知るコト知るコト

ケノコト独自の視点から、様々な人や場所、物を取材して、WEBをはじめとする色々な場所で公開します。

家のコト 2015.09.04

ちょっとぐらい手を抜いても大丈夫 手軽に気軽に「おうち定食」を楽しもう

LINEで送る
Pocket

みなさんの昨日の食卓はどんなおかずがありましたか?
何品ありましたか?
お肉やお魚ばかりじゃなかったですか?

自分の健康も、家族の健康も気にしたいけれど、そんな余裕もないし時間もない。あり合わせのものでいいや、お惣菜でいいや、なんてことはありませんか?
共働き世帯が増え、家事も仕事も育児もこなさんくてはいけないお母さんは本当に毎日が大忙し。特に仕事を終えてからの毎日の夕食の支度は大変ですよね。でも、食事バランスには気を付けたい。

そこでオススメするのが「おうち定食」です。

IMG_4080

「おうち定食」

「主食」+「主菜」+「副菜×2」+「汁物」の組み合わせ。

ここにおかずを当てはめていけば自然と食事のバランスは整うのです。
今日は忙しくても大丈夫。おすすめする「おうち定食」を楽しむコツをご紹介します。

1.全て手作りでなくて良い。

大事なことは続けること。少しでも無理してしまうと、絶対に続きません。
「今日は時間がないからメインの主菜はお惣菜にしよう。」
スーパーの揚げ物でも、調理済みのお魚でも構いません。あるいは冷凍食品を活用しても良いでしょう。

2.副菜をストックしておこう

そもそも「副菜」とは野菜や海藻を中心に作られたおかずのこと。煮物や和え物、サラダなどがこれに当たりますね。
実は栄養バランスのことを考えると、メインの主菜よりも多く食べなくてはいけない部類なのです。

kihon_syoku

(出展:農林水産省)

副菜は、ビタミンの補給源になり、体の調子を整えてくれます。ただ、おかず作りでは一番手間のかかるところかもしれません。

【副菜までは大変、ちょっと面倒だと思う方におすすめ】

1.めかぶやもずく酢など、そのまま食べられるものを常備しておく

2.休日にまとめてつくり冷凍しておく(常備菜)

3.乾物をストックして、刻む手間を省く

4.調理せず、またはゆでるだけ、などで食卓に出せるものを(トマトなど)

IMG_4077

以上をポイントにすると、手軽に副菜を補給することができますね。

3.小鉢に盛り付けてみる

洗うのは大変になりますが、いつもは大皿で出してしまうところを一人一人の分を小鉢に盛り付けてみましょう。

IMG_0104_re

一気にお店らしく「おうち定食」が完成します。更にランチョンマットを敷くことで雰囲気も良くなりますね。
また、小鉢に盛り付けることでいつも自分がどれくらいの量を食べているのか知ることができ、食べ過ぎ予防にも繋がります。
お子様がいるご家庭では、おかわりを求められても、「これを食べ終わってからね」などとお子様の食べる量を把握することができますね。

4.汁物は必ずつけるように心がけよう

日本人の心「味噌汁」。
この味を語り継ぐことは私はとても大切だと思っています。どんなに忙しくても、ここだけは手作りして、家庭の味を伝承していきたいですね。味噌汁でなくてももちろん構いません。洋風スープでも中華スープでも良いのです。

大事なことは野菜をたっぷりいれること
IMG_3685

熱を加えることで食べやすくなり、消化もしやすくなります。小さなお子様でも「汁物に入っている野菜は食べるんです」なんていこえも良く聞きます。
汁物は貴重なお野菜の補給源なんですよ。

さてさて、いかがでしたか「おうち定食」のススメ。
自然と健康な食生活になれる「おうち定食」。みなさんも今日から「おうち定食」生活始めてみませんか?

文・撮影/管理栄養士 かたやまけいこ
『うれしい・たのしい・UTIGOHAN k-meals,』ホームページ
Facebookページ

LINEで送る
Pocket

コメント

  1. Tish より:

    Oh God *OO* That's so cute. Hello Kitty toilet paper !!! <3 I guess, I would steal it lolAnd the pillows awww. Are these pillows gifts and you can keep them?Hello Kitty cure.tyl..You girls really were at heaven. <3Thank you for publish all the pictures! 🙂

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.12.27

鉛筆を正しく使えるようになるために『指先を鍛える』

2018.12.27

台所育児エッセイ 「暮らしに恋して」『23 生命力が武器なのか!』

2018.12.23

材料4つ。シンプルで華やか『レモン大根』

2018.12.12

12月13日は新年に向けての準備をしよう『正月事始めのコト』

2018.11.30

ワンボウルで混ぜるだけ『バナナとココナッツのパウンドケーキ』

2018.11.30

お掃除は『新聞紙』にお任せ!おうち掃除に役立つ使い方ご紹介

2018.11.28

【開催レポート】『クリスマスリース・ワークショップ』を開催しました!

2018.11.26

旬食材『牡蠣』ー 海のミルクと言われる栄養豊富な冬の味覚 ー

2018.11.25

甘みに驚き!レンジで時短『オニオングラタンスープ』

2018.11.23

人気の焼き芋をおつまみにアレンジ『焼き芋ゴルゴン』

編集部おすすめ記事

2018.12.28

旬食材『鱈』ー鮮度が命の厳寒の海の幸。古くは縁起物でハレの日のごちそう ー

2018.12.27

鉛筆を正しく使えるようになるために『指先を鍛える』

2018.12.25

旬の大根で作る簡単晩ご飯『豚バラのみぞれ煮』

2018.11.30

旬の秋鮭をおいしく!『秋鮭の味噌漬け焼き』

2018.11.27

大きなツリーは飾れない!コンパクトに飾れる『おしゃれで可愛いミニツリー』

2018.11.22

【新連載】『第1話 山型食パン』akari’s life style

2018.11.21

どこに置いたらいいの?『調味料のベストな保存場所』

2018.11.20

11月の和菓子 かわいい動物をイメージした『亥の子餅』 

2018.11.14

秋の味覚、新米。いつからいつまでが新米?

2018.11.13

これだけは抑えておきたい大掃除!『家族の役割分担を決めて効率的に終わらせよう』

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2016.11.20

ほったらかしで大丈夫。干し野菜レシピ『干し大根をつかった作り置きおかず』

2017.03.05

大麦ともち麦って違うの?『知られざる麦のチカラ』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』