作るコト作るコト
料理 2020.08.22

定番レシピをちょっとアレンジ『ご飯がすすむ鶏の味噌照り焼』

日本の家庭料理の代表ともいえる鶏の照焼きは、私たちのお店のランチメニューに登場することもしばしば。甘じょっぱい味付けは白いご飯との相性も抜群です。そんな定番レシピにお味噌を加えてみると、ぐっとコクが出て香ばしく仕上がります。
出来たてはもちろん、冷めても美味しい。ついご飯をおかわりしたくなるおすすめの肉レシピです。ご家庭でもぜひお試しください。

『ご飯がすすむ鶏の味噌照り焼』材料(4人分)

鶏もも肉

2枚(400g程度)

小麦粉

少々

☆醤油

100cc

☆みりん

50cc

☆砂糖

大さじ2

☆味噌

大さじ1

『ご飯がすすむ鶏の味噌照り焼』作り方

1.鶏肉は食べやすい大きさに切って、軽く小麦粉をはたいておく。

tori_re

2.フライパンに鶏肉を並べ、火にかける。皮面から焼いてこんがりきつね色になったらひっくり返す。
3.合わせておいた☆の材料(砂糖と味噌はよく溶かしておくこと)をフライパンに入れて煮詰めていく。調味液に照りととろみが出てきたところで肉をひっくり返し、さらに煮詰めて鶏に火が通ったら出来上がり。

tori_2_re

コツ・ポイント

煮汁は別容器にとっておいて、食べる直前にかけなおすと照りがでて見栄えがよくなります。

レシピ/煮炊きや おわん 渡部さやか
煮炊きや おわんホームページ
煮炊きや おわん
日本橋茅場町にある、おばんざいとおでんを主とした10席の小さなお店。

その他おすすめ記事

やっぱり甘辛は黄金の組み合わせ!『豚バラと新じゃがの煮っころがし』

やっぱり甘辛は黄金の組み合わせ!『豚バラと新じゃがの煮っころがし』

ノンフライでここまでおいしい!時間が経ってもサクサク食感『サーモンフライ豆腐タルタル添え』

ノンフライでここまでおいしい!時間が経ってもサクサク食感『サーモンフライ豆腐タルタル添え』

ざくざく食感『キャベツ入りのポテトサラダ』

ざくざく食感『キャベツ入りのポテトサラダ』

野菜がたくさんあるときはコレ!アレンジが効く『彩り野菜のピクルス』

野菜がたくさんあるときはコレ!アレンジが効く『彩り野菜のピクルス』

4月のお献立、その4。食欲をそそる香り『メカジキのハーブパン粉フライ』

4月のお献立、その4。食欲をそそる香り『メカジキのハーブパン粉フライ』

コメント

コメント欄


人気の記事

2022.01.26

味が簡単に決まる!『ランチョンミートのミネストローネ』

2022.01.19

簡単おやつ『アーモンドとさつまいものビスコッティ』

2022.01.18

肌荒れを内側から 食べるだけで『ツルツル美肌になる3つの食べ物』

2022.01.17

もち米がなくても大丈夫『白米とお餅で出来る鶏おこわ』

2022.01.16

ホッ。とする大人スィーツ。『簡単生甘酒ココア』

2022.01.15

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2022.01.12

メイン料理に変身『カリフラワーをつかった作りおき作り置きおかず』

2022.01.11

保存食のある暮らし~旬のレモンをたっぷり使って爽やかな『レモンカードとタルト オ シトロン』

2022.01.10

覚えておきたいおやつレシピ『かぼちゃプリン』

2021.12.30

暮らしの歳時記『年越し蕎麦の由来あれこれ』

編集部おすすめ記事

2022.01.25

袋で簡単!『味噌ヨーグルト床』

2022.01.25

甘辛で美味しい!『長ネギとトッポギの炒め煮』

2022.01.23

アレンジ自在♪ゆずを丸ごと味わう『ゆずはちみつ』

2022.01.21

どんどん手がのびる!『フライド大根』

2022.01.17

1月17日は『おむすびの日』震災から生まれた感謝の心を大切にする日

2022.01.15

オメガ3たっぷりのくるみを堪能♪『くるみのクリームパスタ』

2022.01.14

柚子胡椒がアクセント!『旨辛生姜焼き』

2022.01.14

こっくり温野菜をいただく『蓮根のマヨマスタードサラダ』

2022.01.13

甘めの味付けで箸がすすむ『鮭と舞茸の混ぜごはん』

2022.01.12

成形しないから簡単『フォッカチャ』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2020.06.15

おいしさ倍増!『じゃがいもの種類』に合わせた調理法を知ろう

2021.09.10

人気の鶏むね肉がやわらかくなる冷凍保存・解凍方法!下味冷凍もおすすめ

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2021.08.18

早くて簡単!アルミホイルで包むステーキのおいしい焼き方とは?

2020.02.24

「この季節ならでは」の味!乾燥していない、生海苔を自宅で食べてみませんか。

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類