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料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.11.09

~保存食のある暮らし~自家製パンチェッタを使って『アルザス風シュークルート』

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先週ご紹介した

を使って、キャベツたっぷりの煮込み料理を作ってみませんか?
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「シュークルート」とはフランスアルザス地方の伝統的な素朴な煮込み料理。本来は塩漬けしたキャベツを使います。
素材からの旨味があるので、コンソメなどの出汁は必要ありません。

『アルザス風シュークルート』の材料(2人前)

キャベツ       1/2個
玉ねぎ        1/2個
にんにく 1片
粗挽きソーセージ   2本
フランクフルト    2本
パンチェッタ     100g
オリーブオイル    大さじ1
白ワイン       1カップ
塩          小さじ1/2
黒胡椒 適量

ローレル       1枚
タイム        1本(あれば)
クミン        少々(あれば)
ジュニパーベリー   3粒(あれば)
マスタード      適量

『アルザス風シュークルート』の作り方

1.ソーセージは破裂しないようにフォークで穴を開けておく。
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2.キャベツは千切り、玉ねぎはスライスする。パンチェッタは1㎝厚さに切る。
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3.厚手の鍋ににんにく、オリーブオイルを入れて炒めて香りが出てきたら、2.の玉ねぎ、キャベツ、クミンを加えてしんなりするまで炒める。
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4.3.の鍋に1.のソーセージ、2.のパンチェッタ、ローレル、タイム、ジュニパーベリーを加えて、白ワインを注ぎ蓋をしてパンチェッタに火が通るまで15分ほど蒸し煮にする。
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5.仕上げに味見をしながら塩、胡椒で味を調える。器に盛り付け、好みでマスタードを添える。
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調理のポイント

・ソーセージは大きめのものを使った方が見栄えが良く本格的になります。
・ハーブ、スパイス類は揃わなければ、ローレルと胡椒だけでも大丈夫です。
・キャベツは以前ご紹介した塩漬け乳酸発酵させたキャベツの

を使って作ると、さらに味わい深く美味しく出来上がります。
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ライタープロフィール

レシピ/栄養士 菊池律
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栄養士、調理師、製菓衛生士、パン職人、雑穀エキスパート。
オーガニックレストランでの調理、パン職人、オーダーメイド菓子職人、料理教室講師を経て栄養士に。
麹を使った発酵食、自家製天然酵母パン教室-講師。
産科クリニックでの勤務経験と自身の子育ての経験を活かして子育てサイトの記事監修等を行う。
現在は病院に栄養士として勤務し、ライフステージに応じた栄養サポートを行っています。
季節に寄り添う保存食のある暮らしの提案、日常のなにげない日々を大切にしています。
Instagram
https://www.instagram.com/kogomir/

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