作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.11.03

おうちパーティーにもぴったり。発酵食品のみそを使ったスターター『ダブルねぎみそのクロスティーニ』

Pocket

あっという間に今年も残すところ2ヶ月。これから年末に向けて、なにかと人の集まる機会も多くなりますね。そこで今月のテーマは、おうちパーティーです。
ひと品目はゲストを迎えたときにさっとお出しできる、スターター。パンを使ったクロスティーニは、小腹を満たしてくれるのにも役立ちますから、これから始まるパーティー料理をゆっくりたのしんでいただくためにもぴったりのお料理です。今回は手軽にできて、「え?これなに?おいしい!」と言ってもらえるねぎみそを使います。香ばしく焦げたみそとねぎの香りが食欲をそそりますよ。
1

『ダブルねぎみそのクロスティーニ』の材料(作りやすい量)

◉長ねぎ(みじん切り)        大さじ2
◉たまねぎ(みじん切り)       大さじ2
◉にんにく(みじん切り)       小さじ1/8
◉みそ                大さじ2
◉エキストラヴァージンオリーブオイル 大さじ1
フランスパン            適量

『ダブルねぎみそのクロスティーニ』の作り方

1. ◉の材料をよく混ぜて、ねぎみそをつくる。
2
2. スライスしたフランスパンに1のねぎみそを塗り、オーブントースターなどでこんがり焼く。

『ダブルねぎみそのクロスティーニ』のポイント

あらかじめねぎみそを作ってパンに塗っておけば、ゲストがみえたときにさっと焼いてお出しできます。あたたかいお料理がパッと出てきたら、ポイントが上がること間違いナシ。
ねぎとみそが主役なので、にんにくはほんのちょっぴり、隠し味程度に入れます。だからできるだけ細かいみじん切りに。それはちょっと…って方はすりおろしでもオッケーです。このねぎみそ、パンのほかお野菜やお肉に塗って焼いてもおいしいので、ぜひお試しくださいね。

【調理時間】15分

レシピ/ 料理家 金子ふみえ
kaneko_profileブログ『ふみえ食堂 - a table to be full of happiness-』 
金子文恵Face book 
ふみえ食堂 Face book ページ

ライタープロフィール

食べることは生きること、「ココロとカラダが喜ぶごはんを!」をモットーに、身近な食材で作るシンプルかつ魅力的な料理を提案中。「もっと楽しく、もっとおいしく!」お家ごはんを楽しむためのcooking workshopやイベントを行う『ふみえ食堂』主宰。

出版パーティーや写真展、ファッション誌の撮影現場などへの彩りゆたかで目にもおいしいケータリングも人気。OZモールにて『おつまみごはん』連載やツヴィリング.J.A.ヘンケルスジャパンほか企業のレシピ開発、ウェブ・ELLE gourmet ほか雑誌へのレシピ提供など幅広く活躍中。

その他のおすすめ記事

春巻きの皮でおしゃれおつまみを作ろう!『チーズのスプリングロール2種』

春巻きの皮でおしゃれおつまみを作ろう!『チーズのスプリングロール2種』

はちみつ金柑さえあれば、あとはのせるだけ!おしゃれでおいしい『金柑とクリームチーズのクロスティーニ』

はちみつ金柑さえあれば、あとはのせるだけ!おしゃれでおいしい『金柑とクリームチーズのクロスティーニ』

包丁いらずのお手軽おつまみ 箸も白ワインも進む『まいたけの唐揚げ』

包丁いらずのお手軽おつまみ 箸も白ワインも進む『まいたけの唐揚げ』

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2017.11.16

身近な発酵調味料でヘルシーに『砂糖不使用!全粒粉のベーグル』

2017.11.12

作り置き常備菜シリーズ『とまらない!ゆず大根』

2017.11.11

野菜たっぷり!『秋鮭のちゃんちゃん焼き』

2017.11.08

料理の甘味を作るのは、砂糖だけじゃない『知ってイイコト!みりんで風邪知らずの体を作ろう!』

2017.11.07

コンソメ不使用、素材の旨味たっぷりな黄金色のスープ!『鶏手羽元とゴロゴロ野菜の生姜ポトフ』

2017.11.06

暮らしの歳時記『11月の風物詩 酉の市の楽しみ方』

2017.11.02

気取らない日常風景こそが宝物!『ケノコト 親子フォト撮影会』開催

2017.11.02

~保存食のある暮らし~簡単にできる『自家製パンチェッタ』

2017.11.01

米粉おやつって何が良いの?『体に優しいおやつで甘いものともうまく付き合おう!』

2017.10.31

1つの生地で2つの可愛いりんごケーキを!『丸ごとりんごのチーズケーキ と カラメルリンゴとナッツのケーキ』

編集部おすすめ記事

2017.11.16

~保存食のある暮らし~ビタミンたっぷりで風邪予防『ローズヒップハーブコーディアル』

2017.11.15

ズボラ女子のための『たった5分でできる簡単発酵トースト』

2017.11.12

新しい食との出会いを割烹で。姉弟で切り盛りする「モダン割烹 一の糸」谷奥 信太郎さんと女将

2017.11.12

子供に伝えたい日本の歳時記『七五三のお祝いに千歳飴を食べる理由』

2017.11.07

まるで自宅が試着室!『エアクロが提案する新しいスタイリングサービス「pickss」の楽しみ方』

2017.11.06

肉なしでも大満足!『揚げ車麩のみぞれ煮』

2017.11.05

甘味と酸味が何にでも合う!『トマトを使った調味料の種類・特徴・用途』

2017.11.02

ふんわりふっくらバストへの道!『1分未満簡単バストマッサージ』

2017.11.01

【ケノコトInstagram企画】11月の「日常のコト」を『#霜月のコト』で投稿しよう

2017.11.01

甘酸っぱい香りがたまらない『りんごバター』

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2017.03.31

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2016.08.11

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.08.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2015.08.07

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.08.10

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「にんじん」の常備菜』

2017.04.05

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.02.05

甘みがぎゅっとつまった『長ねぎをつかった作り置きおかず』