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料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.11.15

秋冬に作りたいおやつレシピ『カラメルりんごのアップサイドダウンケーキ』

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店頭にはずらりと並んだりんごたち。秋から冬にかけてりんごの美味しい季節がやってきました。そのまま食べるのももちろん栄養満点だけど、たまには手作りおやつを楽しんでみませんか?
旬の恵みを贅沢にたっぷり使って、カラメルのほろ苦さとりんごの酸味、バターケーキの甘みが病みつきになりそうなケーキですよ。
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『カラメルりんごのアップサイドダウンケーキ』の材料(約15×25cmの角型1本分)

・りんご       2〜3個
・バター       100g
・砂糖        100g
・卵         2個
・アーモンドプードル 20g

<A>
・薄力粉       100g
・ベーキングパウダー 2g
・シナモン      小さじ1

<B>
・砂糖        100g
・水         50ml
・水(色止め用)   小さじ1
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『カラメルりんごのアップサイドダウンケーキ』の作り方

1. りんごはよく洗い、4等分に切って芯を取ったら、更に4分割する
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2. 耐熱皿に入れ、600Wの電子レンジでラップをして5分加熱し、粗熱をとっておく
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3. <A>はふるっておく

4. 鍋に<B>を入れ、カラメルを作る。加熱するとだんだん茶色く色づいてくるので、黒っぽくなる手前で小さじ1の水を入れ、型紙を敷いた型にカラメルを流し入れる
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5. ボウルに室温に戻したバターを入れ滑らかになるまで混ぜ、砂糖をすり混ぜ、溶き卵を少しずつ加える。アーモンドプードルを加え、更に混ぜる
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6. ふるっておいた<A>を入れてゴムベラでさっくりと混ぜる

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7. 4の型の中に2のりんごを並べ敷き詰める
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8. その上から6を入れ平らにし、予熱しておいた200℃のオーブンで約30分焼く
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9. 粗熱が取れたら型の上に皿を置いて、ひっくり返す。お好みで仕上げに粉糖を振る
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『カラメルりんごのアップサイドダウンケーキ』のポイント

・焼いてから1日経ったほうが味が馴染んでおいしいです。
・カラメルは焦がしすぎると苦いので、お子様も召し上がる場合は少し茶色くなるくらいで色止めすると良いでしょう。
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レシピ/管理栄養士 片山けいこ
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食のマーケティング会社で商品開発などを経験した後、保育園幼稚園栄養士、行政の母子保健での講師を経て、現在はフリーランスとして、サイトへのレシピ・コラムの執筆、ケータリングやプチギフトの制作、料理教室、ワークショップなどフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らない あたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在2児の母。

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