作るコト作るコト
料理 2020.02.14

~保存食のある暮らし~簡単にできる『自家製パンチェッタ』

寒くなってくると温かい煮込み料理が美味しくなってきますね。
そんな時に冷蔵庫につくりおきのパンチェッタがあれば、あとは野菜があれば美味しい煮込み料理の出来上がり。
「パンチェッタ」とは豚バラ肉を塩漬け後乾燥したもので、カルボナーラやミネストローネなど煮込み料理にイタリア料理には欠かすことのできない食材です。
本来は1か月以上風にさらして乾燥熟成させますが、今回は脱水シートを使って冷蔵庫で簡単にできる方法をご紹介します。

『自家製パンチェッタ』の材料

豚バラ肉

1本(約800g)

肉の4~5%(32~40g)

にんにくスライス

2片

黒粒胡椒

大さじ1

ハーブ類(タイム、ローリエ、セージ、オレガノ、ローズマリー)

適宜

『自家製パンチェッタ』の作り方

1.豚バラ肉に分量の塩を手ですり込み、保存袋に入れて冷蔵庫で一晩寝かせる。
IMG_5384_m
2.1.を取り出し、袋に溜まった水分を捨てて、キッチンペーパーでしっかりと水気をふき取る。
3.脱水シートの上に2.の肉を乗せて、にんにく、黒胡椒、ハーブを散らし、脱水シートでぴったりと巻いて包み、保存袋に入れて冷蔵庫で寝かせる。
2~3日ほど経ったら脱水シートを取り換え、それを2~3回繰り返す。だんだん身がしまって中が赤みを増してくるまで、さらに冷蔵庫で2週間寝かせる。
IMG_5724_m
これが使用した脱水シート。ホームセンターなどで手に入ります。
IMG_2041_m
4.用途に合わせてスライスして使用する。(生食はできません。加熱調理してお召し上がりください。)
IMG_5778_m

保存期間

冷蔵庫で1週間、冷凍保存で1か月

ライタープロフィール

レシピ/栄養士 菊池律
riitsu_kikuchi_1
栄養士、調理師、製菓衛生士、パン職人、雑穀エキスパート。
オーガニックレストランでの調理、パン職人、オーダーメイド菓子職人、料理教室講師を経て栄養士に。
麹を使った発酵食、自家製天然酵母パン教室-講師。
産科クリニックでの勤務経験と自身の子育ての経験を活かして子育てサイトの記事監修等を行う。
現在は病院に栄養士として勤務し、ライフステージに応じた栄養サポートを行っています。
季節に寄り添う保存食のある暮らしの提案、日常のなにげない日々を大切にしています。
Instagram
https://www.instagram.com/kogomir/

その他おすすめ記事

栗top

IMG_0790_m

IMG_9065_m

pate_middle

コメント

コメント欄


人気の記事

2020.02.28

シンプルながら絶品!和食屋が教える『鯛の塩煮』

2020.02.25

【編集部おすすめ】食物繊維が豊富!あおさを使ったレシピをご紹介!

2020.02.24

保存食のある暮らし~ひな祭りに手作り甘酒、魔法瓶で意外と簡単!! 『基本の甘酒といちごと甘酒のパンナコッタ』

2020.02.23

レンジで簡単!!雑穀を使って『古代米の桜もち』

2020.02.21

身体に優しく沁みる『自家製レモンのはちみつ漬け』

2020.02.20

【編集部おすすめ】大注目の納豆・大豆料理をご紹介!

2020.02.18

困ったときに何でも使える!食べる万能調味料『肉みそ』

2020.02.15

作り置き常備菜シリーズ『お弁当に!しいたけの旨煮』

2020.02.14

~保存食のある暮らし~簡単にできる『自家製パンチェッタ』

2020.02.13

入れるだけ!持ち歩きにも◎『デトックスウォーター生活』で簡単おうちダイエット

編集部おすすめ記事

2020.02.27

季節の手しごとしませんか?免疫力アップに効果的なネギ味噌の作り方

2020.02.25

素朴なおいしさ『天かすと桜えびのコクおむすび』

2020.02.25

【編集部おすすめ】食物繊維が豊富!あおさを使ったレシピをご紹介!

2020.02.23

子どもと一緒に作りたい『桃の節句』にうれしい巻き寿司レシピ

2020.02.22

春の次にそわそわする時期『秋に引っ越しが多い理由とは?』

2020.02.22

~保存食のある暮らし~風邪予防に、花粉症対策に♪『金柑ジンジャーエールシロップ』

2020.02.20

【編集部おすすめ】大注目の納豆・大豆料理をご紹介!

2020.02.19

日本の鍋料理に飽きてきたらスペイン料理「ピルピル」を作ってみよう

2020.02.16

【編集部おすすめ】春の訪れ♪菜の花を使った簡単レシピ

2020.02.14

~保存食のある暮らし~簡単にできる『自家製パンチェッタ』

月間人気記事

2019.07.30

暑い日でも食欲が進む!薬味たっぷり『せいろ蒸し鶏の中華酢ソース』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.05.30

『塩の味、違いを知れば料理はもっとおいしくなる!』~ソルトコーディネーターが教える使い分けのコツ~

2017.08.16

実は栄養価が高い?!『知って得するかいわれ大根の成分と保存方法』

2017.05.21

まるで卵!卵アレルギーのお子様にも安心な『ベジたまごサンド』

2018.11.03

麦ご飯だけじゃない!美味しい穀物『知って得する押し麦の成分と保存方法』

2020.02.12

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.11.20

粉が吹くカサカサお肌に別れを『口周りのスキンケア方法』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』

2018.05.01

すりおろして混ぜるだけ!『人参ドレッシング』