作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.11.02

~保存食のある暮らし~簡単にできる『自家製パンチェッタ』

LINEで送る
Pocket

寒くなってくると温かい煮込み料理が美味しくなってきますね。
そんな時に冷蔵庫につくりおきのパンチェッタがあれば、あとは野菜があれば美味しい煮込み料理の出来上がり。
「パンチェッタ」とは豚バラ肉を塩漬け後乾燥したもので、カルボナーラやミネストローネなど煮込み料理にイタリア料理には欠かすことのできない食材です。
本来は1か月以上風にさらして乾燥熟成させますが、今回は脱水シートを使って冷蔵庫で簡単にできる方法をご紹介します。

『自家製パンチェッタ』の材料

豚バラ肉         1本(約800g)

塩            肉の4~5%(32~40g)

にんにくスライス     2片
黒粒胡椒         大さじ1
ハーブ類
(タイム、ローリエ、セージ、オレガノ、ローズマリー)適宜

『自家製パンチェッタ』の作り方

1.豚バラ肉に分量の塩を手ですり込み、保存袋に入れて冷蔵庫で一晩寝かせる。
IMG_5384_m
2.1.を取り出し、袋に溜まった水分を捨てて、キッチンペーパーでしっかりと水気をふき取る。
3.脱水シートの上に2.の肉を乗せて、にんにく、黒胡椒、ハーブを散らし、脱水シートでぴったりと巻いて包み、保存袋に入れて冷蔵庫で寝かせる。
2~3日ほど経ったら脱水シートを取り換え、それを2~3回繰り返す。だんだん身がしまって中が赤みを増してくるまで、さらに冷蔵庫で2週間寝かせる。
IMG_5724_m
これが使用した脱水シート。ホームセンターなどで手に入ります。
IMG_2041_m
4.用途に合わせてスライスして使用する。(生食はできません。加熱調理してお召し上がりください。)
IMG_5778_m

保存期間

冷蔵庫で1週間、冷凍保存で1か月

ライタープロフィール

レシピ/栄養士 菊池律
riitsu_kikuchi_1
栄養士、調理師、製菓衛生士、パン職人、雑穀エキスパート。
オーガニックレストランでの調理、パン職人、オーダーメイド菓子職人、料理教室講師を経て栄養士に。
麹を使った発酵食、自家製天然酵母パン教室-講師。
産科クリニックでの勤務経験と自身の子育ての経験を活かして子育てサイトの記事監修等を行う。
現在は病院に栄養士として勤務し、ライフステージに応じた栄養サポートを行っています。
季節に寄り添う保存食のある暮らしの提案、日常のなにげない日々を大切にしています。
Instagram
https://www.instagram.com/kogomir/

その他おすすめ記事

栗top

IMG_0790_m

IMG_9065_m

pate_middle

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.09.08

二十四節気の暮らし方 「朝晩涼しくなってくる『白露』」秋の始まりを意識してみよう

2018.09.05

秋の簡単おやつレシピ『かぼちゃのココナッツグラノーラ』

2018.09.03

日本の暮らしの言葉『昔の暦、月齢ごとの月の名前』〜長月の暮らし〜

2018.09.02

お弁当におすすめ!なすとごぼうを使った『作り置きの常備菜』

2018.09.02

いつもの道具をサッと簡単お手入れ『調理器具のお手入れのコツ』

2018.08.31

おじいちゃんおばあちゃんに喜ばれる!敬老の日の贈り物『フラワーフォトフレーム』

2018.08.24

夏の終わりにおいしい冷茶でほっと一息『冷たい緑茶の楽しみ方』

2018.08.15

日本の暮らしの言葉『夏真っ盛り「暑さ」と「涼しさ」を表す言葉たち』~葉月の暮らし~

2018.08.14

クリーム溢れる!ふわっ、しゅわっ『生シフォンケーキ』

2018.08.13

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『08 梅シロップのジンジャエール』

編集部おすすめ記事

2018.09.08

アレンジ自在『つるむらさきのごま和え2種』

2018.09.01

【ケノコトInstagram企画】9月の「日常のコト」を『#長月のコト』で投稿しよう

2018.08.17

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

2018.08.07

レトロな喫茶店風『昔ながらのたまごサンド』

2018.08.07

家にある鍋を有効活用しよう!使い方によって調理時間も料理のおいしさも変わる『鍋』

2018.08.07

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「かぼちゃ」の常備菜』

2018.08.04

ひんやり冷やして大人のデザート『ピンクの桃のポタージュ』

2018.08.01

【ケノコトInstagram企画】8月の「日常のコト」を『#葉月のコト』で投稿しよう

2018.07.28

まぐろレアステーキとアボカドをサラダ丼仕立てに『まぐろステーキアボカドサラダ丼』

2018.07.27

いつものキャベツにインドの風味を『さっぱりクミンキャベツ』

月間人気記事

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』