作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.11.11

炊飯器でかんたん『焼きかぼちゃとさつまいものおこわ風』

Pocket

秋の味覚、さつまいもとかぼちゃをこんがり焼いて、もち米を入れて炊けばおこわ風に。
炊飯器でかんたんに作れますよ。
焼きかぼちゃとさつまいもおこわsub_1

『焼きかぼちゃとさつまいものおこわ風』の材料(約2人分)

焼きかぼちゃとさつまいもおこわ材料_1
・白米         1合
・もち米        1合
・さつまいも      75g(小サイズ1/2本程度・写真はあらかじめさいの目切り→あく抜きしたもの)
・かぼちゃ       75g(小サイズ1/8個程度・写真はあらかじめさいの目切り→あく抜きしたもの)

・昆布だし(炊飯用)   400ml弱(2合弱分)(写真はあらかじめ準備したもの。水に昆布を浸けておく(作る6時間前くらい)。下準備が難しければ市販の昆布だしでOK。基本的にお米とだし(+調味料も含む)は同量ですが、炊飯器の目盛りやお好みの固さに合わせてください)
・お酒         大さじ1
・みりん        大さじ1
・塩          少々
・いりごま       適宜

『焼きかぼちゃとさつまいものおこわ風』の作り方

1.あらかじめ昆布だしを作っておく。保存容器などに水を入れ、昆布を浸し、6時間以上冷蔵庫で保管しておく。(写真は分量外含む、水500mlに対し昆布10g使用して作っています)
昆布だし1_1
昆布だし2_1
2.さつまいもはよく洗い、水気を拭いてから、皮ごと輪切りにして、さいの目切りにする。
 さいの目切りにしたらすぐに水にさらしてあく抜きをする。
 (さつまいもはあくが多いので水が濁ったら2~3度替えてあく抜きを繰り返す。)
さつまいもさいの目切り_1
さつまいもあく抜き1_1
さつまいもあく抜き2_1
3.かぼちゃも同様に皮ごとさいの目切りにする。
 こちらもさいの目切りにしたらすぐに水にさらしてあく抜きをする。
 (かぼちゃのあく抜きの水替えは不要)
かぼちゃさいの目切り_1
かぼちゃあく抜き_1
4.あく抜きをしたかぼちゃとさつまいもは水気を切って、フライパンでさっと焼いておく。
 フライパンに油は敷かず、かぼちゃとさつまいもを加え、さっと焼き目を付けたら火を止める。
焼きかぼちゃさつまいも1_1
焼きかぼちゃさつまいも2_1
5.お米ともち米を研いでおく。(浸水時間はお好みで)
 研いだお米ともち米の上に、あらかじめ焼いておいたさいの目切りのかぼちゃとさつまいもを、上にのせるようなかんじで加え(混ぜてしまうと炊きムラや形崩れの原因になりますのでご注意ください×)、
 各調味料(みりん・酒・塩)を加えた昆布だしをおこわの目盛りまで注いで炊飯。
 (炊飯器で炊く場合はお手持ちの炊飯器の炊飯設定に合わせて炊飯してください。)

 鍋で炊く場合は約10分で沸騰させ→蓋をして蒸し煮15分→火を止めて(蓋をした状態で)10分蒸らしておく。(ホーロー加工などの鍋は焦げやすいので、焦げ過ぎないように沸騰まで時々かき混ぜながら炊飯しても◎(沸騰から蒸し煮まで蓋を外しても炊飯に影響はありません。沸騰後、蒸し煮の段階に入ったら、火を弱めてじっくり加熱してください。))
焼きかぼちゃさつまいも炊飯前1_1
焼きかぼちゃさつまいも炊飯前2_1
6.蒸らしたら、いりごまを加えて完成。

『焼きかぼちゃとさつまいものおこわ風』のアレンジ

焼きかぼちゃとさつまいもおこわarrange_1
栗さいの目切り_1
いりごまの種類を黒ごまに変えたり、栗も一緒に加えて焼いて炊飯し、芋栗南瓜おこわ風にしても◎

アレンジの材料
・むき栗(写真はあらかじめ皮をむいて蒸したもの)
・黒ごま        適宜
焼きかぼちゃとさつまいもおこわアレンジ材料_1

『焼きかぼちゃとさつまいものおこわ風』のポイント・コツ(共通)

・さつまいもやかぼちゃの皮はきれいな部分のみご使用ください。皮を使用することに抵抗があるようでしたら皮を剥いてから使用しても◎
・料理酒を使う場合は塩が入っているので塩の量を加減してください。
・いりごまは加える直前に炒ったものを加えるとより香ばしく仕上がります◎
・基本的にお米とだし(+調味料も含む)は同量ですが、炊飯器の目盛りやお好みの固さに合わせてください
・炊飯前にお米と具を混ぜてしまうと炊きムラや形崩れの原因になりますのでご注意ください。
・もち米に炊きムラが出てしまった場合は、水出しした昆布だしやお酒や水などの水分を少量加えてレンジ加熱をすると芯がなくなります。(水分量は様子を見ながら少量ずつ加え、レンジ加熱をしてみてください。)

レシピ/ochaya3(ochaya_obento)
img_2945-2
ふだんは会社員、ときどきフードコーディネーター。
日々のお弁当や暮らしの一部をInstagramで更新中。

お弁当:https://www.instagram.com/ochaya_obento/

お弁当以外:https://www.instagram.com/ochaya3

その他のおすすめ記事

基本のおかずからアレンジおかず『蒸しかぼちゃ編』

基本のおかずからアレンジおかず『蒸しかぼちゃ編』

今年のおせちは!栗きんとんならぬ『さつまいもりんごきんとん』

今年のおせちは!栗きんとんならぬ『さつまいもりんごきんとん』

洋風にアレンジ!『栗とベーコンとクレソンの洋風炊き込みご飯』

洋風にアレンジ!『栗とベーコンとクレソンの洋風炊き込みご飯』

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2017.11.16

身近な発酵調味料でヘルシーに『砂糖不使用!全粒粉のベーグル』

2017.11.12

作り置き常備菜シリーズ『とまらない!ゆず大根』

2017.11.11

野菜たっぷり!『秋鮭のちゃんちゃん焼き』

2017.11.08

料理の甘味を作るのは、砂糖だけじゃない『知ってイイコト!みりんで風邪知らずの体を作ろう!』

2017.11.07

コンソメ不使用、素材の旨味たっぷりな黄金色のスープ!『鶏手羽元とゴロゴロ野菜の生姜ポトフ』

2017.11.06

暮らしの歳時記『11月の風物詩 酉の市の楽しみ方』

2017.11.02

気取らない日常風景こそが宝物!『ケノコト 親子フォト撮影会』開催

2017.11.02

~保存食のある暮らし~簡単にできる『自家製パンチェッタ』

2017.11.01

米粉おやつって何が良いの?『体に優しいおやつで甘いものともうまく付き合おう!』

2017.10.31

1つの生地で2つの可愛いりんごケーキを!『丸ごとりんごのチーズケーキ と カラメルリンゴとナッツのケーキ』

編集部おすすめ記事

2017.11.16

~保存食のある暮らし~ビタミンたっぷりで風邪予防『ローズヒップハーブコーディアル』

2017.11.15

ズボラ女子のための『たった5分でできる簡単発酵トースト』

2017.11.12

新しい食との出会いを割烹で。姉弟で切り盛りする「モダン割烹 一の糸」谷奥 信太郎さんと女将

2017.11.12

子供に伝えたい日本の歳時記『七五三のお祝いに千歳飴を食べる理由』

2017.11.07

まるで自宅が試着室!『エアクロが提案する新しいスタイリングサービス「pickss」の楽しみ方』

2017.11.06

肉なしでも大満足!『揚げ車麩のみぞれ煮』

2017.11.05

甘味と酸味が何にでも合う!『トマトを使った調味料の種類・特徴・用途』

2017.11.02

ふんわりふっくらバストへの道!『1分未満簡単バストマッサージ』

2017.11.01

【ケノコトInstagram企画】11月の「日常のコト」を『#霜月のコト』で投稿しよう

2017.11.01

甘酸っぱい香りがたまらない『りんごバター』

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2017.03.31

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2016.08.11

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.08.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2015.08.07

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.08.10

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「にんじん」の常備菜』

2017.04.05

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.02.05

甘みがぎゅっとつまった『長ねぎをつかった作り置きおかず』