作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.11.10

パッと食卓が華やかになる。おしゃれな『柿とクレソンのサラダ』

LINEで送る
Pocket

11月のふた品目は、サラダ。ふた品目といってもひと品目のブルスケッタと一緒にテーブルに並べるって感じです。地味めなブルスケッタに対して、サラダは柿とクレソンをつかって華やかに。ちょっと意外かもしれませんが、甘い柿とほろ苦いクレソンはとても相性がいいのです。ちょっとオトナなサラダは、泡に合うので乾杯にぴったり。おすすめですよ。
1

『柿とクレソンのサラダ』の材料(作りやすい量)

柿(種なし)             1個
クレソン               1束
◉アーリーレッド(みじん切り)    大さじ2
◉エキストラヴァージンオリーブオイル 大さじ2
◉白ワインビネガー          大さじ1
◉はちみつ              小さじ1/2
◉塩                 ひとつまみ
◉ブラックペッパー          少々

『柿とクレソンのサラダ』の作り方

1. 柿は皮をむき、8等分のクシ切りにしてさらに横半分に切る。クレソンの葉を太い茎からはずす。
2. 柿を◉を混ぜ合わせたドレッシングで和えて、30分ほどマリネする。
3. 2にクレソンを加えてさっと和える。
2

『柿とクレソンのサラダ』のポイント

アーリーレッドは、辛みがやわらかいたまねぎ。色もきれいなので使いましたが、普通のたまねぎでもオッケーです。その場合は辛みを和らげるために、水に10分ほど晒したあと水気をしっかり切ってから使ってください。柿をドレッシングでマリネすることで味が馴染み、全体がまとまっておいしく仕上がります。
ちょっと時間はかかるけれど、その時間がおいしい秘訣です。

【調理時間】10分(マリネする時間はのぞく)

レシピ/ 料理家 金子ふみえ
kaneko_profileブログ『ふみえ食堂 - a table to be full of happiness-』 
金子文恵Face book 
ふみえ食堂 Face book ページ

ライタープロフィール

食べることは生きること、「ココロとカラダが喜ぶごはんを!」をモットーに、身近な食材で作るシンプルかつ魅力的な料理を提案中。「もっと楽しく、もっとおいしく!」お家ごはんを楽しむためのcooking workshopやイベントを行う『ふみえ食堂』主宰。

出版パーティーや写真展、ファッション誌の撮影現場などへの彩りゆたかで目にもおいしいケータリングも人気。OZモールにて『おつまみごはん』連載やツヴィリング.J.A.ヘンケルスジャパンほか企業のレシピ開発、ウェブ・ELLE gourmet ほか雑誌へのレシピ提供など幅広く活躍中。

その他のおすすめ記事

おうちパーティーにもぴったり。発酵食品のみそを使ったスターター『ダブルねぎみそのクロスティーニ』

おうちパーティーにもぴったり。発酵食品のみそを使ったスターター『ダブルねぎみそのクロスティーニ』

東洋のエディブルフラワー、菊をたっぷり食べてみませんか?『青林檎と花びらのサラダ』

東洋のエディブルフラワー、菊をたっぷり食べてみませんか?『青林檎と花びらのサラダ』

ワインがすすむ、スパイス香るコンフィチュールはいかが?『無花果のコンフィチュール』

ワインがすすむ、スパイス香るコンフィチュールはいかが?『無花果のコンフィチュール』

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.11.13

外はサクッ!中はフワぷりっ!『エビタラカツ と たくあんタルタル』

2018.11.12

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 19 整理整頓なんて』

2018.11.04

季節を感じるおかず『柿の発酵白和え』

2018.11.02

子どもの『やり抜く力』を育てる!声かけと環境づくり

2018.11.01

開運招福・商売繁盛!『酉の市』は下町情緒を楽しめる霜月の風物詩

2018.10.31

七五三のお参り『ご機嫌に幸せに写真を記録するコツ』

2018.10.31

シンプルが一番!やさしいおやつ『紅茶のサブレ』

2018.10.30

ご飯が進む、里芋レシピ『里芋と豚バラのにんにく照り煮』

2018.10.27

旬の食材「レンコン」栄養と味わいについて

2018.10.26

発達・育児相談室から『これって甘やかしすぎ!?』

編集部おすすめ記事

2018.11.14

秋の味覚、新米。いつからいつまでが新米?

2018.11.13

これだけは抑えておきたい大掃除!『家族の役割分担を決めて効率的に終わらせよう』

2018.11.09

子どもと楽しむクリスマス『英語で歌えたらかっこいいクリスマスソング』

2018.11.08

もう覚えましたか?『新しくなった洗濯表示〜その覚え方のコツとポイント〜』

2018.11.03

ヨーグルトの酸味とブラックペッパーがほどよいアクセントに 『柿と水切りヨーグルトとブラックペッパーのサンドイッチ』

2018.11.01

開運招福・商売繁盛!『酉の市』は下町情緒を楽しめる霜月の風物詩

2018.11.01

【ケノコトInstagram企画】11月の「日常のコト」を『#霜月のコト』で投稿しよう

2018.10.30

香りのマリアージュ!『洋梨とスモークチキンのサラダ』

2018.10.22

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『16 へたくそ、てきとう。』

2018.10.20

和洋いろいろアレンジ『クレソンおかかごま醤油和え』

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2016.11.20

ほったらかしで大丈夫。干し野菜レシピ『干し大根をつかった作り置きおかず』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2017.04.24

子どもの遊びがさらに広がる『初めてのはさみの「正しい持ち方・使い方」』