作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.11.15

秋冬に作りたいおやつレシピ『カラメルりんごのアップサイドダウンケーキ』

Pocket

店頭にはずらりと並んだりんごたち。秋から冬にかけてりんごの美味しい季節がやってきました。そのまま食べるのももちろん栄養満点だけど、たまには手作りおやつを楽しんでみませんか?
旬の恵みを贅沢にたっぷり使って、カラメルのほろ苦さとりんごの酸味、バターケーキの甘みが病みつきになりそうなケーキですよ。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『カラメルりんごのアップサイドダウンケーキ』の材料(約15×25cmの角型1本分)

・りんご       2〜3個
・バター       100g
・砂糖        100g
・卵         2個
・アーモンドプードル 20g

<A>
・薄力粉       100g
・ベーキングパウダー 2g
・シナモン      小さじ1

<B>
・砂糖        100g
・水         50ml
・水(色止め用)   小さじ1
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『カラメルりんごのアップサイドダウンケーキ』の作り方

1. りんごはよく洗い、4等分に切って芯を取ったら、更に4分割する
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

2. 耐熱皿に入れ、600Wの電子レンジでラップをして5分加熱し、粗熱をとっておく
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

3. <A>はふるっておく

4. 鍋に<B>を入れ、カラメルを作る。加熱するとだんだん茶色く色づいてくるので、黒っぽくなる手前で小さじ1の水を入れ、型紙を敷いた型にカラメルを流し入れる
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

5. ボウルに室温に戻したバターを入れ滑らかになるまで混ぜ、砂糖をすり混ぜ、溶き卵を少しずつ加える。アーモンドプードルを加え、更に混ぜる
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

6. ふるっておいた<A>を入れてゴムベラでさっくりと混ぜる

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

7. 4の型の中に2のりんごを並べ敷き詰める
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

8. その上から6を入れ平らにし、予熱しておいた200℃のオーブンで約30分焼く
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
9. 粗熱が取れたら型の上に皿を置いて、ひっくり返す。お好みで仕上げに粉糖を振る
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『カラメルりんごのアップサイドダウンケーキ』のポイント

・焼いてから1日経ったほうが味が馴染んでおいしいです。
・カラメルは焦がしすぎると苦いので、お子様も召し上がる場合は少し茶色くなるくらいで色止めすると良いでしょう。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

レシピ/管理栄養士 片山けいこ
IMG_4099
食のマーケティング会社で商品開発などを経験した後、保育園幼稚園栄養士、行政の母子保健での講師を経て、現在はフリーランスとして、サイトへのレシピ・コラムの執筆、ケータリングやプチギフトの制作、料理教室、ワークショップなどフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らない あたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在2児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

ホットケーキミックスで簡単に もっちり食感『まるでチーズなヨーグルトケーキ』

IMG_1059

思い立ったらすぐできる『ホットケーキミックスをつかった簡単バナナケーキ』

DSC02017

秋の果物『りんごをつかった作り置きおかず』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Pocket

コメント

コメント欄


instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2018.05.13

かける!漬ける!合わせる!色々使える『新玉ねぎの万能ソース』

2018.05.07

卵・乳製品・砂糖不使用『みりんレーズンのスコーン風』

2018.05.06

【参加者募集】初夏のグリーンテーブルリースを作ろうー自由学園明日館・東京ー

2018.05.04

夏本番前にやっておきたい!食費の節約や時短につながる『冷蔵庫整理』

2018.05.02

覚えておきたいおやつレシピ『バナナキャラメルマフィン』

2018.05.01

すりおろして混ぜるだけ!『人参ドレッシング』

2018.04.27

子どもと一緒に楽しむ『端午の節句』

2018.04.21

【締切】【会員優待イベント】初夏のピクニックパーティーを開催します

2018.04.20

発達障害ってなぁに?シリーズ その3『困った行動をこんな風にみてみよう!家庭編』

2018.04.19

日本の暮らし色『晩春を彩る柔らかな藤の色』日本の女性を美しく装ってきた色

編集部おすすめ記事

2018.05.14

買うより幸せ。『焼きのりで簡単!海苔の佃煮』

2018.05.08

「旬花」心にしみるような青い絨毯『ネモフィラ』~皐月の暮らし~

2018.05.04

旬の野菜を味わおう!春の手仕事Part.4『ホワイトアスパラ』

2018.05.02

里山からのお便り『合鴨のお米づくり』その1〜ハートフルシェア田とは〜

2018.04.18

パーソナルショッピングアプリ『pickss』が大幅リニューアル!

2018.04.15

掃除機だけでは限界!プロお墨付き『究極の絨毯お掃除術』

2018.04.13

旬の野菜を味わおう!『若竹煮』

2018.04.12

バイン・ミーにも♪エスニックな香りがおいしい『ベトナム風煮豚』

2018.04.11

乳フリー!ボウル1つで作る『ざくざくチョコナッツクッキー』

2018.04.07

春の行楽に持っていきたい『紅芯大根の手毬寿司』

月間人気記事

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.04.01

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2018.03.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2017.04.06

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2016.08.21

この夏のBBQの定番間違いなし!『仕込みスペアリブで絶品BBQごちそう』

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.09.05

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「豚肉」の常備菜』

2017.09.19

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「なす」の常備菜』