作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.10.31

1つの生地で2つの可愛いりんごケーキを!『丸ごとりんごのチーズケーキ と カラメルリンゴとナッツのケーキ』

LINEで送る
Pocket

秋冬の果物の代表格、りんご。これからりんごを使ったお菓子を作りたいなと考えている方も多いのではないでしょうか。今回はりんごを器にした見た目も可愛いチーズケーキと、余った生地で作る焼き菓子のご紹介です。お客様のお持てなし用にチーズケーキ、「また来てね」のお土産用に焼き菓子、というお心遣いはいかがでしょうか。オーブンからのりんごのジューシーで甘~い香りも是非お楽しみくださいね。
2
2_2

『丸ごとりんごのチーズケーキ と カラメルリンゴとナッツのケーキ』材料(チーズケーキ4個分、ケーキ16cm×20cm×3cm型一個分)

・りんご        4個(約950g)

チーズケーキ

・クリームチーズ    200g
・砂糖         50g
・卵          2個
・薄力粉        50g
・生クリーム      50nl
・溶かしバター     20g

カラメルナッツケーキ

・砂糖         40g
・バター        40g
・シナモンパウダー   適量
・薄力粉        70g
・ベーキングパウダー  小さじ1
・胡桃やお好みのナッツ 適量

『丸ごとりんごのチーズケーキ と カラメルリンゴとナッツのケーキ』作り方

1. りんごの上1/4程をカットし、蓋を作る。中身をスプーンでくりぬき、ボウルにとっておく。(芯の固い部分や種は適宜取り除く。)(蓋部分のりんごも使えるので、くり抜く。)
3
2. チーズケーキを作る。ボウルにクリームチーズを入れ、600wの電子レンジで約30秒温め柔らかくし、ヘラでよく練る。なめらかになったら砂糖を加え、泡立て器で混ぜ合わせる。
3. 溶いた卵(全卵)を2のボウルに数回に分けて加え、その都度よく混ぜる。薄力粉を加えよく混ぜる。
4. 1のりんご半量(200g程度)と生クリームをミキサーにかけなめらかにし、3のボウルに加える。最後に溶かしバターを加えよく混ぜる。
5. りんごの器8分目まで生地を入れる。(余った生地は使用するので捨てないこと。)りんごの周りをアルミ箔で被い、200℃のオーブンで15分、180℃のオーブンで15分「湯煎焼き」にする。焼きあがったらそのままオーブンの中で10分置き、その後予熱を取り冷蔵庫で冷やす。
4
5
6. カラメルナッツケーキを作る。フライパンで砂糖、バターを熱し、ほんのり色付いてきたら 1のりんご残り半量を加え、しんなりするまで炒める。シナモンパウダーを振りかけ火を止める。
6
7. 5の余った生地に薄力粉70g、ベーキングパウダー小さじ1を加えヘラでざっくり混ぜ合わせる。オーブンシートを敷いた耐熱容器に生地を流し込み、上に6のカラメルりんご、ナッツを敷き詰める。(カラメルりんごはチーズケーキのトッピングにも使えるので、少し残しておく。)180℃のオーブンで25分焼く。(途中焦げてしまいそうな時は、アルミホイルを被せて焼く。)
7
8.冷やしたチーズケーキに残りのカラメルりんご、粉糖、ホイップクリーム、ミント等お好みで盛り付けて完成。

『丸ごとりんごのチーズケーキ と カラメルリンゴとナッツのケーキ』を美味しく作るポイント

・りんごをくり抜く作業は根気がいりますが・・・美味しいケーキの為に頑張りましょう!
・チーズケーキは湯煎焼きする事でしっとり仕上げました。
8
9

レシピ/ akari
1プロフィール
3歳、1歳 兄妹の母。長男育児中に「食育メニュープランナー」資格取得。野菜をたくさん取り入れること、旬のものを食べて四季を楽しむこと をモットーに毎日料理しています。中国在住経験がある為、中国料理・アジアン料理も好きです。Instagramには、家族の為に作った日々の御飯を投稿しています。
instagram

その他のおすすめ記事

ハロウィンにどうぞ!色鮮やかな『紫芋チーズケーキのパイ』

ハロウィンにどうぞ!色鮮やかな『紫芋チーズケーキのパイ』

旬のイチジクを簡単美味しいふわふわケーキに『イチジクのアーモンドケーキ』

旬のイチジクを簡単美味しいふわふわケーキに『イチジクのアーモンドケーキ』

市販のパンで簡単に!パンの器も召し上がれ。あつあつトロ~リ『パンプキンパングラタン』

市販のパンで簡単に!パンの器も召し上がれ。あつあつトロ~リ『パンプキンパングラタン』

お芋の甘みとベーコンの塩気が合う!あったかホクホク『安納芋とベーコンのシチュー』

お芋の甘みとベーコンの塩気が合う!あったかホクホク『安納芋とベーコンのシチュー』

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2019.01.28

新酒の季節はおいしい『酒粕』を楽しもう。お腹にもうれしい酒粕のパワー

2019.01.27

これだけで十分!作り置き調味料『ねぎ味噌』

2019.01.23

子どもと食べたい安心おやつ『きな粉プリン』

2019.01.23

旬食材『金柑』ー丸くて小さな、おひさま色のフルーツー

2019.01.20

暮らしにひと手間『自家製ラー油』を作ろう

2019.01.18

寒い日にぴったり。本当においしい『オニオングラタンスープ』

2019.01.15

餃子の皮で作る『焼き小籠包』

2019.01.11

牛すじを使ってみよう。基本の仕込み『牛すじの下茹で』

2019.01.09

1月の和菓子 「知る人ぞ知る」から有名になった『花びら餅』

2019.01.08

冬の香りを召し上がれ『柚子ジャムと柚子パウンドケーキ』

編集部おすすめ記事

2019.02.05

普段の暮らしを発信しよう『ケノコトライター・フォトグラファー募集のおしらせ』

2019.01.28

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『26 小豆島、醤油トリップ』

2019.01.25

おうちでご馳走パスタ『牛すじラグーのペンネ』

2019.01.25

ワクワクしながら盛り付けて 『器合わせのすすめ』

2019.01.21

日本の暮らしの言葉『寒仕込み』は日本酒の歴史から生まれた言葉

2019.01.17

冬の暮らしを楽しむ「スープのある食卓」

2019.01.16

日本一の山女魚で作る、世界に誇る『山女魚のアンチョビ』

2019.01.14

一生に一度の成人の日「成人」ってなんだろう?自分を振り返る機会に

2019.01.10

『鏡開き』はどうして「開く」と言うの?~鏡餅にまつわる話と上手な食べ方~

2019.01.09

覚えておきたいおやつレシピ『ガナッシュケーキ』

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2016.11.20

ほったらかしで大丈夫。干し野菜レシピ『干し大根をつかった作り置きおかず』

2017.06.16

子どもも満足!『苦くないオレンジピールの作り方』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』