知るコト知るコト

ケノコト独自の視点から、様々な人や場所、物を取材して、WEBをはじめとする色々な場所で公開します。

食のコト 2017.11.01

米粉おやつって何が良いの?『体に優しいおやつで甘いものともうまく付き合おう!』

Pocket

こんにちは、どんぐりと山猫の吉岡です。
近頃米粉をつかったお菓子、よく見かけませんか?

日本の伝統的発酵調味料である、味噌やみりん、お醤油やお酢などの源は麹です。では、麹の素って何だろう?
それは「お米」です。

麹とは、お米を蒸して麹菌を繁殖させたもの。この麹もお米なしでは、現代の味噌やお醤油、みりんやお酢なども作ることはできません。
そんなお米からできたおやつって何がいいんだろう?

米粉ってそもそも何がいいの?

1
米粉は、うるち米やもち米から作られます。

そんな米粉には
①とろ~り、しっとり、もっちり、さっくりを作る!

②油の吸収率が低いので、とってもヘルシー!

③小麦粉よりもアミノ酸のバランスが良い!

④もともときめが細かいので、粉をふるう必要がない!

⑤良質なたんぱく質や炭水化物、脂肪、無機質、ビタミンB1、ビタミンEなどの栄養素がたっぷり!

⑥グルテンフリー!

などなど様々なイイコトが詰まっています。

よく言われるグルテンフリーってなに?

グルテンとは、「小麦」「大麦」「ライ麦」などの穀物の表皮の中にある、胚芽と胚乳の部分から生成されるたんぱく質の一種です。
穀物のたんぱく質の大半を占める「グリアジン」と「グリテニン」に水を加えることで結びつき、グルテンに変わります。うどんのコシや、パンやお菓子などを作るときにまとまる働きをしてくれるのも、グルテンの作用です。ただ、このグルテンの作用によってアレルギー反応起こしている方も少なくありません。
そんな中で最近注目されている「グルテンフリー」とは、グルテンを摂取しない食事法、またはグルテンを含まない食品のことを指します。
このグルテンフリーを含まない食事に切り替わることで、腹痛や便秘、下痢、頭痛、不眠、めまい、生理痛、生理不順、疲労感、肌荒れなどが改善されたという声も出てきました。
2
もともと日本人はグルテンを使用しないお米が主食のグルテンフリー国。
そんな私たちの体にも米粉をつかったおやつが、ピッタリであることが言えますよね^^

米粉おやつで上手に甘いものとも付き合う

「甘いものって食べたいけど、太っちゃう…」
「食べたいけど、罪悪感ばかりが募る…」
「それで結局我慢すると、ストレスで余計食べてしまう…」

そんな甘いもので悩んでいる方、振り回されている方にこそ、米粉おやつをオススメしたいです。
滋養のある、体に優しい罪悪のない米粉おやつで、甘いもの問題も解決したい!
3
私自身甘いものは大好きですが、お菓子作りは大の苦手でした。
でも最近米粉おやつを学びに山口飲食様での「発酵米粉おやつレッスン」を受講してから、

「お菓子作りじゃなくて、少しハードルの下がった普段のおやつ作り」
に変換させることで、気負いすることなく、お料理の延長戦でおやつ作りも楽しめるようになりました。

「今日はちょっと疲れたから甘いものが食べたい。さっとクッキー焼いてみようかな」
「明日は弟が大事な模試があるって言っていたから、糖分補給用の集中できるおやつを作ってみようかな」
「明日のデートのお土産にマフィンでも焼いていこうかな」

こんな風におうちのおやつ作りを当たり前にしたい。
key
例えば、
おむすびを結ぶような当たり前』を。

「お米で作ったおやつだから罪悪感なく食べられるね」
「お米で作ったおやつも美味しいね」

そんな声がたくさんの女性から生まれますように。

また発酵米粉おやつレシピもご紹介いたしますね〇
まずは米粉のおやつに興味をもつことから始めてみませんか?米粉おやつで甘いもの問題も一緒に解決していきましょう。

記事/吉岡春菜
ライター情報写真
「どんぐりと山猫」店主。徳島在住の24歳です。
仕事で忙しい20代女性の方に向けて 「台所の発酵おうちごはんから自分と家族、彼や未来の子供のための 昨日よりちょっと丁寧で豊かな生活をつくるお手伝いがしたい」
そんな料理レッスンを準備中です。暮らしの雑貨や道具も取り扱う予定。
インスタグラムやブログで日々の暮らしや朝ごはんをお届けしています。

ホームページ
インスタグラム

その他のおすすめ記事

季節の手仕事『梨シロップで作る簡単グラノーラおやつ』

季節の手仕事『梨シロップで作る簡単グラノーラおやつ』

終わらない残暑…そんな時こそ『甘酒で明日も元気に起きる力』をつける

終わらない残暑…そんな時こそ『甘酒で明日も元気に起きる力』をつける

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.06.19

隠し味に最適 季節の保存食『梅しごとのススメ』

2018.06.11

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 01 運動会』

2018.06.06

二十四節気の暮らし方『稲の撒き時「芒種」』時間の過ごし方を振り返ろう

2018.06.05

爽やか、お洒落な前菜『真ダコと夏野菜のジュレスープ』

2018.06.03

簡単!しっとり『鶏ムネ肉のチャーシュー風と味玉』

2018.05.31

梅雨の季節のお楽しみ!お家を彩る『あじさいリース』

2018.05.28

卵・乳・砂糖不使用『出がらしコーヒーの大人クッキー』

2018.05.27

今年こそチャレンジ!季節の梅仕事『梅味噌』

2018.05.26

日本の暮らし色『虹の色はどんな色?』日本人の光の変化の捉え方

2018.05.25

発達障害ってなぁに?シリーズ その4『うちの子、発達障害?!と思ったら』

編集部おすすめ記事

2018.06.15

自分らしい暮らしに出会う『コンセプトで選ぶ新しいシェアハウスの形』

2018.06.10

お弁当作りのお悩み解決『覚えておきたい新しいお弁当作りのコツ』

2018.06.08

夏休みに向けて親子でやってみよう『子供部屋の整理整頓』

2018.06.07

暑い日にはさっぱりと♪『梅トマトサバそうめん』

2018.06.04

日本の暮らしの言葉『梅雨を彩る言葉たち』〜水無月の暮らし〜

2018.06.03

簡単!しっとり『鶏ムネ肉のチャーシュー風と味玉』

2018.06.01

【ケノコトInstagram企画】6月の「日常のコト」を『#水無月のコト』で投稿しよう

2018.06.01

子どもと遊びつくしても『涼しげ美人』この夏はナチュラルメイクを崩さない

2018.05.31

梅雨の季節のお楽しみ!お家を彩る『あじさいリース』

2018.05.31

里山からのお便り『合鴨のお米づくり』その2〜苗づくりが始まりました〜

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.09.05

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「豚肉」の常備菜』