知るコト知るコト
家のコト 2015.09.04

ちょっとぐらい手を抜いても大丈夫 手軽に気軽に「おうち定食」を楽しもう

みなさんの昨日の食卓はどんなおかずがありましたか?
何品ありましたか?
お肉やお魚ばかりじゃなかったですか?

自分の健康も、家族の健康も気にしたいけれど、そんな余裕もないし時間もない。あり合わせのものでいいや、お惣菜でいいや、なんてことはありませんか?
共働き世帯が増え、家事も仕事も育児もこなさんくてはいけないお母さんは本当に毎日が大忙し。特に仕事を終えてからの毎日の夕食の支度は大変ですよね。でも、食事バランスには気を付けたい。

そこでオススメするのが「おうち定食」です。

IMG_4080

「おうち定食」

「主食」+「主菜」+「副菜×2」+「汁物」の組み合わせ。

ここにおかずを当てはめていけば自然と食事のバランスは整うのです。
今日は忙しくても大丈夫。おすすめする「おうち定食」を楽しむコツをご紹介します。

1.全て手作りでなくて良い。

大事なことは続けること。少しでも無理してしまうと、絶対に続きません。
「今日は時間がないからメインの主菜はお惣菜にしよう。」
スーパーの揚げ物でも、調理済みのお魚でも構いません。あるいは冷凍食品を活用しても良いでしょう。

2.副菜をストックしておこう

そもそも「副菜」とは野菜や海藻を中心に作られたおかずのこと。煮物や和え物、サラダなどがこれに当たりますね。
実は栄養バランスのことを考えると、メインの主菜よりも多く食べなくてはいけない部類なのです。

kihon_syoku

(出展:農林水産省)

副菜は、ビタミンの補給源になり、体の調子を整えてくれます。ただ、おかず作りでは一番手間のかかるところかもしれません。

【副菜までは大変、ちょっと面倒だと思う方におすすめ】

1.めかぶやもずく酢など、そのまま食べられるものを常備しておく

2.休日にまとめてつくり冷凍しておく(常備菜)

3.乾物をストックして、刻む手間を省く

4.調理せず、またはゆでるだけ、などで食卓に出せるものを(トマトなど)

IMG_4077

以上をポイントにすると、手軽に副菜を補給することができますね。

3.小鉢に盛り付けてみる

洗うのは大変になりますが、いつもは大皿で出してしまうところを一人一人の分を小鉢に盛り付けてみましょう。

IMG_0104_re

一気にお店らしく「おうち定食」が完成します。更にランチョンマットを敷くことで雰囲気も良くなりますね。
また、小鉢に盛り付けることでいつも自分がどれくらいの量を食べているのか知ることができ、食べ過ぎ予防にも繋がります。
お子様がいるご家庭では、おかわりを求められても、「これを食べ終わってからね」などとお子様の食べる量を把握することができますね。

4.汁物は必ずつけるように心がけよう

日本人の心「味噌汁」。
この味を語り継ぐことは私はとても大切だと思っています。どんなに忙しくても、ここだけは手作りして、家庭の味を伝承していきたいですね。味噌汁でなくてももちろん構いません。洋風スープでも中華スープでも良いのです。

大事なことは野菜をたっぷりいれること
IMG_3685

熱を加えることで食べやすくなり、消化もしやすくなります。小さなお子様でも「汁物に入っている野菜は食べるんです」なんていこえも良く聞きます。
汁物は貴重なお野菜の補給源なんですよ。

さてさて、いかがでしたか「おうち定食」のススメ。
自然と健康な食生活になれる「おうち定食」。みなさんも今日から「おうち定食」生活始めてみませんか?

文・撮影/管理栄養士 かたやまけいこ
『うれしい・たのしい・UTIGOHAN k-meals,』ホームページ
Facebookページ

コメント

  1. Tish より:

    Oh God *OO* That's so cute. Hello Kitty toilet paper !!! <3 I guess, I would steal it lolAnd the pillows awww. Are these pillows gifts and you can keep them?Hello Kitty cure.tyl..You girls really were at heaven. <3Thank you for publish all the pictures! 🙂

コメント欄


人気の記事

2022.07.31

夏野菜をピリッと美味しく!『エビとズッキーニのマスタード炒め』

2022.07.30

居酒屋風!ご飯ください!『ピリうま!ガーリックみそきゅうり』

2022.07.27

無限に食べられる!夏のランチにぴったりなアジア飯!『いんげんのドライフライ』

2022.07.07

七夕に作ろう!『エビマヨのエスニック天の川そうめん』

2022.07.06

火を使わずに簡単おいしいおつまみ『おくらとクリームチーズのおかか和え』

2022.06.22

甘酒が決め手。シンプルで絶品『ピーマンとじゃがいもの塩きんぴら』

2022.06.20

暮らしにエコを。身体と環境に優しい『べジブロス』

2022.06.14

子どもと食べたい和のおやつ『五平餅風』

2022.06.14

隠し味に最適 季節の保存食『梅しごとのススメ』

2022.06.06

二十四節気の暮らし方『稲の撒き時「芒種」』時間の過ごし方を振り返ろう

編集部おすすめ記事

2022.08.01

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「かぼちゃ」の常備菜』

2022.07.29

栄養たっぷり!『子供も喜ぶ!ひじきのサラダ』

2022.07.28

意外と簡単!手作りしよう!『いろいろ野菜の福神漬け』

2022.07.16

いつものキャベツにインドの風味を『さっぱりクミンキャベツ』

2022.07.14

アイスクリーム、アイスミルク、ラクトアイス…どうして違うの?『アイスの名前』

2022.07.09

化学調味料不使用のインスタント麺!環境にも優しい「お湯かけ麺」

2022.06.29

実山椒オイルのアレンジレシピ『アジの山椒焼き』

2022.06.27

メインにも!あと一品に『スタミナ巾着』

2022.06.27

実山椒オイルのアレンジレシピ『山椒とツナのタプナード』

2022.06.25

暑い季節にぴったり!『新じゃがの地中海サラダ』

月間人気記事

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.09.10

人気の鶏むね肉がやわらかくなる冷凍保存・解凍方法!下味冷凍もおすすめ

2022.05.14

安いステーキ肉を柔らかくする下ごしらえの方法とは?

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2021.09.29

グリルで焼くおいしい鯛の塩焼きをご紹介!

2022.05.21

早くて簡単!アルミホイルで包むステーキのおいしい焼き方とは?

2022.03.19

冷凍鶏肉をレンジでおいしく解凍する方法をご紹介!

2021.09.01

自宅でもおいしいシャトーブリアンの焼き方とは?調理器具別の焼き方もご紹介

2021.07.28

小学生の自由研究におすすめ!一日で出来る『貝殻を使ったハーバリウム』

2022.01.15

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

食材宅配 おすすめ

野菜宅配 おすすめ

食事宅配 おすすめ

オイシックス 口コミ

大地を守る会 口コミ

食材宅配 お試し

ナッシュ 口コミ

伊勢丹ドア 口コミ

ミールキット おすすめ

生活クラブ 口コミ