得するコト得するコト
まめ知識 2015.08.19

意外と知らない?関西の郷土料理

旅行に行った時の楽しみといったら「郷土料理」。

郷土料理とは、その地域に根付いた産物を使い、その地域独自の調理方法で作られ、地域で広く伝承されている地域固有の伝統的な料理。長い間、受け継がれています

私が住んでいる関西の郷土料理を紹介します。
 

大阪府 「粉もん」

関西といえば思い浮かべる方も多い、お好み焼きやたこやきが代表的なものです。関西の食文化を語る上で欠かせないのが「粉もん」。粉もんは関西の郷土料理の王道です。
 

京都府 「納豆もち」

もちを焼き、焦げ目を中に包み込み、丸く伸ばして砂糖や塩で味付けをした納豆を挟んで、黄金に見立てたきなこをまぶしたものです。おいしくて保存も可能で、祝いもちとして食べられています。

natou_re

兵庫県 「ぼたん鍋」

イノシシの肉を薄切りにして大皿に盛りつけた姿が牡丹の花のようであることから名づけられました。
白菜、人参、ごぼう、きのこなどの野菜と共に煮込まれた肉は柔らかく、栄養も十分に摂れます。

botan_re

知ってるものも知らないものあったのではないでしょうか。
この他にも、関西には私たちがまだまだ知らない郷土料理がたくさんあります。
気になった方は調べてみたり、あるいは実際に関西に足を運んでみてくださいね。

文/学生団体Volante 内山 菖子
Volanteホームページ

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.02.25

今が旬!『塩麴入り山芋ふわとろカキオコ』

2021.02.24

時間がある時に半調理、甘いトマトがチキンに絡む『グリルチキンのトマトソースがけ』

2021.02.20

フライパンだけで仕上げる『簡単!もちもち!大根もち』

2021.02.20

余寒見舞いで気遣いの心を贈りましょう

2021.02.19

今が旬!胃腸を健康に保つ『キャベツをつかった作り置きおかず』

2021.02.19

和食屋のまかないめし『蛤うどん』

2021.02.17

小さくて安いイチゴでも簡単に『イチゴ大福』

2021.02.16

チーズの美味しさを存分に味わおう!日持ちする材料だけで作る『パルミジャーノスパゲッティ』

2021.02.14

メイン食材は2つ『味噌だれゆで鶏』と『鶏だしスープ』

2021.02.13

【バレンタイン特集】美味しくて簡単!手作りクッキーレシピ

編集部おすすめ記事

2021.02.25

旬の小松菜を味わおう!ナンプラー香る『エスニック風小松菜チャーハン』

2021.02.25

紙コップでつくる『カフェモカ蒸しパン』

2021.02.24

【七十二侯のコト】第五侯「霞始靆」

2021.02.24

主役としていただきたい『パクチーサラダ』

2021.02.22

材料2つでできる!子供が大好き♪裂いて楽しい『さけるチーズ』

2021.02.21

はじめてのナチュラルフード『毎日を丁寧に暮らす』

2021.02.21

春の山菜をたべよう。この時季だけの贅沢『ふき味噌(ふきのとう味噌)』

2021.02.21

カラダが喜ぶ効果がたくさん。だから食べたい『もち麦生活はじめませんか?』

2021.02.19

【七十二侯のコト】第四侯「土脉潤起」

2021.02.18

小さいけれど栄養いっぱい!芽キャベツを食卓に取り入れよう

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2020.07.03

子どもも満足!『苦くないオレンジピールの作り方』