作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.11.04

おつまみや常備菜に『長ひじきペペロンチーノ』

LINEで送る
Pocket

乾物の長ひじきを使ってペペロンチーノに。たまには煮物とは違った使い方をしてみませんか?
長ひじきペペロンチーノsub_1

『長ひじきペペロンチーノ』の材料(約1人分)

材料_1
・長ひじきまたはひじき       8~10g(写真はあらかじめ水でもどして軽く水気を切ったもの)
・蒸し(茹で)大豆または茹で枝豆   15g
 (写真は市販の蒸し大豆8g+茹で冷凍枝豆(さやから外したもの)8g=16gを使用)

・にんにく             1/3片程度(写真はあらかじめ皮をむいてスライスしたもの。低臭にんにくを使用)
・オリーブオイル          大さじ1/2
・輪切り唐辛子           少々(小さじ1程度)

・塩                少々
・あらびき黒胡椒          少々(写真はホールの黒胡椒をミルで挽いたもの)

『長ひじきペペロンチーノ』の作り方

1. 長ひじきは、水(15~25分程度)またはぬるま湯(10分~15分程度)で戻しておく。
(購入したひじきの袋などに記載されてある戻し方や戻し時間を参考に戻してください)
戻し長ひじき1_1
戻し長ひじき2_1
2.にんにくは皮をむき、芯の部分を外して1/3片分程度、薄くスライスしておく。
スライスにんにくcut_1
3. フライパンにオリーブオイルとスライスにんにくを加え、弱火でじっくり加熱していく。にんにくの色がほんのりきつね色に変わり始めてきたら、輪切り唐辛子→あらかじめ戻しておいた長ひじき→蒸し大豆または茹で枝豆の順に加え、油が全体になじんだら、塩胡椒で味付けし、さっと炒め合わせて完成。
スライスにんにく加熱_1
輪切り唐辛子スライスにんにく加熱_1
長ひじき加熱_1
大豆加熱_1
味付け1_1
味付け2_1

『長ひじきペペロンチーノ』のアレンジ

フレンチドレッシング(酢1:2油+塩胡椒などで味付けしたもの。または市販品)とクレソンを加えてサラダ仕立てに。
長ひじきペペロンチーノarrange_1
アレンジ調理_1

アレンジの材料

・フレンチドレッシング       少々(酢1:2油+塩胡椒などで味付けしたもの。または市販品)
・クレソン             適宜
・わさびなどお好みの調味料     少々(写真外、お好みで)
アレンジ材料_1

『長ひじきペペロンチーノ』のポイント・コツ(共通)

・にんにくと輪切り唐辛子は焦がすと苦くなるので焦がさないようにご注意ください。
 (辛くしたい場合は輪切り唐辛子ではなく種を取っただけの輪切りしていない唐辛子を使用しても◎)
・輪切り唐辛子は焦げやすいので最後に加えても◎
・調味料の量は目安です。塩胡椒もお好みで。長ひじきや大豆(枝豆)の量で加減してください。
・ひじきの戻し汁はスープやお味噌汁の出汁としても使えます。うまみたっぷりですので捨てずに利用しても◎

『長ひじきペペロンチーノ』アレンジレシピのポイント・コツ(アレンジ)

・ドレッシングにお好みの調味料を追加で加えても◎
・ドレッシングは他のドレッシングでも◎(ぽん酢や醤油系のドレッシングなども合わせやすいです◎)

レシピ/ochaya3(ochaya_obento)
img_2945-2
ふだんは会社員、ときどきフードコーディネーター。
日々のお弁当や暮らしの一部をInstagramで更新中。

お弁当:https://www.instagram.com/ochaya_obento/

お弁当以外:https://www.instagram.com/ochaya3

その他のおすすめ記事

おつまみや晩酌に『枝豆ペペロンチーノ』

おつまみや晩酌に『枝豆ペペロンチーノ』

乾物の組み合わせで栄養満点『ひじきりぼし大根』

乾物の組み合わせで栄養満点『ひじきりぼし大根』

旬の食材を使ってシンプル調理『菜の花とほたるいかのアーリオオーリオ』

旬の食材を使ってシンプル調理『菜の花とほたるいかのアーリオオーリオ』

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.11.13

外はサクッ!中はフワぷりっ!『エビタラカツ と たくあんタルタル』

2018.11.12

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 19 整理整頓なんて』

2018.11.04

季節を感じるおかず『柿の発酵白和え』

2018.11.02

子どもの『やり抜く力』を育てる!声かけと環境づくり

2018.11.01

開運招福・商売繁盛!『酉の市』は下町情緒を楽しめる霜月の風物詩

2018.10.31

七五三のお参り『ご機嫌に幸せに写真を記録するコツ』

2018.10.31

シンプルが一番!やさしいおやつ『紅茶のサブレ』

2018.10.30

ご飯が進む、里芋レシピ『里芋と豚バラのにんにく照り煮』

2018.10.27

旬の食材「レンコン」栄養と味わいについて

2018.10.26

発達・育児相談室から『これって甘やかしすぎ!?』

編集部おすすめ記事

2018.11.14

秋の味覚、新米。いつからいつまでが新米?

2018.11.13

これだけは抑えておきたい大掃除!『家族の役割分担を決めて効率的に終わらせよう』

2018.11.09

子どもと楽しむクリスマス『英語で歌えたらかっこいいクリスマスソング』

2018.11.08

もう覚えましたか?『新しくなった洗濯表示〜その覚え方のコツとポイント〜』

2018.11.03

ヨーグルトの酸味とブラックペッパーがほどよいアクセントに 『柿と水切りヨーグルトとブラックペッパーのサンドイッチ』

2018.11.01

開運招福・商売繁盛!『酉の市』は下町情緒を楽しめる霜月の風物詩

2018.11.01

【ケノコトInstagram企画】11月の「日常のコト」を『#霜月のコト』で投稿しよう

2018.10.30

香りのマリアージュ!『洋梨とスモークチキンのサラダ』

2018.10.22

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『16 へたくそ、てきとう。』

2018.10.20

和洋いろいろアレンジ『クレソンおかかごま醤油和え』

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2016.11.20

ほったらかしで大丈夫。干し野菜レシピ『干し大根をつかった作り置きおかず』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2017.04.24

子どもの遊びがさらに広がる『初めてのはさみの「正しい持ち方・使い方」』