参加するコト参加するコト
過去のイベント 2015.09.03

子どもが五感をフル活用して創る「おいしいサマースクール」を開催しました

子供たちが四季の実りを通じて文化・伝統を知り、五感をフル活用して料理を創作する人気の料理教室“Heartful Kitchen”。
「子供たちに、野菜や魚や肉などの食材がどこから来るのか、もともとどういう形をしていて旬はいつなのかを知ってもらいながら料理をすることで、食べることの有難さや楽しさを感じてほしい。そして、大人になって子供ができた時に、自分の子供にも同じように伝えて、ごはんを作ってもらえたら嬉しい」
そんな中原麻衣子先生の想いがこめられたレッスンの様子を、取材してきました。

_DSC1135_re

マナーのお勉強

「みんな、いつもどうやってお茶碗もってる?」
中原先生の一声で、みんな目の前に置かれたお茶碗を普段通りに持ち上げます。

_DSC1144_re

子供によってお茶碗の持ち方ひとつでも様々。一人ひとりを見て回り、最後に正しい持ち方を教わります。

_DSC1155_re

_DSC1156_re

そして、体に必要な栄養がバランス良く摂れる日本の食卓“一汁三菜”の意味を学んだら、次は野菜の産地のお勉強。

_DSC1133_re

_DSC1158_re

お野菜クイズ

野菜の勉強をする前に、一人ひとり「料理を習ってどうなりたいか」目標を決めます。

_DSC1162_re

「料理が上手になりたい」「パプリカが食べられるようになりたい」などなど・・・思い思いの目標をオリジナルレシピノートに書いたら、いよいよお野菜クイズ。
「お野菜はどこで作られていますか?」「農家―!」

_DSC1177_re

そう、お野菜は日本全国、色々なところで生産されていますね。
中原先生が、今回使う食材をひとつずつ手に持ち、「これなーんだ?」と問いかけます。
「ショウガ!」「ミニトマト!」と元気に答える子供たち。
みんなで今回使う野菜の産地を、色鉛筆を使って日本地図を塗りつぶしていきます。

_DSC1182_re

_DSC1181_re

いよいよお料理スタート

最初に、レシピを切り取ってそれぞれのオリジナルレシピノートに貼り付けたら材料と作り方をみんなで読み上げます。
今回のメニューは「野菜ジューシー餃子」
さっき勉強したばかりのニラ、キャベツ、ショウガを包丁でみじん切りにしていきます。

_DSC1202_re

_DSC1222_re

_DSC1230_re

小学生のお姉さん達が、保育園生チームをしっかりサポート。包丁遣いもお手の物です。

_DSC1219_re

お料理の最中も、箸を落としたら「洗いにいく」、扉を開けたら「ちゃんと閉める」、ひとつひとつがお勉強。

_DSC1242_re

_DSC1276_re

「いただきます」
みんなで頑張って作った餃子がいい匂いで焼き上がりました。

_DSC1346_re

_DSC1324_re

食べる時にはマナーのおさらい。
「みんな、最初に習ったお茶碗の持ち方に気をつけて食べてみましょうね」
「いただきまーす!」
・・・・・お腹ぺこぺこの子供たち、お茶碗の持ち方をすっかり忘れて勢いよく食べ始めるのはご愛敬(笑)

_DSC1349_re

_DSC1350_re

_DSC1373_re

ベテランの子も入ったばかりの子もすぐに仲良くなって、お互いにサポートし合いながらとても楽しそうにお料理している姿が印象的でした。
子供たちの「やりたい欲」を存分に発揮しながら、日本の文化や食材を学べる子供たちだけの料理教室。
お子さんが作ったごはんを、食卓に並べてみてはいかがでしょうか?

講師プロフィール

中原麻衣子(なかはらまいこ)

nakahara_pro

食育・料理研究家
Heartful Kitchen代表

四季の実りを通じて文化・伝統を知り、日本の歳時記・世界のイベントを楽しむオリジナルレッスンが評判となり、子供たちが五感で創る料理教室が人気。
大人時間を愉しむ「たった5分で食卓を華やかにする」カービングレッスンも定期開催。
レシピ開発・出張レッスン・イベント出展・執筆・TV・ラジオ・新聞・雑誌掲載など幅広く活躍中。プライベートでは、1男1女の母。

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.07.28

夏の常備菜!刻んで揉むだけ『きゅうりの薬味即席漬け』

2021.07.28

小学生の自由研究におすすめ!一日で出来る『貝殻を使ったハーバリウム』

2021.07.25

ゴロゴロとうもろこしを楽しむ『香ばし醤油のコーンバター』

2021.07.24

ルーもややこしいスパイスも必要なし!『ズッキーニとナスのカレースープ』

2021.07.23

夏の暑さも疲れを吹き飛ばす!『夏のさっぱり巻きずし』

2021.07.22

ご飯がすすむ!食べる手が止まらない『ニラナス炒め』

2021.07.22

1品で大満足!『納豆キムチ豆乳そうめん』

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.18

たっぷりのディルを使って作る、おいしい保存食『ディルバター』

2021.07.12

ご飯がすすむ『なすのお漬物』

編集部おすすめ記事

2021.07.29

腸活にもつながる!『キムチとうすあげの煮物』

2021.07.28

きゅうりと豆腐を洋風の味わいに♪『きゅうりと豆腐のイタリアンサラダ』

2021.07.26

ズッキーニをたっぷり食べる『ズッキーニとスモークサーモンのサラダ』

2021.07.25

やみつき!『キムチと長芋の和え物 鰹風味』

2021.07.21

今が旬!丸ごと食べられる「ししとう」を破裂させない下処理方法

2021.07.20

韓国フルーツを食事で楽しもう『チャメと生ハムの前菜』

2021.07.20

腸活にオススメ!『キムチとゴボウのサラダ』

2021.07.19

甘酸っぱい旬の果実で『プラムのクラフティ』

2021.07.18

カルダモンホールで作る『チャイプリン』

2021.07.15

栄養たっぷり!ラム肉を手軽に味わう常備菜『ラム肉の甘辛炒め』

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.06.28

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2020.09.20

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2020.09.01

真っ青な夏の空に映えるもくもく大きな雲『夏の雲のお話』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』