知るコト知るコト

ケノコト独自の視点から、様々な人や場所、物を取材して、WEBをはじめとする色々な場所で公開します。

食のコト 2017.11.01

米粉おやつって何が良いの?『体に優しいおやつで甘いものともうまく付き合おう!』

LINEで送る
Pocket

こんにちは、どんぐりと山猫の吉岡です。
近頃米粉をつかったお菓子、よく見かけませんか?

日本の伝統的発酵調味料である、味噌やみりん、お醤油やお酢などの源は麹です。では、麹の素って何だろう?
それは「お米」です。

麹とは、お米を蒸して麹菌を繁殖させたもの。この麹もお米なしでは、現代の味噌やお醤油、みりんやお酢なども作ることはできません。
そんなお米からできたおやつって何がいいんだろう?

米粉ってそもそも何がいいの?

1
米粉は、うるち米やもち米から作られます。

そんな米粉には
①とろ~り、しっとり、もっちり、さっくりを作る!

②油の吸収率が低いので、とってもヘルシー!

③小麦粉よりもアミノ酸のバランスが良い!

④もともときめが細かいので、粉をふるう必要がない!

⑤良質なたんぱく質や炭水化物、脂肪、無機質、ビタミンB1、ビタミンEなどの栄養素がたっぷり!

⑥グルテンフリー!

などなど様々なイイコトが詰まっています。

よく言われるグルテンフリーってなに?

グルテンとは、「小麦」「大麦」「ライ麦」などの穀物の表皮の中にある、胚芽と胚乳の部分から生成されるたんぱく質の一種です。
穀物のたんぱく質の大半を占める「グリアジン」と「グリテニン」に水を加えることで結びつき、グルテンに変わります。うどんのコシや、パンやお菓子などを作るときにまとまる働きをしてくれるのも、グルテンの作用です。ただ、このグルテンの作用によってアレルギー反応起こしている方も少なくありません。
そんな中で最近注目されている「グルテンフリー」とは、グルテンを摂取しない食事法、またはグルテンを含まない食品のことを指します。
このグルテンフリーを含まない食事に切り替わることで、腹痛や便秘、下痢、頭痛、不眠、めまい、生理痛、生理不順、疲労感、肌荒れなどが改善されたという声も出てきました。
2
もともと日本人はグルテンを使用しないお米が主食のグルテンフリー国。
そんな私たちの体にも米粉をつかったおやつが、ピッタリであることが言えますよね^^

米粉おやつで上手に甘いものとも付き合う

「甘いものって食べたいけど、太っちゃう…」
「食べたいけど、罪悪感ばかりが募る…」
「それで結局我慢すると、ストレスで余計食べてしまう…」

そんな甘いもので悩んでいる方、振り回されている方にこそ、米粉おやつをオススメしたいです。
滋養のある、体に優しい罪悪のない米粉おやつで、甘いもの問題も解決したい!
3
私自身甘いものは大好きですが、お菓子作りは大の苦手でした。
でも最近米粉おやつを学びに山口飲食様での「発酵米粉おやつレッスン」を受講してから、

「お菓子作りじゃなくて、少しハードルの下がった普段のおやつ作り」
に変換させることで、気負いすることなく、お料理の延長戦でおやつ作りも楽しめるようになりました。

「今日はちょっと疲れたから甘いものが食べたい。さっとクッキー焼いてみようかな」
「明日は弟が大事な模試があるって言っていたから、糖分補給用の集中できるおやつを作ってみようかな」
「明日のデートのお土産にマフィンでも焼いていこうかな」

こんな風におうちのおやつ作りを当たり前にしたい。
key
例えば、
おむすびを結ぶような当たり前』を。

「お米で作ったおやつだから罪悪感なく食べられるね」
「お米で作ったおやつも美味しいね」

そんな声がたくさんの女性から生まれますように。

また発酵米粉おやつレシピもご紹介いたしますね〇
まずは米粉のおやつに興味をもつことから始めてみませんか?米粉おやつで甘いもの問題も一緒に解決していきましょう。

記事/吉岡春菜
ライター情報写真
「どんぐりと山猫」店主。徳島在住の24歳です。
仕事で忙しい20代女性の方に向けて 「台所の発酵おうちごはんから自分と家族、彼や未来の子供のための 昨日よりちょっと丁寧で豊かな生活をつくるお手伝いがしたい」
そんな料理レッスンを準備中です。暮らしの雑貨や道具も取り扱う予定。
インスタグラムやブログで日々の暮らしや朝ごはんをお届けしています。

ホームページ
インスタグラム

その他のおすすめ記事

季節の手仕事『梨シロップで作る簡単グラノーラおやつ』

季節の手仕事『梨シロップで作る簡単グラノーラおやつ』

終わらない残暑…そんな時こそ『甘酒で明日も元気に起きる力』をつける

終わらない残暑…そんな時こそ『甘酒で明日も元気に起きる力』をつける

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.09.08

二十四節気の暮らし方 「朝晩涼しくなってくる『白露』」秋の始まりを意識してみよう

2018.09.05

秋の簡単おやつレシピ『かぼちゃのココナッツグラノーラ』

2018.09.03

日本の暮らしの言葉『昔の暦、月齢ごとの月の名前』〜長月の暮らし〜

2018.09.02

お弁当におすすめ!なすとごぼうを使った『作り置きの常備菜』

2018.09.02

いつもの道具をサッと簡単お手入れ『調理器具のお手入れのコツ』

2018.08.31

おじいちゃんおばあちゃんに喜ばれる!敬老の日の贈り物『フラワーフォトフレーム』

2018.08.24

夏の終わりにおいしい冷茶でほっと一息『冷たい緑茶の楽しみ方』

2018.08.15

日本の暮らしの言葉『夏真っ盛り「暑さ」と「涼しさ」を表す言葉たち』~葉月の暮らし~

2018.08.14

クリーム溢れる!ふわっ、しゅわっ『生シフォンケーキ』

2018.08.13

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『08 梅シロップのジンジャエール』

編集部おすすめ記事

2018.09.08

アレンジ自在『つるむらさきのごま和え2種』

2018.09.01

【ケノコトInstagram企画】9月の「日常のコト」を『#長月のコト』で投稿しよう

2018.08.17

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

2018.08.07

レトロな喫茶店風『昔ながらのたまごサンド』

2018.08.07

家にある鍋を有効活用しよう!使い方によって調理時間も料理のおいしさも変わる『鍋』

2018.08.07

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「かぼちゃ」の常備菜』

2018.08.04

ひんやり冷やして大人のデザート『ピンクの桃のポタージュ』

2018.08.01

【ケノコトInstagram企画】8月の「日常のコト」を『#葉月のコト』で投稿しよう

2018.07.28

まぐろレアステーキとアボカドをサラダ丼仕立てに『まぐろステーキアボカドサラダ丼』

2018.07.27

いつものキャベツにインドの風味を『さっぱりクミンキャベツ』

月間人気記事

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』