作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.11.11

編集部おすすめ『保存食のある暮らしシリーズ』その2

目次

LINEで送る
Pocket

今回は編集部おすすめの『保存食のある暮らしシリーズ』をご紹介します。
保存食を作っておけば、あと1品なにか欲しい時や、お弁当作りにも役立つこと間違いなしですよね。

~保存食のある暮らし~簡単にできる『自家製パンチェッタ』

煮込み料理ってなんだかホットしますよね。あと1品何か欲しい時に、パンチェッタと野菜があれば美味しい煮込み料理を作ることもできちゃいますので、ぜひお試しください。

材料とレシピはこちら

~保存食のある暮らし~簡単にできる『自家製パンチェッタ』

~保存食のある暮らし~りんごの皮と芯も無駄なく活用!!エコでおしゃれな保存食『林檎のジェリー』

りんごを使っておしゃれな保存食を作ってみませんか?

材料とレシピはこちら

~保存食のある暮らし~りんごの皮と芯も無駄なく活用!!エコでおしゃれな保存食『林檎のジェリー』

~保存食のある暮らし~すぐできる!溶かして混ぜるだけ『チョコシリアルバー』

朝食に買ったシリアルが家に余っているときなどにも、子どもと一緒にサクッと作れるのでおすすめ♩

材料とレシピはこちら

~保存食のある暮らし~すぐできる!溶かして混ぜるだけ『チョコシリアルバー』

~保存食のある暮らし~旬のレモンをたっぷり使って爽やかな『レモンカードとタルト オ シトロン』

1年中スーパーで見かけるレモンですが、実はこの時期が冬が旬なんですよ。まずは作りやすい分量から作ってみてはいかがですか?

材料とレシピはこちら

~保存食のある暮らし~旬のレモンをたっぷり使って爽やかな『レモンカードとタルト オ シトロン』

~保存食のある暮らし~自家製オイルサーディンを使って絶品!!『鰯とフェンネルのシチリア風パスタ』

自家製のオイルサーディンを使った絶品パスタ!カリカリに焼いたバケットや白ワインにも合うので、ホームパーティーなどにもおすすめです。

材料とレシピはこちら

~保存食のある暮らし~自家製オイルサーディンを使って絶品!!『鰯とフェンネルのシチリア風パスタ』

~保存食のある暮らし~今注目の野菜ビーツの下処理と保存方法『林檎とビーツのマリネ』

オリゴ糖と食物繊維が豊富なビーツってご存知ですか?今回はりんごとビーツで色鮮やかなマリネのご紹介です。

材料とレシピはこちら

~保存食のある暮らし~今注目の野菜ビーツの下処理と保存方法『林檎とビーツのマリネ』

~保存食のある暮らし~節分にいかが?旬のしこいわしを使って『自家製オイルサーディン』

缶詰のオイルサーディンが苦手な方にも是非試してほしい自家製のオイルサーディンのご紹介。

材料とレシピはこちら

~保存食のある暮らし~節分にいかが?旬のしこいわしを使って『自家製オイルサーディン』

~保存食のある暮らし~旬の真牡蛎を使って。ワインにも日本酒にも合う、おもてなしに便利な『牡蛎と茸のコンフィ』

お酒のお供にもおすすめのコンフィのご紹介。

材料とレシピはこちら

~保存食のある暮らし~旬の真牡蛎を使って。ワインにも日本酒にも合う、おもてなしに便利な『牡蛎と茸のコンフィ』

~保存食のある暮らし~鉄分たっぷり!栄養効果抜群な『レバーときのこのパテ』

レバーが苦手な人にも是非試して欲しい1品♩カリカリに焼いたバケットと一緒にワインのおつまみにいかがですか?

材料とレシピはこちら

~保存食のある暮らし~鉄分たっぷり!栄養効果抜群な『レバーときのこのパテ』

~保存食のある暮らし~お正月の一品におすすめ『柿と干し大根のロールなます』

くるりと巻いた見た目もかわいらしくお正月の箸休めにぴったりの一品です。

材料とレシピはこちら

~保存食のある暮らし~お正月の一品におすすめ『柿と干し大根のロールなます』

~保存食のある暮らし~バター、乳、卵なしで作るノルウェーのジンジャークッキー『ペッパカーカ』

今回のレシピのスパイスの配合は基本で作ってありますが、自分好みの量を探してみるのも楽しそうですね。身体を温めるジンジャーやスパイスたっぷりのクッキーを作ってみませんか?

材料とレシピはこちら

~保存食のある暮らし~バター、乳、卵なしで作るノルウェーのジンジャークッキー『ペッパカーカ』

~保存食のある暮らし~バター、砂糖、乳、卵なしで。 イギリスのおしゃれなクリスマス菓子『ミンスパイ』

今年のクリスマスにちょっとひと手間かあけてお菓子作りをしてみてはいかがですか?

材料とレシピはこちら

~保存食のある暮らし~バター、砂糖、乳、卵なしで。 イギリスのおしゃれなクリスマス菓子『ミンスパイ』

~保存食のある暮らし~砂糖、バターなしで十分おいしい!!イギリスの冬の保存食『ミンスミート』

ドライフルーツの自然な甘みとお酒たっぷりのクリスマスプディングを使用したミンスミートってご存知ですか?

材料とレシピはこちら

~保存食のある暮らし~砂糖、バターなしで十分おいしい!!イギリスの冬の保存食『ミンスミート』

~保存食のある暮らし~日本酒に合う最強のおつまみ!『イカの三升漬け和え』

お酒のお供におすすめの1品♩旦那さんの晩酌中にサッとだしてみてはいかがですか。

材料とレシピはこちら

~保存食のある暮らし~日本酒に合う最強のおつまみ!『イカの三升漬け和え』

保存食のある暮らし~ごはんのお供とお酒のつまみ、あなたはどっち派?『三升漬』

東北の保存食、三升漬って知っていますか?ごはんのお供に、そしてお酒のつまみにも最高なので、ぜひお試しください。

材料とレシピはこちら

保存食のある暮らし~ごはんのお供とお酒のつまみ、あなたはどっち派?『三升漬』

~保存食のある暮らし~自家製パンチェッタを使って『アルザス風シュークルート』

キャベツたっぷりの煮込み料理を作ってみませんか?

材料とレシピはこちら

~保存食のある暮らし~自家製パンチェッタを使って『アルザス風シュークルート』

~保存食のある暮らし~ビタミンたっぷりで風邪予防『ローズヒップハーブコーディアル』

ビタミンたっぷりのハーブコーディアルを手作りして、冬を元気に過ごしれみませんか。

材料とレシピはこちら

~保存食のある暮らし~ビタミンたっぷりで風邪予防『ローズヒップハーブコーディアル』

~保存食のある暮らし~名残のいちじくで『無花果のワインコンポート』

女性にうれしい栄養が含まれるいちじくで冬に楽しめるコンポートにしてみてはいかがでしょう?

材料とレシピはこちら

~保存食のある暮らし~名残のいちじくで『無花果のワインコンポート』

記事/ケノコト編集部

その他のおすすめ記事

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「にんじん」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「にんじん」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「鶏肉」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「鶏肉」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.09.08

二十四節気の暮らし方 「朝晩涼しくなってくる『白露』」秋の始まりを意識してみよう

2018.09.05

秋の簡単おやつレシピ『かぼちゃのココナッツグラノーラ』

2018.09.03

日本の暮らしの言葉『昔の暦、月齢ごとの月の名前』〜長月の暮らし〜

2018.09.02

お弁当におすすめ!なすとごぼうを使った『作り置きの常備菜』

2018.09.02

いつもの道具をサッと簡単お手入れ『調理器具のお手入れのコツ』

2018.08.31

おじいちゃんおばあちゃんに喜ばれる!敬老の日の贈り物『フラワーフォトフレーム』

2018.08.24

夏の終わりにおいしい冷茶でほっと一息『冷たい緑茶の楽しみ方』

2018.08.15

日本の暮らしの言葉『夏真っ盛り「暑さ」と「涼しさ」を表す言葉たち』~葉月の暮らし~

2018.08.14

クリーム溢れる!ふわっ、しゅわっ『生シフォンケーキ』

2018.08.13

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『08 梅シロップのジンジャエール』

編集部おすすめ記事

2018.09.08

アレンジ自在『つるむらさきのごま和え2種』

2018.09.01

【ケノコトInstagram企画】9月の「日常のコト」を『#長月のコト』で投稿しよう

2018.08.17

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

2018.08.07

レトロな喫茶店風『昔ながらのたまごサンド』

2018.08.07

家にある鍋を有効活用しよう!使い方によって調理時間も料理のおいしさも変わる『鍋』

2018.08.07

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「かぼちゃ」の常備菜』

2018.08.04

ひんやり冷やして大人のデザート『ピンクの桃のポタージュ』

2018.08.01

【ケノコトInstagram企画】8月の「日常のコト」を『#葉月のコト』で投稿しよう

2018.07.28

まぐろレアステーキとアボカドをサラダ丼仕立てに『まぐろステーキアボカドサラダ丼』

2018.07.27

いつものキャベツにインドの風味を『さっぱりクミンキャベツ』

月間人気記事

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』