作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.11.09

~保存食のある暮らし~自家製パンチェッタを使って『アルザス風シュークルート』

LINEで送る
Pocket

先週ご紹介した

を使って、キャベツたっぷりの煮込み料理を作ってみませんか?
IMG_5766_m
「シュークルート」とはフランスアルザス地方の伝統的な素朴な煮込み料理。本来は塩漬けしたキャベツを使います。
素材からの旨味があるので、コンソメなどの出汁は必要ありません。

『アルザス風シュークルート』の材料(2人前)

キャベツ       1/2個
玉ねぎ        1/2個
にんにく 1片
粗挽きソーセージ   2本
フランクフルト    2本
パンチェッタ     100g
オリーブオイル    大さじ1
白ワイン       1カップ
塩          小さじ1/2
黒胡椒 適量

ローレル       1枚
タイム        1本(あれば)
クミン        少々(あれば)
ジュニパーベリー   3粒(あれば)
マスタード      適量

『アルザス風シュークルート』の作り方

1.ソーセージは破裂しないようにフォークで穴を開けておく。
IMG_7283_m
2.キャベツは千切り、玉ねぎはスライスする。パンチェッタは1㎝厚さに切る。
IMG_7269_m
IMG_7289_m
3.厚手の鍋ににんにく、オリーブオイルを入れて炒めて香りが出てきたら、2.の玉ねぎ、キャベツ、クミンを加えてしんなりするまで炒める。
IMG_7285_m
IMG_7292_m
4.3.の鍋に1.のソーセージ、2.のパンチェッタ、ローレル、タイム、ジュニパーベリーを加えて、白ワインを注ぎ蓋をしてパンチェッタに火が通るまで15分ほど蒸し煮にする。
IMG_7297_m
IMG_7300_m
5.仕上げに味見をしながら塩、胡椒で味を調える。器に盛り付け、好みでマスタードを添える。
IMG_7311_m

調理のポイント

・ソーセージは大きめのものを使った方が見栄えが良く本格的になります。
・ハーブ、スパイス類は揃わなければ、ローレルと胡椒だけでも大丈夫です。
・キャベツは以前ご紹介した塩漬け乳酸発酵させたキャベツの

を使って作ると、さらに味わい深く美味しく出来上がります。
IMG_7988_m

ライタープロフィール

レシピ/栄養士 菊池律
riitsu_kikuchi_1
栄養士、調理師、製菓衛生士、パン職人、雑穀エキスパート。
オーガニックレストランでの調理、パン職人、オーダーメイド菓子職人、料理教室講師を経て栄養士に。
麹を使った発酵食、自家製天然酵母パン教室-講師。
産科クリニックでの勤務経験と自身の子育ての経験を活かして子育てサイトの記事監修等を行う。
現在は病院に栄養士として勤務し、ライフステージに応じた栄養サポートを行っています。
季節に寄り添う保存食のある暮らしの提案、日常のなにげない日々を大切にしています。
Instagram
https://www.instagram.com/kogomir/

その他おすすめ記事

栗top

IMG_0790_m

IMG_9065_m

pate_middle

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.11.13

外はサクッ!中はフワぷりっ!『エビタラカツ と たくあんタルタル』

2018.11.12

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 19 整理整頓なんて』

2018.11.04

季節を感じるおかず『柿の発酵白和え』

2018.11.02

子どもの『やり抜く力』を育てる!声かけと環境づくり

2018.11.01

開運招福・商売繁盛!『酉の市』は下町情緒を楽しめる霜月の風物詩

2018.10.31

七五三のお参り『ご機嫌に幸せに写真を記録するコツ』

2018.10.31

シンプルが一番!やさしいおやつ『紅茶のサブレ』

2018.10.30

ご飯が進む、里芋レシピ『里芋と豚バラのにんにく照り煮』

2018.10.27

旬の食材「レンコン」栄養と味わいについて

2018.10.26

発達・育児相談室から『これって甘やかしすぎ!?』

編集部おすすめ記事

2018.11.14

秋の味覚、新米。いつからいつまでが新米?

2018.11.13

これだけは抑えておきたい大掃除!『家族の役割分担を決めて効率的に終わらせよう』

2018.11.09

子どもと楽しむクリスマス『英語で歌えたらかっこいいクリスマスソング』

2018.11.08

もう覚えましたか?『新しくなった洗濯表示〜その覚え方のコツとポイント〜』

2018.11.03

ヨーグルトの酸味とブラックペッパーがほどよいアクセントに 『柿と水切りヨーグルトとブラックペッパーのサンドイッチ』

2018.11.01

開運招福・商売繁盛!『酉の市』は下町情緒を楽しめる霜月の風物詩

2018.11.01

【ケノコトInstagram企画】11月の「日常のコト」を『#霜月のコト』で投稿しよう

2018.10.30

香りのマリアージュ!『洋梨とスモークチキンのサラダ』

2018.10.22

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『16 へたくそ、てきとう。』

2018.10.20

和洋いろいろアレンジ『クレソンおかかごま醤油和え』

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2016.11.20

ほったらかしで大丈夫。干し野菜レシピ『干し大根をつかった作り置きおかず』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2017.04.24

子どもの遊びがさらに広がる『初めてのはさみの「正しい持ち方・使い方」』