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料理 2017.11.11

炊飯器でかんたん『焼きかぼちゃとさつまいものおこわ風』

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秋の味覚、さつまいもとかぼちゃをこんがり焼いて、もち米を入れて炊けばおこわ風に。
炊飯器でかんたんに作れますよ。
焼きかぼちゃとさつまいもおこわsub_1

『焼きかぼちゃとさつまいものおこわ風』の材料(約2人分)

焼きかぼちゃとさつまいもおこわ材料_1
・白米         1合
・もち米        1合
・さつまいも      75g(小サイズ1/2本程度・写真はあらかじめさいの目切り→あく抜きしたもの)
・かぼちゃ       75g(小サイズ1/8個程度・写真はあらかじめさいの目切り→あく抜きしたもの)

・昆布だし(炊飯用)   400ml弱(2合弱分)(写真はあらかじめ準備したもの。水に昆布を浸けておく(作る6時間前くらい)。下準備が難しければ市販の昆布だしでOK。基本的にお米とだし(+調味料も含む)は同量ですが、炊飯器の目盛りやお好みの固さに合わせてください)
・お酒         大さじ1
・みりん        大さじ1
・塩          少々
・いりごま       適宜

『焼きかぼちゃとさつまいものおこわ風』の作り方

1.あらかじめ昆布だしを作っておく。保存容器などに水を入れ、昆布を浸し、6時間以上冷蔵庫で保管しておく。(写真は分量外含む、水500mlに対し昆布10g使用して作っています)
昆布だし1_1
昆布だし2_1
2.さつまいもはよく洗い、水気を拭いてから、皮ごと輪切りにして、さいの目切りにする。
 さいの目切りにしたらすぐに水にさらしてあく抜きをする。
 (さつまいもはあくが多いので水が濁ったら2~3度替えてあく抜きを繰り返す。)
さつまいもさいの目切り_1
さつまいもあく抜き1_1
さつまいもあく抜き2_1
3.かぼちゃも同様に皮ごとさいの目切りにする。
 こちらもさいの目切りにしたらすぐに水にさらしてあく抜きをする。
 (かぼちゃのあく抜きの水替えは不要)
かぼちゃさいの目切り_1
かぼちゃあく抜き_1
4.あく抜きをしたかぼちゃとさつまいもは水気を切って、フライパンでさっと焼いておく。
 フライパンに油は敷かず、かぼちゃとさつまいもを加え、さっと焼き目を付けたら火を止める。
焼きかぼちゃさつまいも1_1
焼きかぼちゃさつまいも2_1
5.お米ともち米を研いでおく。(浸水時間はお好みで)
 研いだお米ともち米の上に、あらかじめ焼いておいたさいの目切りのかぼちゃとさつまいもを、上にのせるようなかんじで加え(混ぜてしまうと炊きムラや形崩れの原因になりますのでご注意ください×)、
 各調味料(みりん・酒・塩)を加えた昆布だしをおこわの目盛りまで注いで炊飯。
 (炊飯器で炊く場合はお手持ちの炊飯器の炊飯設定に合わせて炊飯してください。)

 鍋で炊く場合は約10分で沸騰させ→蓋をして蒸し煮15分→火を止めて(蓋をした状態で)10分蒸らしておく。(ホーロー加工などの鍋は焦げやすいので、焦げ過ぎないように沸騰まで時々かき混ぜながら炊飯しても◎(沸騰から蒸し煮まで蓋を外しても炊飯に影響はありません。沸騰後、蒸し煮の段階に入ったら、火を弱めてじっくり加熱してください。))
焼きかぼちゃさつまいも炊飯前1_1
焼きかぼちゃさつまいも炊飯前2_1
6.蒸らしたら、いりごまを加えて完成。

『焼きかぼちゃとさつまいものおこわ風』のアレンジ

焼きかぼちゃとさつまいもおこわarrange_1
栗さいの目切り_1
いりごまの種類を黒ごまに変えたり、栗も一緒に加えて焼いて炊飯し、芋栗南瓜おこわ風にしても◎

アレンジの材料
・むき栗(写真はあらかじめ皮をむいて蒸したもの)
・黒ごま        適宜
焼きかぼちゃとさつまいもおこわアレンジ材料_1

『焼きかぼちゃとさつまいものおこわ風』のポイント・コツ(共通)

・さつまいもやかぼちゃの皮はきれいな部分のみご使用ください。皮を使用することに抵抗があるようでしたら皮を剥いてから使用しても◎
・料理酒を使う場合は塩が入っているので塩の量を加減してください。
・いりごまは加える直前に炒ったものを加えるとより香ばしく仕上がります◎
・基本的にお米とだし(+調味料も含む)は同量ですが、炊飯器の目盛りやお好みの固さに合わせてください
・炊飯前にお米と具を混ぜてしまうと炊きムラや形崩れの原因になりますのでご注意ください。
・もち米に炊きムラが出てしまった場合は、水出しした昆布だしやお酒や水などの水分を少量加えてレンジ加熱をすると芯がなくなります。(水分量は様子を見ながら少量ずつ加え、レンジ加熱をしてみてください。)

レシピ/ochaya3(ochaya_obento)
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ふだんは会社員、ときどきフードコーディネーター。
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