作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.10.30

ワインのお伴に!『洋梨とゴルゴンゾーラのマフィン』

Pocket

行楽弁当のトリを飾るのは、スイーツ。とはいっても、ただの甘—いスイーツではありません。ワインに合う、というテーマにのっとっておつまみにもなるオトナスイーツをご紹介。ゴルゴンゾーラと洋梨を使った、奥行きのある風味のマフィンです。米粉を使っているから、ぐるぐるしっかり混ぜるだけでできちゃうのも、うれしいポイント。さあさ、仕上げのワインをいただきましょ。
文中ビジュアル14_1

『洋梨とゴルゴンゾーラのマフィン』の材料(4個分)

洋梨               1/2個
ゴルゴンゾーラ・ドルチェ     60g
米粉               110g
卵                1個
きび砂糖             大さじ6
プレーンヨーグルト        大さじ4
溶かしバター(無塩)       40g
ベーキングパウダー        小さじ1

『洋梨とゴルゴンゾーラのマフィン』の作り方

1. 洋梨の皮をむいて1cm角に切る。ゴルゴンゾーラを小さくちぎっておく。
2. 米粉とベーキングパウダーをボウルに入れ、ホイッパーで軽く混ぜる。
3. 別のボウルに卵ときび砂糖を入れて、ふんわりするまでホイッパーでよく混ぜる。そこへヨーグルトと溶かしバターを加えてさらによく混ぜる。
4. 2に1の粉類を加えて、ホイッパーでよく混ぜ合わせる。カップにペーパーをセットして、マフィン生地の半量を均等に入れる。洋梨とゴルゴンゾーラの半量を均等に入れ、さらに残りの生地と洋梨・ゴルゴンゾーラを均等に入れる。型ごと数回落として、中の空気を抜く。
文中ビジュアル23_1

5. 180℃に予熱したオーブンに4を入れ、40分ほど焼く。竹串に刺して何もついて来なければ、ケーキクーラーに置いて冷ます。
文中ビジュアル31_1

『洋梨とゴルゴンゾーラのマフィン』のポイント

ゴルゴンゾーラ・ドルチェはマイルドなので、青カビチーズの中では取っつきやすいもの。青カビチーズは得意!って方はどんな青カビチーズでもいいのですが、もしちょっとなぁ…だけどドルチェタイプは近所に売ってないよ〜という場合は、青カビチーズにクリームチーズを混ぜて使うとよいです。割合は、お好みで。
米粉はグルテンがでないので小麦粉よりも扱いやすく、テクニックいらずでぐるぐる混ぜるだけでさっくりもちっと仕上がります。粉を加えて混ぜると最初は重い感じがしますが、ふっと軽くなるまでよく混ぜてくださいね。洋梨のほか、青りんごでもおいしくできますよ。

【調理時間】50分(冷ます時間はのぞく)

レシピ/ 料理家 金子ふみえ
kaneko_profileブログ『ふみえ食堂 - a table to be full of happiness-』 
金子文恵Face book 
ふみえ食堂 Face book ページ

ライタープロフィール

食べることは生きること、「ココロとカラダが喜ぶごはんを!」をモットーに、身近な食材で作るシンプルかつ魅力的な料理を提案中。「もっと楽しく、もっとおいしく!」お家ごはんを楽しむためのcooking workshopやイベントを行う『ふみえ食堂』主宰。

出版パーティーや写真展、ファッション誌の撮影現場などへの彩りゆたかで目にもおいしいケータリングも人気。OZモールにて『おつまみごはん』連載やツヴィリング.J.A.ヘンケルスジャパンほか企業のレシピ開発、ウェブ・ELLE gourmet ほか雑誌へのレシピ提供など幅広く活躍中。

その他のおすすめ記事

ヘルシーな鶏むね肉で簡単おいしいおつまみ『チーズ風味のしっとり鶏ハム&ジェノバソース』

ヘルシーな鶏むね肉で簡単おいしいおつまみ『チーズ風味のしっとり鶏ハム&ジェノバソース』

テッパントリオのイタリアンオムレツ『トマトとバジルのフリッタータ』

テッパントリオのイタリアンオムレツ『トマトとバジルのフリッタータ』

秋が旬!数種類のきのこをたっぷり使った『きのこのコロコロソテー』

秋が旬!数種類のきのこをたっぷり使った『きのこのコロコロソテー』

材料はじゃがいもとチーズだけ!濃厚な『シンプルポテサラ』

材料はじゃがいもとチーズだけ!濃厚な『シンプルポテサラ』

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.02.16

発達障害ってなぁに?シリーズ その1『誰だって発達障害!?』

2018.02.11

リクエスト開催決定!日常風景こそが宝物ー『ケノコト 親子フォト撮影会』ー

2018.02.11

簡単!おいしい!『ふんわり豆腐チキンナゲット』

2018.02.03

二十四節気の暮らし方『春を迎える日「立春」』この日にすると良いコトがある?

2018.02.01

スーパーフードで冬野菜を楽しむ『ポンカンと酒粕のシーザーサラダ』

2018.01.29

全部言えますか?『料理の基本の調味料「さしすせそ」』

2018.01.24

子どもにおすすめ!栄養おやつ『はちみつキャロット蒸しパン』

2018.01.22

真空保温調理器 シャトルシェフで働くお母さんも家族も笑顔の食卓に

2018.01.16

炊き立てご飯のお供!『生姜味噌漬けたまご』

2018.01.12

片づけ本を読むことではありません『片づけを始めるとき最初にする事は?』

編集部おすすめ記事

2018.02.11

バレンタインは手作りお菓子で『編集部おすすめバレンタインスイーツレシピ集』

2018.02.10

旬のボリュームおかず『菜の花の肉巻き 粒マスタードグリル』

2018.02.09

コーチングのプロが教える『子どもが自ら考え、行動できるようになる声かけの秘訣』

2018.02.07

覚えておきたいおやつレシピ『りんごのガトー・インビジブル』

2018.02.05

冬の漬け物にチャレンジ!『大根のしょうゆ味噌漬け』

2018.02.04

編集部がえらんだ『「鯖」のお役立ちおすすめレシピ集』

2018.02.01

地域密着型不動産会社 エヌアセット高津店が2月1日にオープン!新店舗メンバーが語る『エヌアセットらしいお店づくり』とは

2018.02.01

【ケノコトInstagram企画】2月の「日常のコト」を『#如月のコト』で投稿しよう

2018.01.29

エアークローゼットは本当にお得!?『エアクロ月額会員さん × エアクロ未体験さんの本音トーク座談会』

2018.01.29

チョコが苦手なパパへのバレンタイン『親子で作るフラワーアレンジメント』

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.08.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2017.09.14

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「大根」の常備菜」

2017.09.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「ごぼう」の常備菜』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.02.06

甘みがぎゅっとつまった『長ねぎをつかった作り置きおかず』