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料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.11.10

パッと食卓が華やかになる。おしゃれな『柿とクレソンのサラダ』

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11月のふた品目は、サラダ。ふた品目といってもひと品目のブルスケッタと一緒にテーブルに並べるって感じです。地味めなブルスケッタに対して、サラダは柿とクレソンをつかって華やかに。ちょっと意外かもしれませんが、甘い柿とほろ苦いクレソンはとても相性がいいのです。ちょっとオトナなサラダは、泡に合うので乾杯にぴったり。おすすめですよ。
1

『柿とクレソンのサラダ』の材料(作りやすい量)

柿(種なし)             1個
クレソン               1束
◉アーリーレッド(みじん切り)    大さじ2
◉エキストラヴァージンオリーブオイル 大さじ2
◉白ワインビネガー          大さじ1
◉はちみつ              小さじ1/2
◉塩                 ひとつまみ
◉ブラックペッパー          少々

『柿とクレソンのサラダ』の作り方

1. 柿は皮をむき、8等分のクシ切りにしてさらに横半分に切る。クレソンの葉を太い茎からはずす。
2. 柿を◉を混ぜ合わせたドレッシングで和えて、30分ほどマリネする。
3. 2にクレソンを加えてさっと和える。
2

『柿とクレソンのサラダ』のポイント

アーリーレッドは、辛みがやわらかいたまねぎ。色もきれいなので使いましたが、普通のたまねぎでもオッケーです。その場合は辛みを和らげるために、水に10分ほど晒したあと水気をしっかり切ってから使ってください。柿をドレッシングでマリネすることで味が馴染み、全体がまとまっておいしく仕上がります。
ちょっと時間はかかるけれど、その時間がおいしい秘訣です。

【調理時間】10分(マリネする時間はのぞく)

レシピ/ 料理家 金子ふみえ
kaneko_profileブログ『ふみえ食堂 - a table to be full of happiness-』 
金子文恵Face book 
ふみえ食堂 Face book ページ

ライタープロフィール

食べることは生きること、「ココロとカラダが喜ぶごはんを!」をモットーに、身近な食材で作るシンプルかつ魅力的な料理を提案中。「もっと楽しく、もっとおいしく!」お家ごはんを楽しむためのcooking workshopやイベントを行う『ふみえ食堂』主宰。

出版パーティーや写真展、ファッション誌の撮影現場などへの彩りゆたかで目にもおいしいケータリングも人気。OZモールにて『おつまみごはん』連載やツヴィリング.J.A.ヘンケルスジャパンほか企業のレシピ開発、ウェブ・ELLE gourmet ほか雑誌へのレシピ提供など幅広く活躍中。

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