作るコト作るコト
料理 2020.01.07

作り置き常備菜シリーズ『とまらない!ゆず大根』

おいしい大根が安く手に入る季節になりました。丸ごと買うのはちょっと・・・と躊躇している方にオススメなのがこちらのレシピ。とにかく美味しくて、ぽりぽり食べる手が止まりません!食卓の定番としてぜひ常備しておきたい作り置きおかずですよ。
作り置き常備菜シリーズ『とまらない!ゆず大根』

『とまらない!ゆず大根』の材料

大根

1/3本

<A>

きび砂糖

50g

大さじ1

小さじ1

ゆず皮

少々

作り置き常備菜シリーズ『とまらない!ゆず大根』材料

『とまらない!ゆず大根』の作り方

1. 大根は皮をむいて1cm角の拍子木切りにする。
作り置き常備菜シリーズ『とまらない!ゆず大根』作り方1

2. ゆず皮は千切りにする。
作り置き常備菜シリーズ『とまらない!ゆず大根』作り方2

3. 1をポリ袋に入れて、<A>を加え、冷蔵庫で1〜2日漬ける。
作り置き常備菜シリーズ『とまらない!ゆず大根』作り方3

作り置き常備菜シリーズ『とまらない!ゆず大根』作り方3の2

4. 水分が上がってきたら出来上がり。
作り置き常備菜シリーズ『とまらない!ゆず大根』作り方4

『とまらない!ゆず大根』を美味しく作るポイント

・砂糖を多く使うので、精製されていないものを使うと優しい甘みに仕上がります。シンプルなレシピなので、材料は良いものを使いたいですね。
・ポリ袋は一度閉じたら、二重にしておき漏れないようにしましょう。
作り置き常備菜シリーズ『とまらない!ゆず大根』皿盛り

レシピ/k-meals, 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

編集部おすすめ『冬が主役の「大根」を使ったお役立ちレシピまとめ』

編集部おすすめ『冬が主役の「大根」を使ったお役立ちレシピまとめ』

作り置き常備菜シリーズ『アラで作ろう!ブリ大根』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

ほったらかしで干し野ほったらかしで干し野菜『干し大根をつかった作り置きおかず』

名称未設定-5-01

作り置き常備菜シリーズ『基本のピクルス』とアレンジレシピ

作り置き常備菜シリーズ『基本のピクルス』とアレンジレシピ

作り置き常備菜シリーズ『お弁当に!しいたけの旨煮』

作り置き常備菜シリーズ『鶏そぼろ』とアレンジレシピ

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.06.15

初夏の保存食『自家製トマトケチャップ』

2021.06.15

お弁当におススメ!下茹でして和えるだけ『スナップエンドウのごま和え』

2021.06.13

ピーマンと調味料だけで完成!食べる手が止まらない『ピーマンのはちみつ醤油炒め』

2021.06.10

シンプルが美味しい!『アスパラガスのオープンサンド』

2021.06.05

そら豆の味と食感を楽しむ『そら豆のクリームチーズパスタ』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2021.06.04

季節の手仕事『夏の常備菜らっきょうしごと』

2021.06.03

きんぴら大変身!豆腐1丁で『特大がんものご馳走あんかけ』

2021.06.02

作り置き常備菜シリーズ『酢たまねぎ』とアレンジレシピ

2021.06.01

混ぜて冷蔵庫に入れるだけ『さっぱりホタテのマリネ』

編集部おすすめ記事

2021.06.14

若返りの野菜「そら豆」!茹でて、焼いて、「そら豆」をおいしくいただこう!

2021.06.11

さっと作ることができて保存が効く!夏の常備菜『きゅうりの炒めナムル』

2021.06.11

干して戻してうまみがぎゅーっとおいしい乾物を愉しむ 『うまみと磯の香りが溢れるひじきの肉そぼろ』

2021.06.10

発酵食品で免疫力UP!第7弾『鮎のコンフィ・シソジェノベーゼソース』

2021.06.09

季節の手しごと『ピンクジンジャーシロップ』

2021.06.09

こまめなお手入れで畳のある暮らしを心地よく『< 基本&しみ抜き >畳のお手入れ方法』

2021.06.08

こどもと作ろう!『パステルカラーの彩り白玉ポンチ』

2021.06.07

季節を感じる贅沢、雨の日は『梅仕事』を始めてみませんか

2021.06.07

たっぷりの大葉を味わおう!アレンジ自在『大葉ベーゼ』

2021.06.06

季節の仕込みゴト『まるごときゅうり』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2020.06.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.06.05

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.06.01

漬けて使う・合わせて使う『梅味噌の活用レシピ』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2020.02.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類