作るコト作るコト
料理 2017.11.03

おうちパーティーにもぴったり。発酵食品のみそを使ったスターター『ダブルねぎみそのクロスティーニ』

あっという間に今年も残すところ2ヶ月。これから年末に向けて、なにかと人の集まる機会も多くなりますね。そこで今月のテーマは、おうちパーティーです。
ひと品目はゲストを迎えたときにさっとお出しできる、スターター。パンを使ったクロスティーニは、小腹を満たしてくれるのにも役立ちますから、これから始まるパーティー料理をゆっくりたのしんでいただくためにもぴったりのお料理です。今回は手軽にできて、「え?これなに?おいしい!」と言ってもらえるねぎみそを使います。香ばしく焦げたみそとねぎの香りが食欲をそそりますよ。
1

『ダブルねぎみそのクロスティーニ』の材料(作りやすい量)

◉長ねぎ(みじん切り)        大さじ2
◉たまねぎ(みじん切り)       大さじ2
◉にんにく(みじん切り)       小さじ1/8
◉みそ                大さじ2
◉エキストラヴァージンオリーブオイル 大さじ1
フランスパン            適量

『ダブルねぎみそのクロスティーニ』の作り方

1. ◉の材料をよく混ぜて、ねぎみそをつくる。
2
2. スライスしたフランスパンに1のねぎみそを塗り、オーブントースターなどでこんがり焼く。

『ダブルねぎみそのクロスティーニ』のポイント

あらかじめねぎみそを作ってパンに塗っておけば、ゲストがみえたときにさっと焼いてお出しできます。あたたかいお料理がパッと出てきたら、ポイントが上がること間違いナシ。
ねぎとみそが主役なので、にんにくはほんのちょっぴり、隠し味程度に入れます。だからできるだけ細かいみじん切りに。それはちょっと…って方はすりおろしでもオッケーです。このねぎみそ、パンのほかお野菜やお肉に塗って焼いてもおいしいので、ぜひお試しくださいね。

【調理時間】15分

レシピ/ 料理家 金子ふみえ
kaneko_profileブログ『ふみえ食堂 - a table to be full of happiness-』 
金子文恵Face book 
ふみえ食堂 Face book ページ

ライタープロフィール

食べることは生きること、「ココロとカラダが喜ぶごはんを!」をモットーに、身近な食材で作るシンプルかつ魅力的な料理を提案中。「もっと楽しく、もっとおいしく!」お家ごはんを楽しむためのcooking workshopやイベントを行う『ふみえ食堂』主宰。

出版パーティーや写真展、ファッション誌の撮影現場などへの彩りゆたかで目にもおいしいケータリングも人気。OZモールにて『おつまみごはん』連載やツヴィリング.J.A.ヘンケルスジャパンほか企業のレシピ開発、ウェブ・ELLE gourmet ほか雑誌へのレシピ提供など幅広く活躍中。

その他のおすすめ記事

春巻きの皮でおしゃれおつまみを作ろう!『チーズのスプリングロール2種』

春巻きの皮でおしゃれおつまみを作ろう!『チーズのスプリングロール2種』

はちみつ金柑さえあれば、あとはのせるだけ!おしゃれでおいしい『金柑とクリームチーズのクロスティーニ』

はちみつ金柑さえあれば、あとはのせるだけ!おしゃれでおいしい『金柑とクリームチーズのクロスティーニ』

包丁いらずのお手軽おつまみ 箸も白ワインも進む『まいたけの唐揚げ』

包丁いらずのお手軽おつまみ 箸も白ワインも進む『まいたけの唐揚げ』

コメント

コメント欄


人気の記事

2020.09.18

材料ふたつで!『料亭の味?かぼちゃの塩昆布煮』

2020.09.17

夏の疲れを引きずっている時でもさっぱり食べやすい『焼きナスと豚肉の冷しゃぶサラダ』

2020.09.17

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2020.09.16

ほんのひと手間で更においしく!『ごちそうバナナ』

2020.09.16

漬けて焼くだけ!スパイシー『タンドリーチキン』

2020.09.15

嫁も食べたい『ナスと厚揚げのピリ辛あんかけ炒め』

2020.09.15

きのこをたっぷり使って満足度アップ!市販のソースで時短メニュー『きのこのペンネ』

2020.09.14

万能!具沢山の作り置き調味料『旨だれ』

2020.09.14

保存食のある暮らし~レンジで簡単!!爽やかな香りの『しそ鶏ハム』

2020.09.13

【食育のコト】新米を楽しもう!

編集部おすすめ記事

2020.09.19

食欲が出る!『ごま香る、きゅうりのピリ辛漬け』

2020.09.19

厳しい残暑が続く中にも「秋」を感じる空のこと

2020.09.18

作り置き調味料シリーズ『ハーブガーリックオイル』

2020.09.17

お肉なしでも鳥の唐揚げそっくり!サクサク『大豆たんぱくの唐揚げ』

2020.09.15

疲労回復にも活躍『知って得するぶどうの成分と保存方法』

2020.09.14

フレッシュ!ジューシー!!『フルーツティー』

2020.09.13

旬のイチジクを簡単美味しいふわふわケーキに『イチジクのアーモンドケーキ』

2020.09.12

女性に不足しがちな鉄分や食物繊維がしっかり摂れる『豆乳プルーンスムージー』

2020.09.09

その靴大丈夫?成長に合わせた『子どもの靴選び』

2020.09.08

最近よく聞く「秋バテ」とは?体調を整える旬の食材のこと

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.06.13

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

2020.09.02

きのこの旨味がギュギュッと凝縮『シャンピニオンデュクセル』で秋を味わおう‼

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』