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料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.11.11

野菜たっぷり!『秋鮭のちゃんちゃん焼き』

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秋鮭の美味しい季節。
包んで蒸すだけの簡単なちゃんちゃん焼きはいかがですか?
鮭はビタミン、鉄分、タンパク質など多くの栄養素を含んでいます。また、オメガ3脂肪酸も効率的に摂取できます。
体の中からのキレイも大切ですよね。

『秋鮭のちゃんちゃん焼き』材料(1人分)

・生鮭             1切れ
・玉ネギ            中玉1/4個
・白菜             1枚
・しめじなどきのこ類      1/2株
・ミニトマト          1個
・酒              適量
・黒コショウ          少々
・米味噌  大さじ1
・りんご(すりおろしたもの)  大さじ2
・玉ねぎ(すりおろしたもの)  大さじ4

『秋鮭のちゃんちゃん焼き』作り方

1. 玉ねぎは繊維を切るように5mm厚くらいに横切りにする。白菜は芯の固い部分は繊維を切るように1cmくらいに切り、葉の部分はザク切りにする。きのこ類は根元を切り落とし、ほぐしておく。ミニトマトは横に3等分しておく。

2. りんごと玉ねぎをすりおろし、米味噌と混ぜ合わせておく。

3. フライパンにアルミ箔を敷き、白菜の芯を並べ、鮭を載せる。軽く酒をふり、玉ねぎ、きのこ類、ミニトマトを載せていく。

4. 2で混ぜ合わせたタレを全体にかけ、残りの白菜で覆うようにする。アルミ箔の口を閉じて包み込む。

5. フライパンに蓋をして、中火で5分、温まってきたら弱火で10分くらい蒸し焼きにする。
2
6. 鮭の色が変わり、火が通ったら出来上がり。
3

『秋鮭のちゃんちゃん焼き』を美味しく作るポイント

タレに使うりんごは、皮ごとすりおろします。りんごには100種類以上のポリフェノールが含まれていて、皮にはなんと実の4倍ものポリフェノールが入っているそうです。皮ごと食べた方が良いので、無農薬や減農薬などのりんごを見つけてくださいね。

レシピ/愛菜料理家 yukaring(ゆかりん)
山岸様
タカコナカムラ ホールフードスクールで学ぶ。ホールフードインストラクターとして、素材を丸ごと使う野菜料理を得意とする。発酵やパン作りにも興味を持ち、COBOウエダ家にて学ぶ。COBOマスターとして、野菜や果物を発酵させた料理やパン作りもしている。
現在は会社員として勤める傍ら、「料理を食べて、体の中からキレイになって欲しい。」と、サイトへのレシピの執筆、料理教室、ワークショップなどで日々活動中。

ブログ: 「野菜を食べて、体の中からキレイに♡愛菜料理家yukaring’s home(ゆかりん亭)」

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