作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.11.11

野菜たっぷり!『秋鮭のちゃんちゃん焼き』

LINEで送る
Pocket

秋鮭の美味しい季節。
包んで蒸すだけの簡単なちゃんちゃん焼きはいかがですか?
鮭はビタミン、鉄分、タンパク質など多くの栄養素を含んでいます。また、オメガ3脂肪酸も効率的に摂取できます。
体の中からのキレイも大切ですよね。

『秋鮭のちゃんちゃん焼き』材料(1人分)

・生鮭             1切れ
・玉ネギ            中玉1/4個
・白菜             1枚
・しめじなどきのこ類      1/2株
・ミニトマト          1個
・酒              適量
・黒コショウ          少々
・米味噌  大さじ1
・りんご(すりおろしたもの)  大さじ2
・玉ねぎ(すりおろしたもの)  大さじ4

『秋鮭のちゃんちゃん焼き』作り方

1. 玉ねぎは繊維を切るように5mm厚くらいに横切りにする。白菜は芯の固い部分は繊維を切るように1cmくらいに切り、葉の部分はザク切りにする。きのこ類は根元を切り落とし、ほぐしておく。ミニトマトは横に3等分しておく。

2. りんごと玉ねぎをすりおろし、米味噌と混ぜ合わせておく。

3. フライパンにアルミ箔を敷き、白菜の芯を並べ、鮭を載せる。軽く酒をふり、玉ねぎ、きのこ類、ミニトマトを載せていく。

4. 2で混ぜ合わせたタレを全体にかけ、残りの白菜で覆うようにする。アルミ箔の口を閉じて包み込む。

5. フライパンに蓋をして、中火で5分、温まってきたら弱火で10分くらい蒸し焼きにする。
2
6. 鮭の色が変わり、火が通ったら出来上がり。
3

『秋鮭のちゃんちゃん焼き』を美味しく作るポイント

タレに使うりんごは、皮ごとすりおろします。りんごには100種類以上のポリフェノールが含まれていて、皮にはなんと実の4倍ものポリフェノールが入っているそうです。皮ごと食べた方が良いので、無農薬や減農薬などのりんごを見つけてくださいね。

レシピ/愛菜料理家 yukaring(ゆかりん)
山岸様
タカコナカムラ ホールフードスクールで学ぶ。ホールフードインストラクターとして、素材を丸ごと使う野菜料理を得意とする。発酵やパン作りにも興味を持ち、COBOウエダ家にて学ぶ。COBOマスターとして、野菜や果物を発酵させた料理やパン作りもしている。
現在は会社員として勤める傍ら、「料理を食べて、体の中からキレイになって欲しい。」と、サイトへのレシピの執筆、料理教室、ワークショップなどで日々活動中。

ブログ: 「野菜を食べて、体の中からキレイに♡愛菜料理家yukaring’s home(ゆかりん亭)」

その他のおすすめ記事

ほっこり優しい味『バターナッツかぼちゃのスープ』

ほっこり優しい味『バターナッツかぼちゃのスープ』

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.07.16

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『06 発酵のあるくらし』

2018.07.13

レンジで簡単!『トマトの杏仁豆腐』

2018.07.12

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2018.07.12

アウトドアに欠かせない!『キャンプや登山で押さえておきたい防虫対策』

2018.07.07

二十四節気の暮らし方「暑さが段々本格的になる『小暑』」時には暑さを楽しもう

2018.07.05

火を使わずに簡単おいしいおつまみ『おくらとクリームチーズのおかか和え』

2018.07.03

七夕に作ろう!『エビマヨのエスニック天の川そうめん』

2018.07.02

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『04 グラノーラ』

2018.06.29

季節の行事を楽しむ『七夕のテーブル』

2018.06.28

混ぜて冷蔵庫に入れるだけ『さっぱりホタテのマリネ』

編集部おすすめ記事

2018.07.14

健胃、ダイエットにも!『キャベツとグレープフルーツのビューティージュース』

2018.07.13

だしがらでもう一品『しっとりふりかけ』

2018.07.13

忙しいママでも簡単に!『ちょい足しメイク』でいつもと違う私に

2018.07.12

甘酸っぱい旬の果実で『プラムのクラフティ』

2018.07.10

カルダモンホールで作る『チャイプリン』

2018.07.09

100年後を想像して、溝の口らしい街つくりに取り組む会社 株式会社NENGOの『PORTER’S PAINTS』とは

2018.07.04

アイスクリーム、アイスミルク、ラクトアイス…どうして違うの?『アイスの名前』

2018.07.03

下準備と手入れがポイント!長く楽しむための『花の生け方』

2018.07.02

清掃活動を通じて街を面白く『グリーンバード溝の口チームが作る、新しい地域コミュニティの形』

2018.07.01

【ケノコトInstagram企画】7月の「日常のコト」を『#文月のコト』で投稿しよう

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2016.12.29

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「トマト」の常備菜その1』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2016.08.21

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』