作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2015.08.20

ダイエット中でもしっかり栄養も摂れるかんたんレシピ たっぷり野菜と鶏の酒蒸し

LINEで送る
Pocket

蒸し料理は、油を使わないのでカロリーダウンできるうえ、お野菜もたくさん食べられてとってもヘルシー。さらに蒸しあがったお皿をテーブルに運ぶだけですから、調理器具を洗うのも楽々。今日は、手に入りやすい食材を使って作る、酒蒸しをご紹介します。
ダイエット中も必要な栄養素をしっかり摂りたい、という方にもおすすめのレシピです。

材料(2人分)

  
鶏モモ肉   250g
キャベツ   50g
長ねぎ    1/2本
しょうが   10g
☆塩     小さじ1
☆酒     大さじ3
☆水     大さじ2

作り方

1.鶏モモ肉をひとくち大に切る。
2.ねぎは斜め切り、キャベツはざく切り、しょうがは千切りにする。
3.お皿に鶏肉を並べる。さらに(2)をのせ、☆をふりかける。
4.お皿ごと蒸し器に入れて13分蒸す。

コツ・ポイント

蒸しあがり、ふたを開ける時の蒸気はとてもあついので、やけどしないように気をつけましょう。お料理がのっているお皿も熱くなっています。調理の際は十分注意してくださいね。

レシピ監修 / olive&olive 横山久美子
olive&oliveホームページ

LINEで送る
Pocket

コメント

  1. Lorrie より:

    Sharon, this looks like a sizzle of a read. I love the interplay between them in the excerpt. I’m looking forward to this one, and I have to say, yo718#2&u;ve whetted my appetite with your reference to the upcoming Italian hero too.

コメント欄


人気の記事

2019.08.18

暑いからこそ、温活を『じゃがいものポタージュ』

2019.08.15

【食育のコト】たまご料理を楽しもう!たまごの七変化

2019.08.14

夏のデザート『とろ〜りマンゴープリン』

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.09

帰省のお土産に!プレーン、抹茶、アールグレイ『三種のふわふわマドレーヌ』

2019.08.06

まるごと調理で美味しく健康に!『枝豆の包み焼き』&『枝豆のポタージュ』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.08.01

【食育のコト】子どもとチャレンジ!初めてのクッキング

2019.08.01

今年こそチャレンジ!季節の梅仕事『梅味噌』

2019.07.26

HMで簡単に!真夏の南国風おやつ『パイナップルケーキ』

編集部おすすめ記事

2019.08.11

素麺にも煮物にも◎長期保存できる『万能だし』

2019.08.04

夏バテ知らず!『夏野菜のラタトゥイユ』

2019.07.23

二十四節気の暮らし方『大暑』暑さに疲れた体を労る食べ物と飲み物

2019.07.21

ひと鍋で完成!栄養まるごと『スープカオマンガイ』

2019.07.16

うな重より気軽に作れる『うなぎご飯』

2019.07.13

やさしい暮らしのヒント『献立を考えるコト』-6.こんな時なに食べる?夏に負けないからだのために-

2019.07.04

超簡単!一度は作りたい濃厚『ガトー・テリーヌ』

2019.06.27

季節の草花『紫陽花のコト』魔除け・縁起物にも重宝された花

2019.06.26

日本の言葉『梅雨』にまつわる季語あれこれ

2019.06.25

まるできな粉そのもの?!『きな粉のほろほろクッキー』

月間人気記事

2019.07.25

夏バテ予防に『知って得するみょうがの成分と保存方法』

2019.06.28

ハマる人続出!『奥が深〜い個性派植物の世界』

2018.08.08

なす、トマト、ピーマン、ししとう…あの野菜も?!『ナス科の野菜の種類とあれこれ』

2017.08.17

朝の10分でできる!『出汁から作るお味噌汁』で元気に会社へ出勤しよう!

2018.07.12

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2019.08.07

実は種類が多い!『知って得するししとうの成分と保存方法』

2017.04.10

保存食のある暮らし~週末につくりおき、大人も子供もみんな大好き!!『チキンライスのもと』

2017.08.18

編集部おすすめ『週に1度の作り置き「アボカド」の常備菜』

2017.02.18

『ファッション業界のお仕事を知る』〜パーソナルスタイリストさんのお話し〜

2017.04.24

保存食のある暮らし~レンジで簡単!!爽やかな香りの『しそ鶏ハム』