作るコト作るコト
料理 2019.12.26

秋冬に作りたいおやつレシピ『カラメルりんごのアップサイドダウンケーキ』

店頭にはずらりと並んだりんごたち。秋から冬にかけてりんごの美味しい季節がやってきました。そのまま食べるのももちろん栄養満点だけど、たまには手作りおやつを楽しんでみませんか?
旬の恵みを贅沢にたっぷり使って、カラメルのほろ苦さとりんごの酸味、バターケーキの甘みが病みつきになりそうなケーキですよ。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『カラメルりんごのアップサイドダウンケーキ』の材料(約15×25cmの角型1本分)

りんご

2〜3個

バター

100g

砂糖

100g

2個

アーモンドプードル

20g

<A>

薄力粉

100g

ベーキングパウダー

2g

シナモン

小さじ1

<B>

砂糖

100g

50ml

水(色止め用)

小さじ1

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『カラメルりんごのアップサイドダウンケーキ』の作り方

1. りんごはよく洗い、4等分に切って芯を取ったら、更に4分割する
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

2. 耐熱皿に入れ、600Wの電子レンジでラップをして5分加熱し、粗熱をとっておく
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

3. <A>はふるっておく

4. 鍋に<B>を入れ、カラメルを作る。加熱するとだんだん茶色く色づいてくるので、黒っぽくなる手前で小さじ1の水を入れ、型紙を敷いた型にカラメルを流し入れる
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

5. ボウルに室温に戻したバターを入れ滑らかになるまで混ぜ、砂糖をすり混ぜ、溶き卵を少しずつ加える。アーモンドプードルを加え、更に混ぜる
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

6. ふるっておいた<A>を入れてゴムベラでさっくりと混ぜる

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

7. 4の型の中に2のりんごを並べ敷き詰める
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

8. その上から6を入れ平らにし、予熱しておいた200℃のオーブンで約30分焼く
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

9. 粗熱が取れたら型の上に皿を置いて、ひっくり返す。お好みで仕上げに粉糖を振る
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『カラメルりんごのアップサイドダウンケーキ』を美味しく作るポイント

・焼いてから1日経ったほうが味が馴染んでおいしいです。
・カラメルは焦がしすぎると苦いので、お子様も召し上がる場合は少し茶色くなるくらいで色止めすると良いでしょう。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

レシピ/k-meals, 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

ホットケーキミックスで簡単に もっちり食感『まるでチーズなヨーグルトケーキ』

IMG_1059

思い立ったらすぐできる『ホットケーキミックスをつかった簡単バナナケーキ』

DSC02017

秋の果物『りんごをつかった作り置きおかず』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

昔ながらの安心おやつを手づくり『きなこあめ』

昔ながらの安心おやつを手づくり『きなこあめ』

卵・乳フリー!ざくざく食感がたまらない『全粒粉の味噌くるみスコーン』

卵・乳フリー!ざくざく食感がたまらない『全粒粉の味噌くるみスコーン』

コメント

コメント欄


人気の記事

2021.09.27

HMでコーンウインナーの『御馳走ちぎりパン』

2021.09.27

女性の味方!『スパイス香るいちじくと麹甘酒のスムージー』

2021.09.26

鶏むね肉でも満足!ボリュームおかずに『みそだれチキン』

2021.09.22

とろけるナスがおいしい常備菜『ナスのはちみつマリネ』

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2021.09.18

パリッとした皮とサクサクパン粉が絶品!『鶏肉のバジルソースパン粉き』

2021.09.15

すりおろしりんごで絶品『りんごバター』

2021.09.13

さっぱり!『大葉と茄子の餃子』

2021.09.12

なすを丸ごと炊飯器へ!『なすの炊き込みご飯』

2021.09.06

丸ごと煮込んだニンニクがとろける!ジューシー、柔らか『我が家のニンニク角煮』

編集部おすすめ記事

2021.09.26

栄養たっぷり!『おかわかめとミニトマトのナムル』

2021.09.25

あると便利!いろいろ使える発酵胡麻ダレで『切り干し大根の胡麻ダレ和え』

2021.09.24

旨味がギュッと詰まった黒いペースト『マッシュルームのペースト』

2021.09.22

自家製万能調味料『パンチみそだれ』

2021.09.21

実も花も食べられる!ズッキーニをおいしく食べるための下処理方法

2021.09.17

沢山食べられる♪オーブンにお任せ『オクラのロースト』

2021.09.17

はじめてのナチュラルフード『自分をつくる』

2021.09.16

むね肉がしっとり柔らか!『むね肉のネギ醤油和え』

2021.09.15

香ばしい&とろける食感『なすの蒲焼』

2021.09.14

「かぼちゃ」を丸ごと1個買ってみよう!硬いかぼちゃを切りやすくする方法

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2021.03.08

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2021.08.15

管理栄養士が教えるデトックスウォーターのこと〜レシピ・ダイエットや美容効果と注意点も〜

2021.08.11

豆腐、納豆だけじゃない!どれくらい知ってる?『大豆製品』の種類

2021.09.18

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2021.08.15

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2020.09.19

十五夜にはウサギが餅つきをしているの?心にしみる「月うさぎ伝説」