作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.11.03

おうちパーティーにもぴったり。発酵食品のみそを使ったスターター『ダブルねぎみそのクロスティーニ』

LINEで送る
Pocket

あっという間に今年も残すところ2ヶ月。これから年末に向けて、なにかと人の集まる機会も多くなりますね。そこで今月のテーマは、おうちパーティーです。
ひと品目はゲストを迎えたときにさっとお出しできる、スターター。パンを使ったクロスティーニは、小腹を満たしてくれるのにも役立ちますから、これから始まるパーティー料理をゆっくりたのしんでいただくためにもぴったりのお料理です。今回は手軽にできて、「え?これなに?おいしい!」と言ってもらえるねぎみそを使います。香ばしく焦げたみそとねぎの香りが食欲をそそりますよ。
1

『ダブルねぎみそのクロスティーニ』の材料(作りやすい量)

◉長ねぎ(みじん切り)        大さじ2
◉たまねぎ(みじん切り)       大さじ2
◉にんにく(みじん切り)       小さじ1/8
◉みそ                大さじ2
◉エキストラヴァージンオリーブオイル 大さじ1
フランスパン            適量

『ダブルねぎみそのクロスティーニ』の作り方

1. ◉の材料をよく混ぜて、ねぎみそをつくる。
2
2. スライスしたフランスパンに1のねぎみそを塗り、オーブントースターなどでこんがり焼く。

『ダブルねぎみそのクロスティーニ』のポイント

あらかじめねぎみそを作ってパンに塗っておけば、ゲストがみえたときにさっと焼いてお出しできます。あたたかいお料理がパッと出てきたら、ポイントが上がること間違いナシ。
ねぎとみそが主役なので、にんにくはほんのちょっぴり、隠し味程度に入れます。だからできるだけ細かいみじん切りに。それはちょっと…って方はすりおろしでもオッケーです。このねぎみそ、パンのほかお野菜やお肉に塗って焼いてもおいしいので、ぜひお試しくださいね。

【調理時間】15分

レシピ/ 料理家 金子ふみえ
kaneko_profileブログ『ふみえ食堂 - a table to be full of happiness-』 
金子文恵Face book 
ふみえ食堂 Face book ページ

ライタープロフィール

食べることは生きること、「ココロとカラダが喜ぶごはんを!」をモットーに、身近な食材で作るシンプルかつ魅力的な料理を提案中。「もっと楽しく、もっとおいしく!」お家ごはんを楽しむためのcooking workshopやイベントを行う『ふみえ食堂』主宰。

出版パーティーや写真展、ファッション誌の撮影現場などへの彩りゆたかで目にもおいしいケータリングも人気。OZモールにて『おつまみごはん』連載やツヴィリング.J.A.ヘンケルスジャパンほか企業のレシピ開発、ウェブ・ELLE gourmet ほか雑誌へのレシピ提供など幅広く活躍中。

その他のおすすめ記事

春巻きの皮でおしゃれおつまみを作ろう!『チーズのスプリングロール2種』

春巻きの皮でおしゃれおつまみを作ろう!『チーズのスプリングロール2種』

はちみつ金柑さえあれば、あとはのせるだけ!おしゃれでおいしい『金柑とクリームチーズのクロスティーニ』

はちみつ金柑さえあれば、あとはのせるだけ!おしゃれでおいしい『金柑とクリームチーズのクロスティーニ』

包丁いらずのお手軽おつまみ 箸も白ワインも進む『まいたけの唐揚げ』

包丁いらずのお手軽おつまみ 箸も白ワインも進む『まいたけの唐揚げ』

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.09.08

二十四節気の暮らし方 「朝晩涼しくなってくる『白露』」秋の始まりを意識してみよう

2018.09.05

秋の簡単おやつレシピ『かぼちゃのココナッツグラノーラ』

2018.09.03

日本の暮らしの言葉『昔の暦、月齢ごとの月の名前』〜長月の暮らし〜

2018.09.02

お弁当におすすめ!なすとごぼうを使った『作り置きの常備菜』

2018.09.02

いつもの道具をサッと簡単お手入れ『調理器具のお手入れのコツ』

2018.08.31

おじいちゃんおばあちゃんに喜ばれる!敬老の日の贈り物『フラワーフォトフレーム』

2018.08.24

夏の終わりにおいしい冷茶でほっと一息『冷たい緑茶の楽しみ方』

2018.08.15

日本の暮らしの言葉『夏真っ盛り「暑さ」と「涼しさ」を表す言葉たち』~葉月の暮らし~

2018.08.14

クリーム溢れる!ふわっ、しゅわっ『生シフォンケーキ』

2018.08.13

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『08 梅シロップのジンジャエール』

編集部おすすめ記事

2018.09.08

アレンジ自在『つるむらさきのごま和え2種』

2018.09.01

【ケノコトInstagram企画】9月の「日常のコト」を『#長月のコト』で投稿しよう

2018.08.31

残暑を楽しむ!エヌアセットおすすめ『溝の口周辺おでかけスポット』

2018.08.17

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

2018.08.07

レトロな喫茶店風『昔ながらのたまごサンド』

2018.08.07

家にある鍋を有効活用しよう!使い方によって調理時間も料理のおいしさも変わる『鍋』

2018.08.07

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「かぼちゃ」の常備菜』

2018.08.04

ひんやり冷やして大人のデザート『ピンクの桃のポタージュ』

2018.08.01

【ケノコトInstagram企画】8月の「日常のコト」を『#葉月のコト』で投稿しよう

2018.07.28

まぐろレアステーキとアボカドをサラダ丼仕立てに『まぐろステーキアボカドサラダ丼』

月間人気記事

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』