作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.11.11

編集部おすすめ『保存食のある暮らしシリーズ』その2

目次

Pocket

今回は編集部おすすめの『保存食のある暮らしシリーズ』をご紹介します。
保存食を作っておけば、あと1品なにか欲しい時や、お弁当作りにも役立つこと間違いなしですよね。

~保存食のある暮らし~簡単にできる『自家製パンチェッタ』

煮込み料理ってなんだかホットしますよね。あと1品何か欲しい時に、パンチェッタと野菜があれば美味しい煮込み料理を作ることもできちゃいますので、ぜひお試しください。

材料とレシピはこちら

~保存食のある暮らし~簡単にできる『自家製パンチェッタ』

~保存食のある暮らし~りんごの皮と芯も無駄なく活用!!エコでおしゃれな保存食『林檎のジェリー』

りんごを使っておしゃれな保存食を作ってみませんか?

材料とレシピはこちら

~保存食のある暮らし~りんごの皮と芯も無駄なく活用!!エコでおしゃれな保存食『林檎のジェリー』

~保存食のある暮らし~すぐできる!溶かして混ぜるだけ『チョコシリアルバー』

朝食に買ったシリアルが家に余っているときなどにも、子どもと一緒にサクッと作れるのでおすすめ♩

材料とレシピはこちら

~保存食のある暮らし~すぐできる!溶かして混ぜるだけ『チョコシリアルバー』

~保存食のある暮らし~旬のレモンをたっぷり使って爽やかな『レモンカードとタルト オ シトロン』

1年中スーパーで見かけるレモンですが、実はこの時期が冬が旬なんですよ。まずは作りやすい分量から作ってみてはいかがですか?

材料とレシピはこちら

~保存食のある暮らし~旬のレモンをたっぷり使って爽やかな『レモンカードとタルト オ シトロン』

~保存食のある暮らし~自家製オイルサーディンを使って絶品!!『鰯とフェンネルのシチリア風パスタ』

自家製のオイルサーディンを使った絶品パスタ!カリカリに焼いたバケットや白ワインにも合うので、ホームパーティーなどにもおすすめです。

材料とレシピはこちら

~保存食のある暮らし~自家製オイルサーディンを使って絶品!!『鰯とフェンネルのシチリア風パスタ』

~保存食のある暮らし~今注目の野菜ビーツの下処理と保存方法『林檎とビーツのマリネ』

オリゴ糖と食物繊維が豊富なビーツってご存知ですか?今回はりんごとビーツで色鮮やかなマリネのご紹介です。

材料とレシピはこちら

~保存食のある暮らし~今注目の野菜ビーツの下処理と保存方法『林檎とビーツのマリネ』

~保存食のある暮らし~節分にいかが?旬のしこいわしを使って『自家製オイルサーディン』

缶詰のオイルサーディンが苦手な方にも是非試してほしい自家製のオイルサーディンのご紹介。

材料とレシピはこちら

~保存食のある暮らし~節分にいかが?旬のしこいわしを使って『自家製オイルサーディン』

~保存食のある暮らし~旬の真牡蛎を使って。ワインにも日本酒にも合う、おもてなしに便利な『牡蛎と茸のコンフィ』

お酒のお供にもおすすめのコンフィのご紹介。

材料とレシピはこちら

~保存食のある暮らし~旬の真牡蛎を使って。ワインにも日本酒にも合う、おもてなしに便利な『牡蛎と茸のコンフィ』

~保存食のある暮らし~鉄分たっぷり!栄養効果抜群な『レバーときのこのパテ』

レバーが苦手な人にも是非試して欲しい1品♩カリカリに焼いたバケットと一緒にワインのおつまみにいかがですか?

材料とレシピはこちら

~保存食のある暮らし~鉄分たっぷり!栄養効果抜群な『レバーときのこのパテ』

~保存食のある暮らし~お正月の一品におすすめ『柿と干し大根のロールなます』

くるりと巻いた見た目もかわいらしくお正月の箸休めにぴったりの一品です。

材料とレシピはこちら

~保存食のある暮らし~お正月の一品におすすめ『柿と干し大根のロールなます』

~保存食のある暮らし~バター、乳、卵なしで作るノルウェーのジンジャークッキー『ペッパカーカ』

今回のレシピのスパイスの配合は基本で作ってありますが、自分好みの量を探してみるのも楽しそうですね。身体を温めるジンジャーやスパイスたっぷりのクッキーを作ってみませんか?

材料とレシピはこちら

~保存食のある暮らし~バター、乳、卵なしで作るノルウェーのジンジャークッキー『ペッパカーカ』

~保存食のある暮らし~バター、砂糖、乳、卵なしで。 イギリスのおしゃれなクリスマス菓子『ミンスパイ』

今年のクリスマスにちょっとひと手間かあけてお菓子作りをしてみてはいかがですか?

材料とレシピはこちら

~保存食のある暮らし~バター、砂糖、乳、卵なしで。 イギリスのおしゃれなクリスマス菓子『ミンスパイ』

~保存食のある暮らし~砂糖、バターなしで十分おいしい!!イギリスの冬の保存食『ミンスミート』

ドライフルーツの自然な甘みとお酒たっぷりのクリスマスプディングを使用したミンスミートってご存知ですか?

材料とレシピはこちら

~保存食のある暮らし~砂糖、バターなしで十分おいしい!!イギリスの冬の保存食『ミンスミート』

~保存食のある暮らし~日本酒に合う最強のおつまみ!『イカの三升漬け和え』

お酒のお供におすすめの1品♩旦那さんの晩酌中にサッとだしてみてはいかがですか。

材料とレシピはこちら

~保存食のある暮らし~日本酒に合う最強のおつまみ!『イカの三升漬け和え』

保存食のある暮らし~ごはんのお供とお酒のつまみ、あなたはどっち派?『三升漬』

東北の保存食、三升漬って知っていますか?ごはんのお供に、そしてお酒のつまみにも最高なので、ぜひお試しください。

材料とレシピはこちら

保存食のある暮らし~ごはんのお供とお酒のつまみ、あなたはどっち派?『三升漬』

~保存食のある暮らし~自家製パンチェッタを使って『アルザス風シュークルート』

キャベツたっぷりの煮込み料理を作ってみませんか?

材料とレシピはこちら

~保存食のある暮らし~自家製パンチェッタを使って『アルザス風シュークルート』

~保存食のある暮らし~ビタミンたっぷりで風邪予防『ローズヒップハーブコーディアル』

ビタミンたっぷりのハーブコーディアルを手作りして、冬を元気に過ごしれみませんか。

材料とレシピはこちら

~保存食のある暮らし~ビタミンたっぷりで風邪予防『ローズヒップハーブコーディアル』

~保存食のある暮らし~名残のいちじくで『無花果のワインコンポート』

女性にうれしい栄養が含まれるいちじくで冬に楽しめるコンポートにしてみてはいかがでしょう?

材料とレシピはこちら

~保存食のある暮らし~名残のいちじくで『無花果のワインコンポート』

記事/ケノコト編集部

その他のおすすめ記事

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「にんじん」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「にんじん」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「鶏肉」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「鶏肉」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.01.12

片づけ本を読むことではありません『片づけを始めるとき最初にする事は?』

2018.01.10

覚えておきたいおやつレシピ『かぼちゃプリン』

2018.01.10

1月11日は年神様とのご縁をいただく『知っておきたい鏡開きのコト』

2018.01.06

五節句の始まり『人日の節句』〜願いを込めて七草がゆを食べよう〜

2017.12.28

胃腸をやすめる旬の味『栄養たっぷり!金時人参のポタージュ』

2017.12.28

暮らしの歳時記『年越し蕎麦の由来あれこれ』

2017.12.27

覚えておきたいおやつレシピ『ホットビスケット』

2017.12.20

二十四節気の暮らし方『一番昼間が短い日「冬至」』地域で違うかぼちゃ料理

2017.12.19

おうちクリスマス『ミルクティークリームと苺のミルクレープ』

2017.12.16

いつもと少しだけ違う私になる『エアクロで楽しむクリスマスコーディネート』

編集部おすすめ記事

2018.01.10

『3種の発酵みたらし餅』で忙しい年始りも簡単エネルギーチャージ

2018.01.05

【ケノコトInstagram企画】1月の「日常のコト」を『#睦月のコト』で投稿しよう

2018.01.05

冬の寒さにも『大活躍のランジェリー』

2017.12.27

街の人々に愛されていた建物を再び“人”が集まる場所に~溝の口のシェアオフィス「nokutica(ノクチカ)」~

2017.12.27

今年は『特製発酵出汁をつかった年越しうどん』で2018年を迎えよう!

2017.12.27

フランス伝統のサクサクパイ『ガレット・デ・ロワ』

2017.12.26

私らしいライフスタイルに合わせて『さらに便利になったエアクロの秘密』

2017.12.16

旬の食材を使って『せりとりんごとブルーチーズのサラダ』

2017.12.10

暮らしの歳時記『歳の市へ出かけよう』ー新しい年を迎える支度をはじめましょうー

2017.12.06

砂糖不使用!麹と米だけで作る『手づくり甘酒の素』

月間人気記事

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.09.14

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「大根」の常備菜」

2017.04.04

もち米がなくても大丈夫『白米とお餅で出来る鶏おこわ』

2017.08.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.02.06

甘みがぎゅっとつまった『長ねぎをつかった作り置きおかず』