作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.11.10

パッと食卓が華やかになる。おしゃれな『柿とクレソンのサラダ』

LINEで送る
Pocket

11月のふた品目は、サラダ。ふた品目といってもひと品目のブルスケッタと一緒にテーブルに並べるって感じです。地味めなブルスケッタに対して、サラダは柿とクレソンをつかって華やかに。ちょっと意外かもしれませんが、甘い柿とほろ苦いクレソンはとても相性がいいのです。ちょっとオトナなサラダは、泡に合うので乾杯にぴったり。おすすめですよ。
1

『柿とクレソンのサラダ』の材料(作りやすい量)

柿(種なし)             1個
クレソン               1束
◉アーリーレッド(みじん切り)    大さじ2
◉エキストラヴァージンオリーブオイル 大さじ2
◉白ワインビネガー          大さじ1
◉はちみつ              小さじ1/2
◉塩                 ひとつまみ
◉ブラックペッパー          少々

『柿とクレソンのサラダ』の作り方

1. 柿は皮をむき、8等分のクシ切りにしてさらに横半分に切る。クレソンの葉を太い茎からはずす。
2. 柿を◉を混ぜ合わせたドレッシングで和えて、30分ほどマリネする。
3. 2にクレソンを加えてさっと和える。
2

『柿とクレソンのサラダ』のポイント

アーリーレッドは、辛みがやわらかいたまねぎ。色もきれいなので使いましたが、普通のたまねぎでもオッケーです。その場合は辛みを和らげるために、水に10分ほど晒したあと水気をしっかり切ってから使ってください。柿をドレッシングでマリネすることで味が馴染み、全体がまとまっておいしく仕上がります。
ちょっと時間はかかるけれど、その時間がおいしい秘訣です。

【調理時間】10分(マリネする時間はのぞく)

レシピ/ 料理家 金子ふみえ
kaneko_profileブログ『ふみえ食堂 - a table to be full of happiness-』 
金子文恵Face book 
ふみえ食堂 Face book ページ

ライタープロフィール

食べることは生きること、「ココロとカラダが喜ぶごはんを!」をモットーに、身近な食材で作るシンプルかつ魅力的な料理を提案中。「もっと楽しく、もっとおいしく!」お家ごはんを楽しむためのcooking workshopやイベントを行う『ふみえ食堂』主宰。

出版パーティーや写真展、ファッション誌の撮影現場などへの彩りゆたかで目にもおいしいケータリングも人気。OZモールにて『おつまみごはん』連載やツヴィリング.J.A.ヘンケルスジャパンほか企業のレシピ開発、ウェブ・ELLE gourmet ほか雑誌へのレシピ提供など幅広く活躍中。

その他のおすすめ記事

おうちパーティーにもぴったり。発酵食品のみそを使ったスターター『ダブルねぎみそのクロスティーニ』

おうちパーティーにもぴったり。発酵食品のみそを使ったスターター『ダブルねぎみそのクロスティーニ』

東洋のエディブルフラワー、菊をたっぷり食べてみませんか?『青林檎と花びらのサラダ』

東洋のエディブルフラワー、菊をたっぷり食べてみませんか?『青林檎と花びらのサラダ』

ワインがすすむ、スパイス香るコンフィチュールはいかが?『無花果のコンフィチュール』

ワインがすすむ、スパイス香るコンフィチュールはいかが?『無花果のコンフィチュール』

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2019.01.28

新酒の季節はおいしい『酒粕』を楽しもう。お腹にもうれしい酒粕のパワー

2019.01.27

これだけで十分!作り置き調味料『ねぎ味噌』

2019.01.23

子どもと食べたい安心おやつ『きな粉プリン』

2019.01.23

旬食材『金柑』ー丸くて小さな、おひさま色のフルーツー

2019.01.20

暮らしにひと手間『自家製ラー油』を作ろう

2019.01.18

寒い日にぴったり。本当においしい『オニオングラタンスープ』

2019.01.15

餃子の皮で作る『焼き小籠包』

2019.01.11

牛すじを使ってみよう。基本の仕込み『牛すじの下茹で』

2019.01.09

1月の和菓子 「知る人ぞ知る」から有名になった『花びら餅』

2019.01.08

冬の香りを召し上がれ『柚子ジャムと柚子パウンドケーキ』

編集部おすすめ記事

2019.02.05

普段の暮らしを発信しよう『ケノコトライター・フォトグラファー募集のおしらせ』

2019.01.28

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」 『26 小豆島、醤油トリップ』

2019.01.25

おうちでご馳走パスタ『牛すじラグーのペンネ』

2019.01.25

ワクワクしながら盛り付けて 『器合わせのすすめ』

2019.01.21

日本の暮らしの言葉『寒仕込み』は日本酒の歴史から生まれた言葉

2019.01.17

冬の暮らしを楽しむ「スープのある食卓」

2019.01.16

日本一の山女魚で作る、世界に誇る『山女魚のアンチョビ』

2019.01.14

一生に一度の成人の日「成人」ってなんだろう?自分を振り返る機会に

2019.01.10

『鏡開き』はどうして「開く」と言うの?~鏡餅にまつわる話と上手な食べ方~

2019.01.09

覚えておきたいおやつレシピ『ガナッシュケーキ』

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2016.11.20

ほったらかしで大丈夫。干し野菜レシピ『干し大根をつかった作り置きおかず』

2017.06.16

子どもも満足!『苦くないオレンジピールの作り方』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.10.28

押し麦、もち麦、丸麦…種類によって異なる美味しさ『麦ご飯の種類とあれこれ』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』