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料理 2017.11.07

編集部おすすめ『保存食のある暮らしシリーズ』その1

目次

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今回は編集部おすすめの『保存食のある暮らしシリーズ』をご紹介します。
保存食を作っておけば、あと1品なにか欲しい時や、お弁当作りにも役立つこと間違いなしですよね。

~保存食のある暮らし~シンプルにねぎの美味しさを味わう『九条ねぎとオイルサーディンのパスタ』

免疫力を上げて風邪予防にも役立つねぎを栄養たっぷりのオイルサーディンの缶詰を利用して簡単にできるパスタにしてたっぷりといただきましょう。

材料とレシピはこちら

~保存食のある暮らし~シンプルにねぎの美味しさを味わう『九条ねぎとオイルサーディンのパスタ』

~保存食のある暮らし~ぴりりほろ苦がたまらない美味しさ『葉唐辛子の佃煮』

この時期に出回る葉唐辛子は実はうれしい栄養がたっぷり。今回はご飯のお供に嬉しい佃煮のご紹介です。

材料とレシピはこちら

~保存食のある暮らし~ぴりりほろ苦がたまらない美味しさ『葉唐辛子の佃煮』

~保存食のある暮らし~鮮やかな色出しのコツ『秋みょうがと新生姜の甘酢漬け』

今回はすし酢で簡単に作れる甘酢漬けのご紹介なので、ぜひお試しください。

材料とレシピはこちら

~保存食のある暮らし~鮮やかな色出しのコツ『秋みょうがと新生姜の甘酢漬け』

~保存食のある暮らし~旬のいわしでフレッシュな常備菜『いわしのセビーチェ』

いわしをたくさん買ったら、まずはお刺身として食べて、残りは常備菜にアレンジしてみるのもいいですね。

材料とレシピはこちら

>~保存食のある暮らし~旬のいわしでフレッシュな常備菜『いわしのセビーチェ』” width=”850″ height=”354″ /></a></p>
<h2><span id=~保存食のある暮らし~夏の終わりに『自家製しば漬け』

市販のゆかりを利用して重しを使わない簡単にできる方法をご紹介します。

材料とレシピはこちら

~保存食のある暮らし~夏の終わりに『自家製しば漬け』

~保存食のある暮らし~フレッシュな美味しさ『プラムとキウイフルーツのコンフィチュール』と『プラムのしゅわしゅわリキュール』

真っ赤な色がかわいらしい♩炭酸水と割って飲んだらおしゃれなカフェ気分も味わえちゃうかも?!

材料とレシピはこちら

~保存食のある暮らし~フレッシュな美味しさ『プラムとキウイフルーツのコンフィチュール』と『プラムのしゅわしゅわリキュール』

~保存食のある暮らし~旬のそら豆を使って『自家製豆板醤』

豆板醤ってそら豆からできている事知っていましたか?自分好みの辛さに調整した豆板醤を作ってみませんか?

材料とレシピはこちら

~保存食のある暮らし~旬のそら豆を使って『自家製豆板醤』

~保存食のある暮らし~乾物を使って和えるだけ!!手軽に発酵食『そぼろ納豆』

少しだけあまりがちの切干大根を使って、便利な発酵食を作ってもませんか?

材料とレシピはこちら

~保存食のある暮らし~乾物を使って和えるだけ!!手軽に発酵食『そぼろ納豆』

保存食のある暮らし~黄身がとろーり!!『半熟卵の土佐煮』

栄養満点の味卵を失敗しないで美味しく作るにコツをご紹介します。

材料とレシピはこちら

保存食のある暮らし~黄身がとろーり!!『半熟卵の土佐煮』

保存食のある暮らし~レンジで簡単!!爽やかな香りの『しそ鶏ハム』

しそを巻いて香りをプラス、お弁当に便利な鶏ハムを電子レンジを使って手軽に作ってみませんか?

材料とレシピはこちら

保存食のある暮らし~レンジで簡単!!爽やかな香りの『しそ鶏ハム』

保存食のある暮らし~爽やかな初夏の香りの『セロリとかぶのさっぱり漬け』

レモン、唐辛子、にんにくの風味がセロリの香りと相性が良く食欲をそそり、いくらでも食べられてしまうサラダ感覚の浅漬けです。

材料とレシピはこちら

保存食のある暮らし~爽やかな初夏の香りの『セロリとかぶのさっぱり漬け』

保存食のある暮らし~週末につくりおき、大人も子供もみんな大好き!!『チキンライスのもと』

ケチャップの甘く酸味のある味わいが懐かしい、チキンライス。食べたいときにさっと作れる”もと”を作っておくと、アレンジもできてとっても便利!大人も子どもも喜ぶ一皿をぜひどうぞ♩

材料とレシピはこちら

保存食のある暮らし~週末につくりおき、大人も子供もみんな大好き!!『チキンライスのもと』

保存食のある暮らし~栄養満点!!お弁当に便利な常備菜『うずらのピクルス』

小さくて見た目にもかわいいうずらの卵は半分に切ってお弁当の彩りにも便利♩

材料とレシピはこちら

保存食のある暮らし~栄養満点!!お弁当に便利な常備菜『うずらのピクルス』

~保存食のある暮らし~お花見弁当にいかが?『真鯛の桜締め』

漬けておく時間が長くなるほど鯛の身が締まって桜の風味と塩味が強くなるので、味見をしながらお好みの加減を探してみてください。

材料とレシピはこちら

~保存食のある暮らし~お花見弁当にいかが?『真鯛の桜締め』

~保存食のある暮らし~旬のいちごを楽しむ最高の組合せ!!『いちごバター』

子供も大好きないちごに一手間加えて、いちごのバタークリームにしてみてはいかがですか?

材料とレシピはこちら

~保存食のある暮らし~旬のいちごを楽しむ最高の組合せ!!『いちごバター』

保存食のある暮らし~身がぷりっぷりで栄養満点!!『牡蠣の有馬煮』

美味しい常備菜にして、牡蠣の美味しさを長く楽しんでみませんか?アレンジレシピもお届けします。

材料とレシピはこちら

保存食のある暮らし~身がぷりっぷりで栄養満点!!『牡蠣の有馬煮』

保存食のある暮らし~旬の春キャベツで腸を活性化『自家製シュークルート』

シュークルートとはフランスアルザスのキャベツの塩漬けを自然に乳酸発酵させた保存食のことで、ドイツではザワークラウトと呼ばれています♩お肉料理の付け合わせなどにも是非お試しください。

材料とレシピはこちら

保存食のある暮らし~旬の春キャベツで腸を活性化『自家製シュークルート』

保存食のある暮らし~ひな祭りに手作り甘酒、魔法瓶で意外と簡単!! 『基本の甘酒といちごと甘酒のパンナコッタ』

手作りの甘酒を作ってみませんか?

材料とレシピはこちら

保存食のある暮らし~ひな祭りに手作り甘酒、魔法瓶で意外と簡単!! 『基本の甘酒といちごと甘酒のパンナコッタ』

保存食のある暮らし~ゆかりでつくる即席赤梅酢『花蓮根と桜大根』

蓮根の飾り切りや大根を桜型で型抜きしたものを梅酢漬けにするとかわいらしいピンク色の飾りのできあがり。型抜きは子供のお手伝いに最適なので、親子で一緒に作ってみてはいかがですか。

材料とレシピはこちら

タイトル

保存食のある暮らし~ひな祭りにお花見弁当に大活躍!!ずぼらに簡単『基本の寿司酢と手まり寿司』

寿司酢は鍋で加熱しなくても砂糖と塩が溶ければすぐに使えるので、市販のものを買うのではなく、作ってみませんか?

材料とレシピはこちら

保存食のある暮らし~ひな祭りにお花見弁当に大活躍!!ずぼらに簡単『基本の寿司酢と手まり寿司』

記事/ケノコト編集部

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