作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.11.11

野菜たっぷり!『秋鮭のちゃんちゃん焼き』

LINEで送る
Pocket

秋鮭の美味しい季節。
包んで蒸すだけの簡単なちゃんちゃん焼きはいかがですか?
鮭はビタミン、鉄分、タンパク質など多くの栄養素を含んでいます。また、オメガ3脂肪酸も効率的に摂取できます。
体の中からのキレイも大切ですよね。

『秋鮭のちゃんちゃん焼き』材料(1人分)

・生鮭             1切れ
・玉ネギ            中玉1/4個
・白菜             1枚
・しめじなどきのこ類      1/2株
・ミニトマト          1個
・酒              適量
・黒コショウ          少々
・米味噌  大さじ1
・りんご(すりおろしたもの)  大さじ2
・玉ねぎ(すりおろしたもの)  大さじ4

『秋鮭のちゃんちゃん焼き』作り方

1. 玉ねぎは繊維を切るように5mm厚くらいに横切りにする。白菜は芯の固い部分は繊維を切るように1cmくらいに切り、葉の部分はザク切りにする。きのこ類は根元を切り落とし、ほぐしておく。ミニトマトは横に3等分しておく。

2. りんごと玉ねぎをすりおろし、米味噌と混ぜ合わせておく。

3. フライパンにアルミ箔を敷き、白菜の芯を並べ、鮭を載せる。軽く酒をふり、玉ねぎ、きのこ類、ミニトマトを載せていく。

4. 2で混ぜ合わせたタレを全体にかけ、残りの白菜で覆うようにする。アルミ箔の口を閉じて包み込む。

5. フライパンに蓋をして、中火で5分、温まってきたら弱火で10分くらい蒸し焼きにする。
2
6. 鮭の色が変わり、火が通ったら出来上がり。
3

『秋鮭のちゃんちゃん焼き』を美味しく作るポイント

タレに使うりんごは、皮ごとすりおろします。りんごには100種類以上のポリフェノールが含まれていて、皮にはなんと実の4倍ものポリフェノールが入っているそうです。皮ごと食べた方が良いので、無農薬や減農薬などのりんごを見つけてくださいね。

レシピ/愛菜料理家 yukaring(ゆかりん)
山岸様
タカコナカムラ ホールフードスクールで学ぶ。ホールフードインストラクターとして、素材を丸ごと使う野菜料理を得意とする。発酵やパン作りにも興味を持ち、COBOウエダ家にて学ぶ。COBOマスターとして、野菜や果物を発酵させた料理やパン作りもしている。
現在は会社員として勤める傍ら、「料理を食べて、体の中からキレイになって欲しい。」と、サイトへのレシピの執筆、料理教室、ワークショップなどで日々活動中。

ブログ: 「野菜を食べて、体の中からキレイに♡愛菜料理家yukaring’s home(ゆかりん亭)」

その他のおすすめ記事

ほっこり優しい味『バターナッツかぼちゃのスープ』

ほっこり優しい味『バターナッツかぼちゃのスープ』

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.10.11

圧力鍋でも炊飯器でもふっくら『美味しい玄米ご飯の炊き方』

2018.10.10

さつまいもの消費に!優しい簡単おやつ『おさつスティック』

2018.10.10

この時期にやりたい季節の掃除『年末の大掃除を楽にするちょい仕事』

2018.10.07

冷凍OK!作り置き調味料『基本のトマトソース』

2018.10.03

乳・卵・砂糖フリー!優しいおやつ『甘酒クラッカー』

2018.10.01

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『13 食べること』

2018.09.24

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『12 炭酸せんべい』

2018.09.21

発達・育児相談室から『「運動会がイヤ」そう言われたら』

2018.09.18

秋の長雨で洗濯物が乾かない…!『生乾きの洗濯物の匂い対策』

2018.09.16

おうちで手作り『基本の肉まん』

編集部おすすめ記事

2018.10.05

旬の味覚を楽しもう!『かつおの漬け丼』

2018.10.05

子どもの英語力を伸ばしたい!『英語はいつしゃべれるようになるの?』

2018.10.04

Trick or Treat の本当の意味知ってる?『ハロウィンの由来と伝統スイーツ』

2018.10.01

【ケノコトInstagram企画】10月の「日常のコト」を『#神無月のコト』で投稿しよう

2018.09.22

前菜や洋風ごはんの付け合わせにも『いんげんミントマリネ』

2018.09.08

アレンジ自在『つるむらさきのごま和え2種』

2018.09.01

【ケノコトInstagram企画】9月の「日常のコト」を『#長月のコト』で投稿しよう

2018.08.31

残暑を楽しむ!エヌアセットおすすめ『溝の口周辺おでかけスポット』

2018.08.17

作り置き常備菜シリーズ『レモン酢シロップ』

2018.08.07

レトロな喫茶店風『昔ながらのたまごサンド』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』