作るコト作るコト
料理 2015.08.20

ダイエット中でもしっかり栄養も摂れるかんたんレシピ たっぷり野菜と鶏の酒蒸し

蒸し料理は、油を使わないのでカロリーダウンできるうえ、お野菜もたくさん食べられてとってもヘルシー。さらに蒸しあがったお皿をテーブルに運ぶだけですから、調理器具を洗うのも楽々。今日は、手に入りやすい食材を使って作る、酒蒸しをご紹介します。
ダイエット中も必要な栄養素をしっかり摂りたい、という方にもおすすめのレシピです。

材料(2人分)

  
鶏モモ肉   250g
キャベツ   50g
長ねぎ    1/2本
しょうが   10g
☆塩     小さじ1
☆酒     大さじ3
☆水     大さじ2

作り方

1.鶏モモ肉をひとくち大に切る。
2.ねぎは斜め切り、キャベツはざく切り、しょうがは千切りにする。
3.お皿に鶏肉を並べる。さらに(2)をのせ、☆をふりかける。
4.お皿ごと蒸し器に入れて13分蒸す。

コツ・ポイント

蒸しあがり、ふたを開ける時の蒸気はとてもあついので、やけどしないように気をつけましょう。お料理がのっているお皿も熱くなっています。調理の際は十分注意してくださいね。

レシピ監修 / olive&olive 横山久美子
olive&oliveホームページ

コメント

  1. Lorrie より:

    Sharon, this looks like a sizzle of a read. I love the interplay between them in the excerpt. I’m looking forward to this one, and I have to say, yo718#2&u;ve whetted my appetite with your reference to the upcoming Italian hero too.

コメント欄


人気の記事

2020.01.18

食べていてもエネルギー消費?!『消費カロリーを正しく知って痩せやすいカラダづくり』

2020.01.13

朝の10分でできる!『出汁から作るお味噌汁』で元気に会社へ出勤しよう!

2020.01.11

もち米がなくても大丈夫『白米とお餅で出来る鶏おこわ』

2020.01.10

1月11日は年神様とのご縁をいただく『知っておきたい鏡開きのコト』

2020.01.08

1月の和菓子「知る人ぞ知る」から有名になった『花びら餅』

2020.01.07

作り置き常備菜シリーズ『とまらない!ゆず大根』

2020.01.06

五節句の始まり『人日の節句』〜願いを込めて七草がゆを食べよう〜

2019.12.19

編集部おすすめ『冬が主役の「大根」を使ったお役立ちレシピまとめ』

2019.12.17

帰宅後すぐ完成♪10分で出来る『どっさりねぎの和え麺』

2019.12.13

大根で作るメインディッシュ「生姜とりそぼろあんかけ大根」

編集部おすすめ記事

2020.01.17

1月17日は『おむすびの日』震災から生まれた感謝の心を大切にする日

2020.01.17

朝から活力が湧いてくる!『大根の生姜みぞれ味噌汁』

2020.01.16

編集部おすすめ『晩ごはんに役立つ!魚を使ったレシピ』

2020.01.12

一生に一度の成人の日「成人」ってなんだろう?自分を振り返る機会に

2020.01.12

編集部おすすめ『晩御飯に役立つ!野菜の作り置きおかず』

2020.01.09

『鏡開き』はどうして「開く」と言うの?~鏡餅にまつわる話と上手な食べ方~

2020.01.09

編集部おすすめ『晩ごはんに役立つ「ごぼう」レシピ』

2020.01.08

ぶりの唐揚げ 薬味ソース

2019.12.18

切って重ねるだけ!簡単クリスマスに『サンドチョコケーキ』

2019.12.15

クリスマスの食卓に『クリスピーポテト』

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.06.10

傷んだ髪がよみがえる?『手作りオリーブオイルシャンプーでヘアケア』

2018.11.20

粉が吹くカサカサお肌に別れを『口周りのスキンケア方法』

2018.06.30

お掃除でもお風呂でも大活躍!『紅茶の出涸らしおすすめ活用法』

2019.12.27

はじめてのナチュラルフード『シンプルな生き方』

2020.01.09

『鏡開き』はどうして「開く」と言うの?~鏡餅にまつわる話と上手な食べ方~

2017.06.24

産前産後はホクロやシミができやすい?『気をつけたい出産にまつわるお肌のコト』