作るコト作るコト
料理 2019.12.26

秋冬に作りたいおやつレシピ『カラメルりんごのアップサイドダウンケーキ』

店頭にはずらりと並んだりんごたち。秋から冬にかけてりんごの美味しい季節がやってきました。そのまま食べるのももちろん栄養満点だけど、たまには手作りおやつを楽しんでみませんか?
旬の恵みを贅沢にたっぷり使って、カラメルのほろ苦さとりんごの酸味、バターケーキの甘みが病みつきになりそうなケーキですよ。
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『カラメルりんごのアップサイドダウンケーキ』の材料(約15×25cmの角型1本分)

りんご

2〜3個

バター

100g

砂糖

100g

2個

アーモンドプードル

20g

<A>

薄力粉

100g

ベーキングパウダー

2g

シナモン

小さじ1

<B>

砂糖

100g

50ml

水(色止め用)

小さじ1

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『カラメルりんごのアップサイドダウンケーキ』の作り方

1. りんごはよく洗い、4等分に切って芯を取ったら、更に4分割する
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

2. 耐熱皿に入れ、600Wの電子レンジでラップをして5分加熱し、粗熱をとっておく
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

3. <A>はふるっておく

4. 鍋に<B>を入れ、カラメルを作る。加熱するとだんだん茶色く色づいてくるので、黒っぽくなる手前で小さじ1の水を入れ、型紙を敷いた型にカラメルを流し入れる
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

5. ボウルに室温に戻したバターを入れ滑らかになるまで混ぜ、砂糖をすり混ぜ、溶き卵を少しずつ加える。アーモンドプードルを加え、更に混ぜる
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

6. ふるっておいた<A>を入れてゴムベラでさっくりと混ぜる

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

7. 4の型の中に2のりんごを並べ敷き詰める
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

8. その上から6を入れ平らにし、予熱しておいた200℃のオーブンで約30分焼く
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

9. 粗熱が取れたら型の上に皿を置いて、ひっくり返す。お好みで仕上げに粉糖を振る
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

『カラメルりんごのアップサイドダウンケーキ』を美味しく作るポイント

・焼いてから1日経ったほうが味が馴染んでおいしいです。
・カラメルは焦がしすぎると苦いので、お子様も召し上がる場合は少し茶色くなるくらいで色止めすると良いでしょう。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

レシピ/k-meals, 片山けいこ
IMG_4099
湘南の自宅にて店舗兼工房k-meals,主宰。管理栄養士。
Webメディアへのレシピの執筆、自宅工房での料理教室、ケータリングやプチギフトの制作などフードコーディネーターとして活動中。
肩ひじ張らないあたたかみのある自然体な食ライフスタイルを提案している。
現在3児の母。

k-meals,新ロゴ-01
k-meals,ホームページ
Facebook
instagram

その他のおすすめ記事

ホットケーキミックスで簡単に もっちり食感『まるでチーズなヨーグルトケーキ』

IMG_1059

思い立ったらすぐできる『ホットケーキミックスをつかった簡単バナナケーキ』

DSC02017

秋の果物『りんごをつかった作り置きおかず』

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

昔ながらの安心おやつを手づくり『きなこあめ』

昔ながらの安心おやつを手づくり『きなこあめ』

卵・乳フリー!ざくざく食感がたまらない『全粒粉の味噌くるみスコーン』

卵・乳フリー!ざくざく食感がたまらない『全粒粉の味噌くるみスコーン』

コメント

コメント欄


人気の記事

2020.09.26

秋の簡単おやつレシピ『かぼちゃのココナッツグラノーラ』

2020.09.25

伸びるチーズをパンにつけて!『南瓜のチーズフォンデュ』

2020.09.24

やっぱり定番秋の味覚『秋刀魚をつかった作りおきおかず』

2020.09.22

紫芋パウダーで簡単!『紫芋のプリン』

2020.09.21

やさしい暮らしのヒント『栄養のコト』8.秋と旬と胃腸の素敵な関係のコト

2020.09.21

離乳食にも◎優しい手づくりおやつ『さつまいももち』

2020.09.20

似ているようで違う『羊羹』『水羊羹』『ういろう』の食感と材料

2020.09.20

すだちで作ろう『自家製ポン酢』

2020.09.18

材料ふたつで!『料亭の味?かぼちゃの塩昆布煮』

2020.09.17

夏の疲れを引きずっている時でもさっぱり食べやすい『焼きナスと豚肉の冷しゃぶサラダ』

編集部おすすめ記事

2020.09.25

旬の無花果を使った『無花果とくるみのトースト』

2020.09.25

魚と鶏の卵コンビは鉄板コンビ『明太子の出汁巻き卵』

2020.09.24

たかがお箸?されど大事なお箸!『毎日使うお箸で暮らしに潤いを』

2020.09.24

まろやかな甘みと酸味『たことミョウガのレモン塩麹炒め』

2020.09.23

日本の定番薬味「みょうが」、下処理方法を見直して、より美味しく味わおう

2020.09.22

塩焼きだけじゃない!さんまのアレンジレシピ「さんまと舞茸の和風パスタ」

2020.09.22

【七十二侯のコト】雷乃収声(かみなりすなわちこえをおさむ)

2020.09.20

切ったらお鍋にお任せ!『南瓜のオイル蒸し』

2020.09.19

食欲が出る!『ごま香る、きゅうりのピリ辛漬け』

2020.09.19

厳しい残暑が続く中にも「秋」を感じる空のこと

月間人気記事

2020.06.17

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.03.15

管理栄養士が教える『デトックスウォーターの美容効果と注意点』

2018.03.26

元美容部員が教える『自分の肌に合う化粧水の選び方』

2020.06.17

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2020.06.13

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「オクラ」の常備菜』

2020.04.18

気がつくとカサカサに『ひざの乾燥の原因とお手入れ方法』

2020.09.02

きのこの旨味がギュギュッと凝縮『シャンピニオンデュクセル』で秋を味わおう‼

2017.09.14

指先のカサカサを直したい!『指先の乾燥の原因とケア方法』