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料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.11.04

おつまみや常備菜に『長ひじきペペロンチーノ』

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乾物の長ひじきを使ってペペロンチーノに。たまには煮物とは違った使い方をしてみませんか?
長ひじきペペロンチーノsub_1

『長ひじきペペロンチーノ』の材料(約1人分)

材料_1
・長ひじきまたはひじき       8~10g(写真はあらかじめ水でもどして軽く水気を切ったもの)
・蒸し(茹で)大豆または茹で枝豆   15g
 (写真は市販の蒸し大豆8g+茹で冷凍枝豆(さやから外したもの)8g=16gを使用)

・にんにく             1/3片程度(写真はあらかじめ皮をむいてスライスしたもの。低臭にんにくを使用)
・オリーブオイル          大さじ1/2
・輪切り唐辛子           少々(小さじ1程度)

・塩                少々
・あらびき黒胡椒          少々(写真はホールの黒胡椒をミルで挽いたもの)

『長ひじきペペロンチーノ』の作り方

1. 長ひじきは、水(15~25分程度)またはぬるま湯(10分~15分程度)で戻しておく。
(購入したひじきの袋などに記載されてある戻し方や戻し時間を参考に戻してください)
戻し長ひじき1_1
戻し長ひじき2_1
2.にんにくは皮をむき、芯の部分を外して1/3片分程度、薄くスライスしておく。
スライスにんにくcut_1
3. フライパンにオリーブオイルとスライスにんにくを加え、弱火でじっくり加熱していく。にんにくの色がほんのりきつね色に変わり始めてきたら、輪切り唐辛子→あらかじめ戻しておいた長ひじき→蒸し大豆または茹で枝豆の順に加え、油が全体になじんだら、塩胡椒で味付けし、さっと炒め合わせて完成。
スライスにんにく加熱_1
輪切り唐辛子スライスにんにく加熱_1
長ひじき加熱_1
大豆加熱_1
味付け1_1
味付け2_1

『長ひじきペペロンチーノ』のアレンジ

フレンチドレッシング(酢1:2油+塩胡椒などで味付けしたもの。または市販品)とクレソンを加えてサラダ仕立てに。
長ひじきペペロンチーノarrange_1
アレンジ調理_1

アレンジの材料

・フレンチドレッシング       少々(酢1:2油+塩胡椒などで味付けしたもの。または市販品)
・クレソン             適宜
・わさびなどお好みの調味料     少々(写真外、お好みで)
アレンジ材料_1

『長ひじきペペロンチーノ』のポイント・コツ(共通)

・にんにくと輪切り唐辛子は焦がすと苦くなるので焦がさないようにご注意ください。
 (辛くしたい場合は輪切り唐辛子ではなく種を取っただけの輪切りしていない唐辛子を使用しても◎)
・輪切り唐辛子は焦げやすいので最後に加えても◎
・調味料の量は目安です。塩胡椒もお好みで。長ひじきや大豆(枝豆)の量で加減してください。
・ひじきの戻し汁はスープやお味噌汁の出汁としても使えます。うまみたっぷりですので捨てずに利用しても◎

『長ひじきペペロンチーノ』アレンジレシピのポイント・コツ(アレンジ)

・ドレッシングにお好みの調味料を追加で加えても◎
・ドレッシングは他のドレッシングでも◎(ぽん酢や醤油系のドレッシングなども合わせやすいです◎)

レシピ/ochaya3(ochaya_obento)
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ふだんは会社員、ときどきフードコーディネーター。
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