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料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.11.07

ボリューム満点でヘルシー!『G-veggieオーガニックおにぎらず』

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InstagramなどのSNSで、「#萌え断」というハッシュタグが大人気なのをご存知ですか? 最高に美味しそうなサンドイッチの断面の画像を載せる、とってもホットなタグだそうですが、握らないおにぎり”おにぎらず”でも、「#萌え断」を楽しむことができますよ♪

おにぎらずって何?

・見た目が鮮やかで可愛い
・ボリューミーで腹持ちが良い
・作り方が簡単
・持ち運びに便利
・インスタ映えする

などといった、嬉しい要素がたくさん詰まっている「握らないおにぎり」のことで、手も汚れず簡単に作れるので、子供も大喜び!ピクニックや遠足にも大人気だそう。
そこで、オーガニック料理教室G-veggieでは、玄米ご飯と野菜&きのこでオーガニックな「おにぎらず」を作ってみました。
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『G-veggieオーガニックおにぎらず』材料(4人分)

オーガニック玄米    300cc
紫キャベツ       1/4個(80g)
人参          1/2本(70g)
しめじ         1パック(100g)
エリンギ        1本(80g)
アーモンド       10g

菜種油         大さじ1
バルサミコ酢      大さじ1
醤油          大さじ1

フリルレタス      4枚
海苔          4枚
自然海塩        小さじ1
クミン         小さじ2

『G-veggieオーガニックおにぎらず』作り方

1.オーガニック玄米は1.25倍の水で6時間以上浸水し、圧力鍋で圧が上がってから20分くらい炊く
2.紫キャベツ は千切りにし、小さじ1/2の自然海塩で塩もみする
3.人参も千切りにし、小さじ1/2の自然海塩とクミンでもんでおく
4.しめじは石づきを取り、手でほぐしておく
5.エリンギ は4cmの長さに切り、縦に薄切りにする
6.アーモンドは粗みじん切りにする
7.フライパンに菜種油をひき中火にかけ、油が温まったらエリンギとしめじを炒める
8.7がしんなりしてきたら、バルサミコ酢・醤油を入れて、さらに炒め、最後にアーモンドを入れて、よく混ぜる
9.クッキングシートの上に、海苔→玄米ごはん→レタス→紫キャベツ→きのこ→人参→玄米ごはんの順にのせ、海苔の四隅を合わせたらクッキングシートでキャンディのようにしっかりくるみ、半分に切る
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オーガニック料理ソムリエが教える『G-veggieオーガニックおにぎらず』を美味しくつくるコツ

玄米は冷ごはんでも美味しくできます。
アーモンドがないときには、クルミやカシューナッツ、ピーナッツでもOKです

このレシピの味の決め手は、クミンシード!!

みなさんもインド料理店のレジに置いてあるのを見たことがあるのではないでしょうか?

クミンシードは、ビタミンA、B2、B3、B6、C、E、ミネラルが多く含まれていますが、中でも鉄分が非常に多く、さらに抗酸化物質であるクミンアルデヒドが含まれています。そのためアンチエイジングの効果もあります。さらにその効能としては、健胃、消化促進、腸内に溜まったガスを出す、解毒などもあるそう。

その上、腸内に溜まったガスを出す作用も強く、ガスだけではなく利尿作用もあり、体内に溜まった老廃物を一掃してくれる効能が期待されます。不要なものが体から出て行けば、栄養の吸収もよくなり、デトックス効果も狙え、結果、体全体の免疫力が上がると言われています。
(引用:スパイス資格検定ナビ)

私は10月はこのおにぎらずを10個以上食べ続けたので、腸の中からスッキリし、ペッタンコお腹になりました!!
ダイエット中の方やアンチエイジングを目指す方にもピッタリなレシピですので、是非、作ってみてくださいね♪

記事・レシピ/オーガニック料理教室G-veggie はりまや 佳子

オーガニックについてもっと知りたい方はこちら

ならいごと800
ライタープロフィール
1963年東京生まれ、大田区在住。
武蔵野女子大学(現武蔵野大学)短期大学部家政科卒。建設会社受付嬢、英会話学校マネジャー、船井総合研究所勤務、10年前からマクロビオティックを実践し始める。2005年に退職後、米国クシ・インスティテュートに留学し、キャリアトレーニングプログラム・レベルⅢを卒業。インストラクターの資格を取得。 2006年3月に大田区にてマクロビオティック料理教室G-veggie(ジィ・ベジィ)を立ち上げ、現在10年目を迎える。2012年キレイ料理レストラン&スクール「G&V」を東銀座にオープン。2015年本オーガニックライフ協会を設立。
hamariya
『オーガニック大好き!はりまや佳子』ブログ
レシピ本
*オーガニック料理教室G-veggieのレシピ本です。 詳しくは画像をクリック。

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