作るコト作るコト
料理 2017.11.03

おうちパーティーにもぴったり。発酵食品のみそを使ったスターター『ダブルねぎみそのクロスティーニ』

あっという間に今年も残すところ2ヶ月。これから年末に向けて、なにかと人の集まる機会も多くなりますね。そこで今月のテーマは、おうちパーティーです。
ひと品目はゲストを迎えたときにさっとお出しできる、スターター。パンを使ったクロスティーニは、小腹を満たしてくれるのにも役立ちますから、これから始まるパーティー料理をゆっくりたのしんでいただくためにもぴったりのお料理です。今回は手軽にできて、「え?これなに?おいしい!」と言ってもらえるねぎみそを使います。香ばしく焦げたみそとねぎの香りが食欲をそそりますよ。
1

『ダブルねぎみそのクロスティーニ』の材料(作りやすい量)

◉長ねぎ(みじん切り)        大さじ2
◉たまねぎ(みじん切り)       大さじ2
◉にんにく(みじん切り)       小さじ1/8
◉みそ                大さじ2
◉エキストラヴァージンオリーブオイル 大さじ1
フランスパン            適量

『ダブルねぎみそのクロスティーニ』の作り方

1. ◉の材料をよく混ぜて、ねぎみそをつくる。
2
2. スライスしたフランスパンに1のねぎみそを塗り、オーブントースターなどでこんがり焼く。

『ダブルねぎみそのクロスティーニ』のポイント

あらかじめねぎみそを作ってパンに塗っておけば、ゲストがみえたときにさっと焼いてお出しできます。あたたかいお料理がパッと出てきたら、ポイントが上がること間違いナシ。
ねぎとみそが主役なので、にんにくはほんのちょっぴり、隠し味程度に入れます。だからできるだけ細かいみじん切りに。それはちょっと…って方はすりおろしでもオッケーです。このねぎみそ、パンのほかお野菜やお肉に塗って焼いてもおいしいので、ぜひお試しくださいね。

【調理時間】15分

レシピ/ 料理家 金子ふみえ
kaneko_profileブログ『ふみえ食堂 - a table to be full of happiness-』 
金子文恵Face book 
ふみえ食堂 Face book ページ

ライタープロフィール

食べることは生きること、「ココロとカラダが喜ぶごはんを!」をモットーに、身近な食材で作るシンプルかつ魅力的な料理を提案中。「もっと楽しく、もっとおいしく!」お家ごはんを楽しむためのcooking workshopやイベントを行う『ふみえ食堂』主宰。

出版パーティーや写真展、ファッション誌の撮影現場などへの彩りゆたかで目にもおいしいケータリングも人気。OZモールにて『おつまみごはん』連載やツヴィリング.J.A.ヘンケルスジャパンほか企業のレシピ開発、ウェブ・ELLE gourmet ほか雑誌へのレシピ提供など幅広く活躍中。

その他のおすすめ記事

春巻きの皮でおしゃれおつまみを作ろう!『チーズのスプリングロール2種』

春巻きの皮でおしゃれおつまみを作ろう!『チーズのスプリングロール2種』

はちみつ金柑さえあれば、あとはのせるだけ!おしゃれでおいしい『金柑とクリームチーズのクロスティーニ』

はちみつ金柑さえあれば、あとはのせるだけ!おしゃれでおいしい『金柑とクリームチーズのクロスティーニ』

包丁いらずのお手軽おつまみ 箸も白ワインも進む『まいたけの唐揚げ』

包丁いらずのお手軽おつまみ 箸も白ワインも進む『まいたけの唐揚げ』

コメント

コメント欄


人気の記事

2020.02.21

身体に優しく沁みる『自家製レモンのはちみつ漬け』

2020.02.20

【編集部おすすめ】大注目の納豆・大豆料理をご紹介!

2020.02.18

困ったときに何でも使える!食べる万能調味料『肉みそ』

2020.02.15

作り置き常備菜シリーズ『お弁当に!しいたけの旨煮』

2020.02.14

~保存食のある暮らし~簡単にできる『自家製パンチェッタ』

2020.02.13

入れるだけ!持ち歩きにも◎『デトックスウォーター生活』で簡単おうちダイエット

2020.02.12

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.02.10

【バレンタイン特集】美味しくて簡単!手作りクッキーレシピ

2020.02.10

手づくりケーキミックスでつくる 小腹がすいた時のおやつにぴったり『かんたんバナナケーキ』

2020.02.01

2月3日に食べたい!美味しい巻き寿司・お寿司レシピ

編集部おすすめ記事

2020.02.20

【編集部おすすめ】大注目の納豆・大豆料理をご紹介!

2020.02.19

日本の鍋料理に飽きてきたらスペイン料理「ピルピル」を作ってみよう

2020.02.16

【編集部おすすめ】春の訪れ♪菜の花を使った簡単レシピ

2020.02.14

~保存食のある暮らし~簡単にできる『自家製パンチェッタ』

2020.02.10

【バレンタイン特集】美味しくて簡単!手作りクッキーレシピ

2020.02.06

【バレンタイン特集】簡単にできるチョコレートレシピ

2020.02.02

チョコが苦手なパパへのバレンタイン『親子で作るフラワーアレンジメント』

2020.02.01

2月3日に食べたい!美味しい巻き寿司・お寿司レシピ

2020.01.31

編集部おすすめ!『白菜を使った簡単レシピ』

2020.01.30

白砂糖不使用スイーツ『みかんソースの豆乳プリン』

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2019.07.30

暑い日でも食欲が進む!薬味たっぷり『せいろ蒸し鶏の中華酢ソース』

2017.08.16

実は栄養価が高い?!『知って得するかいわれ大根の成分と保存方法』

2017.05.30

『塩の味、違いを知れば料理はもっとおいしくなる!』~ソルトコーディネーターが教える使い分けのコツ~

2018.05.01

すりおろして混ぜるだけ!『人参ドレッシング』

2020.02.12

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.09.03

日本の暮らしの言葉『昔の暦、月齢ごとの月の名前』〜長月の暮らし〜

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』

2019.02.03

一年の始まりだった『立春』。立春から始まる色々なコト

2020.01.08

ぶりの唐揚げ 薬味ソース