作るコト作るコト
料理 2021.11.16

甘酸っぱい香りがたまらない『りんごバター』

りんごは昔から「1日1個のりんごが医者を遠ざける」と言われる果物です。
確かに、ペクチンなどの食物繊維やカリウムやビタミンCなどの栄養素が豊富にふくまれていますから、美容や健康に良さそうですものね‼︎
秋から冬にかけて旬を迎えるりんご。
フレッシュな香りと美味しさをそのまま味わえる「りんごバター」はいかがでしょう?
2

『りんごバター』の材料

りんご

1個(300g前後)

無塩バター

80g

砂糖

40g

塩/p>

ひとつまみ

『りんごバター』の下準備

① りんごは皮と芯を除きいちょう切りにして塩水(分量外)に放ち、ザルにあげて水気を切っておく。
② バターは室温にもどしておく。
3

『りんごバター』の作り方

1. 鍋を火にかけ、1/4量のバターとりんご、砂糖を入れて弱火で炒める。
4
2. りんごがしんなりとしてきたら火を止め、ミキサーかブレンダーで滑らかにする。
5
3. 2 の粗熱が取れたら残りのバターも加え良く混ぜ合わせ、塩で味を調えて出来上がり。
清潔な容器に移し、冷蔵庫で保管します。
6

『りんごバター』のポイント

冷蔵庫で1週間〜10日ほど日持ちします。
トーストやパンケーキに添えたり、お肉との相性も良いのでポークソテーのソースに加えても美味しいですよ。
7

レシピ/梅原なを
プロフ
千葉県出身の主婦。現在は夫婦二人暮らし。
40代になってから始めたダイエットがきっかけで料理の楽しさに目覚める。
「明日の自分は今日食べたもので作られる」をモットーに、カラダの中からきれいになれるおウチごはんを毎日楽しく実践中。
ブログ
Instagram

その他のおすすめ記事

朝ごはんやおやつにぴったり!絶品『ふわふわパンケーキ』

朝ごはんやおやつにぴったり!絶品『ふわふわパンケーキ』

かぼちゃの甘味にほろ苦いカラメルソースの大人なスイーツ『かぼちゃの焼きプリン』

かぼちゃの甘味にほろ苦いカラメルソースの大人なスイーツ『かぼちゃの焼きプリン』

熱々『かぼちゃのキッシュ』でのんびりブランチ

熱々『かぼちゃのキッシュ』でのんびりブランチ

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.12.09

旬の春菊をたっぷり味わう『春菊パスタ』

2021.12.08

発酵調味料でコンソメ要らず『かぼちゃの濃厚スープ』

2021.11.30

お菓子好きの皆様へ『おかしなくらいおかし好き』11月号

2021.11.28

ジューシーさを丸ごと♪『チンゲン菜の海老プリボート』

2021.11.27

朝ごはんにもおすすめ!子どもも大好き!『もっちりじゃがいも餅』

2021.11.27

寒い朝にはおすすめ『きのこの豆乳ポタージュ』でほっこり

2021.11.26

おうちでお手軽保存食『キウイジャム』

2021.11.25

通年の保存食に『刻みしょうが』

2021.11.23

編集部が選んだ にんじんを使ったお役立ちレシピ集

2021.11.22

冬の香りを召し上がれ『柚子ジャムと柚子パウンドケーキ』

編集部おすすめ記事

2021.12.09

おいしく作るコツは使う部位『大根のシャキシャキきんぴら』

2021.12.09

お菓子好きの皆様へ『おかしなくらいおかし好き』10月号

2021.12.07

はじめてのナチュラルフード『大豆で整える』

2021.12.06

自家製「オーツミルク」でおうちカフェを楽しもう。

2021.12.05

エシャロットとにんにく香る『ベビーホタテのバジルバター焼き』

2021.12.04

フランス伝統のサクサクパイ『ガレット・デ・ロワ』

2021.11.29

もちもち食感がクセになる!『れんこんと鶏ひき肉の蒸し物』

2021.11.29

粕床アレンジレシピ2『真鱈の粕焼き』

2021.11.28

冬の一品作り置き『辛みそネギ味玉』

2021.11.28

ジューシーさを丸ごと♪『チンゲン菜の海老プリボート』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2021.01.02

冬限定の調味料『ゆず塩麹』つくりませんか?

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2021.06.13

ほったらかしで大丈夫。干し野菜レシピ『干し大根をつかった作り置きおかず』

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介