛で美味しい!『長ネギとトッポギの炒め煮』

2022.01.23

アレンジ自在♪ゆずを丸ごと味わう『ゆずはちみつ』

2022.01.21

どんどん手がのびる!『フライド大根』

2022.01.17

1月17日は『おむすびの日』震災から生まれた感謝の心を大切にする日

2022.01.15

オメガ3たっぷりのくるみを堪能♪『くるみのクリームパスタ』

2022.01.14

柚子胡椒がアクセント!『旨辛生姜焼き』

2022.01.14

こっくり温野菜をいただく『蓮根のマヨマスタードサラダ』

2022.01.13

甘めの味付けで箸がすすむ『鮭と舞茸の混ぜごはん』

2022.01.12

成形しないから簡単『フォッカチャ』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.15

おいしさ倍増!『じゃがいもの種類』に合わせた調理法を知ろう

2021.08.18

早くて簡単!アルミホイルで包むステーキのおいしい焼き方とは?

2021.09.10

人気の鶏むね肉がやわらかくなる冷凍保存・解凍方法!下味冷凍もおすすめ

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2020.02.24

「この季節ならでは」の味!乾燥していない、生海苔を自宅で食べてみませんか。

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類