作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.11.09

~保存食のある暮らし~自家製パンチェッタを使って『アルザス風シュークルート』

Pocket

先週ご紹介した

を使って、キャベツたっぷりの煮込み料理を作ってみませんか?
IMG_5766_m
「シュークルート」とはフランスアルザス地方の伝統的な素朴な煮込み料理。本来は塩漬けしたキャベツを使います。
素材からの旨味があるので、コンソメなどの出汁は必要ありません。

『アルザス風シュークルート』の材料(2人前)

キャベツ       1/2個
玉ねぎ        1/2個
にんにく 1片
粗挽きソーセージ   2本
フランクフルト    2本
パンチェッタ     100g
オリーブオイル    大さじ1
白ワイン       1カップ
塩          小さじ1/2
黒胡椒 適量

ローレル       1枚
タイム        1本(あれば)
クミン        少々(あれば)
ジュニパーベリー   3粒(あれば)
マスタード      適量

『アルザス風シュークルート』の作り方

1.ソーセージは破裂しないようにフォークで穴を開けておく。
IMG_7283_m
2.キャベツは千切り、玉ねぎはスライスする。パンチェッタは1㎝厚さに切る。
IMG_7269_m
IMG_7289_m
3.厚手の鍋ににんにく、オリーブオイルを入れて炒めて香りが出てきたら、2.の玉ねぎ、キャベツ、クミンを加えてしんなりするまで炒める。
IMG_7285_m
IMG_7292_m
4.3.の鍋に1.のソーセージ、2.のパンチェッタ、ローレル、タイム、ジュニパーベリーを加えて、白ワインを注ぎ蓋をしてパンチェッタに火が通るまで15分ほど蒸し煮にする。
IMG_7297_m
IMG_7300_m
5.仕上げに味見をしながら塩、胡椒で味を調える。器に盛り付け、好みでマスタードを添える。
IMG_7311_m

調理のポイント

・ソーセージは大きめのものを使った方が見栄えが良く本格的になります。
・ハーブ、スパイス類は揃わなければ、ローレルと胡椒だけでも大丈夫です。
・キャベツは以前ご紹介した塩漬け乳酸発酵させたキャベツの

を使って作ると、さらに味わい深く美味しく出来上がります。
IMG_7988_m

ライタープロフィール

レシピ/栄養士 菊池律
riitsu_kikuchi_1
栄養士、調理師、製菓衛生士、パン職人、雑穀エキスパート。
オーガニックレストランでの調理、パン職人、オーダーメイド菓子職人、料理教室講師を経て栄養士に。
麹を使った発酵食、自家製天然酵母パン教室-講師。
産科クリニックでの勤務経験と自身の子育ての経験を活かして子育てサイトの記事監修等を行う。
現在は病院に栄養士として勤務し、ライフステージに応じた栄養サポートを行っています。
季節に寄り添う保存食のある暮らしの提案、日常のなにげない日々を大切にしています。
Instagram
https://www.instagram.com/kogomir/

その他おすすめ記事

栗top

IMG_0790_m

IMG_9065_m

pate_middle

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.02.16

発達障害ってなぁに?シリーズ その1『誰だって発達障害!?』

2018.02.11

リクエスト開催決定!日常風景こそが宝物ー『ケノコト 親子フォト撮影会』ー

2018.02.11

簡単!おいしい!『ふんわり豆腐チキンナゲット』

2018.02.03

二十四節気の暮らし方『春を迎える日「立春」』この日にすると良いコトがある?

2018.02.01

スーパーフードで冬野菜を楽しむ『ポンカンと酒粕のシーザーサラダ』

2018.01.29

全部言えますか?『料理の基本の調味料「さしすせそ」』

2018.01.24

子どもにおすすめ!栄養おやつ『はちみつキャロット蒸しパン』

2018.01.22

真空保温調理器 シャトルシェフで働くお母さんも家族も笑顔の食卓に

2018.01.16

炊き立てご飯のお供!『生姜味噌漬けたまご』

2018.01.12

片づけ本を読むことではありません『片づけを始めるとき最初にする事は?』

編集部おすすめ記事

2018.02.11

バレンタインは手作りお菓子で『編集部おすすめバレンタインスイーツレシピ集』

2018.02.10

旬のボリュームおかず『菜の花の肉巻き 粒マスタードグリル』

2018.02.09

コーチングのプロが教える『子どもが自ら考え、行動できるようになる声かけの秘訣』

2018.02.07

覚えておきたいおやつレシピ『りんごのガトー・インビジブル』

2018.02.05

冬の漬け物にチャレンジ!『大根のしょうゆ味噌漬け』

2018.02.04

編集部がえらんだ『「鯖」のお役立ちおすすめレシピ集』

2018.02.01

地域密着型不動産会社 エヌアセット高津店が2月1日にオープン!新店舗メンバーが語る『エヌアセットらしいお店づくり』とは

2018.02.01

【ケノコトInstagram企画】2月の「日常のコト」を『#如月のコト』で投稿しよう

2018.01.29

エアークローゼットは本当にお得!?『エアクロ月額会員さん × エアクロ未体験さんの本音トーク座談会』

2018.01.29

チョコが苦手なパパへのバレンタイン『親子で作るフラワーアレンジメント』

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.08.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2017.09.14

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「大根」の常備菜」

2017.09.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「ごぼう」の常備菜』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.02.06

甘みがぎゅっとつまった『長ねぎをつかった作り置きおかず』