作るコト作るコト
料理 2020.08.22

定番レシピをちょっとアレンジ『ご飯がすすむ鶏の味噌照り焼』

日本の家庭料理の代表ともいえる鶏の照焼きは、私たちのお店のランチメニューに登場することもしばしば。甘じょっぱい味付けは白いご飯との相性も抜群です。そんな定番レシピにお味噌を加えてみると、ぐっとコクが出て香ばしく仕上がります。
出来たてはもちろん、冷めても美味しい。ついご飯をおかわりしたくなるおすすめの肉レシピです。ご家庭でもぜひお試しください。

『ご飯がすすむ鶏の味噌照り焼』材料(4人分)

鶏もも肉

2枚(400g程度)

小麦粉

少々

☆醤油

100cc

☆みりん

50cc

☆砂糖

大さじ2

☆味噌

大さじ1

『ご飯がすすむ鶏の味噌照り焼』作り方

1.鶏肉は食べやすい大きさに切って、軽く小麦粉をはたいておく。

tori_re

2.フライパンに鶏肉を並べ、火にかける。皮面から焼いてこんがりきつね色になったらひっくり返す。
3.合わせておいた☆の材料(砂糖と味噌はよく溶かしておくこと)をフライパンに入れて煮詰めていく。調味液に照りととろみが出てきたところで肉をひっくり返し、さらに煮詰めて鶏に火が通ったら出来上がり。

tori_2_re

コツ・ポイント

煮汁は別容器にとっておいて、食べる直前にかけなおすと照りがでて見栄えがよくなります。

レシピ/煮炊きや おわん 渡部さやか
煮炊きや おわんホームページ
煮炊きや おわん
日本橋茅場町にある、おばんざいとおでんを主とした10席の小さなお店。

その他おすすめ記事

やっぱり甘辛は黄金の組み合わせ!『豚バラと新じゃがの煮っころがし』

やっぱり甘辛は黄金の組み合わせ!『豚バラと新じゃがの煮っころがし』

ノンフライでここまでおいしい!時間が経ってもサクサク食感『サーモンフライ豆腐タルタル添え』

ノンフライでここまでおいしい!時間が経ってもサクサク食感『サーモンフライ豆腐タルタル添え』

ざくざく食感『キャベツ入りのポテトサラダ』

ざくざく食感『キャベツ入りのポテトサラダ』

野菜がたくさんあるときはコレ!アレンジが効く『彩り野菜のピクルス』

野菜がたくさんあるときはコレ!アレンジが効く『彩り野菜のピクルス』

4月のお献立、その4。食欲をそそる香り『メカジキのハーブパン粉フライ』

4月のお献立、その4。食欲をそそる香り『メカジキのハーブパン粉フライ』

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.09.27

HMでコーンウインナーの『御馳走ちぎりパン』

2021.09.27

女性の味方!『スパイス香るいちじくと麹甘酒のスムージー』

2021.09.26

鶏むね肉でも満足!ボリュームおかずに『みそだれチキン』

2021.09.22

とろけるナスがおいしい常備菜『ナスのはちみつマリネ』

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2021.09.18

パリッとした皮とサクサクパン粉が絶品!『鶏肉のバジルソースパン粉き』

2021.09.15

すりおろしりんごで絶品『りんごバター』

2021.09.13

さっぱり!『大葉と茄子の餃子』

2021.09.12

なすを丸ごと炊飯器へ!『なすの炊き込みご飯』

2021.09.06

丸ごと煮込んだニンニクがとろける!ジューシー、柔らか『我が家のニンニク角煮』

編集部おすすめ記事

2021.09.26

栄養たっぷり!『おかわかめとミニトマトのナムル』

2021.09.25

あると便利!いろいろ使える発酵胡麻ダレで『切り干し大根の胡麻ダレ和え』

2021.09.24

旨味がギュッと詰まった黒いペースト『マッシュルームのペースト』

2021.09.22

自家製万能調味料『パンチみそだれ』

2021.09.21

実も花も食べられる!ズッキーニをおいしく食べるための下処理方法

2021.09.17

沢山食べられる♪オーブンにお任せ『オクラのロースト』

2021.09.17

はじめてのナチュラルフード『自分をつくる』

2021.09.16

むね肉がしっとり柔らか!『むね肉のネギ醤油和え』

2021.09.15

香ばしい&とろける食感『なすの蒲焼』

2021.09.14

「かぼちゃ」を丸ごと1個買ってみよう!硬いかぼちゃを切りやすくする方法

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2021.08.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2020.09.19

十五夜にはウサギが餅つきをしているの?心にしみる「月うさぎ伝説」