作るコト作るコト
料理 2021.11.05

編集部おすすめ『保存食のある暮らしシリーズ』その2

目次

今回は編集部おすすめの『保存食のある暮らしシリーズ』をご紹介します。
保存食を作っておけば、あと1品なにか欲しい時や、お弁当作りにも役立つこと間違いなしですよね。

~保存食のある暮らし~簡単にできる『自家製パンチェッタ』

煮込み料理ってなんだかホットしますよね。あと1品何か欲しい時に、パンチェッタと野菜があれば美味しい煮込み料理を作ることもできちゃいますので、ぜひお試しください。

材料とレシピはこちら

~保存食のある暮らし~簡単にできる『自家製パンチェッタ』

~保存食のある暮らし~りんごの皮と芯も無駄なく活用!!エコでおしゃれな保存食『林檎のジェリー』

りんごを使っておしゃれな保存食を作ってみませんか?

材料とレシピはこちら

~保存食のある暮らし~りんごの皮と芯も無駄なく活用!!エコでおしゃれな保存食『林檎のジェリー』

~保存食のある暮らし~すぐできる!溶かして混ぜるだけ『チョコシリアルバー』

朝食に買ったシリアルが家に余っているときなどにも、子どもと一緒にサクッと作れるのでおすすめ♩

材料とレシピはこちら

~保存食のある暮らし~すぐできる!溶かして混ぜるだけ『チョコシリアルバー』

~保存食のある暮らし~旬のレモンをたっぷり使って爽やかな『レモンカードとタルト オ シトロン』

1年中スーパーで見かけるレモンですが、実はこの時期が冬が旬なんですよ。まずは作りやすい分量から作ってみてはいかがですか?

材料とレシピはこちら

~保存食のある暮らし~旬のレモンをたっぷり使って爽やかな『レモンカードとタルト オ シトロン』

~保存食のある暮らし~自家製オイルサーディンを使って絶品!!『鰯とフェンネルのシチリア風パスタ』

自家製のオイルサーディンを使った絶品パスタ!カリカリに焼いたバケットや白ワインにも合うので、ホームパーティーなどにもおすすめです。

材料とレシピはこちら

~保存食のある暮らし~自家製オイルサーディンを使って絶品!!『鰯とフェンネルのシチリア風パスタ』

~保存食のある暮らし~今注目の野菜ビーツの下処理と保存方法『林檎とビーツのマリネ』

オリゴ糖と食物繊維が豊富なビーツってご存知ですか?今回はりんごとビーツで色鮮やかなマリネのご紹介です。

材料とレシピはこちら

~保存食のある暮らし~今注目の野菜ビーツの下処理と保存方法『林檎とビーツのマリネ』

~保存食のある暮らし~節分にいかが?旬のしこいわしを使って『自家製オイルサーディン』

缶詰のオイルサーディンが苦手な方にも是非試してほしい自家製のオイルサーディンのご紹介。

材料とレシピはこちら

~保存食のある暮らし~節分にいかが?旬のしこいわしを使って『自家製オイルサーディン』

~保存食のある暮らし~旬の真牡蛎を使って。ワインにも日本酒にも合う、おもてなしに便利な『牡蛎と茸のコンフィ』

お酒のお供にもおすすめのコンフィのご紹介。

材料とレシピはこちら

~保存食のある暮らし~旬の真牡蛎を使って。ワインにも日本酒にも合う、おもてなしに便利な『牡蛎と茸のコンフィ』

~保存食のある暮らし~鉄分たっぷり!栄養効果抜群な『レバーときのこのパテ』

レバーが苦手な人にも是非試して欲しい1品♩カリカリに焼いたバケットと一緒にワインのおつまみにいかがですか?

材料とレシピはこちら

~保存食のある暮らし~鉄分たっぷり!栄養効果抜群な『レバーときのこのパテ』

~保存食のある暮らし~お正月の一品におすすめ『柿と干し大根のロールなます』

くるりと巻いた見た目もかわいらしくお正月の箸休めにぴったりの一品です。

材料とレシピはこちら

~保存食のある暮らし~お正月の一品におすすめ『柿と干し大根のロールなます』

~保存食のある暮らし~バター、乳、卵なしで作るノルウェーのジンジャークッキー『ペッパカーカ』

今回のレシピのスパイスの配合は基本で作ってありますが、自分好みの量を探してみるのも楽しそうですね。身体を温めるジンジャーやスパイスたっぷりのクッキーを作ってみませんか?

材料とレシピはこちら

~保存食のある暮らし~バター、乳、卵なしで作るノルウェーのジンジャークッキー『ペッパカーカ』

~保存食のある暮らし~バター、砂糖、乳、卵なしで。 イギリスのおしゃれなクリスマス菓子『ミンスパイ』

今年のクリスマスにちょっとひと手間かあけてお菓子作りをしてみてはいかがですか?

材料とレシピはこちら

~保存食のある暮らし~バター、砂糖、乳、卵なしで。 イギリスのおしゃれなクリスマス菓子『ミンスパイ』

~保存食のある暮らし~砂糖、バターなしで十分おいしい!!イギリスの冬の保存食『ミンスミート』

ドライフルーツの自然な甘みとお酒たっぷりのクリスマスプディングを使用したミンスミートってご存知ですか?

材料とレシピはこちら

~保存食のある暮らし~砂糖、バターなしで十分おいしい!!イギリスの冬の保存食『ミンスミート』

~保存食のある暮らし~日本酒に合う最強のおつまみ!『イカの三升漬け和え』

お酒のお供におすすめの1品♩旦那さんの晩酌中にサッとだしてみてはいかがですか。

材料とレシピはこちら

~保存食のある暮らし~日本酒に合う最強のおつまみ!『イカの三升漬け和え』

保存食のある暮らし~ごはんのお供とお酒のつまみ、あなたはどっち派?『三升漬』

東北の保存食、三升漬って知っていますか?ごはんのお供に、そしてお酒のつまみにも最高なので、ぜひお試しください。

材料とレシピはこちら

保存食のある暮らし~ごはんのお供とお酒のつまみ、あなたはどっち派?『三升漬』

~保存食のある暮らし~自家製パンチェッタを使って『アルザス風シュークルート』

キャベツたっぷりの煮込み料理を作ってみませんか?

材料とレシピはこちら

~保存食のある暮らし~自家製パンチェッタを使って『アルザス風シュークルート』

~保存食のある暮らし~ビタミンたっぷりで風邪予防『ローズヒップハーブコーディアル』

ビタミンたっぷりのハーブコーディアルを手作りして、冬を元気に過ごしれみませんか。

材料とレシピはこちら

~保存食のある暮らし~ビタミンたっぷりで風邪予防『ローズヒップハーブコーディアル』

~保存食のある暮らし~名残のいちじくで『無花果のワインコンポート』

女性にうれしい栄養が含まれるいちじくで冬に楽しめるコンポートにしてみてはいかがでしょう?

材料とレシピはこちら

~保存食のある暮らし~名残のいちじくで『無花果のワインコンポート』

記事/ケノコト編集部

その他のおすすめ記事

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「にんじん」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「にんじん」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「鶏肉」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「鶏肉」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.12.09

旬の春菊をたっぷり味わう『春菊パスタ』

2021.12.08

発酵調味料でコンソメ要らず『かぼちゃの濃厚スープ』

2021.11.30

お菓子好きの皆様へ『おかしなくらいおかし好き』11月号

2021.11.28

ジューシーさを丸ごと♪『チンゲン菜の海老プリボート』

2021.11.27

朝ごはんにもおすすめ!子どもも大好き!『もっちりじゃがいも餅』

2021.11.27

寒い朝にはおすすめ『きのこの豆乳ポタージュ』でほっこり

2021.11.26

おうちでお手軽保存食『キウイジャム』

2021.11.25

通年の保存食に『刻みしょうが』

2021.11.23

編集部が選んだ にんじんを使ったお役立ちレシピ集

2021.11.22

冬の香りを召し上がれ『柚子ジャムと柚子パウンドケーキ』

編集部おすすめ記事

2021.12.09

おいしく作るコツは使う部位『大根のシャキシャキきんぴら』

2021.12.09

お菓子好きの皆様へ『おかしなくらいおかし好き』10月号

2021.12.07

はじめてのナチュラルフード『大豆で整える』

2021.12.06

自家製「オーツミルク」でおうちカフェを楽しもう。

2021.12.05

エシャロットとにんにく香る『ベビーホタテのバジルバター焼き』

2021.12.04

フランス伝統のサクサクパイ『ガレット・デ・ロワ』

2021.11.29

もちもち食感がクセになる!『れんこんと鶏ひき肉の蒸し物』

2021.11.29

粕床アレンジレシピ2『真鱈の粕焼き』

2021.11.28

冬の一品作り置き『辛みそネギ味玉』

2021.11.28

ジューシーさを丸ごと♪『チンゲン菜の海老プリボート』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2021.01.02

冬限定の調味料『ゆず塩麹』つくりませんか?

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2021.06.13

ほったらかしで大丈夫。干し野菜レシピ『干し大根をつかった作り置きおかず』

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介