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料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.10.30

ワインのお伴に!『洋梨とゴルゴンゾーラのマフィン』

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行楽弁当のトリを飾るのは、スイーツ。とはいっても、ただの甘—いスイーツではありません。ワインに合う、というテーマにのっとっておつまみにもなるオトナスイーツをご紹介。ゴルゴンゾーラと洋梨を使った、奥行きのある風味のマフィンです。米粉を使っているから、ぐるぐるしっかり混ぜるだけでできちゃうのも、うれしいポイント。さあさ、仕上げのワインをいただきましょ。
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『洋梨とゴルゴンゾーラのマフィン』の材料(4個分)

洋梨               1/2個
ゴルゴンゾーラ・ドルチェ     60g
米粉               110g
卵                1個
きび砂糖             大さじ6
プレーンヨーグルト        大さじ4
溶かしバター(無塩)       40g
ベーキングパウダー        小さじ1

『洋梨とゴルゴンゾーラのマフィン』の作り方

1. 洋梨の皮をむいて1cm角に切る。ゴルゴンゾーラを小さくちぎっておく。
2. 米粉とベーキングパウダーをボウルに入れ、ホイッパーで軽く混ぜる。
3. 別のボウルに卵ときび砂糖を入れて、ふんわりするまでホイッパーでよく混ぜる。そこへヨーグルトと溶かしバターを加えてさらによく混ぜる。
4. 2に1の粉類を加えて、ホイッパーでよく混ぜ合わせる。カップにペーパーをセットして、マフィン生地の半量を均等に入れる。洋梨とゴルゴンゾーラの半量を均等に入れ、さらに残りの生地と洋梨・ゴルゴンゾーラを均等に入れる。型ごと数回落として、中の空気を抜く。
文中ビジュアル23_1

5. 180℃に予熱したオーブンに4を入れ、40分ほど焼く。竹串に刺して何もついて来なければ、ケーキクーラーに置いて冷ます。
文中ビジュアル31_1

『洋梨とゴルゴンゾーラのマフィン』のポイント

ゴルゴンゾーラ・ドルチェはマイルドなので、青カビチーズの中では取っつきやすいもの。青カビチーズは得意!って方はどんな青カビチーズでもいいのですが、もしちょっとなぁ…だけどドルチェタイプは近所に売ってないよ〜という場合は、青カビチーズにクリームチーズを混ぜて使うとよいです。割合は、お好みで。
米粉はグルテンがでないので小麦粉よりも扱いやすく、テクニックいらずでぐるぐる混ぜるだけでさっくりもちっと仕上がります。粉を加えて混ぜると最初は重い感じがしますが、ふっと軽くなるまでよく混ぜてくださいね。洋梨のほか、青りんごでもおいしくできますよ。

【調理時間】50分(冷ます時間はのぞく)

レシピ/ 料理家 金子ふみえ
kaneko_profileブログ『ふみえ食堂 - a table to be full of happiness-』 
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ライタープロフィール

食べることは生きること、「ココロとカラダが喜ぶごはんを!」をモットーに、身近な食材で作るシンプルかつ魅力的な料理を提案中。「もっと楽しく、もっとおいしく!」お家ごはんを楽しむためのcooking workshopやイベントを行う『ふみえ食堂』主宰。

出版パーティーや写真展、ファッション誌の撮影現場などへの彩りゆたかで目にもおいしいケータリングも人気。OZモールにて『おつまみごはん』連載やツヴィリング.J.A.ヘンケルスジャパンほか企業のレシピ開発、ウェブ・ELLE gourmet ほか雑誌へのレシピ提供など幅広く活躍中。

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