作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.11.04

おつまみや常備菜に『長ひじきペペロンチーノ』

Pocket

乾物の長ひじきを使ってペペロンチーノに。たまには煮物とは違った使い方をしてみませんか?
長ひじきペペロンチーノsub_1

『長ひじきペペロンチーノ』の材料(約1人分)

材料_1
・長ひじきまたはひじき       8~10g(写真はあらかじめ水でもどして軽く水気を切ったもの)
・蒸し(茹で)大豆または茹で枝豆   15g
 (写真は市販の蒸し大豆8g+茹で冷凍枝豆(さやから外したもの)8g=16gを使用)

・にんにく             1/3片程度(写真はあらかじめ皮をむいてスライスしたもの。低臭にんにくを使用)
・オリーブオイル          大さじ1/2
・輪切り唐辛子           少々(小さじ1程度)

・塩                少々
・あらびき黒胡椒          少々(写真はホールの黒胡椒をミルで挽いたもの)

『長ひじきペペロンチーノ』の作り方

1. 長ひじきは、水(15~25分程度)またはぬるま湯(10分~15分程度)で戻しておく。
(購入したひじきの袋などに記載されてある戻し方や戻し時間を参考に戻してください)
戻し長ひじき1_1
戻し長ひじき2_1
2.にんにくは皮をむき、芯の部分を外して1/3片分程度、薄くスライスしておく。
スライスにんにくcut_1
3. フライパンにオリーブオイルとスライスにんにくを加え、弱火でじっくり加熱していく。にんにくの色がほんのりきつね色に変わり始めてきたら、輪切り唐辛子→あらかじめ戻しておいた長ひじき→蒸し大豆または茹で枝豆の順に加え、油が全体になじんだら、塩胡椒で味付けし、さっと炒め合わせて完成。
スライスにんにく加熱_1
輪切り唐辛子スライスにんにく加熱_1
長ひじき加熱_1
大豆加熱_1
味付け1_1
味付け2_1

『長ひじきペペロンチーノ』のアレンジ

フレンチドレッシング(酢1:2油+塩胡椒などで味付けしたもの。または市販品)とクレソンを加えてサラダ仕立てに。
長ひじきペペロンチーノarrange_1
アレンジ調理_1

アレンジの材料

・フレンチドレッシング       少々(酢1:2油+塩胡椒などで味付けしたもの。または市販品)
・クレソン             適宜
・わさびなどお好みの調味料     少々(写真外、お好みで)
アレンジ材料_1

『長ひじきペペロンチーノ』のポイント・コツ(共通)

・にんにくと輪切り唐辛子は焦がすと苦くなるので焦がさないようにご注意ください。
 (辛くしたい場合は輪切り唐辛子ではなく種を取っただけの輪切りしていない唐辛子を使用しても◎)
・輪切り唐辛子は焦げやすいので最後に加えても◎
・調味料の量は目安です。塩胡椒もお好みで。長ひじきや大豆(枝豆)の量で加減してください。
・ひじきの戻し汁はスープやお味噌汁の出汁としても使えます。うまみたっぷりですので捨てずに利用しても◎

『長ひじきペペロンチーノ』アレンジレシピのポイント・コツ(アレンジ)

・ドレッシングにお好みの調味料を追加で加えても◎
・ドレッシングは他のドレッシングでも◎(ぽん酢や醤油系のドレッシングなども合わせやすいです◎)

レシピ/ochaya3(ochaya_obento)
img_2945-2
ふだんは会社員、ときどきフードコーディネーター。
日々のお弁当や暮らしの一部をInstagramで更新中。

お弁当:https://www.instagram.com/ochaya_obento/

お弁当以外:https://www.instagram.com/ochaya3

その他のおすすめ記事

おつまみや晩酌に『枝豆ペペロンチーノ』

おつまみや晩酌に『枝豆ペペロンチーノ』

乾物の組み合わせで栄養満点『ひじきりぼし大根』

乾物の組み合わせで栄養満点『ひじきりぼし大根』

旬の食材を使ってシンプル調理『菜の花とほたるいかのアーリオオーリオ』

旬の食材を使ってシンプル調理『菜の花とほたるいかのアーリオオーリオ』

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.02.16

発達障害ってなぁに?シリーズ その1『誰だって発達障害!?』

2018.02.11

リクエスト開催決定!日常風景こそが宝物ー『ケノコト 親子フォト撮影会』ー

2018.02.11

簡単!おいしい!『ふんわり豆腐チキンナゲット』

2018.02.03

二十四節気の暮らし方『春を迎える日「立春」』この日にすると良いコトがある?

2018.02.01

スーパーフードで冬野菜を楽しむ『ポンカンと酒粕のシーザーサラダ』

2018.01.29

全部言えますか?『料理の基本の調味料「さしすせそ」』

2018.01.24

子どもにおすすめ!栄養おやつ『はちみつキャロット蒸しパン』

2018.01.22

真空保温調理器 シャトルシェフで働くお母さんも家族も笑顔の食卓に

2018.01.16

炊き立てご飯のお供!『生姜味噌漬けたまご』

2018.01.12

片づけ本を読むことではありません『片づけを始めるとき最初にする事は?』

編集部おすすめ記事

2018.02.11

バレンタインは手作りお菓子で『編集部おすすめバレンタインスイーツレシピ集』

2018.02.10

旬のボリュームおかず『菜の花の肉巻き 粒マスタードグリル』

2018.02.09

コーチングのプロが教える『子どもが自ら考え、行動できるようになる声かけの秘訣』

2018.02.07

覚えておきたいおやつレシピ『りんごのガトー・インビジブル』

2018.02.05

冬の漬け物にチャレンジ!『大根のしょうゆ味噌漬け』

2018.02.04

編集部がえらんだ『「鯖」のお役立ちおすすめレシピ集』

2018.02.01

地域密着型不動産会社 エヌアセット高津店が2月1日にオープン!新店舗メンバーが語る『エヌアセットらしいお店づくり』とは

2018.02.01

【ケノコトInstagram企画】2月の「日常のコト」を『#如月のコト』で投稿しよう

2018.01.29

エアークローゼットは本当にお得!?『エアクロ月額会員さん × エアクロ未体験さんの本音トーク座談会』

2018.01.29

チョコが苦手なパパへのバレンタイン『親子で作るフラワーアレンジメント』

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.08.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2017.09.14

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「大根」の常備菜」

2017.09.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「ごぼう」の常備菜』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.02.06

甘みがぎゅっとつまった『長ねぎをつかった作り置きおかず』