作るコト作るコト
料理 2017.11.10

パッと食卓が華やかになる。おしゃれな『柿とクレソンのサラダ』

11月のふた品目は、サラダ。ふた品目といってもひと品目のブルスケッタと一緒にテーブルに並べるって感じです。地味めなブルスケッタに対して、サラダは柿とクレソンをつかって華やかに。ちょっと意外かもしれませんが、甘い柿とほろ苦いクレソンはとても相性がいいのです。ちょっとオトナなサラダは、泡に合うので乾杯にぴったり。おすすめですよ。
1

『柿とクレソンのサラダ』の材料(作りやすい量)

柿(種なし)             1個
クレソン               1束
◉アーリーレッド(みじん切り)    大さじ2
◉エキストラヴァージンオリーブオイル 大さじ2
◉白ワインビネガー          大さじ1
◉はちみつ              小さじ1/2
◉塩                 ひとつまみ
◉ブラックペッパー          少々

『柿とクレソンのサラダ』の作り方

1. 柿は皮をむき、8等分のクシ切りにしてさらに横半分に切る。クレソンの葉を太い茎からはずす。
2. 柿を◉を混ぜ合わせたドレッシングで和えて、30分ほどマリネする。
3. 2にクレソンを加えてさっと和える。
2

『柿とクレソンのサラダ』のポイント

アーリーレッドは、辛みがやわらかいたまねぎ。色もきれいなので使いましたが、普通のたまねぎでもオッケーです。その場合は辛みを和らげるために、水に10分ほど晒したあと水気をしっかり切ってから使ってください。柿をドレッシングでマリネすることで味が馴染み、全体がまとまっておいしく仕上がります。
ちょっと時間はかかるけれど、その時間がおいしい秘訣です。

【調理時間】10分(マリネする時間はのぞく)

レシピ/ 料理家 金子ふみえ
kaneko_profileブログ『ふみえ食堂 - a table to be full of happiness-』 
金子文恵Face book 
ふみえ食堂 Face book ページ

ライタープロフィール

食べることは生きること、「ココロとカラダが喜ぶごはんを!」をモットーに、身近な食材で作るシンプルかつ魅力的な料理を提案中。「もっと楽しく、もっとおいしく!」お家ごはんを楽しむためのcooking workshopやイベントを行う『ふみえ食堂』主宰。

出版パーティーや写真展、ファッション誌の撮影現場などへの彩りゆたかで目にもおいしいケータリングも人気。OZモールにて『おつまみごはん』連載やツヴィリング.J.A.ヘンケルスジャパンほか企業のレシピ開発、ウェブ・ELLE gourmet ほか雑誌へのレシピ提供など幅広く活躍中。

その他のおすすめ記事

おうちパーティーにもぴったり。発酵食品のみそを使ったスターター『ダブルねぎみそのクロスティーニ』

おうちパーティーにもぴったり。発酵食品のみそを使ったスターター『ダブルねぎみそのクロスティーニ』

東洋のエディブルフラワー、菊をたっぷり食べてみませんか?『青林檎と花びらのサラダ』

東洋のエディブルフラワー、菊をたっぷり食べてみませんか?『青林檎と花びらのサラダ』

ワインがすすむ、スパイス香るコンフィチュールはいかが?『無花果のコンフィチュール』

ワインがすすむ、スパイス香るコンフィチュールはいかが?『無花果のコンフィチュール』

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.01.25

一度はチャレンジ!ジューシー『自家製ソーセージ』

2021.01.21

甘くてほろ苦い美味しさがたまらない『タルトタタン』

2021.01.21

色を暮らしに活用しよう『安らぎカラー”緑色”がもつ秘密ゴト』

2021.01.15

発酵食品で免疫力UP!第3弾『海老入り肉団子の甘酢あんかけ』

2021.01.14

寒いから着こなしに工夫を『暖かく動きやすく!子ども服の着方のコツ』

2021.01.13

おなかに嬉しいヘルシーおやつ『バナナ入りオートミールクッキー』

2021.01.13

白砂糖不使用スイーツ『甘酒きなこムース』

2021.01.12

爽やかな酸味と辛味がカブの旨味を引き出す『カブの柑橘マスタード和え』

2021.01.12

チーズと白セロリを口の中で優しく包み込む『いちごとカッテージチーズのサラダ』

2021.01.08

菌活で腸美人『きのこをつかった作り置きおかず』

編集部おすすめ記事

2021.01.25

【七十二侯のコト】第七十一候「水沢腹堅」

2021.01.24

【七十二侯のコト】第七十候「款冬華」

2021.01.23

二十日正月は正月期間の終わり

2021.01.23

はじめてのナチュラルフード『新年を迎えて~出汁活をしよう~』

2021.01.22

白菜の甘みを味わおう!『焼きロール白菜』

2021.01.22

簡単なのに豪華‼『アボカドサーモンのチコリボード』

2021.01.22

冬土用入りで体のメンテナンスを

2021.01.21

ホッと美味しい!『大根とつくねの食べるスープ』

2021.01.20

煎り大豆の活用法!ごはんのお供に『みそ大豆』

2021.01.20

ほっこり体が温まる『白菜の豆乳クリーム煮』

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.06.13

話題の万能調味料『レモン塩麹』をつくってみよう

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2020.11.18

栄養士直伝!「食」から喘息を改善しよう『おすすめの食材&レシピ』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.03.25

暮らしに一手間『自家製中濃ソース』