作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.11.15

秋冬に作りたいおやつレシピ『カラメルりんごのアップサイドダウンケーキ』

LINEで送る
Pocket

店頭にはずらりと並んだりんごたち。秋から冬にかけてりんごの美味しい季節がやってきました。そのまま食べるのももちろん栄養満点だけど、たまには手作りおやつを楽しんでみませんか?
旬の恵みを贅沢にたっぷり使って、カラメルのほろ苦さとりんごの酸味、バターケーキの甘みが病みつきになりそうなケーキですよ。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『カラメルりんごのアップサイドダウンケーキ』の材料(約15×25cmの角型1本分)

・りんご       2〜3個
・バター       100g
・砂糖        100g
・卵         2個
・アーモンドプードル 20g

<A>
・薄力粉       100g
・ベーキングパウダー 2g
・シナモン      小さじ1

<B>
・砂糖        100g
・水         50ml
・水(色止め用)   小さじ1
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『カラメルりんごのアップサイドダウンケーキ』の作り方

1. りんごはよく洗い、4等分に切って芯を取ったら、更に4分割する
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

2. 耐熱皿に入れ、600Wの電子レンジでラップをして5分加熱し、粗熱をとっておく
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

3. <A>はふるっておく

4. 鍋に<B>を入れ、カラメルを作る。加熱するとだんだん茶色く色づいてくるので、黒っぽくなる手前で小さじ1の水を入れ、型紙を敷いた型にカラメルを流し入れる
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

5. ボウルに室温に戻したバターを入れ滑らかになるまで混ぜ、砂糖をすり混ぜ、溶き卵を少しずつ加える。アーモンドプードルを加え、更に混ぜる
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

6. ふるっておいた<A>を入れてゴムベラでさっくりと混ぜる

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

7. 4の型の中に2のりんごを並べ敷き詰める
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

8. その上から6を入れ平らにし、予熱しておいた200℃のオーブンで約30分焼く
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
9. 粗熱が取れたら型の上に皿を置いて、ひっくり返す。お好みで仕上げに粉糖を振る
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『カラメルりんごのアップサイドダウンケーキ』のポイント

・焼いてから1日経ったほうが味が馴染んでおいしいです。
・カラメルは焦がしすぎると苦いので、お子様も召し上がる場合は少し茶色くなるくらいで色止めすると良いでしょう。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

レシピ/管理栄養士 片山けいこ
IMG_4099
食のマーケティング会社で商品開発などを経験した後、保育園幼稚園栄養士、行政の母子保健での講師を経て、現在はフリーランスとして、サイトへのレシピ・コラムの執筆、ケータリングやプチギフトの制作、料理教室、ワークショップなどフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らない あたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在2児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

ホットケーキミックスで簡単に もっちり食感『まるでチーズなヨーグルトケーキ』

IMG_1059

思い立ったらすぐできる『ホットケーキミックスをつかった簡単バナナケーキ』

DSC02017

秋の果物『りんごをつかった作り置きおかず』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

LINEで送る
Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.11.13

外はサクッ!中はフワぷりっ!『エビタラカツ と たくあんタルタル』

2018.11.12

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『 19 整理整頓なんて』

2018.11.04

季節を感じるおかず『柿の発酵白和え』

2018.11.02

子どもの『やり抜く力』を育てる!声かけと環境づくり

2018.11.01

開運招福・商売繁盛!『酉の市』は下町情緒を楽しめる霜月の風物詩

2018.10.31

七五三のお参り『ご機嫌に幸せに写真を記録するコツ』

2018.10.31

シンプルが一番!やさしいおやつ『紅茶のサブレ』

2018.10.30

ご飯が進む、里芋レシピ『里芋と豚バラのにんにく照り煮』

2018.10.27

旬の食材「レンコン」栄養と味わいについて

2018.10.26

発達・育児相談室から『これって甘やかしすぎ!?』

編集部おすすめ記事

2018.11.14

秋の味覚、新米。いつからいつまでが新米?

2018.11.13

これだけは抑えておきたい大掃除!『家族の役割分担を決めて効率的に終わらせよう』

2018.11.09

子どもと楽しむクリスマス『英語で歌えたらかっこいいクリスマスソング』

2018.11.08

もう覚えましたか?『新しくなった洗濯表示〜その覚え方のコツとポイント〜』

2018.11.03

ヨーグルトの酸味とブラックペッパーがほどよいアクセントに 『柿と水切りヨーグルトとブラックペッパーのサンドイッチ』

2018.11.01

開運招福・商売繁盛!『酉の市』は下町情緒を楽しめる霜月の風物詩

2018.11.01

【ケノコトInstagram企画】11月の「日常のコト」を『#霜月のコト』で投稿しよう

2018.10.30

香りのマリアージュ!『洋梨とスモークチキンのサラダ』

2018.10.22

台所育児エッセイ「暮らしに恋して」『16 へたくそ、てきとう。』

2018.10.20

和洋いろいろアレンジ『クレソンおかかごま醤油和え』

月間人気記事

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2016.11.20

ほったらかしで大丈夫。干し野菜レシピ『干し大根をつかった作り置きおかず』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2017.04.24

子どもの遊びがさらに広がる『初めてのはさみの「正しい持ち方・使い方」』