作るコト作るコト

料理、裁縫など、他の誰かに作り方を教わったり、自分が作ったものをみんなに公開します。

料理 2017.11.15

ズボラ女子のための『たった5分でできる簡単発酵トースト』

Pocket

こんにちは、どんぐりと山猫の吉岡です。

今回は、朝ごはんシリーズ第7弾!
ズボラ女子のための、「早い!簡単!美味しい!」朝ごはんレシピをご紹介〇

作業時間はたったの5分!
トースターに入れている間に、身支度やコーヒーをゆっくり入れる時間もとれちゃうお手軽レシピです。

発酵満載!『卵とトマトの味噌ピザトースト』

1

『卵とトマトの味噌ピザトースト』【材料】

・食パン・・・1枚
・塩麹の漬け込み卵(輪切りにする)・・・1個
 *前の晩にゆで卵をあらかじめ塩麹に漬け込んでおいてください
・トマト(厚めの輪切りにする)・・・1個
・大葉(千切り)・・・1枚

『卵とトマトの味噌ピザトースト』【ソース】

2
・米味噌・・・小さじ1~
・甘酒・・・小さじ1~

『卵とトマトの味噌ピザトースト』【作り方】

3
1.食パンにソースを塗りながらスプーンの裏で凹みをつくる
2.トマト、ゆで卵の順で食パンに乗せる
3.トースターで5分焼く
4.最後に大葉を散らして完成!

早い!簡単!美味しい!発酵トーストでイイコト

「朝ってできるだけ寝ていたいし、でも食べないと、仕事になんないし・・・」

そんなわがままも叶えてくれちゃう発酵トーストです。
発酵×トーストで作る『発酵トースト』だと、朝の忙しい時間でも気軽に発酵食品が取れるのもミソ。

私が1番大事にしていることは、「何が何でも朝だけは食べる」コト

朝ごはんをきちんと食べる
そんなちょっとした心がけで仕事の集中力の持続時間や質が全く変わります。

食パンは精製度が高い食品なので、通常分解されたブドウ糖が一気に血液に送られ、血糖値を急上昇させてしまいます。その分血糖値を下げるために体からインスリンが大量に分泌され、血糖値は一気に下降します。これだと逆に仕事が始まって2時間後には、エネルギー切れ状態に・・・

ですが、甘酒や味噌をつかった発酵特製ソースには、食物繊維やビタミン、ミネラルといった血糖値の上昇を妨げる成分が豊富なので、朝ごはんにはもってこいの誰でも手軽に作れるので、朝ごはんのハードルもグッと下がるはず、!!

そんな「早い、簡単、でも美味しい!」の3拍子がそろったこちらの発酵トースト。
私みたいなズボラ女子でも5分の手間だけで、発酵も栄養もエネルギーも手軽に取り入れられるレシピに仕上がりました!

食にも時間にも振り回されない暮らしを朝ごはんから作ろう

「仕事も遊びもデートも忙しいからとりあえず朝は栄養ドリンク飲んどこ」
「また二度寝してギリギリ出勤・・・とりあえずお菓子でもつまんどこ」

そんな朝を過ごしていませんか?

「食にも時間にも振り回されない生活をする」

そのために、
「簡単に誰でも美味しくできる、どこの台所にもある発酵食に助けてもらいましょう」

「前日に少しの手間を割いて、明日を楽しく起きるための準備(仕込み)をしておきましょう」

とにかく毎日を生きるのに精いっぱいの20代女性にこそ、「発酵おうち朝ごはん」を味方につけてほしい。

「食べることは生きること」

食べることから、人生って変わります。私がそうだったので。

朝ごはんから一緒に人生を変えていきましょう!
そんなことをお伝えする「発酵おうち朝ごはん」レッスンも絶賛準備中です。

アレンジ広がる発酵トーストでイイコト

4
さらにこのトースト、チーズをのせても良し、海苔を散らしても良し、ちりめんじゃこなんかもいいかもしれません。
そんなアレンジ広がる発酵トーストに仕上がっています。
いろんなアレンジを試してみてくださいね♪

インスタグラムでのつくレポもお待ちしております*
ハッシュタグは、≪ ♯発酵おうち朝ごはん ≫です。どうぞよろしくお願いします。

記事/吉岡春菜
ライター情報写真
「どんぐりと山猫」店主。徳島在住の24歳です。
仕事で忙しい20代女性の方に向けて 「台所の発酵おうちごはんから自分と家族、彼や未来の子供のための 昨日よりちょっと丁寧で豊かな生活をつくるお手伝いがしたい」
そんな料理レッスンを準備中です。暮らしの雑貨や道具も取り扱う予定。
インスタグラムやブログで日々の暮らしや朝ごはんをお届けしています。

ホームページ
インスタグラム

その他のおすすめ記事

お酢の力を借りて『疲れ知らずの心と体を朝ごはんからつくろう!』

お酢の力を借りて『疲れ知らずの心と体を朝ごはんからつくろう!』

朝の時間割次第で、ご機嫌な朝になる『いい日を作る朝ごはん時間』

朝の時間割次第で、ご機嫌な朝になる『いい日を作る朝ごはん時間』

朝起きるのが楽しくなる!元気に一日を過ごすための『出汁から作るお味噌汁』

朝起きるのが楽しくなる!元気に一日を過ごすための『出汁から作るお味噌汁』

Pocket

コメント

コメント欄


次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

instagram-iconみんなのInstagram

人気の記事

2017.11.16

身近な発酵調味料でヘルシーに『砂糖不使用!全粒粉のベーグル』

2017.11.12

作り置き常備菜シリーズ『とまらない!ゆず大根』

2017.11.11

野菜たっぷり!『秋鮭のちゃんちゃん焼き』

2017.11.08

料理の甘味を作るのは、砂糖だけじゃない『知ってイイコト!みりんで風邪知らずの体を作ろう!』

2017.11.07

コンソメ不使用、素材の旨味たっぷりな黄金色のスープ!『鶏手羽元とゴロゴロ野菜の生姜ポトフ』

2017.11.06

暮らしの歳時記『11月の風物詩 酉の市の楽しみ方』

2017.11.02

気取らない日常風景こそが宝物!『ケノコト 親子フォト撮影会』開催

2017.11.02

~保存食のある暮らし~簡単にできる『自家製パンチェッタ』

2017.11.01

米粉おやつって何が良いの?『体に優しいおやつで甘いものともうまく付き合おう!』

2017.10.31

1つの生地で2つの可愛いりんごケーキを!『丸ごとりんごのチーズケーキ と カラメルリンゴとナッツのケーキ』

編集部おすすめ記事

2017.11.16

~保存食のある暮らし~ビタミンたっぷりで風邪予防『ローズヒップハーブコーディアル』

2017.11.15

ズボラ女子のための『たった5分でできる簡単発酵トースト』

2017.11.12

新しい食との出会いを割烹で。姉弟で切り盛りする「モダン割烹 一の糸」谷奥 信太郎さんと女将

2017.11.12

子供に伝えたい日本の歳時記『七五三のお祝いに千歳飴を食べる理由』

2017.11.07

まるで自宅が試着室!『エアクロが提案する新しいスタイリングサービス「pickss」の楽しみ方』

2017.11.06

肉なしでも大満足!『揚げ車麩のみぞれ煮』

2017.11.05

甘味と酸味が何にでも合う!『トマトを使った調味料の種類・特徴・用途』

2017.11.02

ふんわりふっくらバストへの道!『1分未満簡単バストマッサージ』

2017.11.01

【ケノコトInstagram企画】11月の「日常のコト」を『#霜月のコト』で投稿しよう

2017.11.01

甘酸っぱい香りがたまらない『りんごバター』

月間人気記事

2017.07.16

こんな症状は危険かも『スマホのウイルス感染症状7つをチェック』

2017.09.06

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「さつまいも」の常備菜』

2017.03.31

脇の下を押すと痛くない?『脇コリの解消は 肩こり解消にもつながる』

2016.08.11

知らなかった!こんなにも多い『ウリ科の野菜の種類とあれこれ』

2017.08.24

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「キャベツ」の常備菜』

2017.08.31

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「玉ねぎ」の常備菜』

2015.08.07

部屋を彩る"緑"をおいた暮らし方『都内のおすすめ観葉植物店』をご紹介

2017.08.10

編集部おすすめ『週に1度の作り置きレシピ「にんじん」の常備菜』

2017.04.05

どんなおやつを選択してる?『低GIなお菓子を選んでみよう』

2017.02.05

甘みがぎゅっとつまった『長ねぎをつかった作り置きおかず』