作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.11.26

おかわり!が止まらない!『いか大根』

LINEで送る
Pocket

大根がおいしい季節になりました。でっぷり丸々と太った冬大根は甘みがあって旬の大地の恵みを味わうコトができますね。そんな大根といかを組み合わせた定番料理、いか大根を作ってみませんか?大根の甘みと、いかのうまみとが互いに引き立て合う一品ですよ。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『いか大根』の材料

・大根   1/3本
・小いか  6杯
・サラダ油 大さじ1
・青ねぎ  適量

<A>
・だし汁  300ml
・醤油   大さじ3
・砂糖   大さじ1
・みりん  大さじ2
・酒    大さじ3
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『いか大根』の作り方

1. 大根は縦半分にして1.5cm位に切ったら、5分ほど下ゆでしておく
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

2. 小いかは足をワタごと引き抜き、胴は軟骨を除いて1cm幅の輪切りに、足はワタを落としてブツ切りにする
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

3. 鍋にサラダ油を軽く熱し、1、2を入れて中火で炒め、油が回ったら<A>を加える

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

4. 3の煮汁が沸いてきたらアクを取り、オーブン用の紙で落とし蓋をし、弱火で15分間煮る
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

5. 器に盛り、青ねぎを散らす
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『いか大根』のポイント

紙の落し蓋を使うと、大根といかに煮汁の味が均等にしみ込みます。また大根が煮くずれしにくくなります

レシピ/管理栄養士 片山けいこ
IMG_4099
食のマーケティング会社で商品開発などを経験した後、保育園幼稚園栄養士、行政の母子保健での講師を経て、現在はフリーランスとして、サイトへのレシピ・コラムの執筆、ケータリングやプチギフトの制作、料理教室、ワークショップなどフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らない あたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在2児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

作り置き常備菜シリーズ『アラで作ろう!ブリ大根』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

作り置き常備菜シリーズ『鶏そぼろ』とアレンジレシピ

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

作り置き常備菜シリーズ『大根と豚バラの角煮』とアレンジレシピ

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


人気の記事

2019.05.24

もっと簡単に!美味しく!『にんにく角煮(改良版)』

2019.05.22

簡単!自家製『レモネードの素』

2019.05.21

二十四節気の暮らし方『小満』日差しが強くなってくる頃。暮らしの中での日焼けケア

2019.05.20

日本の言葉『五月晴れ』晴れやかな空の青さと夏の訪れ

2019.05.13

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『36 そとごはん』

2019.05.11

おうちカフェを楽しもう!簡単『ゼリー・カフェオレ』

2019.05.07

2つの食感で楽しむ『春キャベツとあさりのごま風味蒸し』と『春キャベツのチョレギサラダ』

2019.05.05

通年の保存食に『刻みしょうが』

2019.05.03

共立てでフワッ!とろける『ミルクロールケーキ』

2019.05.02

『茶の湯の世界へようこそ』ー2.茶道は戦国時代のグランピング!?ー

編集部おすすめ記事

2019.05.26

夏野菜レシピにランクイン!『なすと豚肉の旨炒め』

2019.05.13

初夏の香り広がる『にんじんの葉のナムル』

2019.05.09

はじめてのナチュラルフード『シンプルなものをシンプルに』

2019.05.07

季節の手仕事しませんか?いちごを使ったつくりおきおやつの素

2019.05.02

【食育のコト】親子でチャレンジ!5月はベランダ栽培に最適な季節。

2019.04.30

みんなで賑やかに!ホットプレートで作る『そら豆のマカロニグラタン』

2019.04.27

旬食材『グリーンピース』仲間が多い?つつやかな緑を味わう春の味覚

2019.04.23

【東京ミッドタウン日比谷の春を取材してきました】春爛漫の日比谷に出かけよう 「TOKYO MIDTOWN HIBIYA 1st Anniversary」

2019.04.21

春キャベツを食べよう!『春キャベツ活用レシピ』

2019.04.19

おもてなしにも抜群!簡単『ジャムサンドケーキ』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2018.03.20

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「アスパラ」の常備菜』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.08.23

季節の手仕事『自家製キウイシロップ観察日記』